Перец чили кишечные инфекции
Острый перец – друг ДНК и бактериям враг
Острый перец трудно полюбить с первого взгляда. Но если уж любовь случилась, это чувство станет очень крепким, а жизнь без него будет казаться пресной и скучной. Впрочем, любить острый стоит не только за остроту.
Визитной карточкой перца чили (или кайенского перца) являются капсаицин – алкалоид, который был выделен из плодов в середине 19 века. Описать это вещество удалось только в 1919 году. К 1930 году капсаицин научились синтезировать.
Именно капсаицин отвечает за жгучесть перца. Сущестует специальная шкала Сковилла для определения количества капсаицина в перце. Основным индикатором в этом случае выступает… человеческий язык.
Он способен почувствовать присутствие капсаицина уже при его концентрации 0,1-1 мкг/мл. Для ощущения жара и жгучести необходимо, чтобы концентрация капсаицина составляла 10-100 мкг/мл.
В природе капсаицин существует только в форме транс-изомера. Его активный цис-изомер называется цивамид. В продаваемые готовые препараты может быть добавлен капсаицин синтетический (ванилиламид пеларгоновой кислоты).
Придание остроты пище – это отнюдь не единственная польза от жгучего перчика.
Капсиацин и другие капсаициноиды стимулируют пищеварение.
Острый перец раздражает желудочно-кишечный тракт, но при этом не мешает заживлению язвы. Странно, но это так.
Более того, перец чили способен предотвращать повреждение слизистой оболочки желудка, вызываемое аспирином. Для этого надо принять порошок острого перца за 30 минут до приема аспирина.
Впрочем, при воспалении желудочно-кишечного тракта использование в пищу острого перца противопоказано.
Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять на фоне лечения антацидными препаратами.
Даже если нет проблем с ЖКТ, поездать острый перчик надо в меру. Чрезмерный его прием может привести к гастроэнтериту, а также нарушениям в работе печени и почек.
Особое внимание на острый перец в своем рационе надо обращать гипертоникам. Перец может влиять на эффективность препаратов против гипертонии. Причем он способен усиливать как их действие, так и неблагоприятные побочные эффекты.
При совмещении с седативными препаратми, острый перец может усиливать их эффективность и способствовать возникновению неприятных побочных последствий. Это касается и успокоительных фитосборов, состоящих из мяты, календулы, ромашки, хмеля, зверобоя, шлемника, валерианы, ашвагандхи и др.
Как и многие активные вещества, острый перец способен влиять на агрегацию тромбоцитов и вызывать кровотечения.
Поэтому при имеющейся склонности к кровоточивости надо избегать совмещения в пище острого перца с лечебными травяными чаями и фитосборами из таких растений как: арника, вахта трехлистная, ромашка, гвоздика, шалфей, пажитник, гинкго, женшьшень, лакричник, таволга, страстоцвет, красный клевер, ива и др.
То же самое касается и совмещения острого перца с чесноком, луком, имбирем, куркумой, хреном.
Не вредит ли острый перчик беременным?
Считается, что при беременности острый перец безопасен в том количестве, которое обычно используют в пищу.
А вот данные о безопасности лечебных доз отсутствуют. Это неудивительно, т.к. проводить исследования с участием беременных запрещено, а данные, полученные при экспериментах с животными, не всегда можно экстраполировать на человека. Поэтому лучшая стратегия для беременных по отношению к капсаицину – осторожность.
От поедания острого перца лучше отказаться на время грудного вскармливания. Во всяком случае, зафиксированы случаи дерматита у младенцев, матери которых в период ГВ употребляли пряности с большой дозой кайенского перца.
Богатую традицию имеет наружное применение острого перца. Препараты из него ослабляют боль при ревматоидном артрите и остеоартрите.
Помогает он и при невралгиях, опоясывающем лишае и диабетической нейропатии.
Эта способность острого перца связана с воздействием капсаицина на нервные окончания, в результате чего высвобождается вещество Р. Как следствие – снижается чувствительность нервных окончаний и боль уменьшается.
Для таких целях используют мазь или крем, содержащий капсаицин. Обычно его содержание в препарате составляет 0.025-0,075%. Мазь или крем наносят на болезненные участки 3-4 раза в день в течение до 14 дней.
В исследованиях крем, в котором было около 0,3% капсаицина, успешно проявил себя (при нанесении 4-6 раз в день) в лечении узелковой почесухи. Его использование привело к уменьшению эритемы, жжения и зуда, излечив пораженные участки кожи за период от 14 дней.
Разумеется, жгучесть капсаицина делает невозможным его применение на поврежденной коже.
Любые препараты острого перца нельзя наносить на область вокруг глаз и на чувствительную кожу. Острый перец очень сильно раздражает слизистые оболочки.
Капсаицин не смывается водой, поэтому при попадании на нежелательные участки надо удалять его растительным маслом.
Собственно, именно с липофильностью капсаицина связана традиционная технология приготовления препаратов из острого перца – настаивание в масле.
Помимо всего перечисленного выше, острый перец обладает и другими важными качествами.
Исследователи обнаружили способность порошка кайенского перца (принимаемого внутрь) предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.
Кроме того, перец подавляет размножение ряда бактерий. Например, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus. Благодаря этому свойству острый перец можно использовать для консервации некоторых продуктов.
К сожалению, cуществует аллергия на острый перец. Поэтому обращайте внимание на такие симптомы после употребления перца, как слезотечение и насморк, гиперемия головы и шеи, появление пота.
При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье.
При наружном использовании препаратов острого перца не исключено покраснение и сыпь на коже. При контакте со свежими стручками возможен контактный дерматит.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше. И не забывайте нажать “палец вверх” – ведь ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как лайк!
Источник
Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида —…
Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида — Capsicum annum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны. Перец чили происходит из Центральной Америки. Он веками использовался в качестве одной из основных приправ к блюдам мексиканской кухни. Весь мир познакомили с ним испанцы и португальцы. Он широко распространился в 16 и 17 столетиях и по сей день остается одной из популярнейших специй в различных частях планеты.
Ресурсом Nutrition And You рассказано немало интересного об этой целебной приправе. В мире культивируются несколько разновидностей перца чили. Куст перца невелик, он остается зеленым круглый год и обладает древоподобным стеблем. Растение достигает в высоту одного метра. Цветы перца чили — белые. После цветения на кусте формируются плоды различных размеров, форм и цветов. Это зависит от культивируемой разновидности перца — от крошечной и крайне острой разновидности Nag Jalokiya, произрастающей на Индийском субконтиненте до мексиканской разновидности, обладающей достаточно мягким вкусом. Острота перца чили измеряется в «Scoville heat units» (SHU). По этой шкале острота сладкого перца принята за 0.
Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.
Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.
Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином.
Польза перца чили для здоровья
Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии.
Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой.
Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что он способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.
Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.
Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.
Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.
Выбор и хранение перца чили
Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.
Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.
Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.
Применение перца чили в медицине
Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами.
Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.
Меры предосторожности
Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.
Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.
Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.
Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.
Питательная ценность перца чили
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего красного перца чили по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 8,81 грамм (7%);
белок — 1,87 грамма (3%);
жиры — 0,44 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3%).
Витамины:
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).
Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).
Минералы:
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Давно опровергнут миф о том, что жгучий перец, будь то чили или кайенский, может вызвать язву желудка и негативно повлиять на пищеварительную систему. Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Может быть, стоит привыкнуть к острому вкусу перца и ввести его в свой рацион?
Питательная бомба
100 г этого южноамериканского плода предоставляет целых 240 % суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 % — в витамине В6, 32 % — в витамине А. Своим острым характером он обязан капсаицину, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальным, противораковым, обезболивающим и противодиабетическим действиями. В нем также находятся калий, марганец, магний и железо. Как перец чили может повлиять на наше здоровье благодаря таким ингредиентам?
Полезные для здоровья действия
Острый перец, используемый как дополнение к блюдам и местно для кожи, снимает боль. Он обладает противовоспалительным действием и является эффективным средством при болезненных суставах, мышцах, зубах, мигрени, невралгии.
Обогащение диеты острым перцем усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Он предотвращает как частые вирусные инфекции, так и заболевания, вызываемые грибками сальмонеллы, кишечной палочки, Helicobacter pylori и Candida. Жгучий перец также помогает облегчить симптомы простуды — разогревает, уменьшает отек слизистых оболочек, очищает нос.
1. Защищает сердце
Капсаицин, содержащийся в жгучем перце, помогает защитить сердце благодаря своим свойствам, снижающим уровень холестерина. Он также помогает растворять фибрин, отвечающий за образование тромбов в кровеносных сосудах. Такие свойства перца объясняют, почему в культурах, в меню которых часто и в больших количествах он используется, риск сердечного приступа и инсульта намного ниже, чем в других частях мира.
Кроме того, острый перец улучшает кровоснабжение органов, благодаря чему помогает, например, улучшить работу мозга и качество сексуальных ощущений.
2. Помогает сжигать жир
Также в потере веса первой скрипкой является капсаицин. Он является термогенным, что означает, что он стимулирует сжигание жира в организме, ускоряя обмен веществ и увеличивая выработку тепла. Преимуществом драгоценной специи является также тот факт, что она подавляет аппетит, позволяя избегать употребления слишком большого количества пищи и перекусов.
3. Помогает в борьбе с раком
Согласно последним исследованиям, капсаицин, отвечающий за поддержание организма в хорошем состоянии, также помогает убивать раковые клетки поджелудочной железы, не нанося вреда другим здоровым клеткам. Доказывая действие этого вещества, исследователи в то же время объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, реже страдают от некоторых видов рака, чем люди, чья диета является мягкой.
4. Предотвращает головные боли и мигрени
Другие исследования показали, что употребление в пищу перца чили помогает уменьшить головную боль и мигрень. Известный нам капсаицин ингибирует нейропептиды, которые являются ключевым передатчиком боли в нашей голове. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей или мигрени, этот продукт должен постоянно присутствовать в вашем меню.
Кроме того, действие капсаицина косвенно стимулирует мозг выделять эндорфины — гормоны счастья. Употребление жгучего перца улучшает настроение, помогает облегчить симптомы психических расстройств, связанных с подавленным настроением, в том числе депрессией.
5. Защищает систему пищеварения
И снова чудесный капсаицин! Он способствует излечению воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter pylori, которые приводят к образованию язвы желудка. Венгерские исследования показали, что перец чили снижает выработку желудочной кислоты и желудочное кровотечение, связанное с приемом лекарств. В свою очередь, исследования, проведенные в Азии, доказали, что употребление в пищу острого перца снижает риск возникновения язвы до 53 %.
Кроме того, жгучий перец предотвращает инфекции, отравления, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет прохождение кишечника, устраняет вздутие живота.
Источник: pixabay.com
Кулинарное использование
Острый перец является ингредиентом многих пищевых добавок. Однако стоит поэкспериментировать с этой приправой на кухне. Уже 2-3 щепотки жгучего перца прекрасно подчеркнут и обогатят вкус блюд. Острый перец является классическим дополнением к блюдам мексиканской и азиатских кухонь (в качестве компонента смесей карри).
Его можно с успехом добавлять в супы, соусы, маринады, мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Острый перец прекрасно сочетается со сладостями, особенно с шоколадом. Чтобы смягчить жжение перца, следует приправлять острые блюда сливками, йогуртом или молоком. Содержащийся в этих продуктах белок нейтрализует действие капсаицина на болевые рецепторы языка. Благодаря этому употребление блюд с острым перцем может стать сплошным удовольствием даже для людей, которые не являются любителями пикантной кухни.
Источник: dary-prirody.su
Источник