Пчелиный подмор от дисбактериоза

Пчелиный подмор от дисбактериоза thumbnail

Желудочно-кишечные расстройства

Желудочно-кишечные расстройства – это термин, используемый для обозначения любого состояния или заболевания, которое происходит в желудочно-кишечном тракте.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, которые образуют длинный непрерывный проход от нашего рта к анусу. Органы, которые составляют наш желудочно-кишечный тракт, это наш рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход.

Наш желудочно-кишечный тракт вместе с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем составляют пищеварительную систему. Разветвленная сеть кровеносных сосудов снабжает кровью эти органы, а также транспортирует питательные вещества в другие органы организма. Нервы и гормоны работают вместе, чтобы регулировать функционирование пищеварительной системы, и бактерии, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте (называемом кишечной флорой или микробиомом), играют роль в пищеварении, иммунитете и нашем общем здоровье. Мембранозный мешок, называемый брюшиной, удерживает все органы пищеварительной системы на месте.

Ряд различных состояний или заболеваний может повлиять на желудочно-кишечный тракт и повлиять на пищеварение, или наше общее состояние здоровья. Некоторые состояния имеют сходные симптомы, и могут потребоваться дополнительные медицинские исследования, прежде чем врач поставит диагноз.

Классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно кишечного тракта. Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания (Заболевания желудочно кишечного тракта) в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

 Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

  • Гастриты различной этиологии  Самая распространенная патология, при которой происходит поражение слизистой оболочки стенок желудка. Возникает в результате воздействия специфической бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Вместе с этим провоцирующими факторами является алкоголизм, курение, стрессы, погрешности в питании.
  • Колиты Заболевание носит воспалительный характер, локализуется в области слизистой оболочки толстого кишечника. Возникает на фоне бактериальной инфекции, спровоцировать заболевание могут патогенные бактерии (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа. Такие язвенные поражения могут стать причиной серьезных осложнений: кишечных кровотечений и непроходимости, перитонита, злокачественных образований.
  • Вирусные гепатиты  Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень.
  • Цирроз печени Смертельно опасное хроническое заболевание, которое характеризуется масштабным поражением клеток печени.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки При поражении органов происходит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса могут развиться осложнения, опасные для жизни.
  • Дисбактериоз Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Холецистит  Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы: боли, тошнота, горечь во рту, нарушения дефекации, диспепсические явления.
  • Панкреатит . Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями.
  • Цистит Распространенное заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой мочевого пузыря. В основном этой патологией страдают представительницы слабого пола.
  • Геморрой Воспалительное заболевание, связанное с патологическим расширением вен прямой кишки и  образованием болезненных геморроидальных узлов.
  • Аппендицит Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической.

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Паразитоз. Применение меда при заболеваниях пищеварительного тракта не является новостью. Лечение гастрита медом. Это применение основано на противовоспалительных, анальгетических, иммуногенных и антиоксидантных свойствах продуктов пчеловодства. На уровне Пчелиный подмор от дисбактериозакишечника меду приписывают небольшой слабительный эффект из-за высокой концентрации в нем фруктозы. Этот сахар вызывает, за счет осмотического действия, потребность в воде на уровне кишечника и за счет этого способствует эвакуации стула. Этот эффект также усиливается пчелиной пыльцой, которая дает значительные результаты и устраняет необходимость применения слабительных средств, раздражающих стенку кишечника и обычно вызывающих привыкание. Пчелиная пыльца также рекомендуется для лечения энтероколита, скопления газов в кишечнике, дивертикулита и различных колитов, например – амебного колита (дизентерии). Фактически, она является реальным регулятором функции кишечника, хотя она также эффективно способствует выздоровлению от хронических диарей, даже если это может показаться очень парадоксальным.

Лечение желудка медом.

Мед также можно успешно использовать для этой цели. Запор облегчается пыльцой, хлопьями пчелиного воска и тимьяновым медом.

Лечение желудка настойкой прополиса

Заболевания желудочно кишечного тракта – Прополис оказывает сильные антисептические эффекты против некоторых паразитозов, например – против паразитоза, вызванного Taenia или солитером. Он также ускоряет заживление ран при местном нанесении на прямокишечный свищ, при геморрагическом ректоколите или на геморроидальные узлы. Кроме того, хорошо известно защитное действие меда на стенку желудка. Недавно проведенные исследования подтвердили, что прополис приносит пользу при лечении язв, вызванных Helicobacter pylori, за счет его антибактериального действия. По этой теме см. работы P. Molan по меду мануки (чайного дерева). Экстракты прополиса (содержащие в качестве активных ингредиентов флавоноиды, например – кверцетин, а также артепиллин С и дитерпеноид клеродан) и пыльца (содержащая флавоноиды и каротиноиды) также активны при лечении язв, как желудочных, так и дуоденальных. Эти продукты играют важную роль в ремиссии болезненных ощущений и заживлении ран (заживление и стимуляция образования новой ткани). Некоторые виды ароматизированного меда, содержащие эфирные масла, обнаруживают при этом интересное действие. В качестве примеров можно привести следующее:

Народное лечение растяжения связок

Ароматизированный розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон) и Foeniculum vulgare dulce;

Лечение колита медом.

Ароматизированный мед на основе горного разнотравного меда, обогащенный эфирными маслами Melaleuca alternifolia и Rosmarinus officinalis (вербенон);

Лечение диареи домашними средствами.

Заболевания желудочно кишечного тракта. Ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Origanum marjonara и Rosmarinus officinalis (вербенон);

Лечение метеоризма и запора

Ароматизированный мед на основе тимьянового меда, обогащенный эфирными маслами Mentha piperita, Thymus vulgaris (линалол) и Laurus nobilis;

Читайте также:  Дисбактериоз второй степени у детей

Аэрофагия лечение

Ароматизированный мед лимонного дерева с эфирными маслами Citrus reticulata и Ocimum basilicum basilicum или ароматизированный мед тимьяна Шефферда с эфирными маслами Pimpinella anisum и Carum carvi;

Энтероколит лечение народными средствами

Ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Thymus vulgaris (линалол), Origanum marjonara и Melaleuca alternifolia;

Лечение гастрита медом

Ароматизированный тимьяновый мед или ароматизированный мед тимьяна Шефферда с эфирными маслами Acorus calamus asaniferum и Mentha piperita;

Гастралгия лечение

Горный разнотравный мед, обогащенный эфирными маслами Mentha piperita, Origanum marjonara и Cannabis sativa;

 Лечение микоза народными средствами.

Ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Thymus vulgaris (туйанол) и Cymbopogon martini (пальмароза).  

Заболевания гепатобилиарной системы.

Заболевания печени и желчного пузыря. Клинические испытания показали, что прополис (за счет его противовоспалительных свойств) также способствует лечению хронических инфекций желчных путей (хронический холецистит, хронический холангит, хроническая холангиопатия). Некоторые виды ароматизированного меда оказывают благоприятное влияние на камни в желчном пузыре. Вот два таких примера:
– Розмариновый мед с эфирными маслами Juniperus communis (терпинеол), Rosmarinus officinalis (вербенон), Pinus mugo и Anethum graveolens.
– Лимонный мед c эфирными маслами Citrus limonum и Juniperus communis (терпинеол). Мед, пыльца, перга пчелиная и прополис обладают реальными детоксикантными свойствами (способностями) на уровне печени. Некоторые отравления можно реально облегчить (или вылечить) путем регулярного их потребления. Пчелиный мед может защитить организм от некоторых отравлений, причиной которых является пища (грибы), тогда как собранная пчелами пчелиная пыльца, перга и, в меньшей степени, прополис оказывают сильное действие против неблагоприятных (вредных) эффектов алкоголя на уровне печени (стеатоз печени). Это защитное действие может быть связано с метаболизацией фруктозы, присутствием незаменимых аминокислот и флавоноидов – соединений, создающих благоприятные условия для проявления детоксицирующей функции печени. У животных прополис превосходно защищает печень от некоторых лекарственных препаратов, например – парацетамола, факт, который делает его подходящим антидотом. В дозах, равных 25, 50 и 100 мг/кг, прополис подавляет активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови и повышает концентрацию восстановленного глутатиона на уровне печени. Также прополис – благодаря его антивирусному действию – дает хорошие результаты при лечении вирусного гепатита.

Пчелиный яд способствует лечению хронического гепатита типа В и цирроза печени, уменьшая симптомы и улучшая физическое состояние и функцию печени у больного после всего лишь нескольких сеансов. Наконец, экстракт из пыльцы вносит вклад в лечение симптоматологии некоторых видов хронического гепатита, главным образом – за счет благоприятного действия на метаболизм белков, ферментов, глуцидов и липидов в печени. Важный эффект продуктов пчеловодства (пыльцы, перги и прополиса) также наблюдается на уровне системы микросомальных ферментов, которая играет главную роль в процессах детоксикации в печени. Сочетание продуктов пчеловодства с эфирными маслами может обеспечить определенную реакцию при некоторых дисфункциях.

Мед при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Лечение цирроза печени медом.

Цирроз печени заметно облегчается розмариновым или тимьяновым медом, обогащенным эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон) и Daucus carota. В случае гепатизма может быть рекомендован розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон), Mentha piperita и Daucus carota. При недостаточности печени: ароматизированный розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis camphoripherum, Anethum graveolens и кожуры Citrus limonum. Мигрень (головная боль) кишечного или печеночного происхождения станет легче при использовании ароматизированного розмаринового меда с эфирными маслами Mentha piperita, Ocimum basilicum basilicum и Artemisia dracunculus. Также может быть использован Кориандровый мед, действующий против инфекций пищеварительного тракта. Он был подробно представлен на презентации акции в Кубе.

Что можно есть при циррозе печени

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед пчелиный, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Источник

Пчелиный подмор – совокупность тел пчел, которые погибли естественным образом. С учетом того, что продолжительность жизни этих насекомых невелика, пасечники собирают трупы в течение года.

Наибольшее количество этого «продукта» образуется в весенний период.

Читайте также:  Средства от дисбактериоза для детей народными средствами

В теле погибшего насекомого долго сохраняются элементы его жизнедеятельности. Это мед, прополис, пыльца цветов, маточное молочко.

Важную роль играет и сам хитиновый покров с богатым составом.

Химический состав

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор имеет много положительных качеств за счет уникального состава:

  • соединения аминов – до 80%, это белковые компоненты, органические кислоты, ферментные вещества;
  • меланины – пигменты, способствующие окрашиванию кожного покрова, волос, глазной радужки в темный тон, нормализующие показатели полезной микрофлоры;
  • гепарин способствует активному торможению воспалительных процессов вне зависимости от их генезиса, а также является явным участником процесса кроветворения;
  • яд пчелиный в телах мертвых пчел является более мягким, поэтому отличается щадящим влиянием на организм человека в процессе терапии;
  • хитин является полимером природного происхождения, выступающим в качестве строительного материала для внутренностей насекомых, используется в качестве отдельного сырьевого ресурса в сфере фармакологии, кулинарии, косметологии;
  • витамины;
  • жир насекомых способствует повышению иммунной функции, приведению показателей давления в норму, регулированию процессов жизнедеятельности;
  • минеральные компоненты – микро-, макро- вещества запросто подлежат усвоению со стороны тела человека, причем среди них встречаются как распространенные, так и редкие вещества.

За счет этих качеств продукт обладает большим списком полезных свойств. Этим средством люди во всем мире излечивают многие болезни. Лечиться нужно по инструкцией и после консультации с врачом.

Что лечит?

Мор пчел

Самый простой способ сохранения здоровья в норме – постоянная забота о нем и регулярные профилактические процедуры.

Полезные свойства прополиса для мужчин и женщин позволяют применять его в целях:

  • очищение организма от вредных веществ – продуктов жизнедеятельности;
  • ускорение метаболических процессов;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • тонизирование и очищение сосудистых стенок;
  • стабилизация гормонального баланса;
  • укрепление костной ткани;
  • совершенствование хрящевого состояния.

Все компоненты этого сырья обладают высокой биологической активностью, что обеспечивает его благотворное воздействие на все системы, функции, органы.

Средство помогает выздоровлению от болезней следующего характера:

  • Аденома простаты;
  • Половая дисфункция у мужчин;
  • Расстройства гормонального фона;
  • Патологии суставов;
  • Мигрень и боли в голове;
  • Кожные заболевания;
  • Венозные поражения;
  • Проблемы с легкими и ЛОР органами;
  • Болезни гинекологии;
  • Онкологии (онкозаболеваний).

Целебные свойства состава настолько уникальны, что позволяют ему быть средством №1 при терапии широкого комплекса заболеваний.

Как принимать?

Рецепт из пчелиного подмора

Пчелиный подмор применяется как отвар, распар, порошок, капли, мазь и настой.

Отвар

Рецепт:

Чтобы приготовить отвар, необходимо вооружиться 50 гр. мертвых пчел и залить сырье 0,5 литра кипятка. Затем смесь отправляется на огонь и варится в течение 2-х часов.

После нужно оставить ее для настаивания в течение аналогичного времени и процедить. Принимать по 100 г дважды в сутки на протяжении 1 месяца. Если потребуется, курс повторяется после 10-дневного перерыва.

Распар

За счет большого количества лечебных свойств распаром многие активно пользуются.

Чтобы приготовить лекарство правильно. Берется 100 г пчелиного подмора, распаривается на горячей воде в течение 15 минут, все это процеживается через марлевую ткань.

Применяется средство путем прикладывания к больным местам наружным способом. Держится до тех пор, пока не остынет.

Порошок

Чтобы получить порошок из мора пчел, нужно обжарить сырья на растительном масле 5 минут. После состав остужается, измельчается.

Принимается по 1 чайной ложечке до еды. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется запивать средство козьим молоком. Курса – 1-2 мес.

В связи с его целебными свойствами состав лечит от большого количества заболеваний.

Мазь

Мазь с пчелиным подмором

По-другому называется линимент. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст. л. исходного сырья и измельчить его.

После смесь заливается подсолнечным маслом, пока не образуется сметанообразная консистенция. Хранится продукт в холодильнике. Прием – наружно на места поражения.

Настой

Рецепт:

Готовится из пчелиного подмора на спирту. Берется 1 ст. л. исходного сырья, заливается 1 ст. спирта очищенного. Настаивание длится на протяжении 21 дня в темном месте с соблюдением режима влажности.

После смесь процеживается через марлю. Пить по 15 капель полученного средства три раза в сутки до еды. При простатите, онкологии и при ряде других заболеваний пчелиный подмор эффективное лекарство.

Капли для глаз

Для приготовления берется 1 ст. л. сырьевого ресурса, сжигается и растирается, чтобы получилась зола.

К составу, который образовался, добавляется 1 ч. л. меда, 100 мл воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Состав применяется в качестве глазных капель.

Подмор от конкретных заболеваний

Пчелиный подмор

Близорукость

При близорукости эффективен жареный подмор. Его рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Запивать нужно молоком. Лечение длится 30 дней. Спустя два месяца прием средства можно повторить.

Лечение воспалений и аденомы простаты

Мужчинам, страдающим аденомой простаты, рекомендуется в течение месяца утром и вечером одновременно принимать 20 мл отвара подмора и полстакана теплой воды, содержащей чайную ложку меда.

После двухнедельного перерыва курс повторяют.

Еще один рецепт, эффективный при аденоме простаты, состоит в приеме натощак дважды в день 20 мл смеси, приготовленной из 500 мл отвара пчелиного подмора, 60–70 г меда и 2 ч. л. настойки прополиса.

Лечение может быть достаточно долгим и длиться несколько лет, но оно способствует постепенному рассасыванию новообразования, препятствует его перерождению в злокачественное и восстанавливает нормальное мочеиспускание.

Также при аденоме подмор пчел используют в виде спиртовой настойки.

Ее принимают раз в день после приема пищи по 1 мл в течение двух месяцев. Для лечения простатита пчелиным подмором этот метод также эффективен, но длительность его должна составлять 3 месяца.

Лечение суставов

Сустав

Пчелиный подмор при лечении заболеваний суставов используется наружно в виде ванночек, мазей или компрессов.

Чтобы приготовить ванночку, 25–30 г высушенного подмора заливают кипятком и настаивают полученную смесь 20 минут. В такую ванночку погружают руки или ноги на время от 5 до 15 минут.

