Питание беременной при дисбактериозе кишечника

Питание беременной при дисбактериозе кишечника thumbnail

Питание беременной при дисбактериозе кишечника

Беременность – новый период в жизни женщины, когда в ее организме перестраивается работа многих систем и обменных процессов. И это совершенно оправдано, ведь ребенку необходимо создать благоприятные условия для внутриутробного роста и развития. Некоторые изменения не проходят бесследно – они отражаются на самочувствии женщины. Так например, нередки случаи, когда при беременности возникает дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. И многие нуждаются в разъяснении, с чем это связано и какие лучше предпринять меры для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Кишечник – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит расщепление и усваивание большинства нутриентов. В этом процессе участвуют различные ферменты и вещества, находящиеся в поджелудочном соке и желчи. В стенке кишечника также вырабатываются компоненты, необходимые для пищеварения. Но особую роль в функционировании пищеварительного тракта и всего организма в целом играет нормальная микрофлора. И прежде чем рассматривать происхождение дисбактериоза, следует разобраться в том, из чего она состоит и какие функции выполняет.

Известно, что большинство микробов, населяющих организм человека, находятся в толстой кишке. Ее состав достаточно индивидуален, но основными представителями являются:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобациллы.
  3. Бактероиды.
  4. Энтерококки.
  5. Кишечная палочка.

Они составляют наиболее многочисленный (около 90%) и относительно постоянный пул бактерий. Остальные микробы – стрептококки, протей, клебсиеллы, стафилококки, грибы и др. – выявляются не всегда и в гораздо меньшем количестве, поэтому признаны транзиторными или остаточными представителями кишечного биоценоза.

Микробы находятся в тесном симбиозе с организмом человека, оказывая на последний разностороннее позитивное воздействие:

  • Подавление роста патогенных бактерий (шигелл, сальмонелл и др.).
  • Стимуляция иммунной защиты (выработка иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов).
  • Участие в обменных процессах (метаболизм белков, углеводов, жиров, микроэлементов).
  • Продукция различных биологически активных веществ (витаминов B1, B6, B9, B12, K, энзимов).
  • Обезвреживание токсических компонентов (фенолы, амины, меркаптаны).

Поэтому нормальное протекание многих локальных и системных процессов во многом зависит от состояния кишечной микрофлоры, особенно у женщин, вынашивающих ребенка.

Микрофлора является крайне важным и необходимым элементом кишечника, благодаря которому обеспечивается нормальное функционирование пищеварительной системы и всего организма.

Причины дисбактериоза

Питание беременной при дисбактериозе кишечника

Нарушение физиологических взаимоотношений в среде кишечных бактерий провоцируется многими факторами. Дисбактериоз может появиться при внешнем неблагоприятном воздействии на организм, нарушениях в самом кишечнике или других системах. Поэтому причинами такого состояния могут быть:

  1. Прием антибактериальных препаратов.
  2. Нарушения в питании.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, колиты).
  4. Гельминтозы.

Во время беременности присутствуют и другие факторы локального воздействия. Увеличенная матка сдавливает органы брюшной полости, оттесняя их вверх, что неизбежно отражается на функции кишечника. А повышенная концентрация прогестерона, в свою очередь, способствует ослаблению его перистальтики.

Кроме того, большое значение придается относительному снижению иммунной защиты организма и психоэмоциональным факторам. Недаром говорят, что женщинам в положении нельзя волноваться, но даже само вынашивание ребенка является немалым стрессом для организма. В добавок к тому, по мере роста плода ему требуется все больше питательных веществ, что часто приводит к анемиям у беременных. Это является еще одним аспектом ослабления защитных сил.

Дисбиоз у беременных обусловлен сочетанием локальных причин, воздействующих на кишечник, и общих факторов, снижающих защитные силы организма.

Симптомы

Питание беременной при дисбактериозе кишечника

При дисбиозе кишечника нарушается нормальный состав микрофлоры – постоянных ее представителей становится меньше, а на первое место выступают транзиторные или условно-патогенные и болезнетворные бактерии. Это приводит к ряду изменений со стороны кишечника:

  • Метеоризм и урчание в животе.
  • Поносы или запоры.
  • Периодические боли (распирающие, тянущие, коликообразные).
  • Изменение характера стула (кашицеобразный, со слизью, пенистый, с кисловатым запахом, зловонный).
  • Отрыжка, тошнота.

Некоторые из указанных признаков, например, запоры и вздутие живота, могут наблюдаться и в физиологических условиях у женщин, особенно на поздних сроках. Поэтому они не склонны их рассматривать как потенциально опасные. Однако при появлении других симптомов нужно однозначно задуматься над обращением к врачу и обследованием.

Помимо диспепсического и болевого синдрома, дисбактериоз во время беременности часто проявляется нарушениями общего характера, связанных с витаминно-минеральной недостаточностью. Может наблюдаться дефицит сразу нескольких веществ, в синтезе и метаболизме которых принимает участие кишечная микрофлора: тиамина, никотиновой кислоты, рутина, кальция. К признакам дисбиоза относят и некоторые виды аллергических реакций, например, хроническую пищевую крапивницу.

Клиническая картина дисбактериоза включает нарушения работы кишечника и системные проявления, указывающие на дефицит определенных веществ в организме.

