Питание при дисбактериозе ротовой полости
В ротовой полости человека находится множество микроорганизмов (аэробы, облигатные и факультативные анаэробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии), которые вполне мирно сосуществуют, если находятся в определенном соотношении.
Нарушение количественного баланса приводит к развитию орального дисбактериоза. Одна из самых частых причин заболевания — нерациональное употребление антибиотиков. Дисбактериоз полости рта проявляется воспалением слизистой, что может приводить к развитию стоматита, глоссита, бактериальной ангины.
Причины развития орального дисбактериоза
Как правило, дисбактериоз ротовой полости развивается из-за размножения дрожжеподобных грибов Candida albicans. Эти грибы обладают адгезивной способностью по отношению к эпителиальным клеткам слизистой рта, а присутствие в зубах кариозных полостей создает условия для их длительного существования.
При продолжительной антибиотикотерапии или иммунодефицитах облигатная микрофлора, подавляющая развитие грибов, погибает из-за чего развиваются кандидозы. Важное значение в патогенезе играют синтезируемые грибами протеазы, нейраминидазы и прочие ферменты.
Дрожжевые грибы прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой рта, а сахароза, глюкоза, мальтоза и другие углеводы еще больше повышают активность адгезии. Сила прикрепления (адгезивность) грибка определяет его способность к распространению. К примеру, C. аlbicans закрепляется на клетках эпителия в 1,5 раза быстрее, чем прочие виды, и чем больше человек принимает антибиотиков, тем сильнее адгезия.
Дрожжеподобный грибок разрушает зубную эмаль и «поселяется» в кариозных полостях и в дальнейшем способствует развитию грибковых стоматитов и тонзиллитов. Продуцируемая лактобактериями молочная кислота препятствует размножению дрожжеподобных грибов, поэтому микроорганизмы не могут бесконтрольно размножаться.
Однако такая возможность им предоставляется, если человек принимает антибиотики (особенно широкого спектра действия) или страдает от иммунодефицитных состояний. Кандидозы способны вызывать местные поражения ротовой полости или провоцировать множественные поражения внутренних органов (генерализованный кандидоз).
К развитию орального дисбактериоза способны приводить:
- кишечные инфекции;
- хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
- диета, ограничивающая употребление белка животного происхождения;
- недостаток витаминов;
- аллергические заболевания;
- употребление медикаментов (гормональные контрацептивы, стероиды, противовирусные препараты);
- курение и прием алкоголя.
Для подтверждения диагноза проводятся бактериологические тесты:
- бакпосев слюны или соскоба с десен. Анализ позволяет выяснить степень обсеменения ротовой полости патогенными микроорганизмами;
- уреазный тест. Выявляет соотношение уреазы и лизоцима (если показатель более единицы, то это говорит о развитии дисбактериоза);
- окрашивания по Грамму. Проверяется количественное соотношение грамположительных и грамотрицательных микробов;
- определение количества бактерии в выдыхаемом воздухе и сравнение показателя с мазком, взятым из ротовой полости.
Признаки дисбактериоза полости рта
Бактериоз ротовой полости протекает относительно медленно, в его развитии выделяют три стадии:
- Компенсации. Отмечается незначительное повышение патогенной микрофлоры. Если иммунная защита организма достаточна, то болезнь не прогрессирует. Единственный признак патологии неприятный запах изо рта;
- Субкомпенсации. Заболевание прогрессирует, поскольку растет количество вредных микробов. Симптоматика дисбактериоза на данной стадии более выражена (жжение и сухость во рту, на языке заметен налет, неприятный запах изо рта, измененный цвет слизистой);
- Декомпенсации. Местный иммунитет снижен, поэтому нет препятствий для развития патогенной флоры, которая и составляет большую часть микрофлоры рта. На слизистой появляются изъявления, отмечается кровоточивость десен, воспаление миндалин и мягкого неба, характерен гнилостный запах изо рта.
При прогрессировании патологии воспалительные и дистрофические процессы распространяются на горло
При отсутствии лечения дисбактериоз полости рта проявляется:
- воспалением десен и слизистой оболочки;
- присутствием налета на языке и зубах;
- гингивитом (кровоточивостью десен);
- возникновением изъявлений, эрозий на слизистой и языке;
- отечностью, покраснением и болезненностью;
- гнилостным запахом, неприятным привкусом во рту;
- сухостью кожи лица, трещинами в уголках рта.
В некоторых случаях симптомы дисбактериоза полости рта отсутствуют, и заболевание переходит в хроническую форму, что приводит к частым ОРИ. На фото ротовой полости больных хорошо заметны налет или язвы, поэтому заподозрить у себя патологию можно просто посмотрев на язык.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания и его возбудителя назначается терапия, которая может включать:
- санацию ротовой полости. С зубов должен быть удален налет и зубной камень, а также необходимо запломбировать кариозные полости, поскольку они выступают питательной средой для болезнетворных бактерий;
- прием антисептиков или антимикотических средств для устранения патогенных микроорганизмов;
- прием иммуностимуляторов. Эти препараты способствуют повышению местного и системного иммунитета;
- употребление витаминов. Витамины А, Е, С способствуют восстановлению слизистой оболочки полости рта. Кроме того, при патологии нарушается всасывание полезных веществ, а витаминные комплексы помогают избежать нехватки витаминов и минералов.
Возбудителями болезней чаще всего выступают грибы рода Candida, кишечная палочка, протей, энтерококки
В зависимости от возбудителя заболевания назначаются антибактериальные или антимикотические препараты. Для уничтожения бактериальной микрофлоры в ротовой полости могут использоваться:
- «Тантум Верде». Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, также снижает болезненность. Действующее вещество гидрохлорид бензидамина. Выпускается в виде спрея, таблеток для рассасывания, раствора. Принимать средство нужно каждые три часа;
- «Орасепт». Действующее вещество фенол (фунгицидное и противогрибковое действие) и глицерин (снимает раздражение). Выпускается в виде спрея;
- «Йокс». Содержит повидон-йода, аллантоин, левоментол, благодаря чему имеет антисептическое и противовоспалительное свойство. Препарат активен против грамположительных и грамотрицательных кокков, простейших вирусов, дрожжей. Выпускается в растворе и спрее;
- «Хлоргексидин». Имеет бактерицидное действие. Так, 0,5% раствором полоскается ротовая полость в течение 30 секунд, затем жидкость сплевывается.
Если дисбактериоз полости рта развился из-за грибка, то назначается препарат «Кандид», активный компонент которого клотримазол, обладающий антимикотическим и антибактериальным действием. Средство уничтожает плесневые и дрожжеподобные грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Раствором протирают пораженные участки слизистой.
При тяжелой форме заболевания врачом назначаются препараты узкого спектра действия, которые направленны на борьбу с определенным видом бактерий. Так, при выявлении стафилококка назначаются макролиды или пиобактериофаг («Джозамицин», «Кларитромицин»), энтерококки уничтожают макролидами, пенициллинами, нитрофуранами («Фуразолидон»), от протей избавят препараты налидиксовой кислоты, сульфаниламиды, а при синегнойной палочке показан «Гентомицин».
Также лечение дисбактериоза полости рта предполагает употребление пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики стимулируют развитие полезной микрофлоры. Они не перевариваются и не усваиваются в желудке и кишечнике, а расщепляются микрофлорой толстого кишечника, то есть являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий.
К пребиотикам относятся ди- и трисахариды, олиго- и полисахариды, аминокислоты, пептиды, многоатомные спирты, ферменты, жирные кислоты, антиоксиданты и другие.
Биотики могут быть естественно или искусственно синтезированы
Природные пребиотики содержатся в крупах и отрубях, морской капусте, овощах, фруктах и сухофруктах, листовой зелени, молочных продуктах (лактулоза и лактоза). Любят полезные бактерии и инулин, содержащийся в чесноке, луке, бананах, цикории, пшенице. Синтезированные пребиотики можно приобрести в аптеке («Дюфалак», «Нормазе», «Лактофильтрум»).
Пробиотики содержат живые полезные бактерии, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Аптечные препараты могут содержать один штамм бактерий (лактобактерии, бифидобактерии) или же несколько видов микроорганизмов, усиливающих действие друг друга. К пробиотикам относятся «Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс», «Полибактерин», «Хилак форте».
Выпускаются средства в капсулах, таблетках, порошках, суспензиях, свечах. Длительность их приема варьируется в зависимости от поколения пробиотика (от 4 недель до 7 дней). При дисбактериозе полости рта эффективен «БиоГая». Этот препарат содержит лактобактерии. Употребляется он сублингвально (ложится под язык или разжевывается), а значит, оказывает только местное действие.
Живые микрокультуры содержатся и в кефире, йогуртах, простокваше, кумысе, твороге, пахте, быстросозревающем сыре, квашеной капусте и других напитках, приготовленных с помощью закваски или ферментов. В производстве кефира участвует более 10 видов полезных бактерий, ряженка и простокваша содержит мезофильные и термофильные бактерии, ацидофильные палочки, на 1 грамм сыра приходится почти 100 млн. полезных бактерий.
При лечении дисбактериоза ротовой полости необходимо не только увеличить употребление продуктов питания, содержащих полезные пробиотики и пребиотики, но и исключить из рациона быстрые углеводы, фастфуд, жирную, жареную и соленую пищу.
Чем больше сладкого ест человек, тем больше дрожжеподобных грибков прикрепляются к эпителиальным клеткам, а значит, от них сложнее избавиться
Средства народной медицины
Избавиться от орального дисбактериоза помогут народные средства:
- домашняя простокваша. Нужно вскипятить литр молока и добавить в него несколько кусочков подсушенного черного хлеба, оставить настаиваться в тепле на сутки. Употреблять простоквашу в течение недели;
- земляника. Ягоды стимулируют слюноотделение, что приводит к выделению веществ, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Таким образом, создаются условия для размножения облигатной микрофлоры;
- лапчатка. Отвар из лапчатки обладает успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Ложка высушенного растения заливается двумя стаканами кипятка и варится полчаса. Пить отвар нужно дважды в день перед едой.
Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза необходимо следить за гигиеной полости рта, придерживаться здорового питания, своевременно лечить заболевания ЖКТ. Поскольку основным фактором развития патологии врачи считают прием медикаментов, то употребление антибиотиков, гормональных и противовирусных препаратов должно контролироваться лечащим врачом. Если медикаментозная терапия длительная, то целесообразен профилактический прием препаратов на основе бифидобактерий и лактобактерий.
Источник
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник