Патогенная кишечная палочка птиц

Патогенная кишечная палочка птиц thumbnail

Колисептицемия (колибактериоз, колиэнтерит, колиперитонит) птиц (Colisepticatmia avium) – остро и хронически протекающее инфекционное, энзоотическое заболевание с явлениями токсикоза.

Болеют колисептицемией домашние птицы – куры, утки, гуси, индейки, фазаны; дикие птицы – голуби, вороны, воробьи. Восприимчивы к этой болезни молодняк птиц в возрасте от 1 до 120 дней. Для взрослых кур характерно хроническое течение колисептицемии.

Возбудитель – E. coli серогрупп О1, О2,О8,О78, К80, О86,О127,О141, О55. Антигенный состав возбудителя изучен на уровне серогрупповой принадлежности. Отсутствуют данные об этиологической роли капсульных антигенов эшерихий. Штаммы, выделяемые от птиц, обладают высокой токсикогенностью, до 60% из них имеют гемолитические свойства и большинство колициногенны. Возбудитель колисептицемии у сельскохозяйственной птицы сохраняется во внешней среде около 4 месяцев, не стоек к действию дезсредств – формалину, крезола, щелочей. Кишечная палочка хорошо переносит замораживание и высушивание. Лучшим дезсредством являются -4%-й раствор едкого натра, 20%-я взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотологические данные. Колибактериоз регистрируется во многих странах мира. При хроническом течении колибактериоза погибает до 10% взрослой птицы, в бройлерных хозяйствах – до 40% цыплят. В неблагополучных по колибактериозу до 12% цыплят, выведенных из инкубированных яиц, заболевают колибактериозом.

Возбудитель широко распространен в природе, и естественное место его обитания – содержимое отдела толстых кишок млекопитающих, большинства птиц, пресмыкающихся, насекомых и рыб. К колисептицемии наиболее восприимчивы молодняк 1: 90 – дневного возраста и птица в период яйцекладки. У молодняка цыплят от 1 – до 14-дневного возраста болезнь протекает остро, у старшего возраста и взрослой птицы – хронически. Источником колисептицемии является — больная и переболевшая птица, выделяющая возбудителя во внешнюю среду со слизью из органов дыхания и с пометом инфицируя корм, воду, подстилку, предметы ухода за птицей. Основное заражение птицы колисептицемией происходит алиментарным и аэрогенным путем. Возможен и трансовариальный путь передачи возбудителя через инфицированные яйца. Обслуживающий птицу персонал также может быть носителем патогенных эшерихий, а также дикие птицы, домашние и дикие животные, грызуны.

Возникновению колисептицемии способствует скученное содержание птицы, плохая вентиляция, сырость в помещениях, перегрев и неполноценное кормление, недостаток питьевой воды, совместное содержание разновозрастных групп птиц. Способствующим фактором является применение в птицеводческом хозяйстве живых вирусвакцин.

Патогенез. E. coli проникает в организм птиц аэрогенно, алиментарно, трансовариально. В зависимости от места проникновения патогенной кишечной палочки патологические процессы в организме птиц могут локализоваться в органах дыхания (воздухоносные мешки и легкие), желудочно – кишечном тракте. Резкое снижение барьерной функции желудочного сока у цыплят из-за отсутствия или низкого содержания свободной соляной кислоты приводит к развитию попавшей в организм птицы патогенной микрофлоры в кишечнике, с последующим проникновением в ее слизистую оболочку, а затем в кровь и другие органы. В процессе накопления в крови микроорганизмов и их токсических продуктов происходит нарушение порозности сосудов и особенно сосудов серозных покровов, что сопровождается в организме больных птиц обширными серозными отеками, выходом форменных элементов крови и выпадением белков типа фибриногена. У инфицированной птицы развиваются периэпикардиты, перигепатиты, перитонит, аэросаккулит.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток. Заболевание протекает у птиц остро или септически, подостро и хронически.

Острое течение колисептицемии характерно для 1-5-дневных цыплят и заканчивается смертельным исходом в течение нескольких часов.

Подострое течение сопровождается сильной депрессией и диареей, наблюдается резкое снижение прироста массы, замедление развития. Температура тела у больной птицы повышается на 1,5-2°С, у птицы развивается жажда, пропадает аппетит, испражнения становятся пенистыми, желто — зеленоватого цвета. При поражении органов дыхания больные цыплята хрипят и чихают. Развивающийся панафтальмит, может привести к потере зрения. При остром течении болезни погибает 10- 30%, при подостром -5% птиц.

Хроническое течение колисептицемии сопровождается появлением у птицы судорожных припадков. Больная птица на фоне общей вялости, сильной жажды и профузного поноса с водянистыми испражнениями беловато-серого цвета с примесью слизи и крови быстро худеет и на 15-20-й день погибает. Выздоровевший молодняк птицы в дальнейшем плохо развивается.

У птиц старше 150-дневного возраста колисептицемия протекает в подострой и хронической форме, приводит к снижению или прекращению яйцекладки, развитию оваритов, сальпингитов и массовым желточным перитонитам. У водоплавающей птицы колисептицемия протекает с симптомами конъюктивита и поражения нервной системы.

Патологоанатомические изменения. Для острого течения колибактериоза характерны мелкие точечные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, внутренних органах, эпикарде, эндокарде. Стенки толстых и тонких кишок гиперемированы. Селезенка плотная, увеличена в несколько раз. При хроническом течении колисептицемии у павшей птицы отмечают катарально-геморрагическое воспаление кишечника, экссудативно – фибринозный перитонит, фибринозный полисерозит, перигепатит, аэросаккулит, сальпингит.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических и клинических данных, с учетом патологоанатомических изменений, выделении и идентификации возбудителя. Решающее значение имеет бактериологическое исследование свежих трупов или вынужденно убитой птицы. Необходимо получить вирулентную культуру из крови и костного мозга.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить пуллороз, тиф, пастереллез, сальмонеллез, респираторный микоплазмоз и энтериты алиментарного происхождения.

Иммунитет при колисептицемии – пассивный и передается через яйцо от вакцинированных матерей и сохраняется в течение 1-3 недель, активный – до 3 месяцев вырабатывается у цыплят при вакцинации эшерихиозными антигенами.

Лечение. Лечение колисептицемии у птиц проводят антибактериальными препаратами (левомицетин, неомицин, гентамицин, полимиксин, тетрациклин, фармазин, фурагин, фуразолидон,цефтазидим, байтрил и т.д.).

Курс лечения должен быть не менее 5-6 дней. С целью стабилизации нормальной микрофлоры кишечника и снижения количества болезнетворных микроорганизмов методом конкурентного вытеснения, в течение 4-5 дней после первого курса лечения больной птице дают в течение 4-5 дней пробиотики, после чего снова назначают курс антибиотикотерапии.

Читайте также:  Кишечная палочка краткое содержание

При проведение второго курса антибактериального лечения, лучше применять другие антибактериальные средства.

Лучшие результаты получают при чередовании антибиотиков, препаратов нитрофуранового ряда и пробиотиков, а также при сочетании применения лекарственных препаратов с одновременной дезинфекцией помещений в присутствии птицы.

Во время выращивания цыплят применяют аэрозоль 1%-го водного раствора диоксидина; из расчета 1мл на 1м³ воздушного басейна птичника. По следующей схеме: первый раз в день посадки суточных цыплят, далее в возрасте 12, 19 и 37 дней. Вместо диоксидина, можно применять препарат ниграс в виде 1% -го водного раствора из расчета 2,5 мг (по сухому веществу) на 1кг живой массы по схеме: первые 3 дня после посадки, а затем в возрасте 17, 27 и 37 дней.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс организационно – хозяйственных, ветеринарно–санитарных и зоогигиенических мероприятий. Данные мероприятия включают в себя полноценное кормление птицы, использование кормов, свободных от патогенных эшерихий и хранящихся в недоступном для грызунов и диких птиц местах; комплектование птичников одновозрастной птицей с интервалом в возрасте 5-7дней; соблюдение санитарных разрывов между освобождением и завозом птицы в помещения, правил содержания и выращивания птицы; своевременное проведение дезинфекционных и дератизационных обработок.

Необходимо систематически не реже 3 раз в день собирать яйца и дезинфицировать скорлупу 1%-м раствором перекиси водорода или надуксусной кислоты, препарата ВВ-1.

В качестве профилактического средства цыплятам в первые 3 дня, вместо воды выпаивают пропионово – ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1мл препарата и 10мл воды.

В большинстве хозяйств, птицу иммунизируют жидкой формолвакциной против эшерихиоза, приготовленной из местных штаммов возбудителя колисептицемии. Вакцинацию проводят аэрозольным методом в возрасте 50-55 дней, повторно в возрасте 70-75 дней. После окончания вакцинации помещение вентилируют и включают освещение.

Инкубатории необходимо обрабатывать парами формальдегида, а цыплят аэрозолями антибиотиков.

Источник

Колибактериоз птиц является инфекционным заболеванием индюшат, цыплят и гусят. Заболевание протекает остро или хронически.

Причины

Возбудителем заболевания является кишечная палочка. Этот микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта человека, животных и птиц. Некоторые варианты кишечной палочки являются патогенными и могут вызывать заболевания у животных и птиц.

Во внешней среде микроб достаточно устойчив. В почве, на предметах ухода и других объектах кишечная палочка сохраняется от 90 до 204 дней. Нагревание до 60 градусов Цельсия уничтожает микроба за 60 минут, кипячение — мгновенно. Кишечные палочки погибают под действием раствором дезинфицирующих веществ — фенола, крезола, формалина, щелочей, препаратов хлора и других через 15 минут.

Этой болезнью болеют все виды домашних и диких птиц. Возбудитель, выделенный от больной птицы, может вызвать заболевание у молодняка домашних животных — телят и ягнят. Наиболее восприимчив к этому заболеванию молодняк кур от 1 до 120 дней.

Кишечная палочка у птиц вызывает заболевание как самостоятельно, так и в сочетании с другими патогенными микробами: вирусами, пастереллезами, микоплазмами и др. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду возбудителя колибактериоза.

Выделяется микроб с калом, где его содержится большое количество. Испражнения загрязняют корм, воду, подстилку, предметы ухода и др. Основными путями заражения являются алиментарный и аэрогенный. Птенцы, склевывая корм и принимая воду, поглощают огромное количество кишечных палочек. Заражение цыплят может произойти в первые часы жизни, когда цыпленок наклевывая скорлупу инфицированного яйца и вдыхает загрязненный воздух инкубатора. Воспримчивости птенцов к болезни способствует скученность, нарушение температурно-влажностного режима и правил кормления.

Признаки и течение

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–3 суток. Острый колибактериоз характеризуется быстрым течением и гибелью птицы. Вначале отмечается угнетение, вялость, малоподвижность, отказ от корма. Клюв становится синим, появляется расстройство кишечника, испражнения желто-зеленого цвета. Иногда возникают отеки в подкожной клетчатке и воспаления суставов конечностей. Подострое и хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели. Понос превращается в изнурительный, испражнения становятся водянистыми, беловато-серыми с примесью крови или слизи. Перья взъерошены, грязные, без блеска.

На 15–20 день после начала заболевания появляется одышка с приступами удушья. В случае выздоровления молодняк в дальнейшем плохо развивается. Из патологоанатомических изменений характерными являются массовые кровоизлияния паренхиматозные органы и слизистую оболочку кишечника. Кровоизлияния находят на эндокарде и эпикарде. Околосердечная сумка наполнена экссудатом.

Диагноз

При постановке диагноза учитывают эпизоотическую обстановку, клинические признаки и патологоанатомические изменения, а также результаты лабораторных исследований.

В случае появления в хозяйстве заболевания необходимо выполнить следующие мероприятия:

срочно удалить больных птиц, что может привести к прекращению вспышки;

в помещении провести механическую чистку и дезинфекцию. Дезинфекцию проводят 3 %-ным горячим раствором щелочи или 3 %-ной хлорной известью

при убое птицы необходимо тщательно осмотреть тушки, при наличии патологоанатомических изменений или истощения их уничтожают.

Лечение

Для лечения подозреваемых в заболевании птиц применяют антибиотики — синтомицин, террамицин, биомицин, левомицетин и др., а также сульфаниламиды и нитрофурановые препараты.

Профилактика

В целях профилактики в первые 3–5 часов жизни птенцам скармливают простоквашу, ацидофилин, ПАБК. В рацион птенцам вводят творог, витаминные и минеральные корма. Основным в профилактике колибактериоза является строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований при инкубации яиц к содержанию и кормлению птенцов и взрослой птицы.

Источник

О микрофлоре внешней среды и тела птицы. Анализ причин возникновения бактериальных заболеваний птиц

Читайте также:  Чернослив на кишечную палочку

В декоративном птицеводстве, по данным различных источников ( к сожалению , в основном зарубежных , где обязателен ветеринарный контроль в каждом крупном птичьем питомнике ) , потери от бактериальных болезней составляют около 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы .

Конечно, существующая статистическая отчетность гибели от инфекций не всегда корректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в крупных хозяйствах разводчиков декоративной птицы в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют плодовитость и выживаемость, а также продолжительность жизни птицы.

Эпизоотическая ситуация сегодня

Как отмечают эксперты – эпидемиологи более 50% заболеваний птиц вызывают микроорганизмы.

Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии.

Спектр инфекционных болезней птиц постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).

В последние годы по ряду причин (в том числе и неконтролируемые вакцинации птиц, и « профилактическое» применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия) возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся птенцов с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами или обработанный для долгого хранения корм.

В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при выращивании птицы на всех этапах её жизни.

Иммунитет здоровой птицы достаточно силён и способен справится с микроорганизмами , окружающими птицу .

В этой статье на основе лабораторных и паталогоанатомических исследований хочу познакомить вас с « соседями» наших птиц и с теми ситуациями , когда эти « соседи» начинают вести себя агрессивно и являются причиной заболевания птицы.

Микрофлора тела

= Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами.

В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных – кишечная, синегнойная и сенная бактерии.
Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи.
При травмах во время полётов внутри клетки ( бокса , вольера ) , неподходящих жёрдочках и присадах , которые служат причиной натоптышей и наминов , во время активного ухаживания часто серьезно страдает кожа головы и спины, кератиновые покровы и кожный эпителий лап .
И в результате – открытая рана становится « открытыми воротами» для этих микроорганизмов.

= В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь – меньше, а после бифуркации ( разветвления ) трахеи – совсем мало.

При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов в первую очередь у птенцов и молодняка , во вторую очередь – у самок в период яйцекладки и взрослых птиц в период кормления птенцов.
При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр.
При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.

=Пищеварительный тракт у вылупившегося птенца стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздушном пространстве гнезда, – в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы.

Микробный пейзаж зависит в первую очередь от микрофлоры родителей , во вторую очередь – от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма.
Очень желательно с первых дней жизни птенцов заселение кишечника ацидофильными бактериями, которые выделяют ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов, усвоению микроэлементов, вырабатывают незаменимые аминокислоты, обладают высокой витаминообразующей способностью.

Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника птицы , что в свою очередь приводит иногда к дисбактериозу различной степени тяжести.

=В железистом и мускульном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного фермента, который препятствует ее размножению.

=Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.).

=Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми бактериями.

=Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ.

Микрофлора кишечника (подробнее).

Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры получаемого корма. На видовой состав микрофлоры влияет возраст птицы.

У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать в умеренных количествах условно патогенные микроорганизмы и в малых количествах патогенные микроорганизмы.

В результате нарушения нормальной микробной ассоциации в пищеварительном тракте ( несбалансированный рацион питания , включение в рацион питания несвойственных для пищеварительной системы птиц кормов , кормление загрязненным или осеменённым микроорганизмами кормом , нарушение условий содержания и кормления – скученность , загрязнение кормов помётом , нарушение условий карантина и т.п.) развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ.

Микрофлора воды

В питьевой воде как правило присутствуют сапрофиты ( в основном кокки), а в загрязненной – кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы.
Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека.
Если вода долго стоит в помещении или в вольерах при высокой температуре (что обычно происходит в теплое время года , а так же в крупных птичьих питомниках , когда с целью экономии собственного времени владелец устанавливает поилки большого объема , не меняя воду несколько суток), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы.

Читайте также:  Кишечная палочка нормальными ферментативными свойствами

Поэтому очень важно выполнять элементарные рекомендации по поддержанию гигиены воды:

  • = регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах,
    = осматривать все узлы системы поения ( если подача питьевой воды в боксы /клетки производится с помощью систем ) на предмет осадка , замыливания , налётов ( особенно на изгибах и стыках ) ,
    = чистить и обеззараживать поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, =применять разрешенные подкислители, ( например “Аква-Клин”, « Куксацид» , « INFAMID liquid» и др.) Это основа в работе по профилактике заболеваний.

Микрофлора почвы (актуально для содержания птиц в уличных вольерах)

В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.

Основная рекомендация – наземное покрытие не должно состоять из одной почвы , добавление сухого мелкого песка , мелко дробленого ракушняка , мела и древесной золы сделают условия для размножения бактерий менее комфортными , а периодическая замена загрязненного и влажного наземного покрытия в уличном вольере снижает риск заражения птицы в разы.

Микрофлора воздуха (актуально для комнатного и боксового содержания птицы)

В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных.

К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье не только птицы , но и человека .
Недостаточное проветривание ( когда рециркуляция воздуха за сутки менее 25%)- это важный фактор аэрогенного инфицирования птицы.
Регулярное проветривание и правильная вентиляция птичника – залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослых птиц во все времена года.

Микрофлора корма (актуально для тех, кто заготавливает корма в больших количествах)

Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.

В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма.

Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы.

Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако вопрос о непригодности корма к скармливанию решает не высокая обсемененность , а качественный состав микрофлоры .

Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств – это неблагоприятный санитарный показатель для скармливания корма.

В связи с этим – единственная рекомендация: если вы заготовили большой объем зернового корма из одного источника ( от одного поставщика ) , то сдайте небольшое количество зерносмеси в лабораторию при территориальной Инспекции по карантину растений для оценки продукта на пригодность к скармливанию , где определят титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов – аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.

Ну , хотя бы по этим показателям , т.к. обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.

Несколько мыслей вслух (не в оправдание, а для объективной оценки ситуации) о лабораторных исследованиях бактериальных инфекций у птиц.

  • = Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.

    = Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования.

Например, часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е ( действующее вещество – энрофлоксацин ) и энроколи (действующее вещество – энрофлоксацин ); или ещё один распространенный пример – одна лаборатория сообщает о чувствительности, например, к левомицетину, другая – наоборот.

И учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний в птичьем питомнике , связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды:

1. Строгое исполнение условий и времени карантина вновь прибывшей птицы .

2. Проведение тщательной дезинфекции помещений , клеток ( боксов , вольеров ) перед посадкой птицы с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы.

3. Ежедневное или хотя бы регулярное соблюдение санитарных требований к гигиене внутреннего пространства клеток ( боксов , вольеров) , воздушного пространства , питьевой воды и кормов .

4. При первых же симптомах инфекционного заболевания или случае гибели птицы/птиц после остро проявленных симптомов – своевременное проведение химиотерапии ( антибактериальные препараты , противомикробные препараты , противовирусные препараты , системные противогрибковые препараты (антимикотики) , для ликвидации микробов в организме птицы , находящейся в зоне возможного контактного заражения.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)

Источник