Влияние на плод

Питание беременной при дисбактериозе кишечника

Беременную женщину прежде всего заботит состояние ребенка. А дисбактериоз кишечника хоть и является причиной явного дискомфорта, но не все понимают, насколько он влияет на плод. Выраженный метеоризм или усиленная перистальтика могут стать факторами, провоцирующими повышение маточного тонуса. А это, в свою очередь, угрожает невынашиванием беременности и преждевременными родами. С другой стороны, гиповитаминоз и гипокальциемия, возникающие при тяжелом дисбиозе, нарушают нормальную трофику плода, а значит, и его внутриутробное развитие. Как видим, дисбаланс кишечной микрофлоры является не таким уж безобидным состоянием, а способен представлять вполне реальную опасность при беременности.

Читайте также:  К какому врачу обратится с дисбактериозом кишечника

Лечение

При появлении признаков дисбиоза нужно сразу обращаться к врачу. Он проведет необходимое обследование, по результатам которого сформирует терапевтическую программу. Но нужно помнить, что лечение дисбактериоза при беременности должно быть максимально безопасным и не вредить будущему ребенку.

Диета

Питание беременной при дисбактериозе кишечника

Поскольку состояние микрофлоры во многом зависит от веществ, поступающих в кишечник, то первым компонентом лечения становится диета. Во время беременности и так нужно придерживаться многих правил здорового питания, а при дисбактериозе особенно. Для нормализации функции пищеварительного тракта следует ограничить потребление таких продуктов:

  1. Сладости и сдоба.
  2. Соленья и маринады.
  3. Острые и жирные блюда.
  4. Копчености и консервы.
  5. Цельное молоко.
  6. Способствующие газообразованию (капуста, бобовые, черный хлеб, шпинат).

Большое значение в рационе отводится кисломолочным продуктам, свежим овощам и фруктам. Первые являются природным источником лактобактерий, а вторые богаты клетчаткой – субстратом для их размножения. Кроме того, в растительных веществах содержатся витамины, уровень которых также нуждается в повышении. Употреблять пищу нужно часто, не менее 4 раз в сутки, соблюдая достаточный питьевой режим.

Большое значение при дисбактериозе отводится диете. Правильное питание способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы кишечника, одновременно являясь хорошим средством профилактики.

Медикаменты

Задачей медикаментозного лечения дисбактериоза является уничтожение патогенных микробов и усиление роста нормальных, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл. В отношении первого аспекта нужно серьезно подумать, ведь он предполагает применение антибиотиков, многие из которых не рекомендуются при беременности. Но в тяжелых случаях они все же применяются, но только те, которые не имеют вредного воздействия на плод.

А вот препараты, способствующие размножению нормальной микрофлоры, полностью безопасны и могут совершенно спокойно приниматься беременной. К подобным лекарствам относят:

  • Пробиотики (Линекс, Бифиформ, Лактиале).
  • Пребиотики (Дуфалак, Хилак форте).
  • Синбиотики (Бифидумбактерин, Максилак).

Помимо этих препаратов, лечить дисбактериоз помогают медикаменты с симптоматическим эффектом, т. е. устраняющие основные проявления болезни. В зависимости от ситуации, назначаются такие лекарства:

  • Пеногасители (Эспумизан).
  • Ферменты (Мезим).
  • Спазмолитики (Но-шпа).

Также рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, подходящих для беременных (Элевит, Прегнавит). Если дисбиоз развивается на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта, то лечение дополняется соответственно диагнозу. Но каждый из препаратов принимается в соответствии с врачебными рекомендациями.

Любые медикаменты назначаются врачом. Нельзя заниматься самолечением, а тем более женщинам, ожидающим ребенка.

Проблема кишечного дисбактериоза широко распространена в популяции. А при беременности возникают дополнительные факторы, способствующие его развитию. Поэтому большое значение отводится профилактическим мерам, в первую очередь правильному питанию, нормализации режима дня, комфортной психологической обстановке, а также своевременному лечению хронических заболеваний кишечника. Ведение здорового образа жизни в сочетании с неуклонным выполнением рекомендаций врача станет основой формирования и поддержания нормального состава микрофлоры.

Источник

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

1. Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.

Читайте также:  Полезные продукты при дисбактериозе кишечника

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

2. Причины развития дисбактериоза

Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.неправильный рацион;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • частые стрессы и нарушения нервной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургическое вмешательство;
  • паразиты в организме;
  • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • инфекция в кишечнике;
  • заболевания вирусного характера.

Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

4. Принципы диеты

Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

При диарее

Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах

Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

Общие рекомендации

Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

  • Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания.Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
  • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
  • Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
  • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
  • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
  • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника пивные дрожжи

Примерный рацион на неделю

Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

Понедельник

  • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
  • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

Вторник

  • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: рис, кефир;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
  • Полдник: сухофрукты и молоко;
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
  • Второй завтрак: кислые фрукты;
  • Обед: тушеная рыба с овощами;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

Пятница

  • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
  • Второй завтрак: цитрусовые;
  • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
  • Полдник: сезонные ягоды;
  • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: овощи, рыбный суп;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: приготовленный на пару омлет.

Воскресенье

 Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

8. Профилактика

Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

9. Дополнение к диете: народные рецепты

После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

  • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
  • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
  • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
  • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
  • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

10. Прогноз

Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение. 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник