Пищевые продукты и причины вызывающие острые кишечные инфекции зоонозы

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, общие для человека и животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, туляремия и др. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией. Выявление этой инфекции у животных требует проведения срочных мер — сжигания шкуры, навоза, проведения дезинфекции. Мясо и молоко животных, больных сибирской язвой, подлежит обезвреживанию и. Уничтожению.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек, может заразиться туберкулезом при употреблении сырого молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться в пищевых продуктах: в масле и сыре в течение нескольких месяцев, в молоке — до 10 дней, в кисло-молочных продуктах — до 20 дней.

При гигиенической оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пищу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза или истощении мясо подлежит технической утилизации.

При локализованной форме туберкулеза уничтожают пораженные органы и ткани, остальные части туши могут быть использованы в пищу без ограничения. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается. Молоко коров, подозрительных в отношении заболевания туберкулезом, подвергается обезвреживанию при температуре не ниже 85°С в течение 30 мин.

Бруцеллезом болеют коровы, козы, овцы и др. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока, особенно от больных коз и овец. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагреванию и погибают при температуре выше 60°С в течение 15 мин.

Мясо животных, больных бруцеллезом, рассматривается как условно годное и подлежит обезвреживанию варкой, направляется также на переработку на консервы или колбасы, внутренние органы утилизуют на технические цели.

Молоко с подозрением на бруцеллез подвергается кипячению в течение 5 мин на месте и повторной пастеризации на молокозаводе.

Ящур — заболевание домашних животных, вызываемое вирусом. При нагревании молока при 85°С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Мясо животных обезвреживается варкой как условно пригодное или направляется на изготовление колбас по особому технологическому режиму.

Туляремия — заболевание грызунов, кроликов промысловых и некоторых домашних животных. Человек заражается от животного или при употреблении продуктов, полученных от животных.

Чума свиней — заболевание, не опасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, так как это заболевание сопровождается обычно вторичной сельмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеют проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и молока, соблюдение санитарно-гигиенических требований при использовании условно годных продуктов.

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета.

От больных, переутомленных, ослабленных или истощенных животных может быть получено инфицированное мясо или молоко.

На условно годное мясо всегда наносится клеймо красного цвета, а рядом штамп с указанием метода обезвреживания. На предприятиях общественного питания допускается принимать только мясо здоровых животных и мясо, уже прошедшее обезвреживание.

Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

Источник

    Зоонозы
    – пищевые инфекционные заболевания,
    которые передаются человеку от больных
    животных через мясо и молоко. К этим
    заболеваниям относят бруцеллез,
    туберкулёз, сибирскую язву, ящур и
    другие.

    Бруцеллез
    – тяжёлое инфекционное
    заболевание,сопровождающееся приступами
    лихорадки, опуханием и болями в суставах,
    мышцах. Инкубационный период – 4-20 дней.
    Продолжительность заболевания от
    нескольких недель до нескольких месяцев.

    Возбудителем
    является бруцелла – бактерия в форме
    мелкой палочки с оптимальной температурой
    развития 37 ºС, погибающая при тепловой
    обработке. Заражение человека происходит
    через молоко, молочные продукты (сыр,
    брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы
    выживают от 8 до 60 дней.

    Туберкулёз
    – инфекционное заболевание, поражающее
    чаще всего лёгкие и лимфатические
    железы. Человек заражается от больных
    животных, птиц и людей. Возбудитель
    заболевания – туберкулёзная палочка,
    устойчивая к высушиванию, замораживанию,
    сохраняющаяся на пищевых продуктах до
    2 мес. Погибает она при кипячении в
    течение 10 минут.

    В
    организм здорового человека туберкулёзная
    палочка попадает с сырым молоком и
    молочными продуктами, а также с плохо
    проваренным или прожаренным мясом,
    полученным от больных туберкулёзом
    животных. От больного человека заражение
    передаётся воздушно-капельным или
    контактным путём.

    Сибирская
    язва – острое, особо опасное инфекционное
    заболевание животных и человека,
    поражающее кожу или лёгкие, или кишечник.
    При этом заболевании нарушаются все
    функции организма, повышается температура
    до 40 ºС, наступает слабость сердечной
    деятельности, а при кишечной форме
    появляются рвота, понос. Часты смертельные
    случаи.

