Пептиды желудочно кишечного тракта
Традиционная медицина обладает огромным опытом и широким спектром средств диагностики и терапии различных патологий органов пищеварительной системы.
Important!
Однако во многих случаях она оказывается бессильной, заболевание переходит в хроническую форму и сопровождается рецидивами. Поэтому болезни органов пищеварения в последние годы предлагают лечить пептидами, применение которых приобрело большую популярность.
Пептиды, их свойства и применение в медицине
Применять пептиды для лечения острых и хронических заболеваний впервые предложил российский ученый В. Хавинсон. Под его руководством в Институте геронтологии были разработаны натуральные и синтетические пептидные регуляторы, которые показали более высокую эффективность, чем традиционные медицинские препараты.
Теперь пептидотерапия успешно применяется во многих странах Европы и в США, благодаря высоким результатам, ее включают в схемы лечения самых разнообразных заболеваний.
Немного о пептидах
Вспомним, что в клетках организма важнейшие функции выполняют белки, которые представляют собой длинные цепочки аминокислот. В процессе обмена веществ белки расщепляются на фрагменты, состоящие из коротких аминокислотных цепочек – пептиды. Из них затем синтезируются необходимые клетке белки.
При патологиях белки разрушаются, тормозятся процессы, связанные с образованием пептидов и синтеза белков. Этот дисбаланс приводит к прогрессированию заболевания, что связано, прежде всего, с огромной ролью пептидов.Они участвуют в процессах:
- регуляции родовой деятельности (гормоны, такие как окситоцин);
- защиты головного мозга от сильных стрессовых воздействий, обладают обезболивающим эффектом (зндорфины);
- контроля выработки желудочного сока (гастрин);
- регуляции уровня артериального давления (брадикинины);
- воздействуют на память, продолжительность сна, обладают противоопухолевыми свойствами.
Important!
Участвуя в синтезе белков, они способны нормализовать работу любого органа. Именно этим действие пептидов отличается от обычных медикаментов, которые устраняют симптомы заболеваний, а не их причину.
Каждый орган вырабатывает собственные пептиды. Причем набор пептидов печени человека ничем не отличается от такового других млекопитающих. Это позволяет создавать натуральные пептидные препараты из органов животных.
Лечение пептидами
Лечение проводится пептидами, выделенными из определенных органов. Например, при сердечной патологии применяют экстракты из сердца здоровых телят.
Разработаны пептидные биорегуляторы для профилактики и терапии заболеваний всех систем организма, например:
- пептиды из костного мозга стимулируют кроветворение, улучшают иммунитет;
- из кровеносных сосудов животных выделяют препараты, применяющиеся при заболеваниях вен, атеросклерозе;
- полученные из сердечной мышцы пептиды полезны при заболеваниях сердца;
- из слизистой оболочки бронховвыделены средства для лечения бронхитов и астмы;
- из эндокринных желез получают препараты, применяющиеся при гормональных расстройствах.
Important!
Важнейшей особенностью пептидных препаратов является полное отсутствие противопоказаний. Биорегуляторы начинают принимать совместно с медикаментозным лечением, когда состояние значительно улучшается, переходят на одни пептиды.
Лечение пептидами органов пищеварительной системы
Лечение большинства патологий органов пищеварения медицинским препаратами зачастую оказывается малоэффективным. Это может быть обусловлено не выраженной симптоматикой болезней, пристрастием к самолечению, низкой квалификацией врача, отсутствием современных методов диагностики. В итоге развиваются хронические формы заболевания. Благодаря пептидным биорегуляторам, эффективность терапии повышается, что позволяет избежать серьезных осложнений.
Болезни печени, лечение пептидам Хавинсона
Печень вырабатывает желчь, участвует в процессах обмена веществ, выполняет барьерную функцию. Поэтому при любых нарушениях ее работы страдает организм в целом.
Опаснейшим заболеванием печени является гепатит, вызванный ее воспалением. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, и при отсутствии своевременного лечения переходит в хроническую форму.
Увеличиваются размеры органа, происходит перерождение тканей, снижается иммунитет, возникают частые ОРВИ и ОРЗ, развиваются заболевания сердца и сосудов.
К сожалению, медикаментозное лечение гепатита нередко оказывается неэффективным, особенно при несоблюдении рекомендаций врача. Возникают тяжелые осложнения, такие как цирроз печени.
При циррозе главные клетки печени – гепатоциты – замещаются соединительной тканью, развивается водянка, кожа приобретает желтый цвет, в правом подреберье усиливаются боли. Положение усугубляется тем, что таким больным противопоказаны многие традиционные лекарства, не рекомендуется даже фитотерапия. При развитии тяжелого состояния применяют трансплантацию донорской печени.
Important!
Неблагоприятного течения гепатита и цирроза печени можно избежать, начав прием пептидов Хавинсона. Чтобы улучшить обменные процессы, нормализовать работу клеток и в целом всего органа, рекомендуется пептидный комплекс Светинорм, полученный из печени телят. Его главная функция – регуляция липидного обмена.
Препарат применяют при:
- любых нарушениях функции печени;
- хронических гепатитах;
- алкогольной интоксикации.
Для профилактики и лечения патологий печени также используют синтетический пептидный биорегулятор Оваген. Особенно высока его эффективность на ранних стадиях болезни. Кроме непосредственного воздействия на печень Оваген способствует:
- улучшению общего состояния пациента;
- повышению иммунитета;
- уменьшению болевых ощущений;
- снижению частоты расстройств кишечника.
Для профилактики гепатита любого вида и цирроза печени также рекомендуют Пептидный комплекс № 8, в состав которого входят природные антиоксиданты женьшеня и эфирное масло апельсина. Препарат наносится на кожу и эффективен даже при затянувшихся хронических процессах.
Результаты лечения достоверно показывают, что обогащение клеток печени пептидами Хавинсона способствует нормализации синтеза белка, снижает степень воспалительных процессов, очищает орган от токсических веществ.
Лечение пептидами заболеваний поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен.
При неправильном питании и злоупотреблении алкоголем она воспаляется, развивается панкреатит. Нарушается выработка панкреатического сока, ухудшается процесс пищеварения. Появляются тупые боли в подложечной области, тошнота, нарушается стул. При несвоевременном обращении к врачу или неправильном лечении болезнь переходит в хроническую форму.
Тяжелое течение заболевания требует хирургическое вмешательства, которое, к сожалению, не ликвидирует болезнь. Оно лишь снижает частоту рецидивов и развитие осложнений, устраняет болевой синдром.
Important!
Чтобы не допустить столь тяжелых последствий, на начальных стадиях заболевания рекомендуют прием пептидных биорегуляторов. Высокой эффективностью обладает Супрефорт, выделенный из поджелудочной железы здоровых телят. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, регулирует уровень инсулина.
Супрефорт не только нормализует работу железы. Его также принимают для:
- уменьшения болей;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- снижения уровня сахара в крови;
Профилактику и лечение панкреатита также проводят жидким Пептидным комплексом № 7. Кроме пептидов в нем присутствуют антиоксиданты и эфирные масла, благодаря чему при наружном применении препаратне только улучшает работу органов и снимает симптомы заболевания, но и повышает иммунный статус организма.
Эффективность лечения возрастает при сочетании обычных лекарств и пептидных биорегуляторов. Такой подход препятствует развитию хронического процесса, предотвращает возникновение сопутствующих заболеваний.
Болезни желудка и 12-перстной кишки, их лечение пептидами
Important!
Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Медики утверждают, что им страдает каждый третий взрослый человек в России.
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, угнетается выработка пищеварительных ферментов. Возникают резкие боли или ощущение тяжести в области желудка, отрыжка, иногда рвота с неприятным запахом, нарушается работа кишечника. Развивается хронический гастрит, для лечения которого используют лекарства, уменьшающие симптомы и препятствующие развитию осложнений.
Несоблюдение диеты и назначений врача может вызвать язвенную болезнь желудка. На слизистой появляются язвы, возникают «голодные» боли, исчезающие после еды. Нередко заболевание сопровождается обострениями, такими как прободение язвы и перитонит.
При неправильном лечении возникают кровотечения, требующие стационарного наблюдения, а в тяжелых случаях и оперативного вмешательства.
Язва 12-перстной кишки развивается при повреждениях слизистой оболочки этого отдела кишечника. Появляются боли в подложечной области, изжога, расстройства пищеварения, метеоризм.
Облегчить состояние больного и ускорить процессы заживленияпри гастритах и язвенной болезни помогают пептидные биорегуляторы. Препарат Стамакорт, полученный из стенок желудка молодых животных, улучшает обмен веществ в клетках слизистой оболочки. Он показан в следующих случаях:
- лечение и профилактика гастритов и язв;
- профилактика осложнений;
- снятия симптомов.
Стамакорт способствует быстрой регенерации тканей, препятствует развитию воспалительных процессов в желудке, улучшает пищеварение.
Для ускорения заживления слизистой при гастрите, язвах желудка и 12-перстной кишки применяют пептидный комплекс № 16. В его состав, кроме пептидов, входят антиоксиданты и эфирные масла. Это средство предназначено для лечения:
- гастрита;
- язвы желудка;
- язвы 12-перстной кишки;
- снятия болевых симптомов при этих болезнях.
Important!
Комплекс регулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает работу кишечника и общее состояние организма. Благодаря содержанию пептидов из тимуса телят, он способствует повышению иммунитета.
Лечение пептидами Хавинсона заболеваний кишечника
Для лечения патологий кишечника предлагается комплексная терапия, включающая пептиды и биологически активные растительные препараты.
При энтероколитах, вызванных воспалением слизистой оболочки кишечника, и диспепсии, связанной с нарушением выработки ферментов, рекомендуется следующий комплекс:
- Стамакорт или Светинорм, улучшают процесспищеварения;
- Панглюин с экстрактами шиповника, черники, зверобоя и других растений обладает противовоспалительным эффектом, выводит токсины;
- Дигемакс, комплекс лекарственных трав, восстанавливает микрофлору кишечника;
- Ардилив, растительный комплекс, улучшает общее состояние организма.
Дивертикулез характеризующийся образованием мешковидных выростов (дивертикул) на слизистой толстого кишечника, приводит к нарушению перистальтики. В результате возникают постоянные запоры и метеоризм.
Для лечения болезни и ее симптомов используют Стамакорт, Светинорм и Дигемакс. Очищение организма проводят травяным чаем Ведомикс. Средство Энсил, восстанавливает клетки благодаря экстракту эхинацеи и натуральному витаминному комплексу.
Применение пептидов эффективно при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Причины возникновения этих патологий не выяснены, традиционная медицина использует лишь симптоматические средства. Пептидная терапия, направленная на нормализацию обменных процессов, обязательно включает Супрефорт и Пептидный комплекс № 16, которые можно дополнить следующими средствами:
- Владоникс — регулирует иммунный статус;
- Олекап — улучшает общее состояние организма;
- фиточай Ведомикс — усиливает секрецию ферментов в кишечнике, перистальтику, выводит токсины.
Применение пептидов Хавинсона дает высокие результаты и при лечении геморроя, заболевания с очень болезненными симптомами. Традиционные средства могут помочь только в начале, в большинстве случаев требуется операция. Комплекс, включающий Ардилив, Дигемакс и Везуген, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление, нормализует работу кишечника, способствует полному выздоровлению.
Important!
Применение пептидов Хавинсона основано на их способности регулировать процессы обмена веществ в клетках. Полученные из природных источников, препараты нормализуют иммунные реакции, восстанавливают поврежденные ткани, повышают выработку необходимых веществ, улучшают общее состояние организма.
Именно эти свойства пептидных регуляторов позволяют успешно применять их для лечения патологий органов пищеварения. Особенно эффективны они на ранних стадиях заболевания. При этом уже через 2-3 месяца отпадает необходимость приема традиционных лекарств. Важным для полного выздоровления является соблюдение предписанной диеты, здоровый образ жизни.
Источник
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.
На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].
Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].
Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
точное знание химического состава и питательной ценности;
содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;
наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);
отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].
Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:
Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.
Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.
Свободные аминокислоты.
Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.
Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].
Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.
Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.
Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.
Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).
Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.
Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].
При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].
Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.
Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков
В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.
Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.
Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:
способствуют уменьшению диареи;
хорошо переносятся;
способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;
способствуют снижению остроты заболевания у больных панкреатитом;
легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;
улучшают висцеральный синтез белка;
высокое содержание цистеина способствует пополнению запасов глютатиона;
поддерживают глютатионовый статус.
В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва
Источник