Пищевая вспышка кишечных инфекций характеризуется

Пищевая вспышка кишечных инфекций характеризуется thumbnail

Пищевые токсикоинфекции – острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость – повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) были и остаются одной из важнейших проблем в области здравоохранения всех стран. При этом в подавляющем большинстве случаев ОКИ причиной являются вирусы (норовирусная, ротавирусная и др.).

Вирусные кишечные инфекции наиболее часто встречаются в холодное время года с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания – 2-5 дней. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

Фактором передачи норовирусов в учебных заведениях являются ручки дверей. В медицинских организациях-это необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др.

Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, ведущими симптомами энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм); повышением температуры тела. Часто сочетается с ринитом, ринофарингитом, фарингитом. Продолжительность заболевания – 5-7 дней. Инкубационный период – от 10 часов до 7 дней. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с ноября по май. Преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.

 Источник инфекции – больной человек или носитель вируса.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути передачи – контактно-бытовой, пищевой, водный. Возможен также воздушно-капельный. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался.

Энтеровирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Инкубационный период- от 1 до 10 дней.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя заболеваемость. Локальные вспышки могут регистрироваться в течении года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источник инфекции- больной человек, который выделяет вирусы в окружающую  среду с испражнениями и отделяемыми дыхательных путей.

Механизм передачи: фекально-оральный, аэрозольный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Профилактика острых кишечных инфекций.

– Соблюдайте правила личной гигиены и обучите этому своих детей.

– Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
– Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
– Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук.
– Осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
– Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

– Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную  воду.

– Фрукты, овощи и ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

– Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.

-Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). 

Источник

ТЕСТЫ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДЛЯ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА.


  1. Эпидемический процесс – это:

А) распространение инфекционных болезней среди животных

Б) распространение инфекционных болезней среди гидробионтов

В) выявление случаев бешенства у бродячих собак

Г) распространение инфекционных болезней среди людей

Д) вспышка сальмонеллеза среди уток


  1. Проявление эпидемического процесса – это:

А) выявление острой формы дизентерии у одного больного

Б) носительство коринебактерии Лефлера у сотрудницы детского сада

В) носительство сальмонеллы Эберта у продавца продовольственного магазина

Г) выявление аскаридоза у ребёнка из детского сада

Д) спорадическая заболеваемость дизентерией в населённом пункте


  1. ^

А) заболевание людей болезнью, необычной для данной территории

Б) вспышку бактериальной дизентерии в детском саду

В) единичные, не связанные между собой заболевания людей инфекционной болезнью

Г) групповые заболевания людей инфекционной болезнью

Д) инфицированность клещей вирусом Крымской геморрагической лихорадки


  1. ^

А) количества больных людей

Б) тяжести течения болезни

В) частоты формирования носительства

Г) частоты осложнения болезни

Д) скорости распространения заболеваний


  1. ^

А) выявление бактерионосительства шигеллы Зонне у 2-х кухонных рабочих

Б) вспышка туляремии сред грызунов

В) выявление случаев бешенства среди домашних животных

Г) выявление высокой «заклещёванности» среди домашнего скота

Д) обнаружение сальмонелл в куриных окорочках


  1. ^

А) при обнаружении возбудителя холеры в водоеме

Б) при обнаружении малярийных плазмодиев у комаров

В) при единичных заболеваниях жителей края Крымской геморрагической лихорадкой

Г) при развитии острой печёночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

Д) при развитии отрой печеночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом


  1. ^

А) выявление единичных случаев носительства токсигенных дифтерийных бактерий в школе

Б) возникновение вспышки бруцеллёза среди овец

В) установление диагноза «брюшной тиф» больному, который был госпитализирован с первоначальным диагнозом «пневмония»

Г) выявление носительства поверхностного антигена гепатита В у одного из школьников в классе

Д) возникновение вспышки орнитоза среди кур на птицефабрике


  1. ^

А) заболевание людей лептоспирозом

Б) вспышку туляремии среди людей

В) выявление случаев бешенства среди диких животных

Г) вспышку кори в детском саду

Д) выявление глистной инвазии у повара в столовой


  1. ^

А) комары при малярии

Б) платяная вошь при сыпном тифе

В) любая среда (вода, суша) в которой обнаружен возбудитель

Г) живой заражённый организм человека или животного

Д) утиные яйца при сальмонеллёзе


  1. ^

А) только больные люди

Б) больные люди и носители

В) заражённые вши, клещи и комары

Г) больные животные

Д) мухи


  1. ^

А) комары при малярии

Б) заражённые клещи

В) утиные яйца при сальмонеллёзе

Г) молочные продукты при сальмонеллёзе

Д) бактерионосители


  1. ^

А) сальмонеллёз

Б) бруцеллёз

В) псевдотуберкулёз

Г) дизентерия

Д) сибирская язва


  1. Кто не является источником инфекции для человека:

А) домашние животные

Б) дикие животные

В) синантропные грызуны

Г) птицы

Д) комары


  1. ^

А) не установлен источник возбудителя инфекции

Б) возбудитель способен образовывать споры

В) возбудитель способен размножаться в воде, почве или на поверхности некоторых объектов

Г) источником возбудителя инфекции являются синантропные грызуны

Д) возбудитель способен длительное время сохраняться в переносчиках (клещах, блохах, комарах)


  1. ^

А) дифтерии

Б) туляремии

В) брюшном тифе

Г) малярии

Д) менингококковой инфекции


  1. ^

А) иерсиниоз

Б) легионеллёз

В) аденовирусная инфекция

Г) корь

Д) сыпной тиф


  1. Какая из болезней относится к сапронозам:

А) дизентерия

Б) легионеллёз

В) сальмонеллёз

Г) малярия

Д) брюшной тиф


  1. ^

А) трансмиссивный

Б) фекально-оральный

В) контактный

Г) инструментальный

Д) аспирационный


  1. ^

А) дифтерия

Б) токсоплазмоз

В) вирусный гепатит Е

Г) малярия

Д) эризипелоид


  1. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся:

А) ветряная оспа

Б) менингококковая инфекция

В) бешенство

Г) грипп

Д) дифтерия


  1. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом:

А) дизентерия

Б) сыпной тиф

В) сальмонеллёз

Г) холера

Д) вирусный гепатит Е


  1. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи:

А) краснуха

Б) ВИЧ-инфекция

В) ветряная оспа

Г) вирусный гепатит В

Д) туляремия


  1. Источником возбудителя при сыпном тифе являются:

А) гниды

Б) вши

В) больной сыпным тифом

Г) испражнения больного

Д) синантропные грызуны


  1. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются:

А) водяные крысы

Б) клещи

В) больные люди

Г) зайцы

Д) синантропные грызуны


  1. ^

А) больной брюшным тифом

Б) испражнения больного

В) вода озера, в котором обнаружена сальмонелла Эберта

Г) воздух палаты, в которой находился больной

Д) инфицированные пищевые продукты


  1. ^

А) хронический вирусоноситель

Б) больной человек

В) домашние животные

Г) мухи и тараканы

Д) вода открытых водоемов


  1. ^

А) кровь

Б) сперма

В) слюна

Г) вода

Д) пищевые продукты


  1. ^

А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса

Г) при раздавливании гнид

Д) при укусе блохой


  1. ^

А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от тяжести течения болезни

Г) от устойчивости во внешней среде

Д) от первичной локализации возбудителя


  1. ^

А) участковый терапевт

Б) врач-эпидемиолог

В) персонал дезинфекционной станции

Г) врач-бактериолог

Д) администрация участковой поликлиники


  1. ^

А) уничтожение членистоногих

Б) проведение дезинфекции в очаге

В) госпитализация или изоляция

Г) кипячение питьевой воды

Д) пастеризация молочных продуктов


  1. ^

А) вакцинация

Б) дератизация

В) дезинфекция

Г) бактериологическое обследование

Д) соблюдение асептики и антисептики


  1. ^

А) заболевание сальмонеллёзом связывается с введением противостолбнячной сыворотки

Б) заболевание острым вирусным гепатитом В связывается с аппендэктомией, которая произведена 2 года назад

В) заболевший вирусным гепатитом В пил некачественную воду

Г) заболевание лептоспирозом связывается с купанием в пруду


  1. ^

А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемиологическая служба

В) санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК)

Г) правоохранительные органы

Д) коммунальная служба


  1. ^

А) домашние птицы

Б) перелётные птицы

В) домашние животные

Г) синантропные грызуны

Д) люди


  1. Природно-очаговой болезнью является:

А) эшерихиоз

Б) дизентерия

В) малярия

Г) болезнь Лайма

Д) полиомиелит


  1. ^

А) афебрильные судороги

Б) коллаптоидное состояние

В) гиперемия, инфильтрат на месте выведения вакцинального препарата

Г) отёк Квинке

Д) повышение температуры


  1. ^

А) госпитализацию больного по клиническим показаниям

Б) выявление контактных лиц

В) защиту ранее не привитых иммуноглобулином или вакциной

Г) очаговую дезинфекцию

Д) наблюдение за контактными лицами


  1. ^

А) люди

Б) животные

В) насекомые

Г) абиотические объекты (вода, почва)

Д) клещи


  1. Природно-очаговой болезнью на территории России является:

А) туляремия

Б) сальмонеллёз

В) кампилобактериоз

Г) сыпной тиф

Д) холера


  1. ^

А) птицы, заражённые арбовирусами

Б) блохи, заражённые чумными бактериями

В) вода, заражённая холерными вибрионами

Г) малярийные комары

Д) посуда, носовой платок и полотенца больного дифтерией


  1. ^

А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса

Г) от тяжести течение болезни

Д) от устойчивости возбудителя во внешней среде


  1. ^

А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при укусах блохой

Г) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса

Д) при раздавливании гнид


  1. ^

А) больной аскаридозом

Б) переболевший корью месяц назад

В) больной хроническим бруцеллёзом

Г) реконвалесцент после вирусного гепатита А

Д) бактериовыделитель менингококков


  1. ^

А) от климатических условий

Б) от состояния жилого фонда

В) от транспортных связей

Г) от коммунального благоустройства

Д) от величины иммунной прослойки среди населения


  1. ^

А) гнездность заболеваний, группирующихся вокруг одного источника полового партнера, донора крови, спермы

Б) быстрая эстафетная передача инфекции от одного полового партнера к другому

В) выраженная летне-осенняя заболеваемость с поражением лиц детородного возраста

Г) очаговость без выраженной сезонности

Д) равномерное распределение заболеваемости по различным возрастным группам с выраженной сезонностью


  1. ^

А) дифтерии

Б) легионеллеза

В) менингококковой инфекции

Г) коклюша

Д) лептоспироза


  1. ^

А) запросить поликлинику о прививках, принимать решение в зависимости от ранее проведённых прививок

Б) ввести только АС анатоксин

В) ввести только ПСС (или ПСЧИ)

Г) ввести АС анатоксин и ПСС (или ПСЧИ)

Д) не проводить экстренную профилактику столбняка


  1. ^

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) гетерологичный иммуноглобулин

В) лечебная сыворотка

Г) вакцина

Д) бактериофаг


  1. Пассивный искусственный иммунитет создаёт:

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) живая вакцина

В) инактивированная вакцина

Г) бактериофаг

Д) анатоксин


  1. ^

А) с молоком матери

Б) после иммунизации инактивированной вакциной

В) после иммунизации анатоксином

Г) после введение иммуноглобулина

Д) путём дробной бытовой иммунизации


  1. ^

А) при дифтерии

Б) при скарлатине

В) при дизентерии

Г) при вирусном гепатите А

Д) при вирусном гепатите В


  1. ^

А) анафилактический шок

Б) температура тела в момент вакцинации 37,4°С

В) дисбактериоз

Г) масса тела при рождении ребёнка менее 2000 г

Д) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата


  1. ^

А) больному гидрофобией

Б) после спровоцированного укуса известного животного

В) после ранения клювом или когтями вороны

Г) после укуса неизвестного животного

Д) после укуса лабораторного животного при подготовке эксперимента


  1. ^

А) известной здоровой собаки

Б) неизвестной собаки

В) лисицы

Г) кошки, живущей в подъезде и исчезнувшей сразу после укуса

Д) домовой мыши при благополучной эпизоотической обстановке


  1. ^

А) живая вакцина

Б) инактивированная вакцина

В) химическая вакцина

Г) лечебная сыворотка

Д) иммуноглобулин


  1. ^

А) противостолбнячной сыворотки

Б) антистафилококкового иммуноглобулина

В) нормального человеческого иммуноглобулина

Г) противогриппозного иммуноглобулина

Д) АДС-М анатоксина


  1. ^

А) введение иммуноглобулина

Б) введение живой вакцины

В) введение химической вакцины

Г) введение анатоксина

Д) введение инактивированной вакцины


  1. ^

А) выявление контактных

Б) наблюдение контактных

В) бактериологическое обследование контактных

Г) введение АД-М анатоксина лицам с низким уровнем противодифтерийного иммунитета

Д) введение контактным лицам противодифтерийной сыворотки


  1. ^

А) распространение инфекционных болезней среди людей

Б) распространение инфекционных болезней среди животных

В) пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды

Г) распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчиков

Д) развитие инфекционных болезней у людей


  1. ^

А) обувь

Б) подушки

В) матрасы

Г) ветошь

Д) перевязочный материал


  1. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно, если:

А) больной энтеробиозом ребёнок лечится амбулаторно и посещает детский сад

Б) больной легионеллёзом находится в терапевтическом отделении

В) больной хронической формой бруцеллеза госпитализирован в терапевтическое отделение

Г) больной аскаридозом повар продолжает работать в столовой

Д) больной столбняком находится в реанимационном отделении


  1. ^

А) из крови

Б) из мочи

В) из кала

Г) из желчи

Д) из слюны


  1. ^

А) отсутствием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших

Г) преобладанием атипичных форм болезни

Д) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших


  1. ^

А) при парентеральных процедурах, переливание крови

Б) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности

В) при подготовке полости рта к протезированию

Г) при удалении зубного камня

Д) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза)


  1. ^

А) переболевшего гриппом неделю назад

Б) привитого против туберкулеза 2 недели назад

В) переболевшего вирусным гепатитом неделю назад

Г) больного генерализованной формой менингококковой инфекции

Д) переболевшего корью месяц назад


  1. ^

А) брюшной тиф диагностирован серологически на 7-й день госпитализации больного с диагнозом «пневмония» в терапевтическое отделение

Б) дизентерия диагностирована у больного холециститом на 10-й день госпитализации в терапевтическое отделение

В) корь (пятна Филатова) выявлена на 2-й день госпитализации больного в детское отделение

Г) токсигенные коринебактерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1-й день госпитализации

Д) в урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла, моча взята в день госпитализации


  1. ^

А) наличием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) преобладанием атипичных форм болезни

Г) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

Д) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших


  1. ^

А) при подозрении на инфекционное заболевание

Б) только после бактериологического подтверждения заболевания

В) только после консультации с врачом-инфекционистом

Г) после госпитализации больного

Д) после проведения дезинфекции в квартире больного


  1. ^

А) кори

Б) эпидемического паротита

В) полиомиелита

Г) дифтерии

Д) дизентерии


  1. ^

А) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин

Б) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин и ППС (ПСЧИ)

В) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Г) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Д) начать проводить антирабические прививки, наблюдать за животным. Если по истечении 10 дней собака здорова, то антирабическую вакцинацию прекратить


  1. ^

А) при дизентерии Зонне

Б) при сальмонеллезе

В) при токсоплазмозе

Г) при скарлатине

Д) при холере


  1. При завозе особо опасной (карантинной) инфекции всю работу по локализации очага, предупреждению распространения инфекционной болезни, ликвидации очага на административной территории возглавляет и организует:

А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемическая служба

В) правоохранительные органы

Г) коммунальная служба

Д) санитарно-противоэпидемическая комиссия


  1. Среди пассажиров самолёта, следующего рейсом Бомбей-Москва, выявлен больной с подозрением на холеру. В отношении больного, пассажиров, членов экипажа проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:

А) госпитализация больного

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней

В) медицинское наблюдение за пассажирами в течение 5 дней

Г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров (граждан России)

Д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа


  1. При медико-санитарном досмотре сухогруза, прибывшего из Индии, обнаружены следы жизнедеятельности грызунов и павшие животные с выраженным трупным окоченением. Для предупреждения заноса и распространения чумы на судне проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:

А) изоляция экипажа с бактериологическим обследованием на фарингеальное бактерионосительство чумных бактерий

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа

В) одновременная дератизация и дезинфекция на судне

Г) дезинфекция и дезинсекция предметов багажа, постельных принадлежностей, одежды лиц, соприкасавшихся с павшими животными

Д) доставку павших грызунов в противочумные учреждения для выделения возбудителя


  1. ^

А) спорадическая заболеваемость

Б) вспышка

В) эпидемия

Г) пандемия

Д) эпизоотия


  1. Вирусную этиологию имеет:

А) сальмонеллез

Б) бешенство

В) сибирская язва

Г) менингококковая инфекция

Д) скарлатина


  1. Бактериальную этиологию имеет:

А) желтая лихорадка

Б) инфекционный мононуклеоз

В) трихинеллез

Г) токсоплазмоз

Д) шигеллез


  1. К глистным инвазиям относится:

А) листериоз

Б) описторхоз

В) лейшманиоз

Г) клещевой бореллиоз

Д) иерсиниоз


  1. Вызывается простейшими:

А) токсоплазмоз

Б) трихинеллез

В) сальмонеллез

Г) бруцеллез

Д) эхинококкоз


  1. Не имеет бактериальную этиологию:

А) рожа

Б) сибирская язва

В) туляремия

Г) малярия

Д) холера


  1. Бактериальную этиологию имеет:

А) токсокароз

Б) полиомиелит

В) рожа

Г) стронгилондоз

Д) краснуха


  1. К глистным инвазиям относится:

А) токсоплазмоз

Б) лейшманиоз

В) болезнь Лайма

Г) тениаринхоз

Д) амебиаз


  1. Вирусную этиологию имеет:

А) бруцеллез

Б) лептоспироз

В) эшеририхиоз

Г) туляремия

Д) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


  1. При укусе бродячей собакой можно заразиться:

А) сальмонеллезом

Б) малярией

В) энтеробиозом

Г) бешенством

Д) легионеллезом


  1. ^

А) при бешенстве

Б) при сибирской язве

В) при сыпном эпидемическом тифе

Г) при сальмонеллезе

Д) при геморрагической лихорадке


  1. ^

А) при кишечном иерсиниозе

Б) при шигеллезе

В) при хламидиозе

Г) при гриппе

Д) при дифтерии


  1. К сапронозам относится:

А) бруцеллез

Б) легионеллез

В) лептоспироз

Г) грипп

Д) холера


  1. Высокая заболеваемость в летнее время характерна для:

А) гриппа

Б) аденовирусной инфекции

В) парагриппа

Г) энтеровирусной инфекции

Д) риновирусной инфекции


  1. ^

А) бруцеллезе

Б) холере

В) менингококковой инфекции

Г) вирусном гепатите А

Д) дифтерии


  1. ^

А) при бруцеллезе – контакт с больными

Б) при ботулизме – употребление утиных яиц

В) при дифтерии – употребление воды из открытого водоёма

Г) при бешенстве – укус животного

Д) при туляремии – контакт с больными


  1. ^

А) ботулизм

Б) бруцеллез

В) лептоспироз

Г) туляремия

Д) сальмонеллез


  1. ^ :

А) спорадическая заболеваемость

Б) эпидемическая заболеваемость

В) преимущественная заболеваемость взрослых

Г) равномерная заболеваемость по сезонам года

Д) одинаковая заболеваемость в течение многих лет


  1. ^

А) раннее выявление болезни

Б) раннее выявление носителей

В) госпитализация всех больных

Г) текущая и заключительная дезинфекция в очаге

Д) вакцинопрофилактика


  1. ^

А) преимущественной заболеваемостью детей

Б) преимущественной заболеваемостью взрослых

В) зависимостью управляемости от величины иммунной прослойки населения

Г) отсутствием сезонности заболевания

Д) повышением заболеваемости в тёплое время года


  1. ^

А) немедленно госпитализировать больного

Б) провести пробу на переносимость противодифтерийной сыворотки

В) срочно проконсультировать больного у ЛОР-врача

Г) взять мазок из ротоглотки для исследования на бациллу Лёфлера

Д) ввести больному противодифтерийную сыворотку


  1. ^

А) гриппозную вакцину

Б) противогриппозный иммуноглобулин

В) интерферон

Г) оксолиновую мазь

Д) ремантадин


  1. ^

А) гриппозную ва