Это же средство можно использовать и для компрессов. Оно уменьшает боль, снимает напряжение и увеличивает подвижность больных суставов.

Мазь из подмора пчелиного для суставов применяется в разогретом состоянии. Ее втирают на ночь в болезненные места.

Она эффективна при позвоночных грыжах, мышечных болях, тромбофлебите, для заживления ран и язв на коже, при варикозной болезни.

Важно: Мазь из пчелиного подмора нельзя втирать в кожу лица и головы!

Очищение организма

Для укрепления иммунной системы и очищения организма пчелиный подмор принимают в виде спиртовой настойки. Количество капель в сутки соответствует возрасту человека.

Их можно выпить за один раз или разделить на два приема. Для улучшения вкуса необходимое количество настойки можно немного разбавить водой.

Читайте также:  Что можно давать при дисбактериозе

Лечение продолжают 30 дней, после чего делают перерыв на 6 месяцев и снова принимают настойку подмора.

Лечение мастита

Мастит

Для лечения мастита используется теплый распар из пчелиного подмора.

Его наносят на воспаленную область, а сверху ставят сверток с пчелами, оставшимися после процеживания.

Сверху все это накрывают пищевой пленкой или целлофаном, закрепляют бинтом и накрывают полотенцем или одеялом. Такой компресс держат, пока он полностью не остынет.

Сердечно-сосудистые заболевания

Подмор пчел очень эффективен для профилактики и лечения заболеваний сосудов и сердца.

Он способствует снижению высоких показателей артериального давления, укреплению сосудистых стенок, улучшению реологических свойств крови, препятствует тромбообразованию.

Для этих целей рекомендуется ежедневно в течение 2 месяцев принимать по 1 мл настойки подмора на водке или самогоне.

Лечение сосудов головного мозга

Головной мозг

В качестве профилактики нужно принимать по 10 капель настойки ежедневно до еды. Частота приема средства – 2 раза в день.

На восстановительном этапе после инсульта используется классический отвар, который необходимо пить по следующей схеме:

  • Первые полторы недели – по стакану в день;
  • Следующие 2.5 недели – по 2 стакана.

Затем организм должен отдохнуть от приема лекарства месяц. После чего прием средство возобновляем.

Рекомендуется проводить лечение отваром сосудов головного мозга и в целом всей сосудистой системы 3 раза в год.

Для желудка

Средство применяется внутрь, способы варьируются в зависимости от заболевания:

При гастрите необходимо пить классический отвар. Начинать прием рекомендуется с 10 капель средства, на голодный желудок. Поесть можно через 15 минут после приема лекарства.

Постепенно дозировка увеличивается до 1 ст.ложки в день. Терапия проводится курсами по 2 недели с перерывом в 7-10 дней.

При язвенных поражениях желудка можно использовать подмор только на этапе стойкой ремиссии.

Рекомендуется разводить 1 ч.л. отвара в таком же количестве меда и запивать смесь молоком. Длительность терапии – 10 дней.

При панкреатите

Пчелиный подмор от панкреатита

Для лечения воспаления поджелудочной железы подойдет водный настой подмора с медом.

Необходимо смешать половину чашки настоя с таким же количеством теплой кипяченой воды, растворить 1 ч.л. меда.

Принимать по 0.5 стакана готового средства 2 раза в день. Подобный рецепт настоя пчелиного подмора используется и для лечения, мягкого очищения печени.

Водный настой можно принимать не только внутрь, но и наружно. В этом случае, средство поможет вылечить массу кожных заболеваний.

Так, от псориаза поможет следующий рецепт с пчелиным подмором:

  1. В готовый горячий настой добавляем 2 ч.л. ромашки.
  2. Даем остыть и в теплый напиток добавляем четверть ч.л.меда.
  3. Пропитываем средством кусок ваты и протираем пораженные участки кожи.
  4. Процедура проводится 2-3 раза в день.

При рассеяном склерозе

Пчелиный подмор

Самым эффективным средством считается спиртовая настойка, которая отлично раскрывает свойства сильнейшего природного антибиотика и иммуностимулятора апитоксина.

