Патогенные бактерии кишечной группы в воде

Патогенные бактерии кишечной группы в воде thumbnail

К патогенным бактериям относятся любые микроорганизмы, которые являются потенциальным источником различных заболеваний, а также способны вызывать повреждение каких-либо систем организма. Чаще всего это паразитирующие бактерии по отношению к их носителю. Негативное воздействие патогенных микроорганизмов может осуществляться разными способами – механизмы вызывают интоксикацию, а также могут разрушать ткани и нарушать регуляторные механизмы.

Патогенные бактерии в воде и почве

Чаще всего отрицательное влияние выражается в размножении данных возбудителей и воздействии продуктов их жизнедеятельности на носителя. То есть, чем больше увеличивается количество бактерий, тем выше риск занесения инфекций. К особо опасной категории патогенов относятся инфекционные, которые могут мигрировать между хозяевами, причем разными путями передачи, вызывая инфекционные заболевания.

Особенности патогенных микроорганизмов

Особенностью патогенных микроорганизмов является невосприимчивость к окружающей среде. Это связано с их постепенной адаптацией к внешним факторам, в том числе температуре, влажности, а также наличию токсичных солей и элементов. Срок выживания бактерий зависит от состава и свойств воды, а также уровня загрязнения и интенсивности биологических процессов.

Данные микроорганизмы ни в коем случае и ни в каких концентрациях не должны присутствовать в питьевой воде, однако обнаруживаются там регулярно. Они используют воду в качестве среды, из которой возбудитель попадает в организм. Его носителями могут быть люди и животные. Патогенные бактерии могут вызывать серьезные заболевания, которые нередко приводят к различным осложнениям, и в том числе к летальным случаям.

О сроках выживания бактерий в среде

Срок, в течение которого бактерии сохраняют жизнеспособность в условиях внешней среды, может отличаться и прежде всего зависит от их типа, а также характеристик воды. Например, кишечная палочка в водопроводной воде может выживать от 2 до 262 суток, в то время как в речной воде максимальное время снижается и составляет 183 дня.

Также свою роль в данном вопросе играет вид микроорганизма. В ряде случаев патогенные микроорганизмы гибнут, если в воде присутствует бактериофаг. Помимо этого, вредоносные бактерии со временем отмирают под воздействием процесса самоочищения. Однако следует помнить, что даже кратковременное пребывание патогенных микробов, особенно если они имеют фекальное происхождение, может вызвать инфекционные заболевания, в том числе желудочно-кишечные.

Патогенные микроорганизмы

Где могут обнаруживаться патогенные бактерии?

Патогенные микроорганизмы могут обнаруживаться во всех видах вод, в колодцах, а также родниках. Изредка они встречаются в скважинах. Если говорить о воде централизованного водоснабжения, то при соблюдении технических норм и правил в ней микробы данной категории обнаруживаться не должны. Любое количество таких микроорганизмов указывает на прямые нарушения в работе систем водоочистки и требует немедленного задействования необходимых мер по восстановлению качества.

Патогенные бактерии в почве

Одной из основных сред проживания болезнетворных микробов является почва. Как и вода, она лишь механический переносчик микробов от одного носителя к другому и не относится к их циклу развития. Попадать в почву бактерии данной группы могут несколькими путями:

  • Вместе с выделениями инфицированных людей и животных.
  • С пищевыми отходами или продуктами питания с истекшим сроком годности.
  • С отходами, имевшими контакт с носителями вирусов.
  • Со сточными водами.

Большинство патогенных бактерий проживает в почве относительно недолго. Это связано с отсутствием питательного субстрата, низкими температурами, наличием кислой или щелочной среды, повышенной влажностью или высыханием, а также другими природными факторами. Однако есть разновидность микробов, которые способны не только выживать в таких условиях, но и становятся частью почвенного биоценоза.

По данному признаку микроорганизмы, проживающие в почве, разделяют на три труппы:

  1. Микробы, которые становятся частью природной экосистемы (бактерия Clostridium botulinum, актиномицеты).
  2. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с трупами и выделениями животных и человека, и остаются в ней долгое время (вызывают столбняк, сибирскую язву, туберкулез).
  3. Микрофлора, попадающая в почву таким же путем, но сохраняющаяся в ней короткий промежуток времени (сальмонелла, кишечная палочка).

Определение патогенных микроорганизмов

Выявление патогенных бактерий в воде – сложная процедура, для выполнения которой требуется проведение бактериологического исследования с применением современного оборудования и методик. Для этого отобранная проба воды должна быть направлена в аккредитованную лабораторию, где будет использована для выявления возможных нарушений. Они будут свидетельствовать о необходимости выполнения мероприятий по очистке.

Сложность анализа воды на наличие патогенных микроорганизмов состоит в том, что они, как правило, количественно невоспроизводимы. То есть, отсутствие бактерий Salmonella само по себе не является гарантией того, что в воде могут присутствовать бактерии Shigella, Vibrio или болезнетворные вирусы.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ Воды

Анализ воды на патогенные микробы

Метод микробиологического анализа на патогенные бактерии представляет собой достаточно эффективный способ обнаружения болезнетворных микроорганизмов. Он может быть направлен на комплексное обследование воды, а также точечное определение конкретной группы микробов, которые потенциально способы нанести вред организму человека.

Современный анализ подразумевает определение большого перечня микробиологических показателей, устанавливая точное содержание индикаторных микроорганизмов и бактерий. Основная цель такого исследования – определение концентрации микробов, а также вида, к которому они относятся.

Учитывая, что определить патогенные бактерии при бактериологическом анализе не так просто, в качестве основного показателя загрязненности используется подсчет общего микробного числа в 1 мл воды. Речь о бактериях, образующих колонии. Чаще всего в данном случае используется метод мембранной фильтрации.

Читайте также:  Посев кала на патогенную кишечную флору инвитро

В рамках данного исследования определенный объем воды пропускается через мембрану с размером пор 0,45 мкм. В результате, на поверхности мембраны отлагаются все бактерии, которые находятся в воде. Далее фильтр помещается на период 24-48 часов в специальную питательную среду с температурой 30-37 градусов.

Результаты проведенного анализа могут использоваться для дальнейшего выбора системы очистки, которая позволит избавиться от основных источников загрязнения, повысив тем самым качество воды до установленного санитарными нормами.

Патогенные бактерии в родниках и колодцах

Очистка сточных вод

Если затрагивать вопрос очистки сточных вод, полное удаление из них патогенных микроорганизмов довольно затруднительно. Исследованиями установлено, что отстаивание и искусственная биологическая очистка не обеспечивают 100% уничтожение болезнетворных бактерий, в том числе кишечной группы. В частности, даже при уменьшении количества кишечных палочек на 99%, они все равно обнаруживаются в очищенной воде в рамках исследования.

Поэтому, до спуска в водоем после механической и искусственной биологической очистки потребуется также применить обеззараживание. И эффективным оно будет только в случае, если в воде нет взвешенных веществ.

Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»

Лаборатория НОРТЕСТ – аккредитованный центр, оснащенный всем необходимым для проведения исследований разного уровня сложности. Наша команда квалифицированных специалистов проведет проверку отобранного образца в соответствии с установленными нормами и стандартами. С учетом использования наиболее эффективных методик и отлаженной процедуры их реализации результат исследования будет готов в достаточно короткие сроки.

Источник

Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”

Основной источник бактериального загрязнения водоемов – хозяйственно-бытовые и некоторые промышленные сточные воды. Сточные воды городской канализации содержат миллиарды микробных клеток в 1 мл. Микрофлора хозяйственно-бытовых сточных вод состоит в основном из сапрофитных микроорганизмов, выделяющихся из кишечника человека и животных, а также микробов, смываемых с тела человека и окружающих предметов.
Один человек выделяет с испражнениями в сутки несколько триллионов микроорганизмов, в числе которых содержатся бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, споровые аэробные и анаэробные палочки, лактобактерии, грибы и некоторые простейшие.
От больных людей и животных, а также бактерионосителей в воду могут попадать патогенные микробы, такие, как возбудители кишечных инфекций (холерный вибрион, дизентерийная палочка и палочка брюшного тифа, сальмонеллы, патогенные эшерихии); возбудители зооантропонозных заболеваний (бацилла сибирской язвы, бактерии туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сапная, рожистая палочки, листерии, лептоспиры). Кроме того, возможно загрязнение водоемов пастереллами, мытным стрептококком, патогенными анаэробами, вирусами полиомиелита, гепатита, ящура.
Вода не является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов, но тем не менее они сохраняются и выживают в ней определенное время.
На продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в воде влияют биологические свойства возбудителей инфекционных болезней, доза обсеменения, степень загрязненности воды, наличие бактериофагов, химический состав и ее рН, солнечная радиация, температура. Некоторые микроорганизмы (бациллы сибирской язвы, ботулизма и др. способны при попадании во внешнюю среду образовывать споры. У микобактерий туберкулеза и проказы повышенная устойчивость во внешней среде обусловлена наличием в бактериальной клетке высокого содержания липидов (25-40%).
Бруцеллы при концентрации 10 млн. в 1 мл живут до 90 дней, а при 10000 – только 45 дней.
В грязной воде патогенные микробы гибнут быстрее, так как в ней большая вероятность присутствия микробов-антагонистов.
При низкой температуре патогенные бактерии сохраняются в воде более длительное время, например, тифозные бактерии при 0°С выживают до 9 нед, а при 18°С – только 4 нед.

