Пищевое отравление кишечный грипп
Несмотря на то, что на дворе – 21 век, и медицинская наука не стоит на месте ни дня, каждый год от кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) в мире умирает порядка 3 миллионов детей. Подхватить недуг несложно на протяжении всего года, но с приходом тепла частота заболеваний заметно увеличивается. Опасность ротавируса в том, что его легко принять за пищевое отравление, в следствие чего инфицированного неправильно лечат, а это может привести к серьезным осложнениям и даже летальным исходам.
Как отличить кишечный грипп от отравления и что делать потом?
Заразиться ротавирусом можно от больного человека или же здорового носителя вируса. Возбудитель инфекции способен быстро размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником их загрязнения могут стать некачественные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки и т.д.
Кишечный грипп вызывает нарушения в работе кишечника, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Внешне это можно заметить по запавшим глазам, слишком сухим слизистым оболочкам. Симптомы ротавируса: повышение температуры тела, слабость, вялость, полный отказ от еды, частая рвота, частый жидкий стул желтоватого цвета, имеющий неприятный кислый запах, сильные боли в животе; боль при глотании, налет на языке; урчание в животе; сонливость; красное горло и конъюнктивы глаз, заложенность носа, покашливание. При грамотной терапии все эти недомогания проходят через 4-7 дней.
Отравление начинается внезапно и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, ознобом, головной болью, повышением температуры тела, жаждой, сухими слизистыми оболочками, частым стулом, редким мочеиспусканием, усиленным сердцебиением. Если случай нетяжелый, то без всякого вмешательства все эти симптомы проходят через один-два дня.
Загрузка…
Как видим, кишечный грипп и отравление имеют некоторые схожие признаки. И все же критерии различия существуют:
- проявление ротавирусной инфекции характеризуется повышением температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней;
- ротавирус – это, чаще всего, сезонное заболевание, которое передается другим людям, но особенно заболеванию подвержены малыши от 6 месяцев до года;
- пищевые отравления связаны с употреблением некачественного продукта;
- у большинства людей с кишечным гриппом в придачу к рвоте, резкому повышению температуры тела и поносу добавляются симптомы вирусного респираторного заболевания – насморк, головная боль, кашель, боль в горле.
Между тем, при любых недомоганиях у детей не стоит «гадать на кофейной гуще» – лучше сразу обратиться к доктору, который поставит диагноз и назначит лечение. Если будет определено, что у крохи – ротавирус, ему, скорее всего, понадобиться помощь специальных лекарственных средств, обладающих прямым противовирусным действием.
Иммунофлазид® сироп – лекарственный препарат, действующее вещество которого создано на основе растительного сырья. Иммунофлазид® содержит флавоноиды, которые обладают способностью подавлять размножение вирусов в организме. Для достижения наибольшей эффективности лечения начинать прием сиропа Иммунофлазид® нужно при первых симптомах заболевания или после контакта с инфицированными. Научно доказано, что Иммунофлазид® поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек ротоглотки, способствует повышению устойчивости организма ребенка к вирусной и бактериальной инфекциям. Поэтому данное лекарственное средство может применяться как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций.
Отпускается без рецепта. Прежде, чем применять лекарственное средство (с лечебной или профилактической целью), обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.
Встречайте тепло без болезней!
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією на лікарський засіб та проконсультуйтеся з лікарем. Зберігати в недоступному для дітей місці. Відпускається без рецепта. Р.С. №UA/5510/01/01 від 15.09.2016 №973, дійсне до 15.09.2021 року. Розробник – ТОВ «НВК «Екофарм».
САМОЛІКУВАННЯ
МОЖЕ БУТИ
ШКІДЛИВИМ ДЛЯ
ВАШОГО
ЗДОРОВ’Я!
Оценка
– 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)
Источник
Кишечный грипп, несмотря на безобидное название, ежегодно забирает жизни около 3 миллионов детей!
Все дело в том, что это заболевание своими симптомами похоже на обычное отравление, и люди просто не обращаются в больницу, теряя драгоценное время.
Результатом неправильного лечения или его отсутствия может стать летальный исход или тяжелые последствия для здоровья. Поэтому важно в первые же дни распознать болезнь и начать действовать, не давая ей прогрессировать.
estet-portal.com расскажет Вам, как отличить обычное пищевое отравление от опасного кишечного гриппа. Также мы напомним о мерах профилактики, ведь эту проблему лучше предотвратить заранее!
1. Кишечный грипп: как отличить от отравления
2. Кишечный грипп: как правильно лечить
3. Профилактика кишечного гриппа: простые правила
Кишечный грипп: как отличить от отравления
Прежде всего, обратите внимание на самые первые симптомы заболевания.
Так, отравление проявляется рвотой и тошнотой, болью в животе, слабостью, нарушением стула, небольшим повышением температуры.
Все это наблюдается и при кишечном гриппе, но начинается он немного по-другому – с першения или боли в горле, кашля, насморка. А позже к ним добавятся и описанные выше симптомы, которые при обычном отравлении исчезнут спустя пару дней.
Особенно это заболевание опасно для детей.
Кишечный грипп имеет ряд характерных симптомов:
• бледность кожи;
• проблемы с дыханием;
• нарушение сердечного ритма;
• чрезмерная потеря организмом жидкости;
• жидкий стул;
• высокая температура – выше 38.
Спустя два дня человек будет жаловаться на боли в животе и постоянное чувство жажды.
И если обычное отравление за пару дней пройдет, больной почувствует облегчение, то при кишечном гриппе ситуация только усугубится.
При кишечном гриппе все начинается не с нарушения работы ЖКТ, а с симптомов, характерных для простуды, – кашель, боль в горле, насморк. Потом к ним «присоединяются» и симптомы расстройства кишечника. Наблюдается высокая температура.
Кишечный грипп: как правильно лечить
При подозрении на кишечный грипп нужно сразу же обратиться к врачу, который точно установит диагноз на основании проведенных анализов, назначит соответствующее лечение.
Самостоятельно принимать лекарства не стоит, ведь так Вы можете только навредить организму, еще больше усугубить ситуацию. Особенно стоит воздержаться от приема антибиотиков, которые, почему-то, считаются панацеей от целого ряда заболеваний.
Такие препараты просто уничтожат естественную микрофлору кишечника, еще больше ослабив его.
Однако есть меры, которые Вы должны принять самостоятельно, чтобы лечение проходило успешно:
1. Жаропонижающие средства принимать нужно, только если температура поднимается выше 39.
2. Нужно восполнять потерю жидкости организмом – это одно из условий успешного лечения. Для этого больной должен больше пить – подойдут соки, кисели, морсы и чаи. А вот чего пить нельзя – так это молочные напитки.
3. Соблюдайте диету – еда должна быть вареная, легко усваиваться. Табу накладывается на сладкое и соленое, жареное и копченое.
4. Подойдут препараты для стимуляции иммунных сил организма – сейчас ему нужна поддержка для борьбы с вирусом.
Стоит отметить, что если человек уже переболел кишечным гриппом, то у него появляется иммунитет к этому заболеванию.
Если инфицирование пройдет повторно, то заболевание пройдут в легкой форме или вовсе не появится.
Но это не значит, что стоит пренебрежительно относиться к личной гигиене, ведь вирус мутирует, появляются его новые штаммы.
Кишечный грипп нельзя лечить с помощью антибиотиков – это только навредит. Обязательно обратитесь к врачу, а также соблюдайте диету, пейте много жидкости, не злоупотребляйте жаропонижающими препаратами.
Профилактика кишечного гриппа: простые правила
Появление этого опасного заболевания лучше предупредить, чем заниматься лечением. И профилактика заключается в соблюдении личной гигиены.
Так, нужно обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, по возвращению с улицы. Не забывайте кипятить питьевую воду, хорошо промывать овощи и фрукты, мясные продукты требуют тщательной термической обработки.
Если Вы отдыхаете на море, то на пляже лучше воздержаться от покупки еды, которую продавцы держат прямо под палящим солнцем. Лучше поесть потом, по возвращению в номер или в кафе, чем делать это прямо на пляже – да еще и грязными руками.
Чтобы не заразиться кишечным гриппом, всегда мойте руки после туалета и перед едой, хорошо промывайте фрукты и овощи. Не ешьте уличную еду прямо на пляже или на ходу – лучше поесть дома или в кафе.
Кишечный грипп – опасное вирусное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям или даже смерти.
Коварство этого недуга заключается в том, что он сильно обезвоживает организм, а по симптомам похож на обычное отравление.
Отличается он тем, что начинается как простуда – отсюда и происходит название. Если сначала Вы наблюдаете у себя боль в горле, кашель или насморк, а потом появились проблемы с ЖКТ – обратитесь к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.
А чтобы не заразиться вирусом, не забывайте о личной гигиене – особенно на отдыхе, в местах скопления большого количества людей.
Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий
Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.
Источник
Так называемый желудочный (ротавирусный гастроэнтерит, или кишечный грипп) – инфекционное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое вызвано РНК-содержащим норовирусом (ротавирусом). Именно этот вирус, который не боится летней жары, является причиной 90% случаев инфекционных заболеваний ЖКТ во всем мире, поэтому его окрестили в народе «грипп желудка», «брюшной» или «желудочный грипп».
Бактериальный и вирусный гастроэнтерит
В науке данный термин не закреплен, а официальное название болезни – ротавирусный гастроэнтерит. Возбудитель кишечного гриппа — ротавирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем или с грязными продуктами. Его ещё прозвали «болезнь грязных рук», и с ним сталкивалось более 50% населения планеты в разной форме.
Читайте также: Сезон «болезни грязных рук»: рвота, температура и понос у ребенка
Пищевое отравление — также болезнь, связанная с загрязненными продуктами и «немытыми руками», проявляется похожими симптомами, вызывает аналогичный воспалительный процесс в пищеварительном тракте — гастроэтерит, но возбудители и патогенез при кишечном гриппе и пищевом отравлении разные.
Пищевое отравление развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных болезнетворными бактериями или их токсинами (чаще всего это — стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы). Как же отличить желудочный грипп от простого отравления?
Читайте также: Рвота у ребенка без температуры — нужен ли доктор?
Как отличить кишечный грипп от пищевого отравления по симптомам
Симптомы кишечного гриппа очень похожи на симптомы пищевого отравления, однако обладают рядом особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Показатель | Кишечный грипп | Пищевое отравление |
Появление симптомов | на 2-3 сутки после заражения | как правило, через 1-3 часа после употребления зараженного продукта, иногда до 24 часов |
Течение болезни | цикличное | не цикличное |
Желудочно-кишечные симптомы | рвота, понос, повышение температуры, симптомы интоксикации | рвота, понос, повышение температуры, симптомы интоксикации |
Продромальный период (ощущение недомогания до начала симптомов) | есть, за 2 суток до появления симптомов — головная боль, повышенная утомляемость, урчание в животе | нет |
Повышение температуры | есть, 38-39 градусов | есть, от 37 до 39 градусов |
Симптомы поражения дыхательных путей | есть, насморк, боль в горле, кашель, красное горло, небные дужки | нет |
Риск осложнений | высокий | не высокий |
Кто чаще болеет кишечным гриппом?
Кишечным гриппом, или ротавирусным гастроэнтеритом, чаще болеют дети. У взрослых с годами чаще вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции.
По статистике, около 80% случаев острой диареи и рвоты у маленьких детей вызваны ротавирусом. У взрослых — только около 10%.
Взрослые, особенно в дальних поездках, чаще экспериментируют с новыми блюдами и продуктами, которые могут оказаться некачественными. Поэтому у взрослых чаще встречается именно пищевое отравление или кишечные инфекции бактериальной инфекцией.
Читайте также: Как быть, если беспокоят рвота и температура
Как можно заразиться кишечным гриппом?
Возбудитель кишечного гриппа передается от человека к человеку. Поэтому чаще всего ротавирусный гастроэнтерит подхватывают дети в детском саду, яслях, в детских поездках с классом. Т е в местах, где есть два необходимых условия аражения:
- большое скопление людей
- скопление людей, которые плохо моют руки
Причины пищевого отравления
Причиной пищевого отравления в определенной степени также становятся люди, которые не моют руки, но посредником в данном случае выступают загрязненными ими продукты питания, вода.
Основные причины пищевого отравления:
- Пища, пролежавшая при комнатной температуре более 2-х часов, а также просроченные продукты.
- Плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца.
- Продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде, или вообще не были предварительно вымыты.
- Грязные руки.
- Кубики льда, добавляемые в напитки, которые были сделаны из неочищенной воды, что особенно актуально в случае отдыха в экзотических странах.
- Употребление в пищу несъедобных ядовитых грибов, ягод или растений.
Читайте также: Рвота и понос у ребенка — реагируем правильно
Симптомы желудочного гриппа
- Первым из главных симптомов желудочного гриппа являются проблемы со стулом и боли в животе. Наблюдаются тошнота, жидкий стул, который отличается желтоватым цветом и кислым запахом. Такие симптомы желудочного гриппа связаны с подавлением ферментной активности желудка, которая отвечает за переработку пищи. Особенно сильно симптомы проявляются при употреблении сложных углеводов, именно из-за них образуется кислый запах.
- Ротавирус зачастую локализуется не только в слизистой оболочке желудка и органов ЖКТ. Это приводит к переселению вируса в слизистые ткани органов дыхания, вследствие чего появляются воспалительные процессы в горле. Также могут появляться конъюнктивы (покраснения глаз), насморк.
- Моча приобретает характерный темный оттенок. Такой симптом желудочного гриппа дает понять, что организм обезвоживается. С этим симптомом желудочного гриппа борются в первую очередь и в этом помогают такие препараты, как регидрон, домашний кисель и обильное питье.
- Характерная для всех видов гриппозного заболевания – температура повышается до отметки 39 градусов и выше.
- Группой риска являются маленькие дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Головний редактор
Лікар-психолог, медичний редактор
Досвід роботи: більше 10 років роботи на посаді головного редактора у медичних онлайн та друкованих виданнях, 2 роки – робота медичним редактором, приймала участь у підготовці до виданнях наукових публикацій та монографій з онкології, травматології, терапіі та інш..
Освіта: Вища медична освіта
У 2009 році закінчила Національний медичний університет ім. О.О.Богомольця, за спеціальністю лікар-психолог
Пройшла практику у відділенні дитячої психіатрії Київської міської психіатричної лікарні № 7 імені І.П.Павлова»
Працювала у Київському міському пологовому будинку №1 на посаді лікаря-психолога
Володіння мовами: українська (вільно), російська (вільно), англійська (вільно), німецька (вільно)
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Комментарии (1)
Добавить комментарий
наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Источник
Дарья Паниева, 1 сентября 2019
Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.
“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже!!!”
Эмммм…
Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём…
Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии – с водой и пищей.
В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.
Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико-инфекция”.
Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.
Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.
В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.
Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ – это всё инфекции.
Что же такое отравление?
Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история….не инфекционная.
Пищевое отравление
Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.
Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.
Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?
Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.
Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.
Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.
Лечение
Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.
Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.
Профилактика
Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.
Лоперамид
Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.
Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.
Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.
Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток – и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:
- при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
- при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.
Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.
А когда можно?
В случае острой необходимости купирования симптомов при:
- синдроме раздраженного кишечника
- нетяжелом обострении язвенного колита
- диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
- других видах диареи неинфекционного генеза
Важно!
Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях – до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!
Дарья Паниева
Врач-инфекционист
Источник