Пдк кишечных палочек в воде

Пдк кишечных палочек в воде thumbnail

Пдк кишечных палочек в воде

Вирусы и бактерии

Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.

Показатели микробиологии воды

Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.

О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.

Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.

Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.

Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.

Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.

Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.

Санитарные нормы:

— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.

Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.

Источник

Первым эти микроорганизмы изучил и подробно описал австрийский врач Теодор Эшерих. В биологии бактерии группы «кишечная палочка» получили название «эшерихия коли» (Escherichia coli, или сокращенно E.coli). Как выяснилось, по строению, цвету, размеру (морфологические признаки) и типу питания, особенностям размножения (культуральные признаки) с кишечной палочкой совпадают еще несколько родов бактерий, в том числе и печально известные сальмонеллы.

Что такое БГКП

Чтобы облегчить себе жизнь, биологи объединили все эти похожие микроорганизмы в одну большую группу – кишечная палочка (БГКП) – и назвали их колиморфными (или колиформными), т.е. имеющими форму E.coli. Группу относят к довольно обширному семейству энтеробактерий, включающему нормальную микрофлору кишечника.

В группу кишечной палочки входит около 100 видов микроорганизмов. Они составляют часть нормальной микрофлоры кишечника теплокровных животных, птиц и людей. То есть в любом совершенно здоровом организме обязательно обитает некоторое количество кишечных палочек. Проблемы начинаются только в том случае, когда их число резко увеличивается или в организм попадают опасные (патогенные) штаммы бактерий, например, сальмонеллы или шигеллы (возбудители дизентерии). Если кишечная палочка попадает в мочу, возникает опасность циститов, пиелонефритов, уретритов и других заболеваний мочеполовой системы.

В организм человека патогенные микробы проникают из окружающей среды (вода, пища, контакт с больным). Для предотвращения эпидемий проводят регулярные проверки состояния почвы, воды и пищевых продуктов, опираясь на нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК). После взятия проб в лаборатории выращивают на питательных средах культуры бактерий и сравнивают с нормативами.

Характеристика колиморфных бактерий

Полезные «домашние» палочки в кишечнике отвечают за выработку витаминов и утилизацию отходов (расщепление неусвоенных остатков пищи). Кишечник новорожденного ребенка заселяется бактериями приблизительно за 40 часов с момента рождения. Они попадают в организм вместе с пищей или от людей, окружающих ребенка, и остаются с хозяином до конца его жизни. Один из непатогенных штаммов кишечной палочки используют в медицине. Он входит в состав пробиотика – препарата, содержащего полезные для организма бактерии.

Кроме кишечной палочки, к колиморфным относят многие патогенные микроорганизмы: сальмонеллу, чумную палочку, возбудителей дизентерии, холеры и т. д.

Общие признаки колиморфных бактерий:

  • небольшие палочки размером от 1 до 3 мкм в длину и 0,5–0,8 мкм в ширину;
  • полиморфные организмы, то есть способные существовать в нескольких формах;
  • могут быть как подвижными (при помощи жгутиков), так и неподвижными;
  • грамотрицательные, то есть не сохраняют цвет при окрашивании по Граму (датский врач, предложивший способ исследования бактерий при помощи анилиновых красителей);
  • не образуют спор;
  • чаще всего живут и размножаются в нижнем отделе кишечника человека и теплокровных животных.

Строение бактериальной клетки эшерихии типично для всех прокариот (безъядерных клеток):

  • наружный слой или клеточная оболочка;
  • цитоплазматическая мембрана, разделяющая оболочку и внутреннее пространство;
  • полужидкая среда (цитоплазма);
  • замкнутая кольцеобразная молекула ДНК, выполняющая роль ядра.

Некоторые виды колиморфных бактерий имеют жгутики, такое строение позволяет им легко перемещаться в окружающей среде.

Кишечные палочки, как и большинство патогенных организмов, относятся к факультативным анаэробам. Они могут жить в кислородосодержащей среде или обходиться без кислорода, меняя тип дыхания в зависимости от условий обитания. Самая комфортная температура для этих бактерий +37⁰С, именно в такой обстановке они предпочитают жить и размножаться. Но и более низкие температуры (до +20⁰) не пугают представителей БГКП.

