Пища для жидкого стула

Пища для жидкого стула thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета для диареи: размягчение стула с помощью продуктов у взрослых, советы по питьевому режиму

Диета для диареи рекомендована людям, страдающим частыми запорами. Некоторые продукты содержат вещества, размягчающие кал и стимулирующие дефекацию. Правильное питание – более безопасный способ нормализации стула, чем медикаменты.

Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.

Почему диета для размягчения стула полезнее клизмы

Проведение клизмы помогает быстро вывести твердые каловые массы, но частое применение этого метода при хроническом запоре усугубит ситуацию. Считается, что такие процедуры нарушают электролитный баланс и микрофлору кишечника. Злоупотребление клизмами приводит к обезвоживанию организма, а также выведению кальция, фосфора и других полезных веществ.

Неправильно проведенная процедура может привести к повреждению стенки кишечника, занесению инфекции и развитию тяжелых осложнений.

Диета оказывает более мягкое действие. Употребляя продукты, вызывающие диарею, можно добиться размягчения кала, усиления перистальтики кишечника и стабильно частой дефекации. Диета способствует нормализации микрофлоры, не способна вызвать длительно сохраняющийся понос, обезвоживание и т.д.

Общий положительный эффект

Соблюдение правильного питания оказывает общее положительное действие на организм человека. Диета улучшает работу всех органов ЖКТ. Кроме того, включение в рацион еды, вызывающей диарею, способствует:

  • снижению массы тела;
  • выведению токсинов;
  • повышению физической активности;
  • улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
  • нормализации сна.

Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

В кишечнике происходит всасывание воды и питательных веществ. При сниженной перистальтике кал обезвоживается и становится твердым. Употребление продуктов, содержащих грубые пищеварительные волокна, полезные микобактерии, витамины и минералы, усиливает моторику гладкой мускулатуры, способствуя продвижению и выведению фекальных масс.

Список продуктов, имеющих слабительное действие

Так как размягчить стул могут грубые растительные волокна, рекомендуется включать в рацион зелень, фрукты и овощи. Кроме того, следует употреблять молочнокислые продукты, поскольку в них содержится много полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Это особенно важно, если запор развился на фоне приема антибиотиков.

Диарею может спровоцировать употребление орехов, сухофруктов и семян, а также некоторых напитков.

Зелень и специи

В петрушке, укропе и зеленом луке присутствуют соединения, усиливающие перистальтику кишечника. Желательно добавлять свежую зелень к первым и вторым блюдам. Острые специи содержат сложные эфирные масла, капсикум, капсаицин и другие вещества, которые оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника. Для уменьшения концентрации раздражителя усиливается выработка оболочкой секрета, что приводит к снижению твердости каловых масс. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, т.к. организм стремится быстрее вывести опасные соединения.

Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.

Ягоды и фрукты

Кислые ягоды и фрукты обладают выраженным слабительным действием. Оно обусловлено высоким содержанием органических кислот. Особенно сильный эффект наблюдается при употреблении:

  • гранатов;
  • яблок;
  • персиков;
  • грейпфрутов;
  • ананасов;
  • лайма;
  • смородины;
  • клюквы;
  • киви;
  • ежевики;
  • винограда;
  • сливы;
  • крыжовника и т.д.

Органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, употреблять вышеперечисленные ягоды и фрукты нельзя, т.к. кислота усугубит течение имеющихся патологий.

Богатые клетчаткой овощи

Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс. К числу особенно полезных овощей относят:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • спаржу;
  • кабачок;
  • огурец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • лук;
  • чеснок и т.д.

Желательно употреблять овощи в сыром виде. Достаточно есть до 500 г салата. Овощи, требующие обязательной термической обработки, следует отваривать или тушить.

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это важный источник бифидобактерий. Эти микроорганизмы ускоряют процесс пищеварения, размягчают кал и способствуют выведению остатков пищи.

Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.