вода

Продолжительность выживания санитарно-показательных (кишечная палочка, энтерококки) и патогенных микробов в воде приведена в табл. 6.
В сохранении патогенных микроорганизмов в водоемах некоторую роль играют холоднокровные животные: рыбы, лягушки, раки, устрицы. Так, возбудители туляремии, рожи свиней, листерии в течение нескольких дней выживают в организме водяных крыс, лягушек, моллюсков. Вибрионы холерные и парагемолитические (возбудители гастроэнтеритов) способны длительное время выживать в организме креветок, крабов, омаров.
Через воду передается ряд инфекций: холера, брюшной тиф, дизентерия, лептоспироз, туляремия, полиомиелит, инфекционный гепатит, Ку-лихорадка.
Через воду наиболее часто передаются человеку кишечные инфекции. Это объясняется преимущественной локализацией возбудителей в кишечнике больных и бактерионосителей, периодическим выделением их с фекалиями и мочой в хозяйственно-бытовые сточные воды и окружающую среду.
Во многих странах и по настоящее время наблюдаются водные эпидемии холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, колиэнтеритов.
Водоемы могут загрязняться вирусами. Известно до 100 вирусов, которые выделяются с содержимым и поражают человека. Наиболее часто через воду распространяются возбудители инфекционного гепатита и полиомиелита.

Источник

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Нагибина Маргарита Васильевна

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Читайте также:  Что такое кишечный химус

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. 

Специалисты клиники “Медицина 24/7” владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови – от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений – не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника “Медицина 24/7” организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике “Медицина 24/7” на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

16 октября 20171645,5 тыс.

Содержание

Бактерии — естественная часть микрофлоры организма. Они обитают на коже и слизистых, населяют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Такие микроорганизмы не приносят вреда и могут сосуществовать с человеком на протяжении всей его жизни. Однако ежедневно мы сталкиваемся с сотнями других представителей этого вида, и среди них могут попадаться не столь безобидные микробы. MedAboutMe расскажет, какие болезнетворные бактерии способны поражать желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Бактерии и иммунитет: условно-патогенная микрофлора

Частью обычной микрофлоры человека, кроме полезных микроорганизмов, являются и условно-патогенные бактерии. Их отличительная черта — потенциальная, а не однозначная, опасность для здоровья. Патогенные качества они проявляют только при определенных обстоятельствах, при которых их количество существенно увеличивается. Среди факторов риска:

  • Пониженный иммунитет на фоне другого заболевания. Например, бактериальные осложнения могут возникать на фоне вирусной инфекции.
  • Применение антибиотиков широкого спектра действия. Особенно часто бактериальная инфекция развивается на фоне бесконтрольного приема препаратов и самолечения.
  • Частое использование антибактериальных средств личной гигиены. От них существенно страдает микрофлора на слизистых и коже.
Читайте также:  Кишечная палочка рост на питательных средах

К условно-патогенной микрофлоре относят бактерии, способные вызывать достаточно серьезные заболевания:

  • Золотистый стафилококк — распространенная и крайне опасная бактерия, развивающая резистентность к антибиотикам и способная провоцировать более сотни разных болезней.
  • Стрептококк — наиболее частая причина ангины и ее опасного осложнения ревматоидного поражения клапанов сердца.
  • Хеликобактер пилори — провоцирует язвы и гастриты.

При этом у большинства людей, особенно городских жителей, эти микроорганизмы часто проявляются при обследованиях. Если на фоне положительных результатов анализов у человека нет симптомов болезни, лечение не прописывается, поскольку антибиотикотерапия может лишь ухудшить состояние. В этом случае человеку рекомендуется укреплять иммунитет и стараться избегать самолечения антибактериальными средствами.

Патогенные бактерии

Патогенные бактерии принципиально отличаются от условно-патогенных. Их наличие в организме всегда приводит к развитию заболевания, поэтому даже при обнаруженных в анализе незначительных количествах этих микроорганизмов, назначается лечение. Связано это, прежде всего, с теми ядами, которые способны выделять такие инфекционные агенты. Многие болезнетворные бактерии отравляют организм двумя видами токсинов:

  • Эндотоксины — образовываются при смерти микроорганизма. Поэтому на первом этапе лечения, когда применяются антибиотики, состояние пациента может ухудшаться из-за повышения их уровня.
  • Экзотоксины — некоторые виды бактерий способны выделять яды в процессе жизнедеятельности. Вызванные ими инфекции крайне опасны, поскольку приводят к массированной интоксикации, часто с необратимыми поражениями или даже летальным исходом.

