Пектин и лечение дисбактериоза

Пектин и лечение дисбактериоза thumbnail

Проблемы с работой кишечника, отравления, нарушения пищеварения, дисбактериоз, аллергия, последствия инфекции – с этими ситуациями знакомы многие. Как помочь кишечнику одновременно вывести токсины и восстановить микрофлору?

Не только дискомфорт, но и вред

Если пищеварение нарушено, это всегда причиняет дискомфорт с «классическими» симптомами – тошнотой, проблемами со стулом, чувством тяжести в животе. Однако проблема этим далеко не исчерпывается, ведь, кроме того, нарушение пищеварения мешает нормальному питанию клеток и тканей.

Причины расстройств пищеварения могут быть самые различные. Пищевая аллергия может проявляться тошнотой, болями в животе и диареей. Перенесенные инфекции могут вызывать нарушения пищеварения. Это может быть следствием как негативного влияния возбудителей на желудочно-кишечный тракт, так и приема лекарственных препаратов. Слишком острая, жирная пища, иногда – неправильное сочетание продуктов; переизбыток углеводов и жиров в рационе может вызывать функциональные расстройства пищеварения и быть причиной тошноты и диареи. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ.

В сезон летних отпусков и отдыха в жарких странах могут наблюдаться проблемы ЖКТ, связанные со сменой климата и привычного рациона, а также повышение риска кишечных инфекций. Как в жарких странах, так и в родном климате (на даче, в лесной зоне, на море) летний период чреват гельминтозами. Однако после приема антигельминтных препаратов в организме еще длительное время остаются продукты разрушения, после чего организм нуждается в детоксикации.

Прием антибактериальных препаратов может нарушать равновесие кишечной микрофлоры, в результате чего образуется большое количество газов и недопереваренных волокон.

Все это мешает пищеварению и усвоению питательных веществ в кишечнике. Чтобы справиться с частью этих проблем, можно применять сорбенты – их еще называют профессиональными «чистильщиками» нашего организма. Они сорбируют на своей поверхности самые разные вещества – от простейших до сложных молекул – выводят их из организма, не позволяя им всасываться.

Комплексное очищение

Для очищения кишечника часто используют природные сорбенты. К ним прежде всего относится пектин. Он растворяется в воде, образуя гель пористой структуры. В поры пектиновой «губки» попадают вредные вещества и выводятся из организма.

Поскольку при инфекции и отравлении может страдать полезная микрофлора кишечника, крайне важно помимо сорбентов применять пребиотик – например, пищевое волокно инулин. Он является питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий, вызывая их активный рост. Инулин мягко обволакивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику, тем самым ускоряя прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ и выведение токсинов.

При возникновении проблем с пищеварением у детей важно предупредить вздутие живота и улучшить усвоение пищи. Этого можно достичь дополнительным приемом спазмолитических и ветрогонных природных веществ, таких как, например, экстракт фенхеля. При возникновении проблем с пищеварением у взрослых важно дать клеткам энергию для скорейшего восстановления. В этом помогут янтарная кислота и таурин, которые улучшают метаболизм клеток. Вещества легко всасываются в ЖКТ, вследствие чего способны оказать системные эффекты.

Сегодня на фармрынке существуют новые комбинированные препараты, содержащие сорбенты, пребиотики и дополнительные компоненты в «одном флаконе». Они способствуют скорейшей детоксикации и снятию дискомфортных ощущений. Важным условием терапевтической эффективности является курсовое назначение энтеросорбентов при появлении первых симптомов.

Источник

пекто - яблочный пектин

Загрузка…

Представляем эффективный природный сорбент на основе яблочного пектина!

Кто из нас не мечтает хотя бы на недельку вырваться из привычной повседневности. Съездить на море, отдохнуть с семьей в экзотических странах. Но даже самый комфортабельный отдых иной раз чреват самыми серьезными последствиями для здоровья. Заграничные кулинарные изыски в лучшем случае могут спровоцировать аллергию, в худшем – пищевые отравления, не говоря уже о различных кишечных инфекциях.

Избежать таких неприятностей не всегда возможно, но помочь пострадавшему в первые минуты и часы вполне реально! Для этого у вас под рукой всегда должен быть эффективный природный энтеросорбент «ПЕКТО», разработанный российскими учеными на основе натурального яблочного пектина. В случаях пищевых отравлений и в комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств он просто незаменим. Главное, не забыть положить его перед поездкой в свою дорожную аптечку!

Абсолютно натуральный и вкусный!

«ПЕКТО» представляет собой биологически активную добавку – порошок, хорошо растворимый в воде. Натуральный яблочный пектин, на основе которого она изготовляется по оригинальной технологии, проходит предварительную очистку. В результате получается абсолютно натуральный и… вкусный препарат. Особенно его приятный яблочный вкус нравится детям, что значительно облегчает лечение у них кишечных расстройств – маленькие пациенты никогда не отказываются от «ПЕКТО»! Давать его детям можно уже с трехлетнего возраста. Он доказал свою высокую эффективность при диареях любой этиологии!

Читайте также:  Дисбактериоз у попугая лечение

Чем обусловлена его эффективность?

Кроме яблочного пектина, в составе сухого напитка специального назначения «ПЕКТО» содержатся цитрусовый пектин, каркаде и сахарная пудра.

Уникальный состав вкупе с высокой сорбционной активностью обуславливает выраженное бактерицидное действие препарата на сальмонеллы, шигеллы и других представителей патогенной микрофлоры кишечника, которые погибают в течение нескольких часов (от 3 до 5).

Нормальная микрофлора кишечника (например, лакто- и бифидобактерии) при этом совершенно не затрагиваются активными компонентами препарата.

Как именно работает сорбент «ПЕКТО»?

Механизм антидиарейного и антитоксического действия биологически активной добавки при острых кишечных инфекциях, энтеропатиях, явлениях лучевого энтерита и других нездоровых состояниях прост. Попадая в кишечный тракт, активные компоненты «ПЕКТО» закисляют его среду и тем самым нормализуют состояние полезной микрофлоры. Количество гнилостной микрофлоры при этом значительно уменьшается.

«ПЕКТО» обладает выраженным антагонистическим действием на такие патогены как гемолитическая кишечная палочка, грибы рода кандида, клебсиелла и др. Уникальная же сорбционная активность обуславливает сорбционные, бактерицидные и детоксикационные свойства препарата.

«ПЕКТО» адсорбирует токсические вещества не только из кишечника, но и из крови. Благодаря ему из организма удаляются вредные продукты обмена веществ и так называемого незавершенного метаболизма.

«ПЕКТО» действенно устраняет симптоматические проявления токсикозов, улучшает кишечные функции, перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу печени и почек.

«ПЕКТО» обволакивает слизистую не только кишечника, но и желудка. Служит профилактическим средством от эрозивных процессов в желудочно-кишечном тракте.

«ПЕКТО» способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Препарат совместим с антибиотиками, но при условии, что вы принимаете их парентерально (то есть внутрь).

Комплексное действие на организм!

Эта уникальная биодобавка способна сорбировать не только вредные вещества, но и различные патогенные микроорганизмы вместе с выделяемыми ими токсинами.

Билирубин и холестерин, желчные кислоты и липиды, серотонин и мочевина, продукты так называемых тучных клеток – ничего не может устоять перед массированной атакой натуральных пектинов. Они без сопротивления, как поверженные воины, сдаются на милость победителя – природного сорбента «ПЕКТО»!

Улучшение пищеварения, нормализация обменных процессов, укрепление защитных сил организма, а также его трудоспособности и сопротивляемости болезням – тоже результат комплексного действия биологически активной добавки.

«ПЕКТО» – ваш семейный доктор!

Пекто при диарее и пищевых отравлениях

Купить Пекто

Итак, мы уже знаем, что этот уникальный препарат быстро нормализует стул, связывает и выводит токсины. А это значит, что он незаменим не только в дорожной, но и в домашней аптечке. В любое время года – особенно в летний сезон отпусков – «ПЕКТО» станет вашим семейным доктором. Его могут принимать и взрослые, и дети.

Препарат абсолютно безвреден, а уж его польза просто неоценима!

Как принимать препарат? Вот несколько универсальных рекомендаций, разработанных в соответствии с указаниями министерства здравоохранения по использованию в лечебных и профилактических целях пектинов и содержащих их продуктов:

  • лицам, работающим на вредных производствах, достаточно принимать 1 пакетик в начале рабочего дня:
  • лицам, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, принимать по 1 одному пакетику 3 раза в день;
  • работникам атомных электростанций рекомендуется 4 пакетика в день: перед началом рабочего дня, в обеденный перерыв, по окончании рабочего дня и перед отходом ко сну;
  • лицам, которые проживают в регионах с неблагополучной экологией, рекомендуется прием в профилактических целях: по 1 пакетику каждое утро.

Способ употребления препарата прост. Пакетик «ПЕКТО» высыпаете в стакан и заливаете горячей водой (70-750 С) в количестве 150 мл. Тщательно перемешиваете в течение одной минуты и выпиваете за полчаса до принятия пищи.

Существуют противопоказания к применению биологически активного энтеросорбента «ПЕКТО» – индивидуальная непереносимость его действующих компонентов. Как показывает практика, она встречается в редчайших случаях. А это значит, что препарат доступен подавляющему большинству людей, и практически каждый из нас может ощутить на себе его мощный лечебный и оздоровительный эффект. Однако перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендации по приему для детей

Натуральный биопрепарат «ПЕКТО» можно давать детям, начиная с 3-х лет. Начинать нужно с небольших дозировок. До 10-летнего возраста достаточно 20 мл раствора в день (это две десертные ложки).

С 10 до 14 лет можно давать маленькому члену семьи уже по две столовые ложки раствора в день (это 30 мл).

Подросткам, начиная с 14 лет, и взрослым пациентам достаточно 100 мл раствора «ПЕКТО» в день.

Условия отпуска и хранения препарата

Препарат отпускают в аптеках без рецепта. Но перед покупкой все же проконсультируйтесь у специалиста. «ПЕКТО» только тогда максимально эффективен, когда он воздействует на конкретную проблему в организме. Определить же эту проблему и поставить точный диагноз может только врач.

Читайте также:  Дисбактериоз слизистых оболочек лечение

Препарат выпускается в упаковке, которая содержит 10 пакетиков сухого вещества по 12 грамм каждый. Срок годности – 24 месяца. При условии, что храниться он будет при температуре от 0 до 250 С с относительной влажностью воздуха, не превышающей 75%.

Готовый к употреблению раствор препарата можно хранить в холодильнике, но не более 7 суток.

«ПЕКТО» – с ним ваш организм будет работать как часы!

Сайт производителя ООО НПФ “Пекто”

Источник

Описание пектина

Пектин – это полисахарид, основу которого составляют остатки галактуроновой кислоты. Его содержат все высшие и некоторые водные растения. Вещество выполняет в них важные функции – поддерживает тургор и повышает устойчивость к засухе.

С точки зрения промышленности, пектин – это пищевая добавка под индексом Е440, добываемая из яблок, цитрусовых, свеклы, тыквы или подсолнечника. В пищевой промышленности ее используют в качестве желирующего компонента. В медицине и фармакологии – как биологически активное вещество и структурообразователь, к примеру, для капсулирования препаратов.

Внимание! Пектины почти не усваиваются в организме человека, являются энтеросорбентами, связывающими экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции.

Состав пектина

В 100 г жидкого пектина содержится 96 г воды, 1 г золы, 2 г клетчатки. В состав сухого пектина входят по 0,3 г белка, жира и золы, 90 г углеводов, 8,6 г клетчатки. В продукте также присутствуют минералы: марганец, медь, цинк, магний, калий, железа, кальций, фосфор.

Лечебные и полезные свойства

Пектин – природный «чистильщик» организма. Он приобретает в тонком кишечнике гелеобразную структуру и, продвигаясь по нему и обезвоживая его, поглощает и выводит из организма токсины, металлы, анаболики, продукты метаболизма, ксенобиотики, желчные кислоты и жиры. В результате продукт понижает уровень холестерина в крови и создает благоприятную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Кроме того, полисахарид замедляет продвижение пищевой массы по толстой кишке, что улучшает ее усвоение и продлевает чувство сытости.

Очищая кишечник, пектин препятствует всасыванию вредных веществ в кровоток, улучшая общее состояние организма и укрепляя иммунитет. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, он препятствует воспалительным процессам и облегчает боль при язвенных поражениях. Снижая риск формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, продукт предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Все перечисленные эффекты приводят к существенному улучшению состояния кожи. При регулярном употреблении пектина кожа увлажняется, выравнивается ее тон, разглаживаются мелкие морщины, быстрее восстанавливаются и обновляются клетки.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении пектином могут проявиться побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • ухудшение усвоения цинка, магния, железа и кальция.

Подобные проявления могут наблюдаться только при приеме высоких доз добавок пектина. Натуральные продукты, содержащие этот полисахарид, безвредны.

Способы применения и нормы

Оптимальная суточная норма потребления пектина – 10-15 г. Экстракт выпускают в двух формах – жидкой и порошкообразной. Порошок хорошо сочетается с холодными соками, морсами. Жидкий пектин нужно добавлять в горячую основу – напитки, блюда.

В лечебных целях принимают до 15 г пектина в сутки. В профилактических – по ⅟₂ ч. л. 2 раза в день.

Внимание! Чтобы избежать газообразования и вздутия живота, следует запивать добавку большим количеством воды.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

Применение пектина в пищевой промышленности

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.

Читайте также:  Запоры при дисбактериозе лечение

Чем полезен пектин для организма человека

– улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

– уменьшает уровень холестерина в крови;

– стимулирует кровообращение;

– активизирует перистальтику кишечника;

– нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

– очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

Применение пектина в медицине

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

В каких фруктах много пектина

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров.

Пектиновый комплекс – уникальный продукт для комплексной очистки организма на клеточном уровне, легко без вреда для организма выводит токсины разной этимологии и размеров, сохраняя витамины и полезные минералы в организме не затронутыми. На ряду с этим PECTIN COMPLEX выводит не только токсины, которые поступили в организм из вне, но и очищает его от шлаков, также свободных радикалов, избыточного холестерина и сахара в крови, которые наш организм вырабатывает сам; укрепляет иммунитет и регулирует метаболизм.

Будьте здоровы!

Источник