Пищевые инфекции зоонозы и кишечные инфекции

Какие-либо заболевания или инфекции, передающиеся от позвоночных животных к человеку и наоборот, классифицируются как «зоонозы и инфекционные болезни, общие для человека и животных» (согласно классификации Pan American Health Organization). Около 200 зоонозов было описано в медицине за всю историю, эти заболевания существовали в течение многих столетий. Зоонозы обусловлены патогенными агентами различных видов, в том числе бактериями, паразитами, грибками и вирусами.

Задачи по снижению опасности зоонозов для человека необходимо рассматривать в контексте «человек-животное-экосистема». Управление и снижение рисков заболевания зоонозами должно учитывать сложность взаимодействий между людьми, животными и средой, в которой обитают первые и вторые. Эта проблема требует понимания определенных навыков взаимодействия, присущих как человеку, так и животным в окружающей среде. ВОЗ постоянно привлекает специалистов, способных устранить угрозу здоровью человека в рамках «животное-экосистема». Угроза заключается в растущем количестве зоонозов, устойчивых к противомикробным препаратам, а также зоонозов пищевого происхождения.

Наиболее распространенные переносчики зоонозов: домашние и дикие животные, сельскохозяйственные животные, насекомые, клещи, комары, дикие грызуны и летучие мыши.

Большинство из зоонозных инфекций не передается от человека к человеку или передача происходит исключительно редко. Как правило, зоонозы передаются от животных человеку такими способами:

  • укус зараженного насекомого;
  • контакт с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
  • укусы или царапины зараженных животных;
  • употребление в пищу мяса или молока зараженного животного;
  • употребление зараженной воды, а также воды из источников, пролегающих на загрязненной территории.

Бактериальные зоонозы

Каждый год миллионы людей страдают от пищевых бактериальных зоонозов, например сальмонеллеза и кампилобактериоза, вызывающих лихорадку, диарею, боли в животе, недомогание и тошноту. Прочими бактериальными зоонозами являются сибирская язва, бруцеллез, заражение веротоксинами кишечной палочки, лептоспироз, чума, лихорадка Ку (коксиеллёз), дизентерия и туляремия. Бактериальные зоонозы неуточненные относятся к отдельному классу зоонозов в международной классификации болезней. К ним относятся зоонозы неуточненной этиологии.

Прочие виды зоонозов:

  • паразитарные. К ним относится цистицеркоз (тениоз), поражающий в основном свиней. Для заболевания характерны судороги, головные боли. Аналогичные симптомы возникают и у людей. В Латинской Америке, например, из каждых 100 тысяч жителей 100 человек страдают от этого заболевания. Кроме тениоза существуют такие паразитарные зоонозы как трематодоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез;
  • вирусные. Одним из вирусных зоонозов является бешенство. Это заболевание характерно для плотоядных животных и летучих мышей. Человеку передается в основном через укусы зараженных животных. При отсутствии лечения от бешенства человек умирает. По оценкам ВОЗ, от бешенства во всем мире ежегодно умирает около 55 тысяч человек, преимущественно детей. В большинстве случаев заражения людей виноваты собаки. Другие вирусные зоонозы: птичий грипп, лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка долины Рифт;
  • грибковые. Дерматофитозы и поверхностные микозы передаются от животных человеку, вызывая изменения в состоянии кожи, волос и ногтей. Эти заболевания вызывают зуд, покраснение кожи, иногда – выпадение волос. Еще одним грибковым зоонозом является споротрихоз;
  • прочие возбудители. В частности, специфический возбудитель – неправильно свернувшийся белок, называемый прион, вызывающий губчатую энцефалопатию. Этот инфекционный агент считается причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства). В настоящее время это дегенеративное неврологическое заболевания является, безусловно, смертельным для человека.

Зоонозы представляют серьезную угрозу для общественного здравоохранения, однако многие из этих заболеваний не являются приоритетными в системе здравоохранения на национальном и международном уровнях. Они поражают ежегодно сотни тысяч людей, особенно в развивающихся странах, хотя большинство из них можно предотвратить.

Симптомы зоонозных заболеваний

Наиболее распространенными симптомами вирусных и бактериальных зоонозов пищевого и непищевого происхождения являются:

  • тошнота, рвота, диарея с примесью крови или слизи;
  • повышение температуры, лихорадка, озноб, сонливость, вялость;
  • боли в мышцах и суставах, головная боль, субфебрильная температура;
  • увеличение лимфатических узлов, образование папул, уплотнений на коже, сыпь, крапивница (например, при чуме или лихорадке от кошачьих царапин);
  • повышенная утомляемость, нервный тик, непроизвольные движения глаз;
  • артрит, отеки, опухание суставов, болезненность суставов и мышц.

Лечение и профилактика бактериальных зоонозов

Лечение зоонозов проводят преимущественно с использованием антибиотиков. Особенности лечения зависят от конкретного вида заболевания, однако в целом многие зоонозы хорошо реагируют на пенициллин и тетрациклин. В зависимости от тяжести симптомов и развития заболевания больной может проходить лечение на дому или в стационаре. Наиболее опасны зоонозные заболевания для людей с ослабленным иммунитетом, например для больных с ВИЧ или больных СПИДом.

К основным методам профилактики бактериальных зоонозов относится:

  • ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринару и удалить зараженное животное на время лечения. В случае, когда помочь животному уже невозможно, его направляют на убой. Мясо в таком случае не употребляют в пищу, а утилизируют;
  • соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными. Прежде всего эта рекомендация касается ветеринаров, сотрудников животноводческих ферм, работников мясокомбинатов и скотобоен, а также тех, кто содержит крупный рогатый скот на частой территории. При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду;
  • отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
  • ограничение контактов с уже заразившимися людьми. Человек, являющийся источником опасных бактерий, выводящихся из его организма с мочой или калом, становится потенциальной угрозой для окружающих. Необходимо ограничивать контакты с больными людьми и соблюдать правила гигиены в процессе ухода за ними. Предметы домашнего пользования, а также белье и средства личной гигиены у больного человека должны быть личными до момента полного выздоровления. Помещение, в котором находится больной, необходимо тщательно убирать, а туалет и ванну, которыми он пользуется, дезинфицировать;
  • употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее, чем зараженная пища. Воду следует кипятить, а после обеззараживать йодом или другими средствами дезинфекции;
  • регулярный осмотр домашних питомцев ветеринаром;
  • регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи (в частности, крупного рогатого скота и других);
  • уборка за животными во время выгула на общественных площадках;
  • мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;
  • профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;
  • ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;
  • защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;
  • осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;
  • вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
Читайте также:  Геленджик кишечная инфекция 2017

По материалам:
World Health Organization, U.S. Centers for
Disease Control and Prevention (CDC)

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

В списке самых частых заболеваний, возникающих в теплое время года, обычно лидируют кишечные инфекции. Это группа заразных болезней, вызывающих нарушения в работе пищеварительной системы. Давайте разбираться, что такое кишечные инфекции, насколько это опасно, почему они возникают и как от них защититься.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции, или острые кишечные инфекционные заболевания – это довольно обширная и очень распространенная группа болезней, вызванных различными возбудителями, в роли которых могут выступать бактерии, вирусы или некоторые простейшие. Возбудитель проникает в организм через рот, провоцируя воспалительный процесс.

Попадая в человеческий организм, инфекция активнее всего развивается в кишечнике, но поначалу болезнь протекает бессимптомно (инкубационный период может длиться от 6 до 48 часов). Признаки заболевания могут быть вызваны как непосредственно микробом, так и выделяемыми им токсинами.

Типичный симптом острой кишечной инфекции – диарея, то есть жидкий водянистый стул и частые посещения туалета. Когда человек здоров, в его кишечнике происходит процесс всасывания жидкости из каловых масс, из-за чего стул на выходе имеет однородную консистенцию. На фоне кишечной инфекции этот процесс нарушается: кишечник перестает втягивать воду, и организм быстро теряет жидкость. Поэтому главная опасность диареи – обезвоживание и потеря важных для функционирования организма электролитов (вместе с водой теряются запасы калия, натрия, магния, кальция и других полезных веществ). Если обезвоживание очень сильное, на фоне кишечной инфекции у человека может развиться серьезное осложнение, такое как почечная недостаточность или дегидратационный шок.

Кроме диареи, при острой кишечной инфекции появляются и другие неприятные признаки. Но в зависимости от разновидности заболевания симптоматика может несколько отличаться. Симптомы кишечной инфекции также могут проявляться в виде острого гастрита, сопровождающегося болью под ложечкой и рвотой. В виде гастроэнтерита с поносом и рвотой, энтерита с диареей, колита, во время которого в стуле появляется кровь, а также в виде энтероколита, который поражает почти весь кишечник.

Причины и источники кишечных инфекций

Заразиться кишечной инфекцией проще простого. Причиной проблемы со здоровьем могут стать невымытые перед едой руки, грязные фрукты или овощи, просроченные консервы, неправильно обработанные грибы. На сегодня специалисты говорят о существовании более 30 разных кишечных инфекций, но при любой из них заражение происходит через рот (причина – пища, вода, немытые руки). Есть среди кишечных инфекций как вполне безобидные, которые легко вылечить самостоятельно в домашних условиях, так и очень серьезные, которые при неправильной терапии могут привести к летальному исходу. В числе последних обычно имеют в виду брюшной тиф, холеру и ботулизм.

Все кишечные инфекции являются заразными, то есть легко передаются от человека к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает вместе с испражнениями, мочой и рвотными массами больного. Возбудитель может по несколько месяцев сохраняться в воде, почве, на посуде и предметах быта. Большинство микробов, вызывающих кишечные заболевания, хорошо переносят холод, хотя комфортнее всего чувствуют себя в теплой и влажной среде. Именно по этой причине кишечные болезни считаются главной опасностью летнего сезона.

Наиболее опасными, с точки зрения риска подцепить кишечную инфекцию, считаются мясной фарш, молочная продукция, кисель, студни, а также вода. В этих продуктах микробы получают наиболее комфортную для размножения среду. Например, некипяченое молоко или сделанные из зараженного продукта сметана, простокваша или творог, могут стать причиной дизентерии. В некачественных йогуртах и кефирах может содержаться кишечная палочка, а в просроченных кремовых тортах – стафилококк. Что касается сальмонеллеза, который бывает почти 400 разновидностей, то им можно заразиться, употребляя сырые или наполовину сырые яйца, не прожаренное куриное мясо, немытые овощи, фрукты, зелень, не качественную воду, а также сомнительного качества сосиски и вареную колбасу.

Кишечные инфекции вирусной этиологии

Когда у человека диагностируют кишечную инфекцию, причиной болезни могут быть вирусы. Сбои в работе пищеварительной системы бывают вызваны энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами. Главная опасность вирусных кишечных заболеваний – в их быстром распространении. Достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться от него. Единственная действенная профилактика – избегать контакта с инфицированным.

Читайте также:  Кишечная инфекция профилактика при беременности

Ротавирусная инфекция

Наверное, многие слышали о такой болезни как «кишечный грипп». Свое название недуг получил не случайно, поскольку проявляется двумя группами симптомов: характерными для обычного гриппа и для сильного отравления. Кто впервые сталкивается с этой болезнью, как правило, уверен, что у него простуда, которая просто совпала во времени с несварением. Но на самом деле причиной такого состояния являются ротавирусы. И если знать некоторые особенности течения этой болезни, ее несложно отличить от обычного гриппа и отравления.

У больного с ротавирусной инфекцией внезапно повышается температура, озноб, слабость, ломота в теле, боль в мышцах и суставах – типичные признаки простуды. Но одновременно с этими симптомами начинается очень сильный понос и рвота, которые за сутки могут повторяться более десяти раз. Характерная особенность ротовирусной кишечной инфекции – пенистые испражнения со сладковатым запахом.

Главная опасность ротавирусной инфекции – сильный понос и частая рвота, которые быстро вызывают обезвоживание организма. Из-за него у больного, помимо главных симптомов, появляются сухость во рту, жажда и головокружение. Поэтому неотложная терапия при данном заболевании сводится к восполнению жидкости и электролитов в организме. Обычная вода для таких целей – не самый лучший вариант, поскольку в ней нет химических элементов, недостающих обезвоженному организму. При сильной дегидратации более полезным считается препарат Регидрон или его аналог, приготовленный в домашних условиях из 2 л воды и сахара, соли и соды, взятых по 1 ст. л.

Для борьбы с ротавирусной инфекцией также важно принимать сорбенты и препарат Диосмектит. Эта группа медикаментов помогает остановить рвоту и понос. Для снятия лихорадки принимают жаропонижающие средства, например, парацетамол. Кроме того, людям с «кишечным гриппом» важно соблюдать особую диету. Хотя бы на несколько дней стоит отказаться от фруктов, овощей, соков и молочной продукции, так как они вызывают брожение в кишечнике, что не способствует облегчению состояния.

Это заболевание самое распространенное из группы кишечных инфекций вирусной природы. Причина в том, что ротавирусы легко проникают в организм через немытые руки, грязные фрукты и овощи, а также через плохо вымытые столовые приборы и посуду. Возможно заражение аэрогенным путем.

Если болезнь проявилась в нетяжелой форме, а лечение правильное и было начато вовремя, то симптомы обычно проходят спустя 2-3 дня. Тяжелее недуг протекает у маленьких детей, а также у взрослых, у которых не получилось быстро восстановить запасы жидкости в организме. В таких случаях с обезвоживанием борются в условиях стационара с помощью внутривенных вливаний солевых растворов (Трисоль, Ацисоль).

Энтеровирусная инфекция

Это еще одна большая группа кишечных инфекционных заболеваний, которые хоть и возникают реже, чем вызванные ротавирусами, но протекают, как правило, тяжелее. Пути заражения энтеровирусами аналогичны ротавирусной инфекции, то есть через немытые руки, овощи, фрукты и грязную посуду, воду.

Первые признаки кишечной инфекции этого типа – рвота и диарея, которые, однако, проявляются не так сильно, как в случае с ротовирусами. Опасность болезни в другом – она может вызывать осложнения, поражая другие органы и системы. На фоне энтеровирусного заболевания на разных участках тела может появляться сыпь. У некоторых больных увеличивается селезенка и печень, появляется боль в горле или признаки воспаления в органах дыхания. В самых тяжелых случаях энтеровирусная инфекция может протекать с явлениями энцефалита или энтеровирусного менингита. Тяжелее всех кишечную инфекцию, вызванную энтеровирусами, переносят маленькие дети. У взрослых болезнь, протекающая без осложнений, обычно длится не больше 5-7 дней. Принципы лечения энтеровирусных инфекций аналогичны методам, применяемым при заражении ротавирусами.

Аденовирусная инфекция

Болезни этой группы по незнанию можно принять за все, что угодно, только не за кишечную инфекцию. Классические признаки заболеваний ЖКТ, такие, как диарея или рвота, редко бывают существенными, поэтому и риск обезвоживание при аденовирусных инфекциях минимален. Болезнь проявляется по-другому: у больного обычно поражаются верхние дыхательные пути, глаза. Еще одна характерная особенность заболевания – оно протекает в две фазы: после временного облегчения начинается вторая волна болезни.

Кишечные инфекции бактериальной природы

Болезни этой группы хоть и возникают реже и не так быстро распространяются, как вирусные, но представляют собой более серьезную опасность для здоровья, а часто и жизни человека. Возбудителями этих болезней, как легко догадаться из названия, являются специфические бактерии.

Инфекционные болезни бактериальной природы – это:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз (инфекция коли);
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • шигеллез и другие.

Каждое из этих заболеваний имеет много особенностей, но, как правило, пути инфицирования во всех случаях идентичны. Заразиться можно при употреблении продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку. Это в первую очередь касается мяса, яиц, молочной продукции, а также воды из подозрительных источников, немытых овощей и фруктов. Наиболее высокий риск заболеть любой из перечисленных инфекций сохраняется в странах с плохой санитарной обстановкой, а также в заведениях общепита с сомнительной репутацией. В редких случаях бактериальной кишечной инфекцией можно заразиться через бытовой контакт с инфицированным человеком.

Кишечные инфекции бактериальной природы проявляются повышением температуры тела и диареей. Насколько выраженным будет тот или иной симптом зависит от возбудителя, вызвавшего болезнь. Но в любом случае при первых подозрениях на бактериальную кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Надо понимать, что проблемы со здоровьем бактериальной природы требуют специфического лечения, а это невозможно без постановки правильного диагноза.

Читайте также:  Антибиотик взрослому при кишечной инфекции

Основу лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями, составляют препараты-антибиотики. Определить тип антибиотика и курс лечения может только врач. К лечению бактериальных инфекций всегда подходят комплексно. Правильная терапия состоит из нескольких задач:

  • устранить лихорадку;
  • остановить диарею;
  • восстановить запасы жидкости и электролитов в организме;
  • нормализовать микрофлору ЖКТ.

Кишечные инфекции, вызванные простейшими

В эту группу входят кишечные инфекции, причиной которых являются патогенные одноклеточные организмы, поселившиеся в пищеварительной системе человека. К таким заболеваниям принадлежат лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, изоспороз, циклоспориаз, микроспоридиоз, балантидиаз, саркоспоридиоз и некоторые другие. Самыми известными считаются первые два – вызываемые лямблиями и амебами. Оба вида этих простейших в окружающей среде встречаются в неактивном виде – инкапсулированы (цисты). В таком виде они могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Но достаточно воде или пище, зараженной такими цистами, проникнуть в человеческий организм, как простейшие переходят в так называемую просветную форму, то есть активизируются и становятся способными вызывать серьезные заболевания. Взять хотя бы лямблий и вызываемый ими лямблиоз. Это весьма распространенная инфекция. На фоне заражения этим простейшим у человека появляется диарея и нарушение пищеварительного процесса, боль в животе, лихорадка. Этот недуг хоть и весьма неприятный, но довольно легко поддается лечению. Чего не скажешь об амебиазе. Инфекция, спровоцированная амебой, вызывает аналогичные лямблиозу симптомы, но устранять их довольно сложно, в некоторых случаях болезнь может закончиться даже летальным исходом. Поэтому при подозрениях, что кишечная инфекция вызвана простейшими, категорически нельзя заниматься самолечением.

Диагностика и лечение

Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.

При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.

Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

  • отказаться от употребления некипяченого молока;
  • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
  • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
  • перед каждой трапезой мыть руки;
  • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду. Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции.

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник