Питание при кишечной язве
Язва кишечника характеризуется дефектными трансформациями слизистой кишечника и считается хроническим заболеванием в прогрессирующей форме. Для избавления от язвы кишечника требуется соблюдение специальной диеты.
Кишечник, который является органом, служащим для пищеварения, впитывания питательных веществ и вывода продуктов обмена из организма, состоит из тонкого и толстого кишечника.
Виды заболевания
Выделяют два базовых типа язвы кишечника: толстого кишечника и тонкого кишечника.
Язва толстого кишечника часто переходит в язвенный колит — хроническое заболевание, которое протекает с обострениями из-за сбоя обменных функций или генетической предрасположенности к воспалениям. При язве толстой кишки нарушается целостность эпителиального слоя и начинают возникать единичные или множественные поражения. Данная форма может развиваться длительное время, при плановых прохождениях медосмотров есть возможность диагностировать заболевание вовремя и вылечить язву.
Язва тонкого кишечника – это воспаление слизистых оболочек тонкой кишки под воздействием кислой среды. Изъязвления в тонком кишечнике встречаются не так часто, и потому патология считается неспецифической. Протекать она способна в острой форме или иметь хроническое течение. Обострение язвы происходит чаще в межсезонье – весна-осень, в фазе ремиссии она может даже не проявляться никакими симптомами. Количество изъязвлений бывает от одиночных до многочисленных.
Чаще других формируется язва двенадцатиперстной кишки. Чаще эта патология появляется у взрослых в 30–60 лет. У мужчин такое заболевание встречается чаще, чем у женщин в связи со злоупотреблением курением и алкоголем.
Причины язвы кишечника
Существуют 4 фактора, которые способствуют развитию язвы:
- присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Эта бактерия поражает желудок и 12-ти перстную кишку, обитает под слизистой, не давая возможности начаться процессу заживления эрозий.
- наследственная предрасположенность. При наличии у кого-то из родителей язвы, существует вероятность ее развития у ребенка в будущем.
- наличие вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем (может вызвать алкогольный гастрит).
- неправильный режим питания, употребление вредной пищи. Питание «на ходу», перекусы едой из фастфуда, отсутствие режима питания – все это нарушает функциональную деятельность желудка и кишечника, и способно стать толчком для развития первоначальных патологий.
Процессу ускорения образования язвы желудка могут способствовать отсутствие адекватной терапии предыдущих патологий, частые стрессы, плохой сон, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами.
Значимую роль в образовании язвы кишечника имеет профессиональная деятельность – она может вызывать состояние стресса, мешать активной жизни, ограничивать физическую активность.
Признаки язвы кишечника
Язва желудка в отдельных запущенных случаях считается прямой угрозой для жизни пациента, поэтому больному может потребоваться госпитализация и вмешательство хирурга. Заболевание проявляется:
- Диареей, которая может чередоваться с запорами.
- Рвотой и тошнотой после употребления еды.
- Частой изжогой.
- Болями до еды и после в верхней и нижней части живота, коликами.
Фоновыми признаками считаются: потеря аппетита, усталость, авитаминоз, вялость.
Симптомы язвы 12-ти перстной кишки и желудка сильно напоминают гастрические поражения органов. Основным отличительным признаком одного от другого считается то, что гастрит тревожит обычно постоянно и длительно, а язве свойственно проявляться и снова пропадать. Хронический характер патологии дает обострения в весенне-осенний период, но признаки язвы обычно выражены более сильно, чем при гастрите.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы могут проявляться на ранних стадиях, и выражаются они следующими признаками: может проявляться сверлящая боль, тянущие болевые ощущения в нижней области живота (возможно под грудиной и в середине позвоночника), такие симптомы возможны особенно после еды и проходят только с наступлением чувства голода. Подобные болевые ощущения могут спровоцировать рвотный рефлекс или желание вызвать ее. После этого неприятные симптомы пропадают, но вскоре возвращаются. Каловые массы становятся черного цвета, приобретают вязкость.
Повышенная кислотность провоцирует появление болей, изжоги, отрыжки кислым.
Симптомы язвы у каждого пациента могут выражаться по-разному, и боль носит разный характер в зависимости от того, одиночная язва или присутствуют множественные поражения, также симптоматика зависит от уровня кислотности желудка, от глубины поражения тканей.
Распространенным симптомом является «голодная боль», которая возникает чаще в ночное время суток, или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
К симптомам язвы кишечника, кроме болевых, можно отнести:
- тяжесть в животе;
- плохой аппетит;
- общее недомогание;
- налет на языке серо-коричневого окраса;
- тошнота.
Язва тонкого кишечника проявляется наличием: диареи, повышенной температурой, болями в животе различного характера, могут наблюдаться спазмы, рвота, колики (до или после еды), изжога.
Симптомами язвы толстой кишки являются: боли в области заднего прохода, нетипичные выделения из анального отверстия, метеоризм, распирание живота, частое неконтролируемое испускание газов, в кале может присутствовать слизь и кровь.
Часто симптоматика язвы толстой кишки пересекается с признаками других заболеваний. Это объяснимо тем, что у язвы не имеется каких-либо специфических признаков, поэтому для постановки правильного диагноза рекомендуется проводить дифференциальное диагностирование.
В некоторых случаях при язве тонкой кишки нет никаких признаков, а острые проявления возникают только при перфорации (прободении) язвы.
Диагностика язвы кишечника
Врач, обследовав пациента, даст направление на проведение следующих видов обследования:
- Анализ крови – для определения наличия антител.
- Анализ слизистой – на присутствие инфекции.
- Анализ мочи – на наличие бактерий в организме.
- Анализ кала – на присутствие антигенов (бактерий, которые провоцируют появление язв).
- ЭГДС – гастроскопия.
В более тяжелых случаях врач назначает УЗИ и рентгенографию.
Лечение язвы кишечника
Лечение язвы кишечника начинается с ликвидации причин, которые ее вызвали. К примеру, при наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори в схему терапии будет включен прием антибиотиков.
Консервативное лечение язвы кишечника состоит из приема лекарств, которые устраняют причину патологии и снимают симптомы болезни, соблюдения строгой диеты на протяжении долгого времени.
В стадии обострения язва лечится только в стационарных условиях, так как в это время пациенту может потребоваться постельный режим и лечение медикаментами. Курс терапии язвы кишечника включает в себя употребление разных групп препаратов:
- антибактериальные;
- обладающие антисекреторным эффектом;
- антациды;
- висмутосодержащие;
- прокинетики.
Кроме этого, пациенту могут назначить лекарственные средства для укрепления иммунитета и восполнения нехватки питательных веществ и витаминов.
Когда медикаментозное лечение не показывает свою эффективность долгое время, а пациенту становится все хуже — операция считается единственным выходом. Ее обязательно выполняют при кровотечениях – так как это является прямой угрозой для жизни человека.
Лечение народными средствами
При не запущенных язвенных поражениях, когда не требуется хирургического вмешательства, может помочь лечение в домашних условиях.
Для снятия спазмов, успокоения слизистой, избавления от тошноты эффективно пить отвары, настойки из ромашки, шалфея, мяты, календулы.
Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты.
Для нормализации стула и снятия спазма хорошо употреблять семена льна или кисель из них. Для этого съедают натощак семена льна (2 ст. ложки), которые были проварены, или выпивают полстакана киселя.
Тмин поможет убрать сильное урчание и снизит газообразование. Курага, чернослив помогут в регуляции стула.
Сок алоэ ускорит заживление язвы кишечника. 1 ст. ложку сока и ложечку меда смешивают и выпивают.
Разбавив мед с новокаином, можно остановить процесс разрушения кишечника при язве, снять боль.
Снизить кислотность и избавить от изжоги способна смесь белой глины с водой (на 200 мл воды — 1 ст. л.).
Для приготовления настойки из прополиса измельчают 200 г продукта, заливают 100 мл спирта крепостью 70%. Настаивают при комнатной температуре три дня, периодически встряхивая. Употреблять рекомендуется по 2-3 раза за час до еды по 20 капель, разведенных в теплой воде.
Для приготовления настойки из алоэ с медом и красным вином пропускают через мясорубку листья алоэ в таком количестве, чтобы они заполнили половину стакана. Добавляют к ним мед (три четверти стакана) и ставят на три дня в темное место. В полученную смесь вливают красное вино (1 стакан) и оставляют в темноте на сутки. Употребляют перед едой три раза в день по 1 ст. ложке в течение нескольких месяцев.
Диета при язве кишечника
При язве кишечника следует внимательно отнестись к своему питанию. Ряд продуктов следует обязательно исключить из своего рациона:
Среди провокаторов, вызывающих симптоматику язвы кишечника:
- черный хлеб;
- продукты с грубыми волокнами;
- маринады;
- консервы.
Такие продукты способствуют раздражению слизистой кишечника и способны стать причиной развития воспалительного процесса по краям язвы. Существуют также блюда, употребление которых позитивно сказывается на состоянии органа — они обладают способностью обволакивать желудочные и кишечные стенки и снижать болевые ощущения, даже до полного исчезновения. К таким блюдам относятся:
- картофельное пюре, пюре из брокколи, кабачков;
- супы-пюре; молочные супы;
- слизистые каши (из овсяной крупы);
- изделия из мясного или рыбного фарша на пару.
Подобные свойства имеют пюреобразные вареные или приготовленные на пару постные блюда, запеченные овощи или фрукты. Все потребляемые блюда должны быть максимально измельченными и быть не горячими, а комфортной температуры.
Значимую роль в процессе терапии кишечной язвы играет дробное сбалансированное питание. Пациенту рекомендуется придерживаться режима питания, который помогает заживлять язвы.
В фазу обострения язвы в супы и каши следует добавлять оливковое или сливочное масло. В рацион питания при язве кишечника рекомендуется добавлять: молочные каши, блюда из телятины, курицы, индейки, галеты, сухари, черствый хлеб, мед, варенье, желе, зефир, кисель домашнего приготовления, чай с добавлением молока, негазированную минералку. Благодаря сбалансированному рациону язвы будут заживляться лучше, и процесс выздоровления будет происходить быстрее.
Видео по теме:
Осложнения язвы кишечника
Опасность язвы кишечника заключается в высоком риске возникновения перфорации и перерождения язвы в злокачественное новообразование. Опасность такого перерождения заключается в том, что в процесс вовлекаются лимфоузлы человека, возможно развитие метастазов.
Профилактика болезни
Для профилактики болезни требуется соблюдение некоторых правил:
- избавиться от вредных привычек;
- правильно питаться;
- избегать стрессовых ситуаций;
- при подозрении на заболевание обращаться к специалистам.
Список литературы:
https://astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/zab_tol_kishki.php
https://www.kp.ru/guide/zabolevanija-kishechnika.html
https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.4.28.
https://www.gmsclinic.ru/diseases/inflammatory-bowel-diseases
https://apteka911.com.ua/medical-uses/yazva-pryamoy-kishki-s16791
https://astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/zab_tonk_kishki.php
https://www.cochrane.org/ru/CD011523/UPPERGI_medikamentoznoe-ili-operativnoe-lechenie-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-verhnih-otdelov-tonkoy
dr-kruglov.ru/instrumentalnyie-metodyi-diagnostiki-i-lecheniya/diagnostika-onkologicheskih-zaboleva/opuholi-bryushnoy-polosti-i-zabryushinno/dobrokachestvennyie-opuholi-zheludka-i/yazva-tonkoy-kishki/
https://policlinica.ru/yazva-tonkoy-kishki-prostaya.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_двенадцатиперстной_кишки
https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki/
https://tsn.ua/ru/blogi/themes/health_sport/kak-izbezhat-yazvy-dvenadcatiperstnoy-kishki-1171413.html
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4415
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 18.03.2020
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник