Передается ли дисбактериоз от мамы ребенку

Передается ли дисбактериоз от мамы ребенку thumbnail
Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Читайте также:  Как ребенку 5 месяцев лечат дисбактериоз

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник

Наверное, нет такой мамы, которая не слышала бы о дисбактериозе кишечника у грудничков. Такой диагноз ставят практически каждому малышу, лишь 10% новорожденных не столкнулись с проблемой нарушения микрофлоры. Почему такое состояние является вариантом нормы? Как определить дисбактериоз кишечника у грудничка и какие меры можно предпринять для коррекции?

Иногда возникает путаница с терминами «дисбактериоз» и «дисбиоз». На самом деле это почти синонимы, но второе понятие шире. Под дисбактериозом подразумевается дисбаланс только бактериальной составной микрофлоры, под дисбиозом – нарушение баланса всей микрофлоры. Поэтому правильнее говорить именно о дисбиозе, ведь флора кишечника представлена не только бактериями.

Что такое дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?

В кишечнике здорового человека обитают триллионы разных микроорганизмов: по большей части это бактерии, но есть также дрожжевые грибы, вирусы, простейшие. Бактерии не просто мирно живут там, а приносят пользу: участвуют в работе иммунитета, помогают усваивать питательные вещества, обезвреживают яды, производят витамины, подавляют рост вредной флоры. «Хорошие» микробы – это бифидо- и лактобактерии. Остальные микроорганизмы, населяющие кишечник, – безвредные или условно-патогенные. Последние при определенных обстоятельствах способны стать причиной болезни.

Дисбиоз – это нарушение нормального состояния микрофлоры и соотношения отдельных ее компонентов. Другими словами, полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенные и вредные микробы интенсивно размножаются. Это проявляется признаками расстройства пищеварения (и не только). Особенно подвержен дисбиозу организм малышей, и этому есть объяснение.

Читайте также:  Анализ ребенка на дисбактериоз как сдавать

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник стерилен. В процессе появления на свет, проходя через родовые пути, малыш впервые «знакомится» с микробами. В последующие дни бактерии продолжают заселять кишечник новорожденного. В организм крохи они проникают в основном с грудным молоком, а еще при контакте с кожей матери, с окружающими предметами.

Более или менее нормальный состав микрофлоры устанавливается к концу первой недели жизни и окончательно стабилизируется примерно к году. Поэтому до седьмого дня дисбиоз – абсолютно физиологическое явление. Его так и называют – транзиторный, то есть преходящий. Если в первые дни жизни у малыша частый жидкий стул, бить тревогу не стоит – конечно, при условии, что новорожденный чувствует себя хорошо, активно питается и набирает вес.

К сожалению, транзиторный дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей часто переходит в истинный. О нем говорят, когда признаки нарушения пищеварения не проходят спустя неделю после появления на свет или развиваются в дальнейшем на фоне полного благополучия.

Истинный дисбиоз не возникает на пустом месте, хотя точно установить его причину удается не всегда. Известно, что нарушению равновесия микрофлоры у грудничков способствуют:

  • Недоношенность. Организм малышей, родившихся раньше положенного срока, мало приспособлен к условиям внешнего мира, иммунная система таких деток очень слаба.
  • Искусственное вскармливание. Нет лучшей пищи для новорожденного, чем молоко матери. С ним в организм малыша поступают полезные лакто- и бифидобактерии и антитела, которые формируют здоровый состав микрофлоры и устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, ребенок лишается естественной защиты, и на этом фоне часто развивается дисбиоз.
  • Инфекционные заболевания – как у самого малыша, так и у матери. Они подавляют иммунитет и провоцируют размножение вредной флоры в кишечнике.
  • Прием антибиотиков. Бывает так, что из-за осложненных родов, инфекций и других причин молодая мама вынуждена принимать антибактериальные препараты. Иногда приходится назначать их и малышу. Антибиотики – величайшее изобретение медицины, но у них есть побочные эффекты. Наряду с возбудителями болезней они убивают и здоровую кишечную флору, что ведет к дисбиозу (дисбактериозу) кишечника у новорожденных.
  • Изоляция от матери в первые дни жизни. Постоянный контакт с мамой очень важен для становления «правильной» микрофлоры и иммунитета крохи. И речь не только о грудном вскармливании, хотя о нем в первую очередь – раннее прикладывание к груди служит обязательным условием формирования иммунной защиты. Но имеет значение и сам по себе контакт. Постоянное нахождение рядом с мамой помогает регулированию обмена веществ и других важных процессов[1].

Симптомы и признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до года

Изменения в составе кишечной микрофлоры можно обнаружить лабораторным путем. Но такие анализы назначают, конечно, не всем малышам, а лишь тем, у которых есть характерные признаки дисбиоза. Чтобы вовремя выявить нарушения, маме стоит запомнить, как проявляется дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Колики. Практически все груднички в возрасте примерно от 1 до 3 месяцев страдают от болей в животике, вызванных несовершенством моторики ЖКТ. Но при дисбиозе колики обычно сильнее, и этот период длится дольше.
  • Беспокойство. Из-за болей в животе малыш плачет, плохо спит, часто просыпается.
  • Метеоризм. Нарушения пищеварения ведут к процессам брожения, скоплению газов в кишечнике. Это проявляется вздутием живота и болями.
  • Срыгивание и рвота. Если в течение нескольких минут после кормления малыш периодически «выдает» обратно небольшое количество молока или смеси, это нормально и тревожиться не о чем. Но если срыгивания повторяются слишком часто и их объем больше допустимого, это повод заподозрить дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у младенца.
  • Диарея. В норме стул у грудничков может быть после каждого кормления. Он однородной консистенции, желтоватого цвета, без неприятного запаха. У детей на искусственном вскармливании опорожнение кишечника происходит реже – 1-3 раза в сутки. Учащенный (больше 12 раз в день) жидкий стул с частичками непереваренной пищи, примесью пены и слизи, с неприятным запахом – это диарея, которая очень часто сопутствует дисбалансу микрофлоры.
  • Запор. При нарушении равновесия кишечной микрофлоры иногда наблюдается и обратная картина: слишком редкий стул (1 раз в 2-3 дня и реже), затрудненное опорожнение кишечника.
  • Нерегулярный стул. При дисбиозе (дисбактериозе) кишечника у грудного ребенка запоры нередко перемежаются поносами.
  • Изменение характера испражнений. Зеленый цвет кала, резкий гнилостный или кислый запах, наличие в нем большого количества слизи, пены, хлопьев даже при отсутствии поноса свидетельствуют о том, что с микрофлорой не все в порядке.
  • Кожные проявления. Иногда при дисбиозе у малыша можно заметить сыпь на щеках, участки сухости и шелушения на локтях и коленях, трещины в уголках рта. Все это – следствие недостатка витаминов и минеральных веществ.
Читайте также:  Сдать анализы на дисбактериоз ребенку калининград

Лечение дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей: устраняем симптомы и причины

Дисбиоз кишечника не считается болезнью, поэтому о его лечении говорить не совсем правильно. Скорее речь идет о коррекции микрофлоры. Задача состоит в том, чтобы:

  • уменьшить численность вредных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • заселить кишечник полезными бактериями, помочь им, создать подходящие условия для роста;
  • наладить пищеварение малыша;
  • избежать вероятности дисбаланса микрофлоры в будущем.

Чтобы достичь всех этих целей, нужно действовать комплексно. Прежде всего стоит обратиться к детскому врачу. Грамотный педиатр назначит анализы (копрограмму, бактериологическое исследование кала) и, если их результаты подтвердят дисбиоз, разработает программу коррекции. Скорее всего, в нее будут включены следующие мероприятия (или некоторые из них).

Назначение антибактериальных средств . Первоочередная задача при коррекции микрофлоры – замедлить рост вредных микробов. Если анализ показал, что их количество намного больше нормы, врач может назначить бактериофаги. Это «предшественники» антибиотиков, вирусы, которые проникают в клетки бактерий конкретных видов (есть «убийцы» стафилококков, стрептококков и других) и разрушают их. Антибиотики при дисбиозе прописывают редко и только тогда, когда для этого есть веские основания, например кишечная инфекция.

Пробиотики и пребиотики . Их часто путают из-за схожести названий. Непонимание разницы ведет к тому, что родители порой не знают, какие средства выбрать для коррекции микрофлоры у малыша. На самом деле нужно и то и другое. Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезной флоры в кишечнике. Многие из них содержатся в пище. Существуют и специальные пребиотические добавки.

Что касается пробиотиков, то они представляют собой живые культуры «хороших» микроорганизмов – бифидобактерий и/или лактобацилл. Эти средства помогают не только предотвратить дисбиоз, но и избавить малыша от проявлений уже существующего нарушения. Предпочтительнее использовать пробиотики, которые содержат оба вида бактерий (лакто- и бифидо-): тогда и эффект будет комплексным. Средства выпускают в сухом и жидком виде. Для грудничков удобнее для применения форма капель.

Сорбенты . При дисбалансе микрофлоры нарушается пищеварение, и в кишечнике образуются токсины, которые сорбенты связывают и выводят из ЖКТ.

Микробиологическое исследование кала на дисбиоз – один из самых популярных анализов в педиатрической практике. Но не все специалисты считают его информативным. Дело в том, что на результат влияет слишком много условий, и данные не всегда можно расценивать как объективные. Поэтому опытные врачи руководствуются прежде всего симптоматикой и лечат ребенка, а не «анализы». Важная роль лабораторного исследования в том, что оно позволяет определить, каких именно вредных микробов в кишечнике больше всего.

Ферменты . Их задача – помочь неокрепшей пищеварительной системе грудного ребенка справиться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Средства для нормализации моторики ЖКТ . Они избавляют малыша от запоров и диареи, помогают уменьшить газообразование и колики.

Огромная роль в коррекции проявлений дисбиоза принадлежит правильному питанию. Грудное молоко – это лучший вид пищи для ребенка от рождения до года: оно не только прекрасно усваивается, но и содержит защитные факторы, которые служат основой крепкого иммунитета малыша. К сожалению, не у каждой мамы есть возможность кормить ребенка грудью. Если случилось так, что грудное вскармливание невозможно, важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь и наладить режим питания. Ни в коем случае нельзя увеличивать порции или концентрацию, даже если кажется, что малыш плохо прибавляет в весе. Следите за реакцией ребенка на смесь: если она вызвала аллергию или расстройство пищеварения, стоит подобрать другую.

Очень осторожными следует быть при введении прикорма. До 6 месяцев единственной пищей малыша должно быть материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Новые продукты включайте в рацион крохи постепенно, внимательно отслеживая реакцию.

Грудной малыш – крохотное и беспомощное существо, и его здоровье полностью зависит от близких. Только мама (да еще, пожалуй, опытный и чуткий семейный врач) знает, что хорошо для ребенка. В вопросе коррекции дисбиоза нельзя полагаться на случайные мнения, и выбор средств должен быть осознанным. Пробиотик с комплексным составом – оптимальное решение для восстановления нарушенной микрофлоры.

Источник