Спиртовой настой помогает в лечении заболеваний нервной системы и используется для повышения иммунитета.

Количество капель настойки должно быть равно возрасту. Дозировку нужно разделить на два приема. Лечение необходимо проводить 2 раза в год.

Для наружного применения подойдут компрессы с распаром дважды в день по 30 минут на позвоночник, голову.

Такие процедуры не только облегчат симптоматику, но и подойдут для укрепления волос (при использовании распара в области головы).

Классический отвар нужно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

При варикозе

Пчелопродукт является очень действенным средством для лечения варикоза.

Используются компрессы с распаром и целебная мазь.

При варикозном расширении вен, нужно прикладывать распар на 20 минут, затем дополнительно натирать пораженное место спиртовой настойкой.

Мазь от варикоза нужно наносить на предварительно вымытое тело, втирать в течение 3 минут. Процедура проводится 2 раза в день три недели подряд.

Для похудения

Стройная девушка

Наиболее действенным среди всех рецептов для похудения, считается настойка пчелиного подмора.

Готовится она следующим образом:

  • В литровую банку засыпается подмор. Добавляется спирт или водка в таком объеме, чтобы перекрывать пчелопродукт на 2 пальца.
  • Закрываем банку крышкой и убираем настаиваться 3 недели в темноте. Каждый день средство встряхиваем.
  • Затем лекарство процеживаем.

Как принимать средство для борьбы с лишним весом? Нужно пить настойку 2 раза в день за полчаса до еды. Разовая доза – столовая ложка, которая разводится в четверти кружки воды.

При диабете 2 типа

Использование настойки пчелопродукта помогает снизить уровень глюкозы, облегчить симптоматику, предотвратить возможные осложнения, возникающие при сахарном диабете.

Нужно пить по 15 капель средства после еды.

От туберкулёза легких

Подмор

Для лечения нужно принимать по 20 капель спиртовой настойки (2 раза в день, после приема пищи).

Также от туберкулеза легких используется классический отвар на меду. Его нужно пить по половине стакана 3 раза в день.

Лечение щитовидки

Активно используется пчелопродукт для исцеления щитовидной железы. При заболеваниях щитовидки подойдет спиртовая настойка.

Ее нужно пить на пустой желудок по 1 ст.л. Длительность лечения – 21 день. Затем нужно дать организму отдохнуть неделю и снова продолжить лечение.

Важно! В первую неделю приема настойки нужно прикладывать к шее компрессы из этого же средства.

От давления

При гипертонии нужно пить настойку подмора по следующей схеме:

Возраст равен количеству капель, которое нужно разделить на два приема (т.е. в 50 лет нужно пить по 25 капель настойки с утра и перед сном).

Курс длится 30 дней, затем нужно прерваться на полгода. Лечение проводится дважды в год.

Такая терапия с настойкой пчелиного подмора нормализует уровень холестерина, почистит сосуды и улучшит работу сердца.

Сбор и подготовка

Сбор пчелиного подмора

Чтобы средство было эффективным, необходимо соблюдение правил заготовки сырьевого ресурса:

  1. Трупы насекомых проходят стадию просеивания через дуршлаг, сито. Это нужно, чтоб очистить «ингредиенты» от мусора.
  2. Сушка в духовом шкафу или на обогревателе. Температурный режим 40-50 градусов.
  3. Полученный «полуфабрикат» необходимо пересыпать в мешочки из ткани для хранения.
  4. Хранится в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Иногда используется морозилка.
  5. Если цель – получение состава для внутреннего приеме, используется сырье, которое не проходило стадию обработки ядохимикатами.
  6. Трупы должны быть сухими. Следите, чтобы на них небыло плесени, и чтобы они не обладали посторонними неприятными запахами.

Способ приготовления лекарства сложен, многие предпочитают покупать его в готовом виде. Сделать это можно в специализированных магазинах или из рук, обратившись к пасечникам.

Разновидности

Пчелиный подмор

В зависимости от времени сбора он бывает весенний, летний или осенний.

Наибольшую ценность представляют трупы пчел, собранные осенью, так как за лето насекомые набирают хорошую форму.

В основном медоносы гибнут случайно, это крепкие и наиболее работосп?