Патогенная кишечная флора это

Патогенная кишечная флора это thumbnail

Дисбактериоз

По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые – условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель – борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз – это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Чем опасна патогенная микрофлора

Дисбактериоз

Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.

Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.

Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.

Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.

Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Как проявляется патология

Дисбактериоз

Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.

Местные

  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • бледность кожи;
  • запоры;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Общие

  • интоксикация;
  • анемия;
  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • нарушение обмена веществ.

Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

  • I стадия

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

  • II стадия

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • III стадия

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

  • IV стадия

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Читайте также:  Как можно заразиться кишечным гриппом

Прием у врача и диагностика

дизбактериоз

При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) – определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1-2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.
Читайте также:  Медицинская помощь при кишечном кровотечении

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Профилактика

дизбактериоз

Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.

Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.

Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.

Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.

Также соблюдайте общие правила:

  • Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых – это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
  • Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
  • Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.

Источник

20.02.2018

Микрофлора кишечника: симбиотная и патогенная

В организме человека присутствуют 2 микрофлоры. Это патогенная микрофлора и симбионтная микрофлора. Эти микроорганизмы проживают в теле человека, а точнее в кишечнике. Они питаются той едой, которую ест человек.

Симбионтная микрофлора.

Она способствует перевариванию пищи и поставляет организму необходимые для существования витамины и полезные микроэлементы, помогает привести в норму обмен веществ. Она способствует сохранению здоровья человека. Микроорганизмы питаются углеводами и клетчаткой. В овощной и фруктовой диете присутствует множество этих веществ и небольшое количество белка. Это полезно влияет на микрофлору в кишечнике. В качестве пищи эти микроорганизмы могут использовать животные углеводы и клетчатку, которая присутствует в огромных количествах в овощах. Во время размножения симбионтные микроорганизмы поставляют в организм множество полезных питательных веществ, и одновременно растворяет клетчатку на более простые вещества. Эти вещества получили название аминокислоты. Их в качестве строительного вещества применяет организм.

В функции микрофлоры входят:

1. Защита. Это препятствие проникновению в кишечник вредных патогенных микробов. Они производят вещества похожие на антибиотики, кислоты. Вещества препятствуют развитию вредных бактерий. Симбионтные микроорганизмы могут препятствовать развитию вирусов в кишечнике.

2. Пищеварение. Полезные элементы регулируют работу всего кишечника и сами перерабатывают полезные вещества.

3. Эта микрофлора может самостоятельно уничтожать и препятствовать развитию токсинов, которые производит патогенная микрофлора.

4. Производственная функция. Микроэлементы этой группы могут создавать в большом объёме полезные витамины, ферменты и гормоны, регулирующие деятельность кишечника.

5. Иммуногенная функция. Эта функция направлена на постоянную тренировку иммунной системы с помощью своих антигенов.

6. Регулирование холестерина в организме. Бифидобактерии не позволяют холестерину всасываться. Его связывают в специальное вещество, которое выводиться из организма.

Патогенная микрофлора.

В здоровом организме такой микрофлоры присутствует не более 1% от всех микроорганизмов в теле человека. Её рост подавляется с помощью полезных микроорганизмов находящихся в желудке. Вредоносные микробы оказываются в организме с помощью, не прожаренной пищи, с грязных рук. Они начинают действовать не мгновенно, а выжидают, до того момента когда иммунитет не ослабнет. Когда это происходит, начинается их активное размножение. Расплодившись до достаточного количества, микробы начинают уничтожать полезные микроорганизмы, вызывая болезни и дисбактериоз. В нормальном организме эта микрофлора присутствует в мизерном количестве, не влияя на его состояние. Наличие большого числа здоровых микроэлементов, способствует уничтожению патогенов и сохранению организма в хорошем состоянии.

Микрофлора возникает также и во время потребления неподходящей для организма пищи. В неё включена такая еда: жареная или копчёная пища, мучные изделия и продукты с большим числом сахара, квашеные продукты, жирная еда. При употреблении такой еды в кишечнике появляется вредная патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы во время питания травят организм своими токсинами и ядами. Такие микроорганизмы присутствуют в любом теле человека, но их количество должно быть минимальным, и не вредить организму. Их предназначение в уничтожении несвойственной для тела человека пищи, если она случайно в него попадёт. Она является защитником организма. Со временем она уничтожает микрофлору.

Читайте также:  Заразен ли кишечный грипп

Сильное преобладание патогенной микрофлоры способствует ухудшению состояния здоровья, и могут появиться проблемы с питанием. Она вызывает «тягу» к вредной пище, которую испытывал каждый человек. Ему такая еда без надобности, но микрофлоре она очень пригодиться.

Чтобы восстановить баланс в организме нужно свести к минимуму употребление вредной пищи или отказаться от него вообще. Поможет овощная или фруктовая диета, если её не злоупотреблять. Поедая даже полезные продукты в огромных количествах можно нанести вред организму.

Виды микрофлоры:

• Условно патогенная микрофлора это кишечная палочка, стафилококки. Эти бактерии способны существовать в организме, обнаруживая своё присутствие только при снижении иммунитета.

• Патогенная микрофлора состоит из холерного вибриона, сальмонелл, клостридий. Эти вредные микробы не присутствуют в кишечнике постоянно, а поступают в него с пищей. Если это случается, в теле человека начинается уничтожение положительных элементов, которое способно создать серьёзные патологии.

Условно патогенная микрофлора.

В эту категорию входят стрептококки, а также стафилококки. Данные элементы попадают в кишечник через слизистую оболочку или кожу. Бактерии способны вызвать нагноение, пневмонию, стоматит. Если эти микробы распространятся по всему организму, то может развиться менингит, инфекция сердечной мышцы или почек. Klebsiella выделывает токсин уничтожающий флору. В тяжёлых случаях она провоцирует болезни кишечника, дыхательных органов, могут поражаться оболочка мозга, появиться менингит и сепсис. Вылечить болезнь сложно, так как бактерия не реагирует на антибиотики. У детей риск поражения болезнью выше, чем у взрослых.

Патогенная микрофлора.

Инфекции возбуждают патогенные бактерии сальмонеллы и кишечные палочки. Такая микрофлора способна вызвать диарею, тошноту, интоксикацию, лихорадку, инфекцию слизистой оболочки. Клостридии это опасные микроэлементы вызывающие паралич, отравление и гангрену. Во время этих болезней поражаются нервы и ткани. Холерный вибрион способен быстро размножаться и вызвать смерть. Чтобы обнаружить эти элементы выполняют анализы на наличие в кишечнике патогенных микроэлементов.

Причины появления патогенных микроэлементов.

Эта микрофлора является причиной появления различных болезней. Среди них присутствует дисбактериоз.

Болезнь прогрессирует:

• Неравномерное питание. Приём в качестве пищи белка в крупных объёмах и углеводов вызывает метеоризм и гниение. К вредным веществам относятся нитраты, красители, консерванты, пестициды.

• Продолжительный приём лекарств.

• Химиотерапия, лекарства предназначенные против вирусов.

• Воспаление в кишечном тракте, способствующие уничтожению положительных бактерий.

• Присутствие в организме паразитов выделяющих вредные вещества и токсины. Они поражают иммунитет.

• Вирусы, снижающие производство антител. Это гепатит, иммунодефицит.

• Заражение печени.

• Серьёзный стресс, переутомление.

• Регулярное прочищение кишечного тракта с помощью клизм.

• Приём пищу просроченных продуктов и отсутствие гигиены.

У детей в кишечнике отсутствуют микроорганизмы. Из-за этого дети часто подхватывают различные инфекции. У них часто появляются колики или дисбактериоз. Это происходит когда в желудке малыша количество патогенных веществ превышает норму и полезные микроорганизмы не справляются с таким числом микробов. Своевременное лечение способствует выздоровлению. Во время кормления ребёнка с материнским молоком в его организм попадают полезные микроэлементы, которые размножаясь, способствуют пищеварению и борьбе с вредоносными микробами.

Выбор есть у каждого.

Все могут сделать выбор, как питаться. От этого решения зависит, какую микрофлору будет кормить человек, полезную или нет.

Патогенная микрофлора потребляет вещества, которые получаются после распада животного белка. Если в рационе человека слишком большое количество этих веществ, то патогенная микрофлора будет стремительнее развиваться и отравлять организм токсинами.

Чтобы предотвратить дисбактериоз в питание следует включить:

• Овощи;

• Различные каши (овсянка, гречка, рис);

• Молочные продукты.

Бананы и яблоки могут вызвать процесс брожения. При наличии осложнений с кишечником, потребление этих продуктов следует ограничить. Исключение составляют печёные яблоки, которые по своим свойствам не вредят работе кишечника. Они могут впитывать в себя токсины, прекратить диарею, наполнить кишечник полезной клетчаткой.

Источник