В рацион рекомендуется включать:

  • творог;
  • нежирную сметану;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ацидофилин;
  • молоко;
  • брынзу и т.д.

Кисломолочные продукты желательно употреблять каждый день.

Для нормализации стула следует пить 1 стакан кефира или натурального йогурта перед сном.

Зерновые продукты

Гречка, пшено, ячмень, рожь, овсянка и перловка отличаются высоким содержанием растительной клетчатки. Они стимулируют работу кишечника и нормализуют стул. Каши нужно есть по утрам. При этом не рекомендуется при приготовлении блюд злоупотреблять солью и сливочным маслом. В этих злаковых содержится много глютена, который у некоторых людей может спровоцировать диарею.

Сахарозаменители

Естественным сахарозаменителем, способным вызвать диарею, считается мед. Он содержит большое количество антиоксидантов. При термической обработке слабительный эффект снижается. Кроме того, способны приводить к диарее некоторые химические сахарозаменители, в т.ч. сукралоза, аспартам и сорбитол.

Мед может вызвать диарею.Мед может вызвать диарею.

Орехи и семечки

Семечки и орехи содержат большое количество амино- и жирных кислот, других веществ, повышающих нагрузку на органы ЖКТ и способствующих размягчению кала и усилению перистальтики кишечника.

Особенно сильный слабительный эффект имеют:

  • грецкий орех;
  • арахис;
  • фундук;
  • семена тыквы.

Активные соединения, присутствующие в этих продуктах, подавляют патогенную микрофлору и способствуют нормализации работы кишечника.

Для достижения положительного эффекта нужно употребить не менее 100 г орехов и семян.

Сухофрукты

Курага и чернослив обладают мощным слабительным эффектом. Эти сухофрукты запаривают кипятком и оставляют на 12 часов. Затем жидкость сливают и употребляют вместо чая или компота. Распаренный чернослив или курагу измельчают и добавляют в кашу.

Читайте также:  Жидкий стул каждый день что это

Кофе и алкоголь

Алкоголь, особенно если его употребляют вместе с тяжелыми для переваривания блюдами, может спровоцировать диарею у взрослого человека. Слабительный эффект в этом случае обусловлен тем, что организм стремится быстрее вывести токсины.

В кофе содержатся органические кислоты, которые оказывают мочегонное и слабительное действие. Лучший эффект дает напиток, приготовленный из зерен слабой и средней обжарки.

Какие продукты следует исключить

Если нужно размягчить стул, из рациона исключают следующие продукты и блюда:

  • печеные яблоки;
  • рисовую кашу;
  • картофель;
  • черемуху;
  • кисели;
  • крепкий чай;
  • бананы;
  • рисовый отвар и т.д.

Употребление этих блюд способствует уплотнению каловых масс. Особенно сильно крепящий эффект проявляется при их ежедневном приеме.

Питьевой режим при запорах

Если человек пьет мало жидкости, организм начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к чрезмерному уплотнению каловых масс. Кроме того, обезвоживание усиливает процессы брожения и создает условия для размножения вредных микроорганизмов. Для недопущения вывода воды из кала следует выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости. Пить нужно за 30 минут до еды и через 2 часа после приема пищи. Для усиления слабительного эффекта воду следует заменить свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.

Лекарственные средства для нормализации стула

Лекарственные слабительные различаются формой выпуска, главным активным веществом и принципом действия на организм. Для быстрого устранения запора часто применяют препараты, оказывающие раздражающее действие на стенки кишечника и усиливающие перистальтику. Активные компоненты, присутствующие в этих средствах, стимулируют выработку слизистого секрета и воздействуют на нервные окончания в толстом кишечнике, провоцируя позывы к дефекации.

К эффективным слабительным препаратам относят:

Слабительные препараты быстрого действия.Слабительные препараты быстрого действия.

  1. Басакодил.
  2. Лаксатин.
  3. Лаксбене.
  4. Дульколакс.
  5. Сенна.
  6. Регулакс.
  7. Сенадэ.
  8. Гутталакс.
  9. Лаксигал.
  10. Стабилен.
  11. Пиколакс.

Применять эти лекарства следует по рекомендации врача. Злоупотребление слабительными препаратами вызывает привыкание к ним – тогда пациенту приходится постоянно принимать эти средства для стимуляции дефекации.

Народные способы

Некоторые лекарственные травы оказывают мягкое слабительное действие. Народные средства более безопасны, чем препараты, если применять их правильно.

Спорыш

Для устранения запора применяют как зеленый, так и сушеный спорыш. В этом растении содержатся следующие активные вещества:

  • флавоноиды;
  • кверцитрин;
  • кеммпферол;
  • мирицитрин;
  • смолы;
  • карбоновые кислоты и т.д.

Спорыш - лекарственное растение, которое используют для лечения запора.Спорыш – лекарственное растение, которое используют для лечения запора.

Для приготовления целебного средства 2 ст. л. измельченной травы заливают 200 мл горячей воды. Смесь кипятят 5 минут, а затем снимают с огня и настаивают еще полчаса в термосе.

Средство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Черная бузина

Для устранения запора используют цветы и ягоды черной бузины.

В составе этого растительного сырья присутствуют следующие активные вещества:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • гликозиды и т.д.

Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.

Весной для устранения запора используют молодые листья бузины. Для приготовления целебного средства 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают 20 минут. Состав принимают по 1 стакану утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед.

Чтобы спровоцировать дефекацию, используют как сушеные, так и свежие плоды.

Рекомендуется съедать 200 г ягод. Из сушеных плодов варят компоты и кисели. Их пьют вместо воды.

Отвар семян подорожника

Для устранения запоров используют семена подорожника. В нем содержатся следующие активные вещества:

  • олеиновая кислота;
  • слизь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аукубин;
  • клетчатка;
  • каротин и т.д.

Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.

При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника сырье применяют в чистом виде. Утром и вечером следует съедать по 1 ст. л. семян. Лучше предварительно растолочь их в ступе. На протяжении дня нужно пить как можно больше воды.

Кроме того, для устранения запора используют отвар. Для его приготовления 10 г толченых семян заливают 250 мл холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. После этого отвару дают остыть. Через 2 часа средство процеживают. Жидкость пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Ягоды рябины

Ягоды рябины содержат много органических кислот. Всего 150 г спелых ягод могут оказать слабительный эффект. Плоды запивают холодной водой. Позывы к дефекации наступают в течение 1 часа.

Кроме того, для устранения запора применяют рябиновый ликер. Для приготовления напитка нужно 500 г ягод пересыпать сахаром и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Когда плоды дадут сок, состав процеживают. Сироп разбавляют водкой в соотношении 1:6. Смесь настаивают 3 дня. Ликер принимают по 30 мл перед сном. Его нужно запивать большим количеством воды.

Читайте также:  Угольные таблетки при жидком стуле

Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби содержат много клетчатки и глютена. Этот продукт способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению его микрофлоры. Суточная доза отрубей составляет 25 г. Их можно добавлять в разные блюда.

Для быстрого устранения запора рекомендуется пить настой отрубей. Для приготовления целебного напитка 25 г сырья заливают 500 мл кипятка. Состав настаивают 2 часа. Затем его процеживают и охлаждают.

Растительные масла

Растительные жиры способствуют размягчению кала и продвижению его по кишечнику. Лучше помогают от запоров оливковое и льняное масла. Их рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда. Термическая обработка уменьшает слабительный эффект масел.Лень готовить? Посмотрите компании, которые доставляют еду на целый день:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

Просмотров: 1 676

Добавлено: 7-12-2020 18:55

Обновлено: 7-12-2020 19:03

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Если жидкий стул желтого цвета

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник