Перловка и желудочно кишечный тракт

Перловка и желудочно кишечный тракт thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Перловка при запорах рекомендуется гастроэнтерологами не просто так. Она помогает активировать перистальтику и устранить дисфункцию кишечника. Начиная завтрак не с кофе, а с перловой каши, можно избавиться от трудностей с опорожнением и предотвратить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза перловки для ЖКТ

За счёт своего богатого химического состава перловая крупа имеет множество полезных свойств. Её рекомендовано употреблять не только в виде каши, но и делать из неё настойки и отвары.

Основным положительным аспектов перловки является:

  • способность расщеплять и выводить из организма шлаки;
  • очищение мочеполовой системы от камней;
  • восстановление функции кишечника;
  • улучшение работы всего ЖКТ.

Кроме того, регулярное употребление перловой крупы помогает снизить уровень скопившегося плохого холестерина и снимает имеющиеся воспалительные процессы на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Перловку рекомендовано включать в ежедневный рацион при проблемах с мозговой деятельностью и низком гемоглобине. Компоненты, находящиеся в её составе, нормализуют обменные процессы в организме и улучшают кровообращение.

Советуем вам прочитать еще одну статью про касторовое масло при запорах.

Употребление перловки при проблемах со стулом

Несмотря на свою пользу, перловку едят с неохотой. Многие не любят кашу из данной крупы, а некоторых, к примеру, детей, вовсе не заставишь ею полакомиться. Поэтому перловая каша — редкий гость на наших столах.

Перловую крупу стоит включать в рацион при первых проявлениях задержки стула. Она отлично восстанавливает работу кишечника, если причина его дисфункции, это:

  • нерегулярное и неправильное питание;
  • введение малоподвижного образа жизни;
  • недостаток жидкость в организме;
  • проблемы с притоком и оттоком крови в конкретные участки тела (к примеру, перистальтику);
  • раздражение желудка либо кишечника;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ.
Читайте также:  Полная проверка желудочно кишечного тракта

Главный плюс перловки при запорах — улучшение наступает уже после первого приёма. При хронических проблемах с опорожнением перловую кашу рекомендуется есть каждое утро. Кроме того, это помогает не только улучшить работу ЖКТ, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично очищает печень и почки.

Можно ли перловку при запорах, если причиной недостаточного стула является геморрой? Да. Перловка богата клетчаткой, поэтому она не просто активирует работу перистальтики, но и смягчает скопившийся в кишечнике кал, чем обеспечивает его мягкий выход, защищая от разрыва капсул на геморроидальной кишке.

Однако перловая диета при запорах должна осуществляться по определённым правилам. Основное что следует помнить — кашу нельзя готовить на жирном бульоне либо добавлять в неё сливочное масло.

Также важно помнить что перловка должна быть цельная. Прессованная крупа удобна для быстрого приготовления, но она не несёт для организма особой пользы, так как при термической обработке она теряет большую часть своего химического состава, в том числе и клетчатку.

Когда перловка при запорах запрещена

Несмотря на всю пользу перловой крупы она также имеет и ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как прибегнуть к её регулярному употреблению, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это важно, если речь идёт о детях и беременных женщинах, так как в составе перловки имеется глютен.

Если у одних людей перловая каша восстанавливает работу кишечника, то у других, наоборот, способна спровоцировать каловый застой. Перловка вызывает запор лишь в некоторых случаях. Так, если у человека имеется непереносимость глютена, то данная крупа ему противопоказана.

Кроме того, перловка может стать причиной запора, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • склонность к метеоризму;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • предрасположенность к ожирению и хроническим запорам;
  • серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта.

При наличии в анамнезе сбоев в пищеварительной системе от перловки лучше отказаться, так как она считается тяжёлой для желудка. Кашу можно заменить отваром из перловой крупы, но и его стоит принимать в небольшом количестве.

Источник

фото 1Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?

Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.

Информация о составе перловки

Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.

В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:

  • килокалорий: 104;
  • белков: 9,5 г;
  • жиров: 1,1 г;
  • углеводов: 73,5 г.

фото 3

Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.

Совет гастроэнтеролога! Несмотря на все преимущества перловки, при обострении гастрита, овсянка остается единственной кашей, «безопасной» для воспаленных стенок желудка. Не стоит отказываться от продуктов переработки овса в пользу шлифованного ячменя, основываясь лишь на калорийности продуктов.

Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:

  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

фото 2

Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.

Как выбрать перловую крупу?

Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.

Читайте также:  Стандарт неотложной помощи при желудочно кишечном кровотечении

Перловка в зернах более грубая, и рекомендуется к употреблению в виде каши только на стадии ремиссии. В магазинах можно приобрести крупу на развес, либо фасованную. В первом случае необходимо тщательно осмотреть зернышки: они должны быть жемчужного цвета, иметь правильную овальную форму и характерный «мучной» запах. Крупа в мешке не должна быть влажной или скользкой.

фото 5При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.

Польза перловой каши для больных гастритом

Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:

  • улучшает местный иммунитет;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с анемией;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
  • помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

фото 4

А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.

Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика

Злоупотреблять употреблением перловки не стоит, ведь существуют определенные противопоказания. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять каши и супы из шлифованной ячменной крупы не более двух раз в неделю. Если диагностирован атрофический гастрит, то от перловки лучше отказаться вообще.

При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:

  • крупа не разварена должным образом;
  • фото 6каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
  • в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
  • каша употребляется ежедневно в больших количествах.

Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.

Полезное видео

Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.

Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров

Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).

Совет гастроэнтеролога! Перловая каша при гастрите с пониженной кислотностью должна быть приготовлена на воде. При повышенной кислотности, для варки можно использовать смесь из молока и воды в соотношении 1 к 1.

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

фото 7

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами

Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.

Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.

Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.

Источник