Читайте также:  Количество кишечных палочек в 1 литре воды

Что такое предельно допустимая концентрация

В природных водоемах, почве, продуктах питания и на немытых руках вполне могут водиться кишечные палочки, сальмонеллы, возбудители дизентерии чумы и т. д. Конечно, размножаться в таких условиях они не любят, но вполне успеют попасть в любой другой организм, пригодный для обитания бактерий этой группы. Полностью убить кишечную палочку сможет только температура выше 60⁰С, причем при такой температуре процесс должен длиться не менее 15 минут (вот зачем нужно кипятить воду из открытых водоемов!).

Санитарно-гигиенические нормативные документы регламентируют предельно допустимую концентрацию (ПДК) патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Существуют ПДК для почвы, природных водоемов (реки, озера, моря). ГОСТ 2874-82 устанавливает гигиенические требования и методы контроля за качеством питьевой воды, в том числе и ПДК для бактерий группы кишечной палочки. Согласно одному из разделов этого документа, общее количество бактерий в 1 мл воды не должно превышать 100, а кишечных палочек на 1 л – не больше 3 шт. (это и есть ПДК).

Для определения числа БГКП в лабораторных условиях проводят посев материала на питательные среды. Кишечные палочки хорошо растут на обычных питательных средах (бульоне, агаре), что упрощает проведение исследований.

Опасные патогены – протеи и шигеллы

Протеи относят к семейству энтеробактерий, царству бактерий, они входят в состав нормальной микрофлоры. Три вида из рода протей являются патогенными (болезнетворными) для организма. Эти мельчайшие нитевидные палочки очень подвижны и вырабатывают токсичные вещества (эндотоксины), опасные для здоровья. Часто протеи вызывают острые кишечные инфекции у маленьких детей с пониженным иммунитетом.

Протеи относительно устойчивы к внешней среде, выдерживают даже полную заморозку и многие дезинфицирующие средства, но к высоким температурам они менее устойчивы. Наряду с кишечной палочкой протеи считаются санитарно-показательными микроорганизмами.

Протеи находят для себя питательную среду в сточных водах, куда бактерии попадают через фекалии или мочу заболевших людей и животных. Чаще всего заражение протеями происходит через пищу или воду (в том числе и купание в открытых водоемах). В группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом (новорожденные, пожилые, ослабленные болезнью). Не менее опасно и бесконтрольное употребление антибиотиков.

В организме человека протеи вызывают:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит, гастрит);
  • дисбактериоз;
  • при попадании в мочу – пиелонефрит, цистит, простатит;
  • раневые инфекции.

Некоторые внутрибольничные инфекции тоже возникают по вине протеев, например, отиты, холециститы, инфекции в моче, тяжелые формы менингита и сепсиса у маленьких детей.

Шигелла – еще один род бактерий, близких по происхождению к кишечной палочке и сальмонелле. Возбудитель дизентерии, шигелла, распространяется через пищу. При ослабленном состоянии организма бывает достаточно десятка бактерий для инфицирования. Если микробы попадают в организм с пищей, то буквально через считанные часы проявляются признаки дизентерии. При контактном заражении симптомы могут проявиться через несколько дней, и все это время больной остается переносчиком дизентерии.

Ежегодно по всему миру насчитывают около 80 миллионов случаев заболевания дизентерией, из них примерно 700 тысяч со смертельным исходом. Большая скученность, отсутствие элементарной гигиены приводит к широкому распространению болезни. Страшнее всего то, что больше половины случаев заболевания дизентерией приходится на детей до 4 лет. Иммунитет после болезни формируется только на несколько месяцев (до одного года), поэтому повторная опасность возникновения дизентерии существует постоянно.

Попадание кишечной палочки в мочу опасно возникновением воспалительного процесса. В норме этих бактерий в моче быть не должно. К сожалению, E.coli не выводится из организма вместе с мочой, воспаление может протекать бессимптомно, что особенно опасно для беременных женщин. Поэтому регулярная сдача анализа мочи при беременности – это необходимая мера безопасности.

Для лабораторной диагностики заболеваний, вызываемых бактериями группы кишечной палочки, проводят анализы кала, мочи, гноя и др. Анализируемый образец высевают на различные питательные среды и определяют количество патогенных бактерий, опираясь на ПДК. Так, дисбактериоз диагностируют при увеличении колониеобразующих единиц (КОЕ) до 104 КОЕ на 1 гр. На инфекции мочевыводящих путей указывает наличие в анализе мочи 105 микробных тел протея на 1 мл.

Стандарты для пищевых продуктов

Колиморфные бактерии имеют значение как показатель чистоты водопроводной воды и пищевых продуктов. Эти микроорганизмы называют санитарно-показательными. Существуют специальные ГОСТы, регламентирующие количество кишечных палочек в образцах продукции и в пробах воды, так как именно БГКП отвечают за пищевые отравления людей и различные заболевания животных, в особенности домашнего скота и птицы:

  1. ГОСТ 31747-2012, являющийся национальным стандартом Российской Федерации с 01.07.13 г., распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочной продукции, и регламентирует методы обнаружения и определения числа колиморфных бактерий в определенном количестве продукта. В ГОСТе прописаны четкие рекомендации по проведению лабораторных исследований с описанием аппаратуры, питательных сред, реактивов, методов отбора проб и проведения испытаний.
  2. Молоко и молочные продукты проверяют на соответствие ГОСТу 27930-88 с определением общего количества бактерий или по ГОСТ Р 53430-2009, где установлены методы обнаружения и подсчета бактерий группы кишечной палочки. Санитарно-биологическое исследование для молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 9225-68, согласно которому высчитывают количество патогенной микрофлоры в молоке (50–100 мл) или масле, сыре, твороге, взятых для пробы.
  3. Для проверки пищевых продуктов на бактерии рода сальмонелл применяют ГОСТ 31659-2012, в котором подробно расписано необходимое оборудование (химикаты, инструменты) и все этапы метода обнаружения патогенных микробов, вызывающих вспышки сальмонеллеза.
  4. По ГОСТу 31468-2012 проверяют мясо птицы, а также полуфабрикаты из него на наличие сальмонелл.
  5. Не менее опасное заболевание (листериоз) у людей и животных вызывает бактерия листерия (Listeria). Проверку пищевых продуктов на обнаружение этого микроба регламентирует ГОСТ 32031-2012.

Это только некоторые из множества государственных стандартов, устанавливающих параметры проверки пищевых продуктов.

Читайте также:  Имеет хвостовой канал кишечная палочка

Патогенная микрофлора обсеменяет продукты в процессе приготовления, хранения, транспортировки. В молоко кишечная палочка может попасть во время удоя, поэтому большое значение имеет проверка сырого молока на количество патогенных микроорганизмов. Так, ПДК кишечной палочки в молоке, годном для переработки, не должно превышать 100 в 1 мл.

В пастеризованном молоке в идеале кишечной палочки быть не должно, однако это не всегда соответствует действительность. Поэтому для маленьких детей и ослабленных людей желательно кипятить даже пастеризованное молоко. Еще одни способ долго сохранить молоко свежим – стерилизация. К сожалению, этот процесс убивает не только все патогены, но и многие полезные свойства молока.

Показатель чистоты воды

Бактерии группы кишечной палочки попадают в окружающую среду в основном из сточных вод, куда они выводятся вместе с фекальными стоками. Они находят богатую питательную среду в фекалиях и отлично выживают в отрыве от организма-носителя в течение нескольких недель. И все это время остаются опасными для здоровья.

Колиморфные бактерии наиболее устойчивы к обеззараживанию, следовательно, если количество их в образце соответствует норме, то и все остальные патогенные организмы (возбудители чумы, дизентерии, тифа) успешно уничтожены в процессе санитарной обработки стоков.

Для очистки сточных вод используются различные реагенты и фильтры, в том числе фильтры с обратным осмосом. Процесс осмоса представляет собой просачивание (диффузию) через полупроницаемую мембрану молекул из раствора с большей концентрацией в жидкость с меньшей концентрацией вещества. Фильтры для воды построены на принципе обратного осмоса, т.е. вода подается на мембрану (сетку с размером пор, примерно соответствующим размерам молекулы воды). В результате обратного осмоса на мембране задерживаются различные примеси и патогенные бактерии.

После очистки воды обязательно проводят санитарно-бактериологическую оценку на число бактерий группы кишечной палочки. Для этого делают посев на питательных средах и определяют коли-индекс (число бактерий в 1 л воды), а затем сравнивают его с показателем ПДК.

«Подопытные кролики» генетики

Кишечная палочка имеет большое значение в генетических исследованиях, т.к. бактерии, относящиеся к этой группе, легко вырастить на питательных средах в лабораторных условиях. Пожалуй, это самая исследованная бактерия на сегодняшний день.

Штаммы, культивируемые для микробиологических исследований, не способны заселить кишечник, но отлично растут на питательных средах, что объясняет их использование в качестве модельного организма. На основе наблюдений за теми или иными свойствами, процессами, явлениями таких бактерий можно построить модель поведения других более или менее похожих организмов. Так, американские ученые на примере кишечной палочки доказали, что бактерии подчиняются мутационным закономерностям, что привело к интенсивному развитию генетических исследований.

Источник

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии
Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

3.4. Качество водной среды

3.4.5. Нормирование загрязнения воды

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта допустимых показателей её состава и свойств, которые обеспечивают безопасность для здоровья населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – это такая концентрация вещества, при превышении которой она становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.

Предельно допустимая концентрация (ПДКв) веществ в воде водоёма хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования  – это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация (ПДКвр) веществ в воде водоёма, используемого для рыбохозяйственных целей – это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

Для целей рационального нормирования Министерством природных ресурсов РФ установлены следующие виды водопользования:

·                 хозяйственно-питьевое водопользование. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.4.559-96 питьевая вода должна быть безопасно в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства;

·                 культурно-бытовое водопользование. К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населённых мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов;

·                 рыбохозяйственное водопользование. Рыбохозяйственное водопользование связано с ловом и разведением рыб и других обитателей водной среды.

ПДК в воде для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) устанавливают с учётом трёх показателей вредности:

·                 санитарно-токсикологического;

·                 санитарного (общесанитарный);

·                 органолептического.

ПДК в воде для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр) устанавливают с учётом пяти показателей вредности:

·                 санитарно-токсикологического;

·                 санитарного;

·                 органолептического;

·                 токсикологического;

·                 рыбохозяйственного.

Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека.

Санитарный (общесанитарный) показатель определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счёт биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.

Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменить органолептические свойства воды.

Токсикологический показатель определяет токсичность вредных веществ для живых организмов, населяющих водный объект.

Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качества промысловых рыб.

При поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковым ограничивающим признаком вредности и с учётом загрязнителей, поступивших в водные объекты от других источников загрязнения, сумма отношения концентраций  Ci каждого из веществ в водном объекте к соответствующим ПДК не должна превышать единицы, т.е. (ф. 3.20):

Пов = Пдк кишечных палочек в воде.                                                         (3.20)

Смысл показателя опасности Пов для водных объектов тот же, что и для воздуха (см. ф. 3.20).

В реальных условиях вредное воздействие может оказаться гораздо более пагубным, чем то, которое определено простым суммированием за счёт образования новых более токсичных веществ при химических реакциях или за счёт усиления эффекта при повышенной температуре.

Читайте также:  Чем вылечить цистит вызванный кишечной палочкой

Наиболее часто для оценки качества водных объектов используют гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ (Справочные…, 1999).

Индекс загрязнения воды обычно рассчитывают по 6-ти – 7-ми показателям, которые можно считать гидрохимическими. Такие показатели как концентрация растворённого кислорода, показатель кислотности pH, биологическое потребление кислорода БПК5 являются обязательными:

Пдк кишечных палочек в воде,                        (3.21)

где Ciконцентрация загрязняющего вещества; Nчисло показателей, используемых для расчёта индекса; ПДКi – величина установленная для соответствующего типа водного объекта.

ПДК ряда вредных веществ для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового приведены в табл. 3.22. Для воды установлены ПДК почти для 1000 веществ.

Таблица 3.22

ПДК вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого

и культурно-бытового водопользования, мг/л

Вещество

ЛПВ

ПДК

Алюминий

С.-т.

0,5

Алюминия оксихлорид

Орг.

1,5

Аммиак (по азоту)

С.-т.

2

Анилин

»

0,1

Ацетон

Общ.

2,2

Ацетофенон

С.-т.

0,1

Бензпирен

»

0,000005

Бензин

Орг.

0,1

Бензол

С.-т.

0,5

Бериллий

»

0,0002

Бор

»

0,5

Бром

»

0,2

Висмут

»

0,1

Гексахлорбензол

»

0,05

Диметиламин

»

0,1

Дифторхлорметан (фреон)

»

10

Диэтиловый эфир

Орг.

0,3

Железо

»

0,3

Изопрен

»

0,005

Кадмий

С.-т.

0,001

Карбофос

Орг.

0,05

Керосин:

»

окисленный

Орг.

0,01

осветительный (ГОСТ 4753—68)

»

0,05

технический

»

0,001

Кислота:

бензойная

Общ.

0,6

дифенилуксусная

»

0,5′

масляная

»

0,7

муравьиная

»

3,5

уксусная

»

1,2

Продолжение таблицы 3.22

Кислоты жирные синтетические С5—С2о

»

0,1

Марганец

Орг.

0,1

Медь

»

1

Метанол

С.-т.

3

Молибден

»

0,25

Мочевина

Общ.

1

Нафталин

Орг.

0,01

Нефть:

Многосернистая

»

0,1

прочая

0,3

Нитраты:

поNОз

С.-т.

45

по NO2

»

3,3

Полиэтиленамин

»

0,1

Тиоцианаты

»

0,1

Ртуть

»

0,0005

Свинец

»

0,03

Сероуглерод

Орг.

1

Скипидар

»

0,2

Сульфиды

Общ.

Отсутствие

Тетраэтилсвинец

С.-т.

»

Трибутилфосфат

Орг.

0,01

Формальдегид

С.-т

0,05

Фосфор элементный

»

0,0001

Цианиды, в пересчете на циан

С.-т.

0,1

Цинк

Общ.

1

Этилен

Орг.

0,5

Этиленгликоль

С.-т.

1

Этилендиамин

Орг.

0,2

Требования к качеству воды в водоёмах, используемых для разведения рыбы, в большинстве случаев более жёсткие, чем для объектов хозяйственно-питьевого назначения. Например, для рыбохозяйственных водоёмов ПДК на содержание нефтепродуктов ниже в 6 раз, тяжёлых металлов в 100 раз   и т.д. (Табл. 3.23).

Таблица 3.23

ПДК вредных веществ в водных объектах для рыбохозяйственных целей

(Афанасьев Ю.А., 2000)

Нормируемые и определяемые показатели (вещества)

ПДК, ОДУ (ОДК) [51,59]

ПДК (ОДУ) рыбохоз. вод., мг/л [51]

Рекомендации ВОЗ, мг/л [54, 62}

Пере-

чень [56]

в питье-вых/хоз-быт. водах, мг/л*

почве,

(мг/кг)

1.

Азот аммонийный (NH4+)

1,0/2,0

0,05-0,5

1,5

+

2.

Акриламид (флокулянт)

0,01

0,35

0,0005

3.

Алюминий (Аl3+)

0,5

0,08

0,2

+

4.

Амины алиф. первичн. (С10-С20)

0,005/0,04

до 0,00025

+

5.

Ацетон (ацетальдегид) *

2,2

10,0

0,05

+

6.

Барий (Ва2+)

0,1/4,0

2,0

0,7

7.

Бенз(а)пирен

0,000005

0,02

0,0007

8.

Бензин

0,1

0,1

9.

Бензол

0,01/0,5

0,3

0,5

0,0007-0.01

10

Бериллий (Вег+)

0,0002/0,001

0,0003

11

Бор (аморфный)

0,5

0,1

0,5

12

Бром и бромиды

0,2

+

13

Ванадий (V), суммарный

0,05/0,1

150,0

0,001

+

14

Винилхлорид (хлорэтен)

0,05

0,000008

0,005-0,01

15

Висмут

0,1

+

16

Вольфрам (W6+)

0,05

0,0008

17

Гексахлорбензол

0,05

0,001

18

Гексахлорбутадиен

0,01

Продолжение табл. 3.23

19

Гидразин-гидрат

0,01

0,00025

20

Денацил (пестицид)

0,00001

21

Дибутилоловооксид

0,004

22

Диметилдиоксан

0,005

23

Дихлорбензол

0,002

0,001

24

Дихлордибутлово

0,002

0,0015

25

Дихлордихлордифенил

0,001

26

Диэтилхлоролово

0,002

27

Диэтилртуть

0,0001

28

Дифенил (фенилбензол)

0,001

29

ДДТ (дихлордифенилтрихлор-этил)

0,1

0,1

0,002

0,002

30

2,4-Д (к-та, ее соли и эфиры)

0,2

0,01-0,25

0,03

0.03

31

Дихлорфенол

0,002

0,0003-0,04

32

Железо (Fe2+)

0,5

0,005

+

33

Железо (Fe3+) и общее

0,9 и 0,3

0,05

0,3

+

34

Кадмий (Cd 2+)

0,001/0,01

0,005-0,01

0,003-0,005

+

35

Калий (К+)

180,0

10,0-50,0

+

36

Кальций (Са2+)

40,0

180,0

+

37

Галоидированные углеводороды

Бромдихлорметан

бутил хлористый

гексахлорэтан

дибромпропан

дибромтрихлорпропан

фреон-12 и фреон-22

2,3-дихлорбугадиен-1,3

3,4-дихлорбутен-1

1,2-дихлоризобутан

1,3- и 3,3-дихлоризобутилен

дихлорметан

дихлорпропан

дихлопропен

дихлорэтилен

пентахлорбутан

тетрахлоргептан

тетрахлорметан (ЧХУ)

тетрахлорнонан

тетрахлорпентан

тетрахлорпропан

тетрахлорпропен

тетрахлорундекан

тетрахлорэтан

тетрахлорэтилен

трибромметан (бромоформ)

трийодметан (йодоформ)

трифторхлорпропан (фреон 253)

трихлорметан (хлорофор

трихлорпропан

трихлорэтан

трихлорэтилен

0,03

0,004

0,01

0,1

0,01

10,0

0,03

0,2

0,4

0,4

0,5

0,4

0,0006

 0,02

 0,0025

 0, 006

0,003

0,005

0,01

0,002- 0,007

0,2

0,02

0,1

0,0002

0,1

0,06

0,07

9,2/10,0

0,06

0,1

0,001

0,01

0,001

0,002-0,003

0,01-0,04

0,01

0,03-0.2

2,0

0,07

0.02

0,04

0,02

38

Карбонаты, гидрокарбонаты (Са2+)

40,0

39

Керосины

0,01/0,1

40

Кислород растворенный

+

41

Кислоты (органические)

0,01/15,0

+

42

Кобальт (Со2+)

0,1/1,0

5,0

0.01-0,005

+

43

Красители   (органические),   в т.ч.: ксантогенаты, флуоресцеи новые, азо-, крезоловые, кислотные, хромовые, прямые, катионные, родаминовые и др.

0,001/0,1

0,0001-0,5

44

Кремний (Si)

10,0

+

45.

Ксилолы (о-, м-, п-)

0,05

0,3

0,05

0,02-1,8

46

Литий (Li+)

0,03

0,0007-0,15

47.

Магний (Mg2+)

120,0

40,0-50.0

+

48.

Малононитрил

0,02″

49.

Марганец (Мп2+)

0,1

60-1500,0

0,01-0.05

0,1-0,5

+

50.

Медь (Си2+)

1,0

3,0

0,005

1,0-2,0

+

51

Метанол

3.0

0,1

+

52,

Метилдигидропиран (пестицид)

0,0001

53

Метилмеркаптан

0,0002

54

Метилметакрилат

0,001/0,01

0,001

55,

Молибден (Мо*6)

0,25/0,5

0,0004

0,07

56,

Мышьяк (As1+)

0,05

2,0

0,01-0,05

0,01-0,05

+

Продолжение табл. 3.23

Нормируемые и определяемые показатели (вещества)

ПДК, ОДУ (ОДК) [51,59]

ПДК (ОДУ) рыбохоз. вод., мг/л [51]

Рекомендации ВОЗ, мг/л [54, 62}

Пере-

чень [56]

в питье-вых/хоз-быт. водах, мг/л*

почве,

(мг/кг)

57

Натрий (Na+)

100,0/200,0

100,0-120,0

200.0

+

58.

Нефть и нефтепродукты

0,05/0,3

0,05

+

59,

Никель (Ni2+)

0,

4,0

0,01

0,02

+

60

Нитраты (по N03)

4,5/45,0

130

40,0

10,0-50,0

+

61

Нитриты (по N02

3,0/3,3

0,08

0,33-3,0

+

62

Нит?