Именно интоксикация организма вызывает существенное ухудшение состояния больного, жар (выше 38°С) и другие присущие бактериальным инфекциям симптомы. Поэтому лечение заболеваний, вызванных патогенными бактериями, должно начинаться незамедлительно, как только получены анализы и подтвержден возбудитель. В некоторых случаях развитие болезни так стремительно, что терапия назначается еще до обследований — врач прописывает антибиотик широкого спектра.

Болезнетворные бактерии дыхательных путей

Чаще всего виновниками бактериальных инфекций дыхательных путей становится условно-патогенная микрофлора — стрептококки и стафилококки, которые вызывают пневмонии, бронхиты, ларингиты и прочее. Болезнетворные бактерии связаны с более тяжелыми болезнями органов дыхания. Среди них:

  • Палочка коклюша (Bordetella pertussis).

Коклюш — высокозаразное заболевание, инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому часто вызывает эпидемии в коллективах с большим процентом непривитых детей. Опасна болезнь в первую очередь для младенцев до года, поскольку может осложняться нарушениями дыхания и приводить к летальному исходу от удушья. Вакцина от коклюша включена в календарь прививок и входит в состав АКДС.

  • Палочка Коха, она же — микобактерия, вызывающая туберкулез (Mycobacterium tuberculosis).

В РФ, к сожалению, туберкулез широко распространен среди населения. Болезнь начинается с незначительного затяжного сухого кашля, недомогания, потери веса, субфебрильной температуры (до 38°С). Лечение дополнительно осложняется тем, что патогенные бактерии, вызывающие туберкулез, развивают устойчивость к антибиотикам. Поэтому терапия должна прописываться только врачом и после всех необходимых анализов.

  • Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae).

Бактерия способна поражать и другие органы, но в 90% болезнь локализируется в дыхательных путях. Крайне опасное заболевание, которое без срочного и правильного лечения приводит к смерти. Дифтерийная палочка вырабатывает экзотоксин, поэтому летальный исход может наступить от сильного отравления. Вакцина от дифтерии также входит в состав АКДС.

Сальмонеллез и другие кишечные инфекции

Возбудителем кишечной инфекции могут стать не только бактерии. Например, очень распространены ротавирусы, которые являются наиболее частой причиной диареи в детском возрасте. Поэтому перед лечением любого расстройства ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом и установить точную причину болезни. Если это вирусная инфекция, лечение антибиотиками не даст результата и может привести к дисбактериозу кишечника, который осложнит начальное заболевание.

Среди патогенных бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт, наиболее часто встречаются такие:

  • Сальмонеллы (Salmonella).

Одна из самых распространенных групп бактерий, провоцирующих расстройство ЖКТ. Болезнь достаточно тяжело переносится — наблюдается высокая температура, постоянная диарея и рвота. Если лечение сальмонеллеза не начато вовремя, у человека может развиться почечная недостаточность, а это грозит летальным исходом.

  • Шигеллы (Shigella).

Болезнетворные бактерии, вызывающие дизентерию. Заболевание тяжело переносится, характеризуется сильной интоксикацией, болями, постоянной диареей, но в большинстве случаев не угрожает жизни. Одна из основных задач врача — компенсировать потери жидкости и предупредить обезвоживание организма пациента. Именно обезвоживание чаще всего является главной причиной различных осложнений. В том числе последующих воспалительных процессов, например, пневмоний.

  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae).

Холера остается очень распространенной болезнью в мировых масштабах, но в России практически не фиксируется. Опасность представляет для туристов, которые едут в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. Особенность течения холеры — болезнетворные бактерии вызывают быстрые патологические потери жидкости. Собственно, именно от обезвоживания и наступает смерть. Для компенсации потерь жидкости недостаточно обильного питья, заболевший должен находиться в стационаре и получать капельницы.

  1. Очаг туберкулезной инфекции: современное состояние вопроса, проблемы / Шовкун Л.А., Ильина О.В. // Туберкулез и болезни легких. = 2014. – Т. 91 №8. – с. 116-118
  2. Выявление туберкулеза у детей / Яровая Ю.А., Король О.И., Корф Г.В., Васильева Е.Б. // Туберкулез и болезни легких. = 2014. – Т. 91 №8. – с. 122-124

Источник