Пищеварение в тонком отделе кишечника состав кишечного сока
Тонкий кишечник — самый длинный отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и заканчивается началом толстого кишечника. Длина тонкого кишечника достигает 5 м, диаметр 3—3,5 см. Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки. Во время транспортировки пищи из нее извлекаются нужные для организма вещества.
Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка (рис. 2.3).
Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы, ее длина 25—30 см.
Поступающая из желудка пищевая кашица в двенадцатиперстной кишке подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.
Поджелудочной железой вырабатывается поджелудочный сок, печенью — желчь, мелкими железами, имеющимися в слизистой оболочке стенки кишки, — кишечный сок. Активное действие соков проявляется в щелочной среде.
Поджелудочная железа — сложная железа, вырабатывающая поджелудочный сок, располагается позади желудка, ее длина 12—15 см.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (pH 7,8—8,4). За сутки вырабатывается около 1 л поджелудочного сока. В его состав входят ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывани я и усвоения клетками организма: трипсин и химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза, мальтаза. Трипсин и химотрипсин действуют в щелочной среде и расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступающие из желудка, до полипептидов.
Рис. 2.3. Строение кишечника:
1 — печень; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — тощая кишка; 4 — восходящая ободочная кишка; 5 — подвздошная кишка; 6 — слепая кишка; 7 — червеобразный отросток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — поперечноободочная кишка; 11 — нисходящая ободочная кишка; 12 — сигмовидная кишка; 13 — прямая кишка
Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза, лактаза и мальтаза расщепляют крахмал до глюкозы.
Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает сахарный диабет.
Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы продукты, содержащие пищевые кислоты, жиры, вода и др.
Печень — крупный орган, массой около 1,5 кг. Печень участвует в пищеварении, запасании животного углевода гликогена, обезвреживании токсических веществ, синтезе белков фибриногена и протромбина, участвует в свертывании крови, обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, гормонов и др.
Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Желчь — эго жидкость золотисто-желтого цвета, имеющая щелочную реакцию (pH 7,3— 8,0). В ее составе 97,5% воды, желчные кислоты, пигменты и холестерин. За сутки вырабатывается 500—1200 мл желчи.
После того как пищеварение прекращается, желчь собирается в желчном пузыре, вмещающем 40—70 мл желчи. Здесь она концентрируется в семь-восемь раз (в результате всасывания воды).
Желчь выполняет многообразные функции, связанные с деятельностью пищеварительного тракта:
- • активизирует ферменты сока поджелудочной железы, особенно липазу, действие которой в присутствии желчи увеличивается в 20 раз;
- • усиливает секрецию поджелудочного сока;
- • усиливает двигательную функцию стенок кишечника;
- • осуществляет эмульгирование всех неэмульгированных пищевых жиров, что способствует их последующему расщеплению липазой до конечных продуктов переваривания;
- • способствует образованию водорастворимых соединений с жирными кислотами и их всасыванию;
- • нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;
- • участвует в пристеночном пищеварении;
- • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, кальция, железа и магния;
- • оказывает бактериостатические действие на кишечную микрофлору, предупреждая гнилостные процессы в кишечнике.
Тормозят желчевыделение избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания, голодание, перегревание организма, недостаточность кислорода и др. Холодная пища вызывает спазм желчевыводящих путей.
Усиливают желчеобразование теплая нища, яичные желтки, клетчатка и пектиновые вещества, растительные масла, молоко, экстрактивные вещества мяса и рыбы, минеральные воды.
Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в средний и нижний отделы тонкого кишечника (в тощую и подвздошную кишку), где железами, расположенными в слизистой оболочке, вырабатывается кишечный сок, количество которого за сутки достигает 2—3 л.
Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (pH 7,2—7,5).
В кишечном соке содержится до 22 ферментов, довершающих гидролиз сложных пищевых веществ, в том числе связанных форм витаминов. В тонком кишечнике завершается этап механической и химической обработки пищи. Имеющиеся в составе кишечного сока различные иолииептидазы расщепляют продукты переваривания белков (полипептиды) до аминокислот, а ферменты амилаза, мальтаза и лактаза — все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.
Процесс пищеварения в тонком кишечнике осуществляется в виде полостного и пристеночного пищеварения.
Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты кишечного сока в свободном виде поступают в пищевую массу, расщепляют пищевые вещества на простые и через эпителий кишечника транспортируются в кровь.
Пристеночное (мембранное) пищеварение (открыто академиком А. М. Уголевым в 60-х гг. XX в.) обусловлено строением слизистой оболочки тонкого кишечника, которая состоит из множества складок, образующих ворсинки1. Микроворсинки, обращенные в полость кишечника, резко увеличивают поверхность стенок — до 5 м2. Стенка тонкого кишечника обильно снабжена кровеносными и лимфатическими капиллярами, благодаря которым обеспечивается интенсивное переваривание и всасывание продуктов гидролиза. Мелкие молекулы, возникшие в результате полостного гидролиза, попадают на мембраны ворсинок, где действуют пищеварительные ферменты. Вследствие мембранного гидролиза образуются мономерные соединения, которые всасываются в кровь и лимфу. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.
В переходе веществ в кровь и в лимфу важную роль играют сокращения ворсинок, а также моторика стенок тонкой кишки. При бурной моторике значительная часть конечных продуктов переходит в толстый кишечник неусвоенной.
Под усвояемостью пищи понимают степень использования ее организмом, т.е. способность пищевых веществ всасываться. Она выражается в процентах к общему содержанию данного вещества в пище.
Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состоя- ния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров — 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара — 99% (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Усвояемость пищевых веществ продуктов, %
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
Овощи | 80 | – | 85 |
Картофель | 70 | – | 95 |
Фрукты, ягоды, орехи | 85 | 95 | 90 |
Мука, хлеб, крупы, макаронные изделия | 85 | 93 | 96 |
Сахар | – | – | 99 |
Кондитерские изделия, мед, варенье | – | 85 | 93-95 |
Растительное масло | – | 95 | – |
Молоко, молочные продукты, яйца | 96 | – | – |
1 См.: Уголен Л. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991. С. 25—26.
Окончание табл. 2.1
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
Мясо, рыба, мясо- и рыбопродукты | 95 | 90 | — |
Смешанная пища | 85 | 92-94 | 95 |
Животная пища | 97 | 95 | 98 |
Растительная нища | 80-83 | 90 | 96,5 |
Непереваренная невсосавшаяся часть нищи из тонкого кишечника переходит в толстый кишечник.
Источник
29. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ: ПОЛОСТНОЕ И ПРИСТЕНОЧНОЕ. СОСТАВ КИШЕЧНОГО СОКА. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ. ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ.КВ В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Пристеночное пищеварение в происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок . Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия . В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока . На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов) . Моторная функция тонкой кишки Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта.Содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Жиры всасываются главным образом в лимфу. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Оригинал Пристеночное пищеварение в широком смысле Моторная Тонкая Жиры |
Источник