Питание при дисбактериозе жкт

Питание при дисбактериозе жкт thumbnail

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища может быть у мужчин

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Диета при дисбактериозе

Загрузка…

Любые проблемы, связанные со стулом – диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого –  нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей.  При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым – 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу – не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Читайте также:  Вылечить дисбактериоз у женщин

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное  действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой,  Д – 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов – 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Источник

Полный текст статьи:

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Читайте также:  Клостридии в анализе на дисбактериоз повышены

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник