Пчела и кишечная палочка

Пчела и кишечная палочка thumbnail

Эшерихиоз пчёл  — заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса.

Этиология

Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Escherichiacoli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных. Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфических Е. coli.

Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli:

  • 0119
  • 0128
  • 0101
  • 0127
  • 0126
  • 0143
  • 055
  • 0103
  • 078
  • 018
  • 0126

Е. coli находили в теле здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие Е. coli происходят в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке.

В лётный период заражено 18,7 – 36,4 % пчел в семье.

Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы.

При температуре 4…20° С  они выживают до 7 суток, выдерживают нагревание до 60° С в течение 9 – 15 минут; при 37° С в меде жизнеспособны 13 – 60 дней; в воске и вощине при 14 – 28° С — 200 дней, при 4° С — 210 дней; на сотах — 240 дней; в 0,025%-ном растворе прополиса — 1 суток.

Эпизоотология

Заболевание регистрируется в зимне-весенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.

Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.

Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции клеток возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам.

Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.

Распространению возбудителя внутри семьи способствуют начинающаяся в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.

Кишечная палочка обнаружена также в самках клеща варроа, выделенных из расплода или с самих пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизма в гнезде.

Возбудитель легко передается с различным загрязненным оборудованием, чему способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.

Предрасполагающими факторами проникновения микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого служат:

  • недоброкачественный корм
  • ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара
  • наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей
  • определенную роль, возможно, играет заболевание нозематозом 

Эшерихиоз пчел может протекать самостоятельно или в ассоциации с протеозом.

Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко и лишь на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75 – 100%-ной смертностью семей пчел. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.

Патогенез

Как и при других энтеробактериозах.

Течение и клинические признаки

Инкубационный период при скармливании медоносным пчелам продолжается 10 – 12 дней.

Пчелы испытывают сильное беспокойство в период зимовки, плохо реагируют на стук, вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутреннее содержимое улья.

Около улья и на его дне большое число погибших пчел с неприятным запахом.

Облет недружный.

У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком.

Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора.

Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.

Патологоанатомические изменения

Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.

Диагноз

Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований.

Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом признаков болезни и эпизоотической ситуации.

Для диагностики в лабораторию высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.

Заболевание дифференцируют от:

  • других энтеробактериозов
  • нозематоза

Лечение

Для лечения больных пчел применяют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин и многие другие антибиотики и сульфаниламидные препараты.

В течение 1 сутки после начала терапии количество бактерий в средней кишке достоверно уменьшается.

Профилактика и меры борьбы

Аналогичны таковым при других энтеробактериозах.

Источник

Библиографическое описание:


Сердюченко, И. В. Количественная оценка микрофлоры пищеварительного тракта пчел до и после зимовки / И. В. Сердюченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 286-289. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38228/ (дата обращения: 08.03.2021).



Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.

Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия

Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].

Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].

При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].

Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.

Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.

Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.

Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.

Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.

Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.

Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.

Таблица 1

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)

группы

улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichia sp.

Staphylococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

1

1,4 х 103*

1,5 х 104

1,6 х 103

4,7 х 103

2

1,3 х 104

2,3 х 102

3,3 х 102

8,7 х 101

3

6,0 х 102

1,0 х 103

3,3 х 103

2,7 х 102

2 (взрослые пчелы)

1

1,4 х 106*

6,7 х 105

6,0 х 104

8,7 х 105

2

2,1 х 105

1,6 х 105

4, х 105

7,3 х 104

3

2,3 х 106

4,7 х 104

6,0 х 104

2,7 х 104

Читайте также:  Кишечная палочка в ребенка

Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.

Таблица 2

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)

группы

улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichiasp.

Escherichiacoli

Молочно-кислые бактерии

Staphylococcus sp.

Streptococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

1

4,0 х 104

1,3 х 105

2,8 х 105

6,7 х 105

6,7 х 105

2

1,3 х 106

6,0 х 105

1,3 х 106

5,3 х 10 5

2,7 х 106

3

2,0 х 105

1,3 х 106

1,0 х 106

8,0 х 105

1,8 х 105

2 (взрослые пчелы)

1

1,6 х 104

2,7 х 104

3,3 х 105

8,7 х 103

2,0 х 103

1,9 х 104

2

1,3 х 10 6

1,3 х 105

2,7 х 10 5

2,6 х 106

1,9 х 106

1,7 х 106

1,7 х 106

3

2,0 х 106

5,3 х 105

3,3 х 104

1,3 х 105

2,9 х 106

1,3 х 10 5

1,2 х 106

При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.

Выводы.

  1. Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
  2. К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.

Литература:

  1. Сердюченко И. В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: дис. кандидата ветеринарных наук // ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет. — Краснодар, 2013. — 145 с.
  2. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Микробный пейзаж кишечника пчел карпатской породы в зимний период в условиях Краснодарского края // Материалы международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития». — Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2016. — С. 16–19.
  3. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Горпинченко Е. А., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Особенности микробиоценоза кишечного тракта взрослых медоносных пчел в зависимости от сезона года // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014.  № 4(49). — С. 140–143.
  4. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Бобкин С. С., Калмыков З. Т. Микробиологическое состояние компонентов внутреннего содержимого пчелиного улья и поилок для пчел // Материалы VIII международной научно-практической конференции «21 век: фундаментальная наука и технологии». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 19–21.
  5. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности летка пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Академическая наука — проблемы и достижения». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 3–5.
  6. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности рамок пчелиного улья в течение года // Материалы VIII международной научно-практической конференции «Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 22–24.
  7. Сердюченко И. В., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Динамика изменения общего количества микрофлоры на дне пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
  8. Сердюченко И. В., Свитенко О. В. Динамика изменения общего количества микрофлоры на стенках пчелиного улья в течение года в условиях Краснодарского края// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
  9. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Овсянников Д. А. Микробиоценоз кишечного тракта взрослых медоносных пчел в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — Т. 1. — № 46. — С. 204–206.
  10. Терехов В. И., Сердюченко И. В. Бактерии рода Escherichia (аналитический обзор) // Вестник ветеринарии. — 2016. — № 2 (77). — С. 35–42.
  11. Бочков И. А., Трофимова О. Д., Дарбеева О. С., Чежасская Р. С., Шевчук М. С. Упрощенная методика подсчета микроорганизмов при изучении аутофлоры человека // Лабораторное дело. — 1989. — № 6. — С. 43–47.

Основные термины (генерируются автоматически): пчела, взрослый, осенний медосбор, группа, кишечный тракт, количественное присутствие, молодая, патогенная микрофлора, процесс медосбора, кишечная палочка.

Источник

Дата публикации: 16.01.2017 2017-01-16

Статья просмотрена: 238 раз

Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.

Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия

Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].

Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].

При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].

Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.

Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

Читайте также:  Кишечная палочка высокая температура

В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.

Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.

Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.

Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.

Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.

Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)

№группы

№улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichia sp.

Staphylococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

2 (взрослые пчелы)

Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)

№группы

№улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichiasp.

Escherichiacoli

Молочно-кислые бактерии

Staphylococcus sp.

Streptococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

2 (взрослые пчелы)

При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.

Выводы.

  1. Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
  2. К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.

Эшерихиоз (колибактериоз; лат., англ. Escherichiosis) — энтеробактериальная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся поражением пищеварительной системы.

Возбудитель болезни. Возбудитель эшерихиоза (колибактериоза) пчел — кишечная палочка Escherichia coli, по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных (см. раздел Эшерихиоз животных). Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфичных Е. coli. Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli: 0119, 0128, 0101, 0127, 0126, 0143, 055, 0103, 078, 018, 0126.

Е. coli выделяют из содержимого здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие возбудителя наблюдали в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке. В лётный период поражены 18,7—36,4% пчел в семье.

Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы. При температуре 4-20 °С Е. coli выживают до 7 сут, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 10—15 мин; при 37 °С в меде жизнеспособны в течение 13—60 сут; в воске и вощине при 14—28 °С — 200 сут, при 4 °С — 210 сут; на сотах — 240 сут; в 0,025%-м растворе прополиса — 1 сут.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют в зимневесенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.

Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.

Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам. Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.

Распространению возбудителя внутри семьи способствует наступающая в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.

Кишечная палочка обнаружена также в самках клещей варроа, выделенных из расплода или снятых с пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизмов в гнезде. Возбудитель легко передается через загрязненное оборудование, его распространению способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.

Предрасполагают к проникновению микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого недоброкачественный корм, заболевание нозематозом, ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара, наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей и т.д.

Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75-100%-й смертностью семей пчел на них. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.

Патогенез. Как и при других энтеробактериозах (см. Гафниоз).

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период у медоносных пчел длится 10—12 сут. Отмечают сильное беспокойство насекомых в период зимовки, усиленную реакцию на стук; пчелы вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутренние поверхности улья. Около улья и на его дне большое количество погибших пчел, издающих неприятный запах. Весенний облет недружный. У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших куколок формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком. Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора. Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.

Патолого-анатомические признаки. Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом клинических признаков болезни и эпизоотической ситуации. Для диагностики высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.

Заболевание дифференцируют от других энтеробактериозов и нозематоза.

Профилактика и меры борьбы. Проводятся аналогично другим энтеробактериозам.

Лечение. Для лечения больных пчел применяют окситетрациклин, стрептомицин. После начала антибиотикотерапии уже в течение 1 сут число бактерий в средней кишке достоверно снижается.

  • Администраторы
  • Cообщений: 1803
    • Город Форум пчеловодов Кыргызстана

    Эшерихиоз пчёл — заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса.

    Этиология

    Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Escherichiacoli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных. Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфических Е. coli .

    Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli :

    Е. coli находили в теле здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие Е. coli происходят в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке.

    Читайте также:  Что дать ребенку при кишечной палочке

    В лётный период заражено 18,7 – 36,4 % пчел в семье.

    Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы.

    При температуре 4. 20° С они выживают до 7 суток, выдерживают нагревание до 60° С в течение 9 – 15 минут; при 37° С в меде жизнеспособны 13 – 60 дней; в воске и вощине при 14 – 28° С — 200 дней, при 4° С — 210 дней; на сотах — 240 дней; в 0,025%-ном растворе прополиса — 1 суток.

    Эпизоотология

    Заболевание регистрируется в зимне-весенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.

    Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.

    Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции клеток возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам.

    Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.

    Распространению возбудителя внутри семьи способствуют начинающаяся в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.

    Кишечная палочка обнаружена также в самках клеща варроа, выделенных из расплода или с самих пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизма в гнезде.

    Возбудитель легко передается с различным загрязненным оборудованием, чему способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.

    Предрасполагающими факторами проникновения микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого служат:

    • недоброкачественный корм
    • ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара
    • наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей
    • определенную роль, возможно, играет заболевание нозематозом

    Эшерихиоз пчел может протекать самостоятельно или в ассоциации с протеозом.

    Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко и лишь на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75 – 100%-ной смертностью семей пчел. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.

    Патогенез

    Как и при других энтеробактериозах.

    Течение и клинические признаки

    Инкубационный период при скармливании медоносным пчелам продолжается 10 – 12 дней.

    Пчелы испытывают сильное беспокойство в период зимовки, плохо реагируют на стук, вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутреннее содержимое улья.

    Около улья и на его дне большое число погибших пчел с неприятным запахом.

    У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком.

    Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора.

    Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.

    Патологоанатомические изменения

    Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.

    Диагноз

    Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований.

    Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом признаков болезни и эпизоотической ситуации.

    Для диагностики в лабораторию высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.

    Заболевание дифференцируют от:

    • других энтеробактериозов
    • нозематоза

    Лечение

    Для лечения больных пчел применяют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин и многие другие антибиотики и сульфаниламидные препараты.

    В течение 1 сутки после начала терапии количество бактерий в средней кишке достоверно уменьшается.

    Профилактика и меры борьбы

    Аналогичны таковым при других энтеробактериозах.

    Эшерихиоз (колибактериоз; лат., англ. Escherichiosis) — энтеробактериальная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся поражением пищеварительной системы.

    Возбудитель болезни. Возбудитель эшерихиоза (колибактериоза) пчел — кишечная палочка Escherichia coli, по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных (см. раздел Эшерихиоз животных). Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфичных Е. coli. Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli: 0119, 0128, 0101, 0127, 0126, 0143, 055, 0103, 078, 018, 0126.

    Е. coli выделяют из содержимого здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие возбудителя наблюдали в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке. В лётный период поражены 18,7—36,4% пчел в семье.

    Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы. При температуре 4-20 °С Е. coli выживают до 7 сут, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 10—15 мин; при 37 °С в меде жизнеспособны в течение 13—60 сут; в воске и вощине при 14—28 °С — 200 сут, при 4 °С — 210 сут; на сотах — 240 сут; в 0,025%-м растворе прополиса — 1 сут.

    Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют в зимневесенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.

    Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.

    Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам. Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.

    Распространению возбудителя внутри семьи способствует наступающая в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.

    Кишечная палочка обнаружена также в самках клещей варроа, выделенных из расплода или снятых с пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизмов в гнезде. Возбудитель легко передается через загрязненное оборудование, его распространению способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.

    Предрасполагают к проникновению микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого недоброкачественный корм, заболевание нозематозом, ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара, наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей и т.д.

    Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75-100%-й смертностью семей пчел на них. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.

    Патогенез. Как и при других энтеробактериозах (см. Гафниоз).

    Течение и клиническое проявление. Инкубационный период у медоносных пчел длится 10—12 сут. Отмечают сильное беспокойство насекомых в период зимовки, усиленную реакцию на стук; пчелы вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутренние поверхности улья. Около улья и на его дне большое количество погибших пчел, издающих неприятный запах. Весенний облет недружный. У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших куколок формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком. Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора. Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.

    Патолого-анатомические признаки. Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.

    Диагностика и дифференциальная диагностика. Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом клинических признаков болезни и эпизоотической ситуации. Для диагностики высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.

    Заболевание дифференцируют от других энтеробактериозов и нозематоза.

    Профилактика и меры борьбы. Проводятся аналогично другим энтеробактериозам.

    Лечение. Для лечения больных пчел применяют окситетрациклин, стрептомицин. После начала антибиотикотерапии уже в течение 1 сут число бактерий в средней кишке достоверно снижается.

    Источник