Питание при кишечной грыже
Общее описание болезни
Это патология, при которой участок внутренних органов выходит из
полости, которую он занимает. Он может выпячиваться во внутреннюю
полость, под кожу или в пространство между мышцами [3]. Вследствие
этого заболевания внутренние органы частично смещаются, однако их
целостность не нарушается.
Это опасная патология достаточно распространена, ею страдают около
20% людей. В зону риска входят дошкольники и люди старше 50 лет,
причем мужчины больше чем женщины подвержены данному заболеванию.
Классификация грыж
Грыжи различают в зависимости от места их образования:
- 1 Паховая. Эту форму диагностируют
у 66% пациентов. Как правило, у женщин она встречается редко.
У мужчин паховый канал более широкий, поэтому повышенное внутрибрюшное
давление часто провоцирует грыжу. В свою очередь паховая грыжа
может быть прямой и косой. Косая грыжа формируется под кожей и
проходит через паховый канал, может носить врожденный характер.
Прямая грыжа обычно определяется с 2-х сторон. Эта форма грыжи
может быть только приобретенной; - 2 Бедренная. Бедренным грыжам подвержены
женщины после 40 лет. В возрасте от 40 до 60 лет у женщин ослабевает
и увеличивается в размерах бедренное кольцо. Бедренная грыжа формируется
постепенно, при этом часть кишечника через бедренный канал выходит
за границы брюшной стенки; - 3 Пупочная. Эта форма чаще всего
развивается у женщин, которые рожали несколько раз, в этом случае
в качестве содержимого грыжевого мешка, который локализуется в
районе пупочного кольца, может быть желудок, тонкая или толстая
кишка; - 4 Грыжа белой линии живота. Белую
линию живота представляют волокна сухожилий. Если грыжа не выступает
через отверстия и щели волокон, тогда она считается скрытой. Чаще
всего этот вид грыжи развивается у пациентов с язвенной
болезнью, холециститом или раком желудка; - 5 Послеоперационная. Локализуется
в районе рубца, который сформировался после операции. Послеоперационная
грыжа возникает у 31% лиц, перенесших хирургическое вмешательство
на органах брюшной полости.
Причины возникновения грыж
В процессе эволюции у человека из мышц и сухожильных волокон сформировался
эластичный каркас, который фиксирует внутренние органы и противодействует
внутрибрюшному давлению. Грыжа образуется в результате дефектов
эластичного каркаса, которые могут спровоцировать следующие факторы:
- нарушение эластичность тканей мышц в результате истощения организма или старости;
- внезапное повышение внутрибрюшного давления;
- нагноения в области передней брюшной стенки;
- ожирение;
- вынашивание ребенка;
- врожденные патологии в брюшной стенке;
- нездоровое питание и неправильный образ жизни;
- поднимание тяжестей;
- хронические заболевания дыхательных путей;
- продолжительные запоры;
- частый, неконтролируемый плач у грудных детей;
- травмы брюшной полости;
- многочисленные роды;
- генетическая предрасположенность;
- воспаление шва после хирургического вмешательства;
- низкий иммунитет;
- ошибки хирурга в ходе операции;
- быстрое похудение;
- частое чихание во время аллергии.
Симптомы грыжи
Несмотря на то, что все виды грыжи имеют свои характерные признаки,
существует и общая симптоматика:
- 1 боль при кашле или во время физической нагрузки;
- 2 тошнота и позывы на рвоту;
- 3 шаровидное выпячивание внутренних органов, которое можно рассмотреть
снаружи визуально, особенно в положении стоя и сидя. Когда больной
занимает лежачее положение, то выпячивание исчезает; - 4 затрудненное или учащенное мочеиспускание;
- 5 боль в области паха или живота;
- 6 дискомфорт во время ходьбы;
- 7 чувство тяжести в области брюшной полости.
Осложнения при грыже
Самое опасное и распространенное осложнение грыжи – это ущемление.
Его может спровоцировать сильное напряжение мышц живота, при котором
сдавливается содержимое грыжевого мешка. Ущемление также могут вызвать
рубцовые перетяжки.
При ущемлении тонкой кишки скапливаются каловые массы, нарушается
кровообращение, кишка истончается, что чревато кишечной непроходимостью.
При зажатии любого органа, который находится в грыжевом мешке, нарушается
кровообращение, и орган не может нормально функционировать.
Несвоевременное лечение грыжи может привести к тяжелым последствиям:
- невправляемой грыже;
- застою каловых масс в кишечнике;
- кровотечению;
- перитониту;
- интоксикации организма;
- почечной недостаточности;
- воспалению соседних внутренних органов.
Профилактика грыжи
В целях профилактики необходимо нормализовать стул, а также стараться
не поднимать тяжести. Основной причиной появления пупочной и паховой
грыж считается рыхлая брюшная стенка, поэтому нужно укреплять нижний
пресс. Для этого следует заниматься оздоровительной гимнастикой,
ежедневно качать пресс и делать упражнение «велосипед». Хорошо укрепляет
мышцы брюшной стенки плаванье. При этом важно не переусердствовать
и правильно сочетать физические упражнения с отдыхом.
Необходимо избегать ожирения, а если вы планируете похудеть, то
старайтесь это делать постепенно, а не стремительно терять вес.
Во время вынашивания ребенка и после родов женщинам нужно носить
бандаж, дозировано заниматься фитнесом, не допускать запоров и вовремя лечить кашель.
У новорожденных детей важно правильно ухаживать за пупком в первую
неделю после родов, необходимо избегать слишком тугого пеленания
и не подбрасывать малыша в вверх. Для профилактики появления пупочной
грыжи у грудных детей следует не допускать переедания, следить за
стулом и 2-3 раза в день укладывать малыша на живот для тренировки
мышц брюшного пресса.
Пациентам, которые перенесли операцию на органах брюшной полости
необходимо избегать резких поворотов и наклонов туловища в сторону,
в течении месяца после хирургического вмешательства носить бандаж
и не стараться не поднимать тяжелые предметы.
Лечение грыжи в официальной медицине
Используя бандаж или внешние повязки можно лишь ненадолго приостановить
развитие грыжи. Любую грыжу можно вылечить только при помощи
хирургического вмешательства. Причем каждый вид грыжи требует
своего способа лечения.
От пупочной грыжи можно избавиться с помощью лапароскопии.
Лапароскопическую герниопластику проводят под местной анестезией.
Хирург рассекает грыжевой мешок и укладывает на место выпяченный
орган. После этого взрослым людям ставят сетчатый имплант, а детям
ушивают кольцо пупка.
Альтернативным вариантом хирургии может стать лазерная вапоризация.
Эта методика дает возможность устранить выпячивание без традиционной
операции. Преимуществом данного способа считается отсутствие больших
разрезов и рубцов и быстрое восстановление.
Современная герниология включает много методик грыжесечения и каждая
из них имеет свои недостатки и преимущества. Способ операции выбирает
врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, возраст больного и индивидуальную
непереносимость материалов.
Полезные продукты при грыже
В целях профилактики грыжи режим питания должен быть ориентирован
на предотвращение развития запоров.
После операции необходимо придерживаться диетического питания.
Нужно отдать предпочтение перетертым супам, кашам, нежирным бульонам,
вареным яйцам.
До проведения операции и во время реабилитационного периода до еды
нужно принимать ложку растительного масла или 2 ложки овсянки, этот
нехитрый способ поможет нормализовать работу кишечника.
После еды лучше не ложиться спать, рекомендуется прогуляться по
улице или сделать что-то по дому. Диетологи рекомендуют употреблять
пищу небольшими порциями через одинаковые промежутки времени 6 раз
в день. От твердой пищи следует отказаться или в процессе приготовления
довести твердые продукты до мягкого состояния. В течение дня необходимо
пить негазированную щелочную минеральную воду, которая снижает кислотность.
Рекомендованные продукты:
- 1 некрепкие бульоны;
- 2 кисломолочные продукты;
- 3 каши, за исключением рисовой и манной;
- 4 груши и малина;
- 5 рыба;
- 6 сыр тофу;
- 7 нетвердые фрукты и овощи;
- 8 фруктовые желе;
- 9 яйца вареные всмятку;
- 10 компоты;
- 11 морепродукты;
- 12 постное мясо.
Средства народной медицине при грыже
Больным грыжей в дооперационный период следует укреплять организм
и стараться задерживать развитие грыжи с помощью следующих народных
средств:
- приготовить отвар из молодой дубовой коры. Для этого
20 г сырья залить 200 мл кипятка, варить 5 минут, остудить, отфильтровать
и пить по 1 ст.л. трижды в день; - ежедневно пить желудевый кофе с добавлением меда;
- в качестве спазмолитического средства хорошо зарекомендовал
себя сок из листьев белладонны, который можно заменить
порошком или настойкой. Дозы должны быть минимальные, так как
растение ядовито[1]; - отвар из травы гладкого грыжника отлично снимает болевой
синдром, возникший при подъеме тяжестей. Для этого 50 г свежего
сырья заливают литром кипятка, настаивают и пьют 4 рада в день
по 1/ стакана; - в качестве наружного средства хорошие результаты показали хвойные
ванны. Также можно делать из теплого отвара сосновых прутьев
согревающие обертывания туловища; - при пупочной грыже у детей полезно туловищное обертывание
из отвара сенной трухи; - развести уксус с водой в пропорции 1:1 и полученным
раствором проводить быстрое обмывание тела[2]; - хорошего лечебного эффекта можно достичь при помощи компресса
из квашеной капусты, листья капусты или ткань, смоченную
в рассоле нужно прикладывать к месту выпячивания и держать в течение 20-30 минут.
Опасные и вредные продукты при грыже
В послеоперационный период необходимо полностью исключить из рациона
следующие продукты:
- алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
- сладости;
- кислую, жирную, копченую, соленую пищу;
- крепкие бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- пряные соусы и приправы;
- газированные напитки;
- сало и маргарин;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- грибы.
По возможности ограничить употребление таких продуктов:
- горох и другие бобовые растения;
- хлебобулочные изделия;
- виноград;
- все виды капусты;
- свести к минимуму употребление соли.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Грыжа».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.
Причинами ГПОД чаще всего являются:
- анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
- состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
- пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
- вредные привычки (алкоголь/курение);
- нарушение режима питания (переедание).
Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.
Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.
Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).
При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.
Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.
Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.
В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.
В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.
Разрешенные продукты
Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:
- Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
- Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
- Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
- Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
- Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
- Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
- Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
- Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
- Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
- Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:
- Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
- Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
- Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
- Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
- Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
- Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
- Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
- Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).
- «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
- «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
- «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».
Цена диеты
Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.
Источник