Пектин и лечение дисбактериоза
Проблемы с работой кишечника, отравления, нарушения пищеварения, дисбактериоз, аллергия, последствия инфекции – с этими ситуациями знакомы многие. Как помочь кишечнику одновременно вывести токсины и восстановить микрофлору?
Не только дискомфорт, но и вред
Если пищеварение нарушено, это всегда причиняет дискомфорт с «классическими» симптомами – тошнотой, проблемами со стулом, чувством тяжести в животе. Однако проблема этим далеко не исчерпывается, ведь, кроме того, нарушение пищеварения мешает нормальному питанию клеток и тканей.
Причины расстройств пищеварения могут быть самые различные. Пищевая аллергия может проявляться тошнотой, болями в животе и диареей. Перенесенные инфекции могут вызывать нарушения пищеварения. Это может быть следствием как негативного влияния возбудителей на желудочно-кишечный тракт, так и приема лекарственных препаратов. Слишком острая, жирная пища, иногда – неправильное сочетание продуктов; переизбыток углеводов и жиров в рационе может вызывать функциональные расстройства пищеварения и быть причиной тошноты и диареи. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ.
В сезон летних отпусков и отдыха в жарких странах могут наблюдаться проблемы ЖКТ, связанные со сменой климата и привычного рациона, а также повышение риска кишечных инфекций. Как в жарких странах, так и в родном климате (на даче, в лесной зоне, на море) летний период чреват гельминтозами. Однако после приема антигельминтных препаратов в организме еще длительное время остаются продукты разрушения, после чего организм нуждается в детоксикации.
Прием антибактериальных препаратов может нарушать равновесие кишечной микрофлоры, в результате чего образуется большое количество газов и недопереваренных волокон.
Все это мешает пищеварению и усвоению питательных веществ в кишечнике. Чтобы справиться с частью этих проблем, можно применять сорбенты – их еще называют профессиональными «чистильщиками» нашего организма. Они сорбируют на своей поверхности самые разные вещества – от простейших до сложных молекул – выводят их из организма, не позволяя им всасываться.
Комплексное очищение
Для очищения кишечника часто используют природные сорбенты. К ним прежде всего относится пектин. Он растворяется в воде, образуя гель пористой структуры. В поры пектиновой «губки» попадают вредные вещества и выводятся из организма.
Поскольку при инфекции и отравлении может страдать полезная микрофлора кишечника, крайне важно помимо сорбентов применять пребиотик – например, пищевое волокно инулин. Он является питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий, вызывая их активный рост. Инулин мягко обволакивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику, тем самым ускоряя прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ и выведение токсинов.
При возникновении проблем с пищеварением у детей важно предупредить вздутие живота и улучшить усвоение пищи. Этого можно достичь дополнительным приемом спазмолитических и ветрогонных природных веществ, таких как, например, экстракт фенхеля. При возникновении проблем с пищеварением у взрослых важно дать клеткам энергию для скорейшего восстановления. В этом помогут янтарная кислота и таурин, которые улучшают метаболизм клеток. Вещества легко всасываются в ЖКТ, вследствие чего способны оказать системные эффекты.
Сегодня на фармрынке существуют новые комбинированные препараты, содержащие сорбенты, пребиотики и дополнительные компоненты в «одном флаконе». Они способствуют скорейшей детоксикации и снятию дискомфортных ощущений. Важным условием терапевтической эффективности является курсовое назначение энтеросорбентов при появлении первых симптомов.
Источник
Загрузка…
Представляем эффективный природный сорбент на основе яблочного пектина!
Кто из нас не мечтает хотя бы на недельку вырваться из привычной повседневности. Съездить на море, отдохнуть с семьей в экзотических странах. Но даже самый комфортабельный отдых иной раз чреват самыми серьезными последствиями для здоровья. Заграничные кулинарные изыски в лучшем случае могут спровоцировать аллергию, в худшем – пищевые отравления, не говоря уже о различных кишечных инфекциях.
Избежать таких неприятностей не всегда возможно, но помочь пострадавшему в первые минуты и часы вполне реально! Для этого у вас под рукой всегда должен быть эффективный природный энтеросорбент «ПЕКТО», разработанный российскими учеными на основе натурального яблочного пектина. В случаях пищевых отравлений и в комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств он просто незаменим. Главное, не забыть положить его перед поездкой в свою дорожную аптечку!
Абсолютно натуральный и вкусный!
«ПЕКТО» представляет собой биологически активную добавку – порошок, хорошо растворимый в воде. Натуральный яблочный пектин, на основе которого она изготовляется по оригинальной технологии, проходит предварительную очистку. В результате получается абсолютно натуральный и… вкусный препарат. Особенно его приятный яблочный вкус нравится детям, что значительно облегчает лечение у них кишечных расстройств – маленькие пациенты никогда не отказываются от «ПЕКТО»! Давать его детям можно уже с трехлетнего возраста. Он доказал свою высокую эффективность при диареях любой этиологии!
Чем обусловлена его эффективность?
Кроме яблочного пектина, в составе сухого напитка специального назначения «ПЕКТО» содержатся цитрусовый пектин, каркаде и сахарная пудра.
Уникальный состав вкупе с высокой сорбционной активностью обуславливает выраженное бактерицидное действие препарата на сальмонеллы, шигеллы и других представителей патогенной микрофлоры кишечника, которые погибают в течение нескольких часов (от 3 до 5).
Нормальная микрофлора кишечника (например, лакто- и бифидобактерии) при этом совершенно не затрагиваются активными компонентами препарата.
Как именно работает сорбент «ПЕКТО»?
Механизм антидиарейного и антитоксического действия биологически активной добавки при острых кишечных инфекциях, энтеропатиях, явлениях лучевого энтерита и других нездоровых состояниях прост. Попадая в кишечный тракт, активные компоненты «ПЕКТО» закисляют его среду и тем самым нормализуют состояние полезной микрофлоры. Количество гнилостной микрофлоры при этом значительно уменьшается.
«ПЕКТО» обладает выраженным антагонистическим действием на такие патогены как гемолитическая кишечная палочка, грибы рода кандида, клебсиелла и др. Уникальная же сорбционная активность обуславливает сорбционные, бактерицидные и детоксикационные свойства препарата.
«ПЕКТО» адсорбирует токсические вещества не только из кишечника, но и из крови. Благодаря ему из организма удаляются вредные продукты обмена веществ и так называемого незавершенного метаболизма.
«ПЕКТО» действенно устраняет симптоматические проявления токсикозов, улучшает кишечные функции, перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу печени и почек.
«ПЕКТО» обволакивает слизистую не только кишечника, но и желудка. Служит профилактическим средством от эрозивных процессов в желудочно-кишечном тракте.
«ПЕКТО» способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Препарат совместим с антибиотиками, но при условии, что вы принимаете их парентерально (то есть внутрь).
Комплексное действие на организм!
Эта уникальная биодобавка способна сорбировать не только вредные вещества, но и различные патогенные микроорганизмы вместе с выделяемыми ими токсинами.
Билирубин и холестерин, желчные кислоты и липиды, серотонин и мочевина, продукты так называемых тучных клеток – ничего не может устоять перед массированной атакой натуральных пектинов. Они без сопротивления, как поверженные воины, сдаются на милость победителя – природного сорбента «ПЕКТО»!
Улучшение пищеварения, нормализация обменных процессов, укрепление защитных сил организма, а также его трудоспособности и сопротивляемости болезням – тоже результат комплексного действия биологически активной добавки.
«ПЕКТО» – ваш семейный доктор!
Купить Пекто
Итак, мы уже знаем, что этот уникальный препарат быстро нормализует стул, связывает и выводит токсины. А это значит, что он незаменим не только в дорожной, но и в домашней аптечке. В любое время года – особенно в летний сезон отпусков – «ПЕКТО» станет вашим семейным доктором. Его могут принимать и взрослые, и дети.
Препарат абсолютно безвреден, а уж его польза просто неоценима!
Как принимать препарат? Вот несколько универсальных рекомендаций, разработанных в соответствии с указаниями министерства здравоохранения по использованию в лечебных и профилактических целях пектинов и содержащих их продуктов:
- лицам, работающим на вредных производствах, достаточно принимать 1 пакетик в начале рабочего дня:
- лицам, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, принимать по 1 одному пакетику 3 раза в день;
- работникам атомных электростанций рекомендуется 4 пакетика в день: перед началом рабочего дня, в обеденный перерыв, по окончании рабочего дня и перед отходом ко сну;
- лицам, которые проживают в регионах с неблагополучной экологией, рекомендуется прием в профилактических целях: по 1 пакетику каждое утро.
Способ употребления препарата прост. Пакетик «ПЕКТО» высыпаете в стакан и заливаете горячей водой (70-750 С) в количестве 150 мл. Тщательно перемешиваете в течение одной минуты и выпиваете за полчаса до принятия пищи.
Существуют противопоказания к применению биологически активного энтеросорбента «ПЕКТО» – индивидуальная непереносимость его действующих компонентов. Как показывает практика, она встречается в редчайших случаях. А это значит, что препарат доступен подавляющему большинству людей, и практически каждый из нас может ощутить на себе его мощный лечебный и оздоровительный эффект. Однако перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендации по приему для детей
Натуральный биопрепарат «ПЕКТО» можно давать детям, начиная с 3-х лет. Начинать нужно с небольших дозировок. До 10-летнего возраста достаточно 20 мл раствора в день (это две десертные ложки).
С 10 до 14 лет можно давать маленькому члену семьи уже по две столовые ложки раствора в день (это 30 мл).
Подросткам, начиная с 14 лет, и взрослым пациентам достаточно 100 мл раствора «ПЕКТО» в день.
Условия отпуска и хранения препарата
Препарат отпускают в аптеках без рецепта. Но перед покупкой все же проконсультируйтесь у специалиста. «ПЕКТО» только тогда максимально эффективен, когда он воздействует на конкретную проблему в организме. Определить же эту проблему и поставить точный диагноз может только врач.
Препарат выпускается в упаковке, которая содержит 10 пакетиков сухого вещества по 12 грамм каждый. Срок годности – 24 месяца. При условии, что храниться он будет при температуре от 0 до 250 С с относительной влажностью воздуха, не превышающей 75%.
Готовый к употреблению раствор препарата можно хранить в холодильнике, но не более 7 суток.
«ПЕКТО» – с ним ваш организм будет работать как часы!
Сайт производителя ООО НПФ “Пекто”
Источник
Описание пектина
Пектин – это полисахарид, основу которого составляют остатки галактуроновой кислоты. Его содержат все высшие и некоторые водные растения. Вещество выполняет в них важные функции – поддерживает тургор и повышает устойчивость к засухе.
С точки зрения промышленности, пектин – это пищевая добавка под индексом Е440, добываемая из яблок, цитрусовых, свеклы, тыквы или подсолнечника. В пищевой промышленности ее используют в качестве желирующего компонента. В медицине и фармакологии – как биологически активное вещество и структурообразователь, к примеру, для капсулирования препаратов.
Внимание! Пектины почти не усваиваются в организме человека, являются энтеросорбентами, связывающими экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции.
Состав пектина
В 100 г жидкого пектина содержится 96 г воды, 1 г золы, 2 г клетчатки. В состав сухого пектина входят по 0,3 г белка, жира и золы, 90 г углеводов, 8,6 г клетчатки. В продукте также присутствуют минералы: марганец, медь, цинк, магний, калий, железа, кальций, фосфор.
Лечебные и полезные свойства
Пектин – природный «чистильщик» организма. Он приобретает в тонком кишечнике гелеобразную структуру и, продвигаясь по нему и обезвоживая его, поглощает и выводит из организма токсины, металлы, анаболики, продукты метаболизма, ксенобиотики, желчные кислоты и жиры. В результате продукт понижает уровень холестерина в крови и создает благоприятную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Кроме того, полисахарид замедляет продвижение пищевой массы по толстой кишке, что улучшает ее усвоение и продлевает чувство сытости.
Очищая кишечник, пектин препятствует всасыванию вредных веществ в кровоток, улучшая общее состояние организма и укрепляя иммунитет. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, он препятствует воспалительным процессам и облегчает боль при язвенных поражениях. Снижая риск формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, продукт предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Все перечисленные эффекты приводят к существенному улучшению состояния кожи. При регулярном употреблении пектина кожа увлажняется, выравнивается ее тон, разглаживаются мелкие морщины, быстрее восстанавливаются и обновляются клетки.
Вред и противопоказания
При злоупотреблении пектином могут проявиться побочные эффекты:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- диарея;
- аллергическая реакция;
- ухудшение усвоения цинка, магния, железа и кальция.
Подобные проявления могут наблюдаться только при приеме высоких доз добавок пектина. Натуральные продукты, содержащие этот полисахарид, безвредны.
Способы применения и нормы
Оптимальная суточная норма потребления пектина – 10-15 г. Экстракт выпускают в двух формах – жидкой и порошкообразной. Порошок хорошо сочетается с холодными соками, морсами. Жидкий пектин нужно добавлять в горячую основу – напитки, блюда.
В лечебных целях принимают до 15 г пектина в сутки. В профилактических – по ⅟₂ ч. л. 2 раза в день.
Внимание! Чтобы избежать газообразования и вздутия живота, следует запивать добавку большим количеством воды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.
Применение пектина в пищевой промышленности
Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.
Чем полезен пектин для организма человека
– улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;
– уменьшает уровень холестерина в крови;
– стимулирует кровообращение;
– активизирует перистальтику кишечника;
– нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
– очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.
Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.
Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.
Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.
Применение пектина в медицине
Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.
В каких фруктах много пектина
Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.
- Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
- Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
- Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
- Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
- Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.
Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.
Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров.
Пектиновый комплекс – уникальный продукт для комплексной очистки организма на клеточном уровне, легко без вреда для организма выводит токсины разной этимологии и размеров, сохраняя витамины и полезные минералы в организме не затронутыми. На ряду с этим PECTIN COMPLEX выводит не только токсины, которые поступили в организм из вне, но и очищает его от шлаков, также свободных радикалов, избыточного холестерина и сахара в крови, которые наш организм вырабатывает сам; укрепляет иммунитет и регулирует метаболизм.
Будьте здоровы!
Источник