Пищевые продукты вызывающие острые кишечные инфекции

Автор На чтение 13 мин. Опубликовано 12.12.2019

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса).

Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие.

Причины

Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка – гастрит, двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника – колит.

Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс. Острые кишечные инфекции у детей протекают, как правило, тяжелее, чем у взрослых.

Краткое описание распространенных кишечных инфекций

Брюшной тиф, паратифы А и В – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Дизентерия – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.

Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.

Холера – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.

Ботулизм – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.

Амебиаз – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.

Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы – ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных – собак, крыс, которые являются ее носителями.

Антибиотик-ассоциированная диарея – патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.

Диагностика кишечных инфекций

Некоторые кишечные инфекции можно диагностировать по характерным симптомам (например, холеру, дизентерию). Однако для окончательной диагностики необходимо провести микробиологическое исследование биологического материала, взятого у больного человека (рвотных масс, кала, крови).

Если картина заболевания именно такая, которую должен вызвать обнаруженный микроорганизм, тогда можно утверждать, что у больного конкретная кишечная инфекция.

Общие принципы лечения кишечных инфекций

  1. Необходимо прекратить дальнейшее попадание микроорганизмов и их токсинов в организм. С этой целью делают промывание желудка, клизмы, вводят адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться, необходимо в течение нескольких дней поголодать.
  2. Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, необходимо принимать антибиотики (если инфекцию вызвали бактерии) или противовирусные средства (если инфекция вирусной природы). Для максимального эффекта от назначения препаратов, необходимо предварительно установить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.
  3. В лечении некоторых кишечных инфекций используются специфичные вещества, эффективные только в отношении определенных заболеваний: например, при ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  4. При явлениях интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – вводят раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту вместе с физиологическим раствором, реополиглюкин.
  5. Введение различных растворов одновременно восполняет нехватку в организме жидкости. При потере электролитов необходимо их введение в организм (натрий содержится в физиологическом растворе, калий – в панангине).
  6. Если у больного не проходит рвота, необходимо введение противорвотных средств, чтобы предотвратить серьезные нарушения водно-солевого баланса.
Читайте также:  Заключение кишечные инфекции курсовая

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом и другими болезнями, поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые “болезнями грязных рук”, возбудители которых проникают и организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических правил. Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6-17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет.

Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании дизентерийной палочки – с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2-5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Возбудители дизентерии – неподвижные не спорообразующие палочки, аэробы. Оптимальная температура их развития 37єС, погибают при температуре 60єС в течение 10-15 мин, хорошо переносят охлаждение. Дизентерия передаётся через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсеменённую в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

Брюшной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7-23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40єС), бред, головная боль, бессонница.

После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы.

Оптимальная температура развития 37єС. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при 60єС через 15-20 мин. Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия.

Холера – особо опасная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи. Инкубационный период заболевания 2-6 суток. Признаки болезни: внезапные неудержимые поносы и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение. Температура 35єС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство.

Возбудитель заболевания – холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик).

Оптимальная температура развития 37єС. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течении 1 мин, в кислой среде – мгновенно. Инфекция передаётся через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С. П. Боткина, установившего её инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней и до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется тёмная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2-3 недели, иногда затягивается до 2-3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цирроза печени.

Возбудитель болезни – энтеровирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в течение 30-40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь.

Читайте также:  Картинки детей с острыми кишечными инфекциями

Особенно опасен для здоровья и жизни человека вирус гепатита “В”, который проникает в организм человека кроме названных путей и половым путём при контакте с больным человеком. Чаще всего гепатит “В” заканчивается тяжёлой формой цирроза печени со смертельным исходом.

Сальмонеллез – заболевание, вызванное – сальмонеллами, возникает через 3-5 ч после приёма пищи, обсеменённой бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасывается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38-39єС). Заболевание длится 2-7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1%. После выздоровления возможны случаи бактерионосительства.

Сальмонеллы – короткие подвижные палочки, не образуют спор, условные анаэробы, получившие название по имени учёного Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37єС, они хорошо развиваются при комнатной температуре, приостанавливают развитие при 4єС, погибают при 70-75єС в течение 30 мин, к изменениям состояния внешней среде стойки.

Источником распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий скот, свиньи, лошади, птица особенно водоплавающая, собаки, грызуны.

С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами разные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.

Заражение мяса может происходить при жизни животного (при истощении, утомлении). При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмонеллами, заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путём загрязнения его содержимым кишечника. Птица, особенно водоплавающая (гуси, утки), заражается таким же путём, что и скот. Яйца птицы, особенно гусиные и утиные, инфицируются во время формирования и снесения, молоко – во время дойки и обработки.

Рыба заражается через водоёмы, в её мышечную ткань сальмонеллы проникают из кишечника. Сальмонеллез может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовляемых после тепловой обработки: студня, заливных, мясных фаршей для блинчиков и пирожков, паштетов, салатов, винегретов. Способствуют возникновению сальмонеллеза также нарушение правил личной гигиены, мухи, грязная столовая посуда и кухонный инвентарь, особенно разделочные доски.

Пищевые инфекции – это заразные болезни, возникающие при попадании в организм человека пищи и воды, зараженных патогенными микробами – возбудителями инфекций. В этих случаях пища и вода являются причиной различных инфекционных болезней: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы. Попав на пищевые продукты, патогенные микробы долго сохраняют жизнеспособность. Срок выживания их зависит от вида продукта и условий внешней среды, особенно температуры хранения.

Между пищевыми отравлениями и пищевыми инфекционными заболеваниями имеется принципиальное различие.

