Пчела и кишечная палочка
Эшерихиоз пчёл — заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса.
Этиология
Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Escherichiacoli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных. Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфических Е. coli.
Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli:
- 0119
- 0128
- 0101
- 0127
- 0126
- 0143
- 055
- 0103
- 078
- 018
- 0126
Е. coli находили в теле здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие Е. coli происходят в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке.
В лётный период заражено 18,7 – 36,4 % пчел в семье.
Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы.
При температуре 4…20° С они выживают до 7 суток, выдерживают нагревание до 60° С в течение 9 – 15 минут; при 37° С в меде жизнеспособны 13 – 60 дней; в воске и вощине при 14 – 28° С — 200 дней, при 4° С — 210 дней; на сотах — 240 дней; в 0,025%-ном растворе прополиса — 1 суток.
Эпизоотология
Заболевание регистрируется в зимне-весенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.
Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.
Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции клеток возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам.
Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.
Распространению возбудителя внутри семьи способствуют начинающаяся в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.
Кишечная палочка обнаружена также в самках клеща варроа, выделенных из расплода или с самих пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизма в гнезде.
Возбудитель легко передается с различным загрязненным оборудованием, чему способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.
Предрасполагающими факторами проникновения микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого служат:
- недоброкачественный корм
- ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара
- наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей
- определенную роль, возможно, играет заболевание нозематозом
Эшерихиоз пчел может протекать самостоятельно или в ассоциации с протеозом.
Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко и лишь на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75 – 100%-ной смертностью семей пчел. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.
Патогенез
Как и при других энтеробактериозах.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период при скармливании медоносным пчелам продолжается 10 – 12 дней.
Пчелы испытывают сильное беспокойство в период зимовки, плохо реагируют на стук, вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутреннее содержимое улья.
Около улья и на его дне большое число погибших пчел с неприятным запахом.
Облет недружный.
У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком.
Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора.
Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.
Патологоанатомические изменения
Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.
Диагноз
Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований.
Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом признаков болезни и эпизоотической ситуации.
Для диагностики в лабораторию высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.
Заболевание дифференцируют от:
- других энтеробактериозов
- нозематоза
Лечение
Для лечения больных пчел применяют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин и многие другие антибиотики и сульфаниламидные препараты.
В течение 1 сутки после начала терапии количество бактерий в средней кишке достоверно уменьшается.
Профилактика и меры борьбы
Аналогичны таковым при других энтеробактериозах.
Источник
Библиографическое описание:
Сердюченко, И. В. Количественная оценка микрофлоры пищеварительного тракта пчел до и после зимовки / И. В. Сердюченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 286-289. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38228/ (дата обращения: 08.03.2021).
Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.
Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия
Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].
Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].
При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].
Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.
Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.
В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.
Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.
Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.
Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.
Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.
Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.
Таблица 1
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)
№группы | №улья | Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел | |||
Escherichia sp. | Staphylococcus sp. | Дрожжеподобные грибы | Pseudomonas sp. | ||
1 (молодые пчелы) | 1 | 1,4 х 103* | 1,5 х 104 | 1,6 х 103 | 4,7 х 103 |
2 | 1,3 х 104 | 2,3 х 102 | 3,3 х 102 | 8,7 х 101 | |
3 | 6,0 х 102 | 1,0 х 103 | 3,3 х 103 | 2,7 х 102 | |
2 (взрослые пчелы) | 1 | 1,4 х 106* | 6,7 х 105 | 6,0 х 104 | 8,7 х 105 |
2 | 2,1 х 105 | 1,6 х 105 | 4, х 105 | 7,3 х 104 | |
3 | 2,3 х 106 | 4,7 х 104 | 6,0 х 104 | 2,7 х 104 | |
Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.
Таблица 2
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)
№группы | №улья | Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел | ||||||
Escherichiasp. | Escherichiacoli | Молочно-кислые бактерии | Staphylococcus sp. | Streptococcus sp. | Дрожжеподобные грибы | Pseudomonas sp. | ||
1 (молодые пчелы) | 1 | 4,0 х 104 | 1,3 х 105 | 2,8 х 105 | 6,7 х 105 | 6,7 х 105 | ||
2 | 1,3 х 106 | 6,0 х 105 | 1,3 х 106 | 5,3 х 10 5 | 2,7 х 106 | |||
3 | 2,0 х 105 | 1,3 х 106 | 1,0 х 106 | 8,0 х 105 | 1,8 х 105 | |||
2 (взрослые пчелы) | 1 | 1,6 х 104 | 2,7 х 104 | 3,3 х 105 | 8,7 х 103 | 2,0 х 103 | 1,9 х 104 | |
2 | 1,3 х 10 6 | 1,3 х 105 | 2,7 х 10 5 | 2,6 х 106 | 1,9 х 106 | 1,7 х 106 | 1,7 х 106 | |
3 | 2,0 х 106 | 5,3 х 105 | 3,3 х 104 | 1,3 х 105 | 2,9 х 106 | 1,3 х 10 5 | 1,2 х 106 | |
При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.
Выводы.
- Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
- К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.
Литература:
- Сердюченко И. В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: дис. кандидата ветеринарных наук // ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет. — Краснодар, 2013. — 145 с.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И. Микробный пейзаж кишечника пчел карпатской породы в зимний период в условиях Краснодарского края // Материалы международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития». — Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2016. — С. 16–19.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И., Горпинченко Е. А., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Особенности микробиоценоза кишечного тракта взрослых медоносных пчел в зависимости от сезона года // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. № 4(49). — С. 140–143.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И., Бобкин С. С., Калмыков З. Т. Микробиологическое состояние компонентов внутреннего содержимого пчелиного улья и поилок для пчел // Материалы VIII международной научно-практической конференции «21 век: фундаментальная наука и технологии». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 19–21.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности летка пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Академическая наука — проблемы и достижения». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 3–5.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности рамок пчелиного улья в течение года // Материалы VIII международной научно-практической конференции «Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 22–24.
- Сердюченко И. В., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Динамика изменения общего количества микрофлоры на дне пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
- Сердюченко И. В., Свитенко О. В. Динамика изменения общего количества микрофлоры на стенках пчелиного улья в течение года в условиях Краснодарского края// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И., Овсянников Д. А. Микробиоценоз кишечного тракта взрослых медоносных пчел в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — Т. 1. — № 46. — С. 204–206.
- Терехов В. И., Сердюченко И. В. Бактерии рода Escherichia (аналитический обзор) // Вестник ветеринарии. — 2016. — № 2 (77). — С. 35–42.
- Бочков И. А., Трофимова О. Д., Дарбеева О. С., Чежасская Р. С., Шевчук М. С. Упрощенная методика подсчета микроорганизмов при изучении аутофлоры человека // Лабораторное дело. — 1989. — № 6. — С. 43–47.
Основные термины (генерируются автоматически): пчела, взрослый, осенний медосбор, группа, кишечный тракт, количественное присутствие, молодая, патогенная микрофлора, процесс медосбора, кишечная палочка.
Источник
Дата публикации: 16.01.2017 2017-01-16
Статья просмотрена: 238 раз
Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.
Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия
Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].
Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].
При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].
Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.
Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.
В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.
Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.
Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.
Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.
Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.
Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)
№группы
№улья
Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел
Escherichia sp.
Staphylococcus sp.
Дрожжеподобные грибы
Pseudomonas sp.
1 (молодые пчелы)
2 (взрослые пчелы)
Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)
№группы
№улья
Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел
Escherichiasp.
Escherichiacoli
Молочно-кислые бактерии
Staphylococcus sp.
Streptococcus sp.
Дрожжеподобные грибы
Pseudomonas sp.
1 (молодые пчелы)
2 (взрослые пчелы)
При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.
Выводы.
- Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
- К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.
Эшерихиоз (колибактериоз; лат., англ. Escherichiosis) — энтеробактериальная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся поражением пищеварительной системы.
Возбудитель болезни. Возбудитель эшерихиоза (колибактериоза) пчел — кишечная палочка Escherichia coli, по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных (см. раздел Эшерихиоз животных). Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфичных Е. coli. Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli: 0119, 0128, 0101, 0127, 0126, 0143, 055, 0103, 078, 018, 0126.
Е. coli выделяют из содержимого здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие возбудителя наблюдали в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке. В лётный период поражены 18,7—36,4% пчел в семье.
Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы. При температуре 4-20 °С Е. coli выживают до 7 сут, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 10—15 мин; при 37 °С в меде жизнеспособны в течение 13—60 сут; в воске и вощине при 14—28 °С — 200 сут, при 4 °С — 210 сут; на сотах — 240 сут; в 0,025%-м растворе прополиса — 1 сут.
Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют в зимневесенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.
Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.
Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам. Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.
Распространению возбудителя внутри семьи способствует наступающая в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.
Кишечная палочка обнаружена также в самках клещей варроа, выделенных из расплода или снятых с пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизмов в гнезде. Возбудитель легко передается через загрязненное оборудование, его распространению способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.
Предрасполагают к проникновению микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого недоброкачественный корм, заболевание нозематозом, ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара, наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей и т.д.
Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75-100%-й смертностью семей пчел на них. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.
Патогенез. Как и при других энтеробактериозах (см. Гафниоз).
Течение и клиническое проявление. Инкубационный период у медоносных пчел длится 10—12 сут. Отмечают сильное беспокойство насекомых в период зимовки, усиленную реакцию на стук; пчелы вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутренние поверхности улья. Около улья и на его дне большое количество погибших пчел, издающих неприятный запах. Весенний облет недружный. У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших куколок формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком. Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора. Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.
Патолого-анатомические признаки. Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.
Диагностика и дифференциальная диагностика. Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом клинических признаков болезни и эпизоотической ситуации. Для диагностики высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.
Заболевание дифференцируют от других энтеробактериозов и нозематоза.
Профилактика и меры борьбы. Проводятся аналогично другим энтеробактериозам.
Лечение. Для лечения больных пчел применяют окситетрациклин, стрептомицин. После начала антибиотикотерапии уже в течение 1 сут число бактерий в средней кишке достоверно снижается.
- Город Форум пчеловодов Кыргызстана
Эшерихиоз пчёл — заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса.
Этиология
Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Escherichiacoli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных. Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфических Е. coli .
Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli :
Е. coli находили в теле здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие Е. coli происходят в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке.
В лётный период заражено 18,7 – 36,4 % пчел в семье.
Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы.
При температуре 4. 20° С они выживают до 7 суток, выдерживают нагревание до 60° С в течение 9 – 15 минут; при 37° С в меде жизнеспособны 13 – 60 дней; в воске и вощине при 14 – 28° С — 200 дней, при 4° С — 210 дней; на сотах — 240 дней; в 0,025%-ном растворе прополиса — 1 суток.
Эпизоотология
Заболевание регистрируется в зимне-весенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.
Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.
Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции клеток возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам.
Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.
Распространению возбудителя внутри семьи способствуют начинающаяся в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.
Кишечная палочка обнаружена также в самках клеща варроа, выделенных из расплода или с самих пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизма в гнезде.
Возбудитель легко передается с различным загрязненным оборудованием, чему способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.
Предрасполагающими факторами проникновения микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого служат:
- недоброкачественный корм
- ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара
- наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей
- определенную роль, возможно, играет заболевание нозематозом
Эшерихиоз пчел может протекать самостоятельно или в ассоциации с протеозом.
Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко и лишь на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75 – 100%-ной смертностью семей пчел. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.
Патогенез
Как и при других энтеробактериозах.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период при скармливании медоносным пчелам продолжается 10 – 12 дней.
Пчелы испытывают сильное беспокойство в период зимовки, плохо реагируют на стук, вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутреннее содержимое улья.
Около улья и на его дне большое число погибших пчел с неприятным запахом.
У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком.
Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора.
Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.
Патологоанатомические изменения
Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.
Диагноз
Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований.
Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом признаков болезни и эпизоотической ситуации.
Для диагностики в лабораторию высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.
Заболевание дифференцируют от:
- других энтеробактериозов
- нозематоза
Лечение
Для лечения больных пчел применяют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин и многие другие антибиотики и сульфаниламидные препараты.
В течение 1 сутки после начала терапии количество бактерий в средней кишке достоверно уменьшается.
Профилактика и меры борьбы
Аналогичны таковым при других энтеробактериозах.
Эшерихиоз (колибактериоз; лат., англ. Escherichiosis) — энтеробактериальная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся поражением пищеварительной системы.
Возбудитель болезни. Возбудитель эшерихиоза (колибактериоза) пчел — кишечная палочка Escherichia coli, по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных (см. раздел Эшерихиоз животных). Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфичных Е. coli. Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli: 0119, 0128, 0101, 0127, 0126, 0143, 055, 0103, 078, 018, 0126.
Е. coli выделяют из содержимого здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие возбудителя наблюдали в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке. В лётный период поражены 18,7—36,4% пчел в семье.
Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы. При температуре 4-20 °С Е. coli выживают до 7 сут, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 10—15 мин; при 37 °С в меде жизнеспособны в течение 13—60 сут; в воске и вощине при 14—28 °С — 200 сут, при 4 °С — 210 сут; на сотах — 240 сут; в 0,025%-м растворе прополиса — 1 сут.
Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют в зимневесенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.
Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.
Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам. Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.
Распространению возбудителя внутри семьи способствует наступающая в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.
Кишечная палочка обнаружена также в самках клещей варроа, выделенных из расплода или снятых с пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизмов в гнезде. Возбудитель легко передается через загрязненное оборудование, его распространению способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.
Предрасполагают к проникновению микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого недоброкачественный корм, заболевание нозематозом, ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара, наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей и т.д.
Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75-100%-й смертностью семей пчел на них. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.
Патогенез. Как и при других энтеробактериозах (см. Гафниоз).
Течение и клиническое проявление. Инкубационный период у медоносных пчел длится 10—12 сут. Отмечают сильное беспокойство насекомых в период зимовки, усиленную реакцию на стук; пчелы вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутренние поверхности улья. Около улья и на его дне большое количество погибших пчел, издающих неприятный запах. Весенний облет недружный. У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших куколок формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком. Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора. Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.
Патолого-анатомические признаки. Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.
Диагностика и дифференциальная диагностика. Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом клинических признаков болезни и эпизоотической ситуации. Для диагностики высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.
Заболевание дифференцируют от других энтеробактериозов и нозематоза.
Профилактика и меры борьбы. Проводятся аналогично другим энтеробактериозам.
Лечение. Для лечения больных пчел применяют окситетрациклин, стрептомицин. После начала антибиотикотерапии уже в течение 1 сут число бактерий в средней кишке достоверно снижается.
Источник