Пищевые отравления вызываемые кишечной палочкой

Пищевые отравления вызываемые кишечной палочкой thumbnail

Это важно знать каждому, что такой вид бактерий находится в организме у всех людей, но имеет сравнительно маленькое количество — около 1% от массы всех остальных микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

При попадании в организм бактерий опасных видов кишечной палочки, человек начинает испытывать симптомы, которые иногда могут быть очень опасны для жизни. Признаки кишечной палочки достаточно своеобразны, чтобы с уверенностью доктор смог поставить точный диагноз.

В настоящее время известно около 150 различных штаммов кишечной палочки. Они могут принести вред организму, вызывая тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Это сопровождается различной симптоматической картиной, очень похожей на симптомы пищевого отравления. Но все-же некоторые из симптомов указывают на бактериологический источник заражения, что является отличительными признаками данного заболевания.

Роль кишечной палочки

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Это грамотрицательная бактерия — палочка, которая обитает в нижней части кишечника у всех теплокровных животных. Она также умеет выживать во внешней среде, поэтому именно кишечная палочка свидетельствует о загрязнениях фекалиями при проведении микробиологических исследований.

В своей привычной среде обитания, она прикрепляется к стенкам кишечника с помощью мельчайших ворсинок, расположенных по всей поверхности палочки, где она подолгу может задерживаться на одном месте, образуя колонии.

Заражённой может быть пища, как уже приготовленная, так и свежая, а так же вода. Часто заражение происходит контактным способом, например, при несоблюдении личной гигиены в семье, наличие животных, которые имеют свободный доступ на улицу.

В организме человека, безвредные штаммы кишечной палочки приносят большую пользу своему хозяину, так как выполняют функции, которые не может осилить любой другой микроорганизм:

  • синтезируют жизненно необходимый витамин К, принимающий участие во многих химических реакциях в клетках. Он не может попасть в организм извне;
  • противостоят росту патогенной микрофлоры в кишечнике.

Многие безвредные человеку штаммы используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов, улучшающих пищеварение и помогающих при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Почему развивается заболевание?

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Если человек длительное время принимает антибиотики, то под воздействием агрессивной лекарственной терапии та микрофлора кишечника, которая отвечает за снижение роста патогенных микроорганизмов, чаще всего умирает.

Поэтому наблюдается активный рост патогенной микрофлоры, приводящий к крайне негативным симптомам и нарушению пищеварения.

Помимо антибиотикотерапии, вызвать уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника могут такие заболевания, как панкреатит, энтероколит, колит. Они основаны на нарушении работы поджелудочной железы.

Не все штаммы кишечной палочки способны вызывать заболевания, для того, чтобы это началось, человек должен получить штамм извне. Это может быть употребление загрязнённых фруктов или овощей, воды, недостаточном мытье рук, приготовление еды в условиях, не отвечающим нормальным микробиологическим показаниям.

Таким путём опасный для человека штамм кишечной палочки попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает нарушения пищеварения. Имеется большой шанс отравиться во время походов, когда люди набирают воду из природных источников.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Яркость и красочность симптоматической картины напрямую зависят от количества бактерий попавших в организм. Но всегда клинические проявления напоминают картину пищевого отравления, сопровождаемые диспептическими расстройствами, сильной интоксикацией организма.

Основные симптомы при попадании кишечной палочки в желудочно-кишечный тракт:

  • нарушения стула. Как правило, это сильная диарея, обильный водянистый стул с изменением его цвета (каловые массы становятся намного светлее, обретая желтоватый цвет и примесь слизи). После возможен длительный запор, у тех лиц, которые склонны к задержке стула после диареи;
  • боли в животе и нижней части живота, так как усиливается перистальтика и кишечник в прямом смысле «ходит ходуном», вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • обильная рвота и тошнота. Рвотные массы приобретают зелёный цвет, а сама работа не приносит облегчения больному;
  • лихорадка, при которой температура может повышаться до критических цифр (39 – 40 градусов);
  • проявления интоксикации организма: слабость, вялость, сонливость;
  • потеря аппетита.

Если отравление кишечной палочкой было не сильным, то симптоматическая картина протекает гораздо легче.

Часто после обильной диареи и рвоты организм избавляется от возбудителя естественным образом и медицинское вмешательство не требуется, так как симптомы быстро прекращаются.

Читайте также:  Что может убить кишечную палочку

Какие будут симптомы при попадании бактерии в мочеполовую систему?

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

В основном, заражение происходит при несоблюдении личной гигиены. При диарее возможно загрязнение нижнего белья, что способствует проникновению кишечной палочки в мочеполовую систему.

Часто, бактерия находится в уретре и мочевом пузыре. С помощью ворсинок она прикрепляется к стенке и начинает продуцировать токсины. Слизистая оболочка отекает, что может привести к нарушению оттока мочи и боли при мочеиспускании.

Возможно появление крови или слизистых прожилок с кровью в выделениях, так как при мочеиспускании колонии бактерий отрываются и травмируют слизистую оболочку.

Заражение других органов и систем организма

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Проникновение кишечной палочки в другие органы – явление редкое, но иногда случается. Например, заражение плода в утробном периоде, когда бактерия проникает через гематоэнцефалитический барьер и заражает ребёнка.

Возможно также попадание бактерии в кровь через повреждённую слизистую оболочку, что вызывает сепсис и таким образом проникает во все органы и ткани организма.

Для лечения таких осложнённых бактериальных инфекций обязательно необходимо проводить в стационаре, так как заболевание может угрожать жизни и вызвать смертельный исход.

Заражение кишечной палочкой у детей

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

В детском возрасте такое заболевание проходит намного тяжелее, чем у взрослых, в связи с не окрепшим организмом, малым количеством антител и ещё не сформировавшимся до конца иммунитетом.

Таким образом, у ребёнка сразу начинаются признаки отравления, сопровождаемые зеленой рвотой, диарея, высокая, стойкая температура и сильнейшая интоксикация.

Часто, кишечная палочка провоцирует у детей такие симптомы, как желтуха, психопатические расстройства и нарушения сна. У взрослых, как правило, таких симптомов не наблюдается. При адекватном лечении сон и беспокойство ребёнка приходят в норму, а все другие симптомы постепенно уменьшаются.

Обязательно нужно обратиться к врачу, потому что сразу необходимо начинать лечение, чтобы не нанести непоправимый вред жизнедеятельности многих систем организма.

Лечение

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

В тяжелых случаях, пациента всегда госпитализируют и первое, что нужно сделать, это сдать кал или рвотные массы на посев, чтобы определить каким именно штаммом кишечной палочки был заражён пациент.

Определение возбудителя позволяет более точно подобрать антибиотикотерапию, так как это основной принцип лечения отравлений кишечной палочкой.

Кроме того, рекомендуют пить большое количество чистой воды, чтобы возместить потери жидкости организмом во время рвоты и поноса. При сильной интоксикации и потере жидкости назначают внутривенное вливание растворов с электролитами.

Также обязательно необходимо принимать препараты, снижающие кислотность желудка, например, Омепразол. А для увеличения полезной микрофлоры кишечника назначают такие лекарства, как Линекс, Бактериофаг, а для сгущения каловых масс применяют Диосмектит.

Специальная диета

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Помимо этого назначается специальная диета, при которой разрешено употреблять определённые виды продуктов и необходимое количество жидкости.

При поражении желудочно-кишечного тракта назначается диета №4. В ней разрешается пить много воды, до 3-4 литров в сутки, пища должна содержать достаточное количество белков, но сильно урезается количество углеводов и жиров. Вся пища должна быть протертой, чтобы исключить травмирование кишечника и увеличить всасываемость полезных веществ в кровь.

Такая диета необходима для восстановления слизистой оболочки кишечника, уменьшения раздражения и отечности, а так же, с целью снизить процессы брожения и газообразования.

При поражении мочевой системы назначается стол под номером 7. Работа такой диеты направлена на восстановление нормального уровня жидкости и водно – солевого обмена.

Диета специфична, потому как из рациона полностью исключается соль и ограничивается количество воды за сутки – до 1 литра. Также обязательно уменьшается количество белка, который под действием веществ, выделяемой кишечной палочкой превращается в токсин и только ухудшает состояние пациента.

Читайте также:  Кишечная палочка и человек взаимодействие

Подробное описание продуктов и примерное меню пациенту обязательно выдают в лечебном учреждении и инструктируют при выписке домой, чтобы больной мог самостоятельно продолжать питаться необходимыми продуктами.

Профилактика заражения кишечной палочкой

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Отравление свидетельствует о том, что кишечной палочкой были заражены какие-либо продукты или вода. Поэтому обязательно нужно изучить последнюю пищу, которую кушал человек и утилизировать остатки, чтобы никто из членов семьи больше не пострадал.

Важно мыть фрукты и овощи, так как в почве могут обитать штаммы бактерий и недостаточное мытьё может привести к заражению. Также, запрещается пить воду с неизвестных источников, следить за маленькими детьми, когда они находятся на улице.

Обеззараживание и стерилизация медицинского инструментария должны производится согласно нормам эпидемиологических исследований и предписаний. Заражение внутри стационара недопустимо.

Также, обязательно тщательно мыть руки, чтобы исключить заражение фекально-оральным способом. Всё, с чем контактировал заражённый кишечной палочкой человек обязательно необходимо обработать бытовой химией и тщательно вымыть, чтобы не допустить заражение остальных членов семьи.

Итог

Заражение кишечной палочкой всегда сопровождается определенными симптомами и доставляют сильные неудобства для пациента. Важно быть осторожным и соблюдать меры профилактики.

Таким образом, человек сможет обезопасить себя и близких от заражения. А если это все-же произошло, то обязательно нужно обратиться в специальное медицинское учреждение для того, чтобы получить консультацию специалиста.

Это позволит подобрать правильное лечение, выбрать соответствующую диету и получить направление для сдачи необходимых анализов.

Источник

Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:

токсикоинфекции,

токсикозы бактериальные и микотоксикозы,

смешанные (миксты).

Токсикоинфекции – пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи (жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;

Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).

Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:

  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

Бактериальные токсикозы – пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).

Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.

Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.

Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами. Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Читайте также:  Термофильная кишечная палочка что это такое

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.

Микотоксикозы:

эрготизм,

фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление “пьяным хлебом”),

афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление “пьяным хлебом” возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:

  • строгое выполнение правил личной гигиены персоналом пищевых объектов;
  • поддержание удовлетворительного санитарного состояния пищевых объектов (достаточный набор производственных помещений, соблюдение поточности технологических процессов, маркировка оборудования и инвентаря, регулярная дезинфекция);
  • соблюдение санитарного режима в процессе заготовки пищевого сырья, его транспортировки и хранения, приготовления готовых блюд;
  • соблюдение сроков реализации готовой продукции, а в случае необходимости обязательное проведение повторной тепловой обработки продукта или блюда.

Источник