    Возбудитель
    сибирской язвы – бацилла, споры которой
    очень стойки к воздействию внешней
    среды и химическим веществам. Инфекция
    передаётся через мясо и молоко больных
    животных; при непосредственном контакте
    с ними и продуктами животноводства
    (шерсть, кожа).

    Основная
    роль в профилактике этого заболевания
    принадлежит строгому ветеринарному
    контролю за животными. Мясо больных
    животных не подлежит переработке,
    больных животных уничтожают.

    Ящур
    – заразное заболевание вирусного
    происхождения, передающееся человеку
    от больных животных через мясо и молоко.
    Проявляется эта болезнь в виде воспаления
    и изъязвления слизистой оболочки рта.
    Вирус ящура не стоек к тепловой обработке
    и слабым органическим кислотам, погибает
    при тепловой обработке мяса.

    Меры
    предупреждения зоонозов на предприятиях
    общественного питания следующие:

    1.Проверка
    наличия клейма на мясных тушах,
    свидетельствующего о ветеринарно-санитарной
    проверке сырья.

    2.Тщательное
    проваривание и прожаривание мясных
    блюд.

    3.Кипячение
    молока, использование простокваши –
    самокваса только для приготовления
    теста, а не пастеризованного творога –
    для приготовления блюд, подвергаемых
    тепловой обработке.

    Список
    используемой литературы:

    1.
    Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А.,
    Дедюхина В.П. Микробиология, санитария
    и гигиена: Учебник для вузов. – М.:
    Издательский Дом «Деловая литература»,
    2001. – 388 с.

    2.
    Румянцева Г.И., Воронцова М.П. Общая
    гигиена: Учебник для вузов. – М.: Медицина,
    1990. – 288 с.

    3.
    Гост 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические
    требования

    к
    воздуху рабочей зоны»

    4.
    СанПиН 2.2.548-96 «Гигиенические требования
    к микроклимату производственных
    помещений»

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В Роспотребнадзоре назвали продукты, способные вызвать острые кишечные инфекции и напомнили основные правила, которые помогут сделать питание безопасным.

    Тщательное мытье при коронавирусе помогло избежать традиционно высокой заболеваемости кишечными инфекциями. Как сообщают в Роспотребнадзоре, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

    В Роспотребнадзоре напомнили про продукты, которые способствуют развитию ОКИ и отметили, что  лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями – это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

    Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции могут быть многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и студень, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На плохо промытых овощах и фруктах могут оставаться возбудители ОКИ, а также  вирусных инфекций. Заражённые микроорганизмами продукты зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

    Роспотребнадзор: Коронавирус выживает из Петербурга острые кишечные инфекции

    Основные причины заболеваемости ОКИ – нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, куда часто попадает возбудитель с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытые руки.

    Следует помнить о том, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

    Чтобы сделать свое питание безопасным, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:
    – не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
    – готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
    – не покупать продукты, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
    – при приобретении скоропортящихся продуктов (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
    – тщательно мыть овощи, фрукты;
    – не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;
    – тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
    – не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
    – салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

    Справка:

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

    © Доктор Питер

    Источник

    Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
    учебному проекту

    Узнать стоимость

    Зоонозы  – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

    Название заболевания

    Признаки

    Возбудитель

    Способ заражения

    Бруцеллез

    Сопровождается приступами лихорадки, опуханием и болями в  суставах и мышцах.

    Бруцелла – бактерия в форме палочки

    Через молоко, молочные продукты и мясо

    Туберкулез

    Поражаются легкие и лимфатические железы.

    Туберкулезная палочка

    От больных животных, птиц, людей контактным путем. А так же через молоко, плохо прожаренное мясо.

    Сибирская язва

    Нарушаются все функции организма, повышенная температура до 40 °С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляется рвота, понос. Часы смертельные случаи.

    Бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам.

    Передается через мясо и молоко больных животных, при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводчества (шерсть, кожа)

    Ящур

    Воспаление  и изъявление слизистой оболочки рта.

    Вирус ящура

    От больных животных через мясо и молоко.

    Меры предупреждения острых кишечных инфекций и зоонозов  на предприятиях общественного питания сводятся к следующему:

    1. Обследование официантов, барменов и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год.

    2. Соблюдение правил личной гигиены официанта, бармена, особенно содержание рук в чистоте.

    3. Тщательно мыть кухонную посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок.

    4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

    5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

    6. Тщательное мытье и дезинфекция столовой посуды.

    7. Кипячение воды из открытых водоемов при использовании её в пищу и для питья.

    8. Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.

    9. Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля.

    10. Быстро вести процесс приготовления рубленных полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, не допуская тем самым размножения сальмонелл.

    11. Тщательно проваривать и обжаривать мясные и рыбные блюда, особенно изделия из котлетной массы.

    12. Проводить вторичную тепловую обработку скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов) в процессе приготовления.

    13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление полуфабрикатов на разных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб.

    14. Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, Куринные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто.

    15. Молоко кипятить, простоквашу – самоквас использовать в тесто, а не пастеризованный творог – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

    16. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 часа.

    17. Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при температуре 2-6 °С или в горячем виде не ниже 65 °С; проводить повторную тепловую обработку долго хранящейся пищи.

    18. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.

    19. Тщательное приваривание и прожаривание мясных блюд.

    Внимание!

    Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
    профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
    корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

    Источник

    В списке самых частых заболеваний, возникающих в теплое время года, обычно лидируют кишечные инфекции. Это группа заразных болезней, вызывающих нарушения в работе пищеварительной системы. Давайте разбираться, что такое кишечные инфекции, насколько это опасно, почему они возникают и как от них защититься.

    Что такое кишечные инфекции

    Кишечные инфекции, или острые кишечные инфекционные заболевания – это довольно обширная и очень распространенная группа болезней, вызванных различными возбудителями, в роли которых могут выступать бактерии, вирусы или некоторые простейшие. Возбудитель проникает в организм через рот, провоцируя воспалительный процесс.

    Попадая в человеческий организм, инфекция активнее всего развивается в кишечнике, но поначалу болезнь протекает бессимптомно (инкубационный период может длиться от 6 до 48 часов). Признаки заболевания могут быть вызваны как непосредственно микробом, так и выделяемыми им токсинами.

    Типичный симптом острой кишечной инфекции – диарея, то есть жидкий водянистый стул и частые посещения туалета. Когда человек здоров, в его кишечнике происходит процесс всасывания жидкости из каловых масс, из-за чего стул на выходе имеет однородную консистенцию. На фоне кишечной инфекции этот процесс нарушается: кишечник перестает втягивать воду, и организм быстро теряет жидкость. Поэтому главная опасность диареи – обезвоживание и потеря важных для функционирования организма электролитов (вместе с водой теряются запасы калия, натрия, магния, кальция и других полезных веществ). Если обезвоживание очень сильное, на фоне кишечной инфекции у человека может развиться серьезное осложнение, такое как почечная недостаточность или дегидратационный шок.

    Кроме диареи, при острой кишечной инфекции появляются и другие неприятные признаки. Но в зависимости от разновидности заболевания симптоматика может несколько отличаться. Симптомы кишечной инфекции также могут проявляться в виде острого гастрита, сопровождающегося болью под ложечкой и рвотой. В виде гастроэнтерита с поносом и рвотой, энтерита с диареей, колита, во время которого в стуле появляется кровь, а также в виде энтероколита, который поражает почти весь кишечник.

    Причины и источники кишечных инфекций

    Заразиться кишечной инфекцией проще простого. Причиной проблемы со здоровьем могут стать невымытые перед едой руки, грязные фрукты или овощи, просроченные консервы, неправильно обработанные грибы. На сегодня специалисты говорят о существовании более 30 разных кишечных инфекций, но при любой из них заражение происходит через рот (причина – пища, вода, немытые руки). Есть среди кишечных инфекций как вполне безобидные, которые легко вылечить самостоятельно в домашних условиях, так и очень серьезные, которые при неправильной терапии могут привести к летальному исходу. В числе последних обычно имеют в виду брюшной тиф, холеру и ботулизм.

    Все кишечные инфекции являются заразными, то есть легко передаются от человека к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает вместе с испражнениями, мочой и рвотными массами больного. Возбудитель может по несколько месяцев сохраняться в воде, почве, на посуде и предметах быта. Большинство микробов, вызывающих кишечные заболевания, хорошо переносят холод, хотя комфортнее всего чувствуют себя в теплой и влажной среде. Именно по этой причине кишечные болезни считаются главной опасностью летнего сезона.

    Наиболее опасными, с точки зрения риска подцепить кишечную инфекцию, считаются мясной фарш, молочная продукция, кисель, студни, а также вода. В этих продуктах микробы получают наиболее комфортную для размножения среду. Например, некипяченое молоко или сделанные из зараженного продукта сметана, простокваша или творог, могут стать причиной дизентерии. В некачественных йогуртах и кефирах может содержаться кишечная палочка, а в просроченных кремовых тортах – стафилококк. Что касается сальмонеллеза, который бывает почти 400 разновидностей, то им можно заразиться, употребляя сырые или наполовину сырые яйца, не прожаренное куриное мясо, немытые овощи, фрукты, зелень, не качественную воду, а также сомнительного качества сосиски и вареную колбасу.

    Кишечные инфекции вирусной этиологии

    Когда у человека диагностируют кишечную инфекцию, причиной болезни могут быть вирусы. Сбои в работе пищеварительной системы бывают вызваны энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами. Главная опасность вирусных кишечных заболеваний – в их быстром распространении. Достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться от него. Единственная действенная профилактика – избегать контакта с инфицированным.

    Ротавирусная инфекция

    Наверное, многие слышали о такой болезни как «кишечный грипп». Свое название недуг получил не случайно, поскольку проявляется двумя группами симптомов: характерными для обычного гриппа и для сильного отравления. Кто впервые сталкивается с этой болезнью, как правило, уверен, что у него простуда, которая просто совпала во времени с несварением. Но на самом деле причиной такого состояния являются ротавирусы. И если знать некоторые особенности течения этой болезни, ее несложно отличить от обычного гриппа и отравления.

    У больного с ротавирусной инфекцией внезапно повышается температура, озноб, слабость, ломота в теле, боль в мышцах и суставах – типичные признаки простуды. Но одновременно с этими симптомами начинается очень сильный понос и рвота, которые за сутки могут повторяться более десяти раз. Характерная особенность ротовирусной кишечной инфекции – пенистые испражнения со сладковатым запахом.

    Главная опасность ротавирусной инфекции – сильный понос и частая рвота, которые быстро вызывают обезвоживание организма. Из-за него у больного, помимо главных симптомов, появляются сухость во рту, жажда и головокружение. Поэтому неотложная терапия при данном заболевании сводится к восполнению жидкости и электролитов в организме. Обычная вода для таких целей – не самый лучший вариант, поскольку в ней нет химических элементов, недостающих обезвоженному организму. При сильной дегидратации более полезным считается препарат Регидрон или его аналог, приготовленный в домашних условиях из 2 л воды и сахара, соли и соды, взятых по 1 ст. л.

    Для борьбы с ротавирусной инфекцией также важно принимать сорбенты и препарат Диосмектит. Эта группа медикаментов помогает остановить рвоту и понос. Для снятия лихорадки принимают жаропонижающие средства, например, парацетамол. Кроме того, людям с «кишечным гриппом» важно соблюдать особую диету. Хотя бы на несколько дней стоит отказаться от фруктов, овощей, соков и молочной продукции, так как они вызывают брожение в кишечнике, что не способствует облегчению состояния.

    Это заболевание самое распространенное из группы кишечных инфекций вирусной природы. Причина в том, что ротавирусы легко проникают в организм через немытые руки, грязные фрукты и овощи, а также через плохо вымытые столовые приборы и посуду. Возможно заражение аэрогенным путем.

    Если болезнь проявилась в нетяжелой форме, а лечение правильное и было начато вовремя, то симптомы обычно проходят спустя 2-3 дня. Тяжелее недуг протекает у маленьких детей, а также у взрослых, у которых не получилось быстро восстановить запасы жидкости в организме. В таких случаях с обезвоживанием борются в условиях стационара с помощью внутривенных вливаний солевых растворов (Трисоль, Ацисоль).

    Энтеровирусная инфекция

    Это еще одна большая группа кишечных инфекционных заболеваний, которые хоть и возникают реже, чем вызванные ротавирусами, но протекают, как правило, тяжелее. Пути заражения энтеровирусами аналогичны ротавирусной инфекции, то есть через немытые руки, овощи, фрукты и грязную посуду, воду.

    Первые признаки кишечной инфекции этого типа – рвота и диарея, которые, однако, проявляются не так сильно, как в случае с ротовирусами. Опасность болезни в другом – она может вызывать осложнения, поражая другие органы и системы. На фоне энтеровирусного заболевания на разных участках тела может появляться сыпь. У некоторых больных увеличивается селезенка и печень, появляется боль в горле или признаки воспаления в органах дыхания. В самых тяжелых случаях энтеровирусная инфекция может протекать с явлениями энцефалита или энтеровирусного менингита. Тяжелее всех кишечную инфекцию, вызванную энтеровирусами, переносят маленькие дети. У взрослых болезнь, протекающая без осложнений, обычно длится не больше 5-7 дней. Принципы лечения энтеровирусных инфекций аналогичны методам, применяемым при заражении ротавирусами.

    Аденовирусная инфекция

    Болезни этой группы по незнанию можно принять за все, что угодно, только не за кишечную инфекцию. Классические признаки заболеваний ЖКТ, такие, как диарея или рвота, редко бывают существенными, поэтому и риск обезвоживание при аденовирусных инфекциях минимален. Болезнь проявляется по-другому: у больного обычно поражаются верхние дыхательные пути, глаза. Еще одна характерная особенность заболевания – оно протекает в две фазы: после временного облегчения начинается вторая волна болезни.

    Кишечные инфекции бактериальной природы

    Болезни этой группы хоть и возникают реже и не так быстро распространяются, как вирусные, но представляют собой более серьезную опасность для здоровья, а часто и жизни человека. Возбудителями этих болезней, как легко догадаться из названия, являются специфические бактерии.

    Инфекционные болезни бактериальной природы – это:

    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • эшерихиоз (инфекция коли);
    • брюшной тиф;
    • холера;
    • шигеллез и другие.

    Каждое из этих заболеваний имеет много особенностей, но, как правило, пути инфицирования во всех случаях идентичны. Заразиться можно при употреблении продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку. Это в первую очередь касается мяса, яиц, молочной продукции, а также воды из подозрительных источников, немытых овощей и фруктов. Наиболее высокий риск заболеть любой из перечисленных инфекций сохраняется в странах с плохой санитарной обстановкой, а также в заведениях общепита с сомнительной репутацией. В редких случаях бактериальной кишечной инфекцией можно заразиться через бытовой контакт с инфицированным человеком.

    Кишечные инфекции бактериальной природы проявляются повышением температуры тела и диареей. Насколько выраженным будет тот или иной симптом зависит от возбудителя, вызвавшего болезнь. Но в любом случае при первых подозрениях на бактериальную кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Надо понимать, что проблемы со здоровьем бактериальной природы требуют специфического лечения, а это невозможно без постановки правильного диагноза.

    Основу лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями, составляют препараты-антибиотики. Определить тип антибиотика и курс лечения может только врач. К лечению бактериальных инфекций всегда подходят комплексно. Правильная терапия состоит из нескольких задач:

    • устранить лихорадку;
    • остановить диарею;
    • восстановить запасы жидкости и электролитов в организме;
    • нормализовать микрофлору ЖКТ.

    Кишечные инфекции, вызванные простейшими

    В эту группу входят кишечные инфекции, причиной которых являются патогенные одноклеточные организмы, поселившиеся в пищеварительной системе человека. К таким заболеваниям принадлежат лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, изоспороз, циклоспориаз, микроспоридиоз, балантидиаз, саркоспоридиоз и некоторые другие. Самыми известными считаются первые два – вызываемые лямблиями и амебами. Оба вида этих простейших в окружающей среде встречаются в неактивном виде – инкапсулированы (цисты). В таком виде они могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Но достаточно воде или пище, зараженной такими цистами, проникнуть в человеческий организм, как простейшие переходят в так называемую просветную форму, то есть активизируются и становятся способными вызывать серьезные заболевания. Взять хотя бы лямблий и вызываемый ими лямблиоз. Это весьма распространенная инфекция. На фоне заражения этим простейшим у человека появляется диарея и нарушение пищеварительного процесса, боль в животе, лихорадка. Этот недуг хоть и весьма неприятный, но довольно легко поддается лечению. Чего не скажешь об амебиазе. Инфекция, спровоцированная амебой, вызывает аналогичные лямблиозу симптомы, но устранять их довольно сложно, в некоторых случаях болезнь может закончиться даже летальным исходом. Поэтому при подозрениях, что кишечная инфекция вызвана простейшими, категорически нельзя заниматься самолечением.

    Диагностика и лечение

    Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.

    При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.

    Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

    Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

    • отказаться от употребления некипяченого молока;
    • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
    • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
    • перед каждой трапезой мыть руки;
    • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

    Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

    Первая помощь при кишечной инфекции

    Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

    До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

    Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

    По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду. Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции.

    Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

    Общий стаж: 35 лет.

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

    Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источник