Перец горошком при дисбактериозе

Перец горошком при дисбактериозе thumbnail

Дисбактериоз или нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике сегодня частый спутник любого человека. Как избавиться от этого недуга без лекарств?

Перец горошком

Методы народной медицины весьма продолжительны – от двух недель и более. Нужно ежедневно глотать несколько горошин перца (примерно три-пять штук), запивая небольшим количеством жидкости. Делать это рекомендуется либо перед приемом пищи, либо натощак. Разжевывать их ни в коем случае не нужно, поскольку перец может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому после нескольких дней лечения нужно убедиться, что вас ничто не беспокоит. Если начались боли в животе, то стоит повторять эту же процедуру, но уже после еды.

Молоко

Самый полезный из всех продуктов – молоко. Во многие народные рецепты включают продукты из него. Для лечения дисбактериоза молоко должно быть не пастеризованное, его стоит приобрести на рынке, после чего прокипятить.

Чеснок

Народные рецепты рекомендуют употреблять чеснок внутрь. Конечно, не стоит есть его целыми зубчиками – лучше добавлять его в различные салаты и блюда. Но, чтобы он подействовал, в день нужно употреблять не меньше трех зубчиков, и желательно следовать данному рецепту не менее двух недель. Этот метод подойдет не всем – при болезнях сердца и гипертонии стоит употреблять чеснок осторожно.

Капуста

Очень популярный народный рецепт – обычная квашеная капуста. При правильном приготовлении капуста накапливает в себе множество полезных микроорганизмов, кислот и субстрата. Но не всякая капуста подойдет для лечения – лучшее ее приобретать не в супермаркетах, а взять на рынке или приготовить самому с соблюдением рецепта.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – лакомство для ребенка, поэтому стоит попробовать лечить дисбактериоз с их помощью. Тыквенное масло, содержащееся в них, является веществом, улучшающим работу органов пищеварения. Семечки должны быть высушенными, но не жаренными – под воздействием температуры продукт теряет свои полезные свойства. И не стоит перебарщивать – не более одной десертной ложки дважды в день перед приемом пищи. Продолжать курс на протяжении трех недель.

Цикорий

Цветы цикория можно увидеть повсюду. А в магазине продается заменитель кофе, приготовленный из этого растения. Именно этот заменитель народная медицина советует употреблять для лечения нарушений микрофлоры кишечника. Все дело в том, что цикорий содержит инулин – полисахарид, являющийся сорбентом и питательной средой для полезных бактерий, что незамедлительно улучшает состояние при дисбактериозе.

Советы

Нужно пережевывать пищу тщательнее, тогда она будет достаточно смочена и измельчена для того, чтобы качественнее перевариться.

Нельзя запивать пищу водой – в этом случае желудочный сок разбавляется и еда переваривается гораздо хуже.

Обязательно нужно принимать препараты, состоящие из полезных бактерий, которые ускорят лечение болезни.

Не стоит бездумно пить кефир литрами, ожидая эффекта. При лечении дисбактериоза он бесполезен.

Не стоит доверять всему, что пишут в интернете. Перед тем, как практиковать народные средства, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: woman.delfi.ua/news/woman/health/top-6-produktov-ot-disbakterioza.d?id=1569132

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Читайте также:  Прием антибиотика и дисбактериоз

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Читайте также:  Где можно сдать анализ на дисбактериоз в ростове на дону

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Дисбактериоз кишечника, в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!

Лечебное питание при дисбактериозе

Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.

Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.

Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.

  • Лечение дисбактериоза кишечника травами
  • Гомеопатические лечение дисбактериоза кишечника
  • Чудо-йогурт Наринэ
  • Природные слабительные средства

Необходимо налегать на естественные дары природы:

  • всевозможные крупы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • молочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • хлеб с отрубями;
  • кисели;
  • кумыс;
  • растительное масло;
  • ацидофильное молоко;
  • слизистые супы;
  • все виды простокваш.

Исключить из рациона продукты:

  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • копчености;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • мороженое;
  • все виды рыбных и мясных бульонов;
  • черемуха;
  • алкоголь.

Примерное меню при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
  • перекус: – домашний творог;
  • обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
  • полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
  • ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.

Примерное меню при запорах:

  • завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
  • перекус: – яблочный фреш, мед;
  • обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
  • полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
  • ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай.

Примерное меню при поносах:

  • завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.

В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.

Питание при дисбактериозе у детей

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
  • ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.

Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.

Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.

Читайте также:  Дисбактериоз проявление на лице

Народные рецепты при дисбактериозе кишечника

К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.

Мед при дисбактериозе

О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.

Рецепт алоэ с медом

Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.

Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Рецепт алоэ с вином

В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.

Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.

Чесночное снадобье

Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.

Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.

Лекарь-свекла

Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.

Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.

Лечение топинамбуром

Рецепт:

  • топинамбур 350 г;
  • 1 стакан молока.

Для соуса:

  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой).

Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.

Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!

Лечение дисбактериоза сельдереем

Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.

Дрожжевой напиток

Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.

Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза

Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.

Кефир и сода против запора

1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.

Геркулес и сухофрукты для кишечника

Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.

Картофельный сок — одно из лучших народных средств

При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле, прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.

Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека

  • Корица;
  • морковь;
  • стручковый перец;
  • черная редька;
  • тмин;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • лук;
  • черная смородина;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • черника;
  • малина;
  • барбарис;
  • клюква;
  • кизил;
  • земляника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • брусника.

Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну, читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru

Читайте похожие статьи

Источник