29. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ: ПОЛОСТНОЕ И ПРИСТЕНОЧНОЕ. СОСТАВ КИШЕЧНОГО СОКА. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ. ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ.

КВ

В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов. В результате полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней. 
 
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров .  

Пристеночное пищеварение в происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок .  Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .  В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока .  На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов) .

Моторная функция тонкой кишки
 
тонкоя кишка перемешивает ее содержимое с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки.
 
Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические и тонические. 

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта.Содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). 
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.
 
Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жиры всасываются главным образом в лимфу. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. 

Оригинал 
Кишечный
сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль
всей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от
7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен
неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке
содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке
находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех
пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,
липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостное
пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их
ферментов, поступивших в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной железы,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения гидролизуются
(расщепляются) крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры.
Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и
непосредственно на ней. Гидролиз интенсивнее совершается в проксимальной, чем в
дистальной, части тонкой кишки.
 
Полостное
и пристеночное пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке различают два вида
пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с
помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки
(поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения
крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии
олигомеров .  Дальнейший их гидролиз идет
в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней .  

Пристеночное пищеварение в широком смысле
происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне
гликокаликса и на поверхности микроворсинок . 
Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой
тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .  В этом слое находится много ферментов
поджелудочной железы и кишечного сока . 
Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов .  Гликокаликс адсорбирует
из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют
промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ.  Продукты гидролиза поступают на апикальные
мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие
собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры,
способные всасываться .  Благодаря
близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и
транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для
сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их
всасывания .  Для мембранного пищеварения
характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает
от крипты к вершине кишечной ворсинки . 
В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у
основания – дисахаридов .  Пристеночное
пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты .  На мембранное
пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация
ферментов) .

Моторная
функция тонкой кишки

 
Моторика
тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) с
пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у
слизистой оболочки, повышение внутрикишечного давления, способствующего
фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика
тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.
 
Движение
тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и
циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений
тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические
(очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические и
тонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим,
сокращениям.

Тонкая
кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляется
всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ
и воды. Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ через
слизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения с
химусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности,
густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов и
имеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могут
проникать крупные молекулы. Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса в
кровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительно
превышает ширину пор в других отделах кишечника. Поэтому содержимое кишки
изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника
всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически
активными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей,
молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью
всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два пути
транспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. В
цитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическим
градиентом. А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется с
помощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраны
энтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузии
всасываются ионы К+ и Сl. Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, что
они следуют за ионами Na+.
Под
всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных
веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.
Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень
велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок.
Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток
содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке
двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения
ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.
 
Аминокислоты
и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них
поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к
печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где
питательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жиры
всасываются главным образом в лимфу, и только небольшая их часть поступает
непосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных
кислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются
в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с
ними всасываются. Если соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, как,
например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жира
нарушаются и значительная часть жира пищи теряется с калом. Жирные кислоты и
глицерин уже в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшие
шарики жира, которые поступают в лимфу.