Первые возникают в том случае, когда в пищу попадают живые микробы, обильно размножаются в ней и в очень большом количестве поступают в организм человека, вторые – когда в пище присутствует даже небольшое количество патогенных микробов. Благодаря высокой вирулентности и патогенности для человека микробы активно размножаются и вызывают заболевание. Поэтому инфицирующая доза микробов может быть значительно ниже.

Брюшной тиф и паратифы.

Возбудители этих инфекционных заболеваний имеют много общих свойств. В обширное семейство энтеробактерий входят различные микроорганизмы, общим свойством которых является размножение в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Из паратифозных бактерий, которые относятся к роду сальмонелл, наиболее распространенными являются палочки Гертнера и Бреславльская палочка. Эти бактерии – короткие палочки, спор не образуют, аэробы, температурный оптимум 37 °С, но могут размножаться в диапазоне температур 25-40 °С. Прогревание при температуре 56 °С в течение 10 мин убивает бактерии. По сравнению с тифозными паратифозные палочки, особенно тип В, более термоустойчивы: они переносят нагревание до 75 °С в течение 25 мин. Низкие температуры слабо влияют на брюшнотифозные бактерии, которые переносят пребывание в жидком воздухе (температура – 190 °С) в течение 20 ч, а при замораживании во льду выживают несколько месяцев.

Читайте также:  Лекарства для грудничков при кишечной инфекции

Брюшнотифозные палочки образуют сильнодействующий эндотоксин, который выходит из клетки при ее отмирании. Этот токсин чрезвычайно термоустойчив. При брюшном тифе и паратифах поражаются тонкие кишки. Заболевание сопровождается поносом, повышением температуры и слабостью. В распространении брюшного тифа большое значение имеют бациллоносители и мухи.

Бактериальная дизентерия.

Бактериальная дизентерия вызывается несколькими бактериями, входящими в род Шигелла. Наибольшее распространение имеют палочка Зонне и палочка Флекснера. Это – короткие, неподвижные палочки, температурный оптимум которых около 37 °С. К неблагоприятным факторам внешней среды эти бактерии менее устойчивы, чем тифозные и паратифозные бактерии. Погибают при нагревании до температуры 60 °С через 10-15 мин; в пищевых продуктах сохраняют жизнеспособность до 15 сут. Возбудители дизентерии размножаются в слизистой оболочке толстой кишки, вызывая ее воспаление. Выздоровевшие в большинстве случаев длительное время остаются бактерионосителями.

Холера.

Холера – острое кишечное заболевание с большой смертностью. Вызывается патогенными бактериями – холерными вибрионами Вибрио холерэ из семейства вибрионовых.

В XIX в. холера распространялась с востока, вызывая обширные эпидемии. Охрана источников водоснабжения от загрязнения и создание систем очистки сточных вод в больших городах положили конец широкому распространению эпидемий холеры на территории Европы. В начале XX в. холера отступила на восток. Появление отдельных вспышек холеры связано с нарушениями в водоснабжении, усиленным перемещением людей – носителей холерного вибриона, быстрым транспортированием загрязненных продуктов и воды.

Отдельные клетки холерного вибриона имеют вид запятой. Иногда они соединены попарно или в виде коротких цепочек. Эти бактерии спор не образуют, подвижны, грамотрицательны, аэробы. Размножаются при температуре 30-40 °С.

Заболевание холерой локализуется в тонких кишках, слизистая оболочка которых всасывает выделяемый из клеток яд. При этом происходит интоксикация всего организма. Холерные вибрионы патогенны только для человека, причем степень патогенности подвержена большим колебаниям в зависимости от условий среды. Холерные вибрионы очень чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды: действию света, высушиванию и температуре. Нагревание до 80 °С убивает вибрионы в течение 5 мин, до 56 °С – в течение 30 мин, при температуре 100 °С они погибают мгновенно. Дезинфицирующие вещества и некоторые кислоты в больших разведениях быстро уничтожают холерные вибрионы. При содержании в воде 1 мг/л активного хлора они погибают за 15 мин. К воздействию щелочей и к низким температурам бактерии устойчивы. На пищевых продуктах холерные вибрионы выживают длительное время. Они проявляют устойчивость в кипяченом молоке, воде, сточных водах, выгребных ямах. Поступление в сильно загрязненную воду фекалий от больных и носителей ведет к накоплению вибрионов в воде.

Бруцеллез.

Бруцеллез вызывается потреблением молока и молочных продуктов от больных животных. Возбудителями заболевания являются бруцеллы – мелкие палочки, анаэробы, оптимальная температура роста 37 °С. Длительное время сохраняются в пищевых продуктах благодаря стойкости к высушиванию и низким температурам. Заболевание протекает в виде перемежающейся лихорадки, болей в суставах и мышцах. Болезнь иногда может продолжаться несколько лет.

Туберкулез.

Туберкулез легких – типичная воздушная (аэрогенная) инфекция. Возбудитель ее – туберкулезная палочка относится к роду Коринебактер. Заболевание отличается от других инфекций рядом признаков: продолжительностью течения, длительностью бациллоносительства, продолжительностью инкубационного периода. Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные люди и животные. Заражение происходит через дыхательные пути воздушно-пылевым и воздушно-капельными путями. При употреблении в пищу инфицированного молока и молочных продуктов заражение может произойти через кишечник.

Сибирская язва.

Это заболевание вызывает спорообразующая палочка Бациллус антрацис (семейство бацилловых). Споры палочки очень устойчивы и сохраняют жизнеспособность длительное время в почве в трупах животных, погибших от сибирской язвы.

Оптимальная температура развития бактерий 37 °С. Заражение человека происходит при контакте с больным животным, а также при употреблении зараженной пищи или воды.

Источник