Пищеварение в тонком кишечнике состав кишечного сока

Пищеварение в тонком кишечнике состав кишечного сока thumbnail

Пищевые массы в кишечнике перемешиваются с пищеварительными соками и образуют однородную жидкую массу, которая называется химусом. Количество химуса очень большое. у крупных животных оно достигает 200-250, у мелких – 20-50 литров. Несмотря на разное количество химуса установлена закономерность у всех животных, что на 1 кг сухого вещества корма образуется 14-15 литров химуса. Состав химуса у разных животных довольно постоянный и поддерживается в определенных пределах благодаря тонкой регуляции деятельности пищеварительных желез. В химусе тонкого кишечника 3/4 приходится на долю пищеварительных соков. Потеря химуса тяжело переносится животными. Секреция пищеварительных соков связана с переходом в желудочно-кишечный тракт больших количеств составных частей плазмы, которые при всасывании снова поступают в кровь. При удалении химуса происходит изменение состава крови, сгущение крови, сдвиг кислотно- щелочного равновесия. Химический состав химуса, осмотическое давление приближаются к таковым крови. В кишечнике различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное (мембранное). Полостное пищеварение – осуществляется под действием ферментов, выделяемых в полость пищеварительного тракта. Они перемещаются вместе с химусом и осуществляют первоначальную химическую обработку пищи. Полостное пищеварение наиболее эффективно в двенадцатиперстной кишке. В результате полостного пищеварения гидрализуются крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры, пептиды, дисахариды, ди- и моноглицериды. Ферменты, участвующие в этом, находятся в составе поджелудочного и кишечного соков. Таким образом, полостное пищеварение – это начальный этап переваривания питательных веществ в кишечнике.( далее сюда же вопрос №19 и 24)

Кишечный сок -действует на пищу вместе с поджелудочным соком в кишечнике. Он выделяется бруннеровыми и либеркюновыми железами. Бруннеровы железы в основном расположены в верхнем отделе 1 2-перстной кишки, либеркюновы разбросаны по всей слизистой тонкого кишечника. Для получения кишечного сока используют метод изолирования участка кишки по Тири – Велла. Кишечнь1й сок – это бесцветная, мутноватая жидкость щелочной реакции, содержащая примеси слизи, эпителиальных клеток, кристаллы холестерина. В состав дока входят хлористый натрий и бикарбонаты. рН кишечного сока – 7,6-8,7. В кишечном соке содержатся ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Но так как этот сок завершает химическую обработку пищи, то в нем преобладают ферменты, действуютщие на промежуточные продукты расщепления этих веществ.

Протеолитические ферменты. включают ферменты, действующие на белковые вещества. Все они обладают протеолитической активностью.

Аминополипептидаза – действует на промежуточные продукты распада белков поли- и дипептиды 14 расщепляет их до аминокислот.

Дипептидаза -расщепляет дипептиды до аминокислот. Смесь этих ферментов объединяют термином “пептидазы”.

Энтерокиназа- активирует фермент поджелудочного сока трипсиноген и переводит его в активную форму трипсин.

Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты на нуклеотиды.

Амилолитические ферменты в кишечном соке представлены теми же ферментами, что и в поджелудочном, – амилазой, мальтазой, лактозой и сахарозой. Особая активность в кишечном соке отмечена у мальтазыи сахаразы.

Липолитические ферменты кишечного сока представлены кишечной липазой, расщепляющей жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее содержание и активность в кишечном соке незначительны. В эту группу входит и фосфолипаза, она расщепляет фосфолипиды на глицерин, жирные КИСЛОТЫ и фосфаты. В кишечном соке имеется щелочная фосфатаза. Она обеспечивает фосфорилирование углеводов, аминокислот и липидов и последующий их транспорт через клеточные мембраны. Секреция кишечного сока у всех животных Происходит непрерывно. На железы кишечника оказывает влияние как нервная система, так и гуморальные факторы. Основным возбуждающим фактором для желез является действие химуса на стенку кишечника. Он оказывает механическое и химическое воздействие на рецепторы слизистой. Раздражителями являются частицы корма, желудочный сок, продукты белкового распада, мыла и др. Механические и химические раздражители вызывают секрецию сока,действуя на нервные образования, расположенные в стенке кишечника .

Секреторными нервами для желез кишечника являются симпатические м парасимпатические нервы. Симпатическая -тормозят , а парасимпатические (блуждающий нерв) – стимулируют деятельность желез кишечника, усиливают секрецию кишечного сока и увеличивают в нем количество ферментов. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется гормонами через кровь. Усиливают секрецию сока гормоны дуокринин и энтерокринин, они стимулируют деятельность бруннеровых и либеркюновых желез.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищева-рение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

Соседние файлы в папке shiza_lektsii_2

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечный сок является продуктом бруннеровых, либеркюнновых желез и энтероцитов тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией. рН сока 7,6-8,6. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка. В состав сухого остатка входят:

1. минеральные вещества (катионы натрия, калия, кальция; бикарбонат, фосфат анионы, анионы хлора);

2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты);

3. муцин;

4. ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

1. пептидазы – расщепляют олигопептиды до аминокислот. Это аминополипептидаза, аминотрипептидаза, дипептидаза, трипептидаза, катеп-сины. К ним же относится энтерокиназа;

2. карбогидразы – -амилаза гидролизует олигосахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахараза, расщепляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гйдролизует молочный сахар, а мальтаза солодковый;

3. липазы – кишечные липазы играют незначительную роль в переваривании жиров;

4. фосфатазы – отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов;

5. нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) – гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Причем нервная регуляция преимущественно обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями кишки – мейснеровым и ауэрбаховым. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении ферменты действуют на субстраты, находящиеся в полости кишки, т.е. на расстоянии от энтероцитов. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные вещества, поступившие из желудка. В процессе полостного пищеварения расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов.

Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами адсорбированными на мембранах энтероцитов. На мембране энтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щеточную кайму. На гликокаликсе каждой микроворсинки фиксируются молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причем их активные группы направлены в просвет между микроворсинками. Благодаря этому поверхность слизистой кишки приобретает свойство пористого катализатора. Скорость гидролиза молекул пищевых веществ увеличивается в сотни раз. Кроме того, образующиеся конечные продукты гидролиза концентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит к процессу всасывания и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу. Т.е. формируется пищеварительно-транспортный конвейер. Важной особенностью пристеночного пищеварения является и то, что оно протекает в стерильных условия, т.к. бактерии и вирусы не могут попасть в просвет между микроворсинками. Механизм пристеночного пищеварения обнаружен ленинградским физиологом академиком A.M. Уголевым.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищева-рение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

Соседние файлы в папке Шиза. лекции

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) – это заключительный этап пищеварения, в результате – гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечника – секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).

Основные вещества – ферменты.

  • 1 группа ферментов: протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин – действует на низкомолекулярные полипептиды – активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.
  • 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза – активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
  • 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.
  • 3. Регуляция секреции кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.

    Местный механизм – за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.

    Рефлекторный механизм – по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus – усиление секреции, через симпатические нервы – торможение.

    Гуморальный механизм:

    а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию – холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят – глюкагон ЖКТ;

    б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают – инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит – адреналин.

    4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. – операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.

    У человека – рентген, УЗИ.

    5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron – за счет полостного и пристеночного пищеварения.

    Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура – щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).

    Особенности пристеночного пищеварения.

    Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:

    – они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;

    – ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.

    Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.

    Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.

    Полостное пищеварение – 20 %, пристеночное – 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

Источник