Питание при остром дисбактериозе
Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.
Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.
Причины возникновения
Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:
- частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
- ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
- нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
- инфекционные заболевания кишечника;
- нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
- хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
- гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
- сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
- психологические потрясения, стрессы;
- непроходимость кишечника;
- нарушения, приводящие к понижению кислотности.
Нарушение режима питания:
- преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
- чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
- употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
- резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
- отсутствие кисломолочных продуктов;
- недостаточное количество пищи растительного происхождения;
- употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
- резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.
Симптомы и признаки
Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:
- диарея (понос);
- запоры;
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
- отёк бронхов, спазмы и кашель;
- понижение артериального давления;
- анемия;
- грибковые поражения кожного покрова, герпес;
- учащение простудных заболеваний;
- вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
- нарушение обмена веществ;
- резкая потеря веса;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость, слабость.
Значение правильного питания в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.
Цели правильного рациона при лечении:
- восстановление нормального обмена веществ;
- нормализация моторной функции кишечника;
- нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
- восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
- Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
- Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
- Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
- Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
- Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.
Принципы лечения питанием в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.
Основные принципы правильного питания:
- Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
- Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
- Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
- Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
- Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
- В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
- Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
- Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.
Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.
Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.
В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.
В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:
нарушение | лечение |
незначительное снижение активности полезных бактерий | витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов |
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры | комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики |
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве | усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение |
Список разрешенных продуктов
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.
можно | нельзя | |
мучные изделия | злаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной муки | сладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде |
мясо | говяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить) | жареное и жирное мясо, колбаса, консервы |
рыба | нежирные сорта: карп, хек, треска, судак | жирные разовидности: лосось, осетр, камбала |
яйца | яичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю) | жареные, сырые |
молочные продукты | кисломолочные продукты, кефир, творог | цельное и жирное молоко |
овощи | морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель | репа, шпинат, огурцы |
жиры | растительное, сливочное масло | майонез, бараний жир |
Лечебное меню на неделю при запорах
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.
На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.
Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет, приготовленный в пароварке; какао с молоком | Гренки; зелёный чай | Картофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компот | Кефир и булочка с корицей | Куриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре |
Вт | Каша из сухариков; кофе с молоком | Фруктовое суфле из яблок с добавлением ягод | Запеканка с мясом и капустой; винегрет; чай | Хлеб с отрубям; рыбный паштет | Запеканка с курицей и овощами; отвар шиповника |
Ср | Ленивые вареники; травяной чай | Ряженка | Борщ; гречневая каша; компот из сухофруктов | Яйцо вареное; свежие огурцы | Салат из вареного яйца, зелени со сметаной; |
Чт | Тыквенная запеканка; какао | Зразы из моркови | Овощной салат; перловая каша; чай из трав | Кефир | Мюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар |
Пт | Фаршированные яблоки с творогом; зелёный чай | Яйцо вареное | Рассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сок | Овощной сок | Луковый суп, гречка; фруктовый сок |
Сб | Морковники; кофе с небольшим количеством молока | Печёные яблоки и груши | Куриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мяса | Отварная цветная капуста | Фаршированная рыба с овощами; кефир |
Вс | Творожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофе | Тыква с медовым соусом | Овощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сок | Мелко нарезанная сельдь, вымоченная в молоке | Овощное пюре, рыба с молочным соусом; компот |
Лечебное меню при диарее
Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.
Приблизительный рацион питания:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чай | Сухарики из пшеничного хлеба | Картофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородины | Фруктовый кисель | Овсяная каша с рыбой; отвар шиповника |
Вт | Овсяная каша; рисовый отвар с какао | Кекс с грушами | Борщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблоками | Желе с ягодами | Котлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод |
Ср | Манная каша; крепкий чёрный чай | Печёные груши или яблоки | Суп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компот | Галетное печенье и сок | Запеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель |
Чт | Оладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок) | Фруктово-ягодное желе | Фруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сок | Чернично-смородиновый кисель | Отбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай |
Пт | Запеканка с творогом и яйцом; зелёный чай | Сухарики из белого хлеба с паштетом | Гречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молоком | Крекеры и апельсиновый сок | Рыбные котлеты; овощной салат; чай |
Сб | Рисовая каша с кусочками сухофруктов; кофе | Яблочный пирог | Щи; ячневая каша; компот из свежих фруктов | Овсяный кисель и сухарики белого хлеба | Кабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок |
Вс | Ленивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чай | Желе с яблоками или грушами | Овощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напиток | Ягодный кисель и нежирное печенье | Овсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель |
Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.
Оно выглядит приблизительно так:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн. | Рисовая каша с яблоками; зелёный чай | Галетное печенье и сок | Гречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктов | Салат из тертого яблока и моркови | Овсяные хлопья, залитые ряженкой |
Вт. | Ленивые вареники; напиток из цикория | Печёное яблоко | Картофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара) | Кефир | Зерновые хлебцы, сок |
Ср. | Салат из вареных овощей; зелёный чай | Крекеры и кефир | Суп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чай | Кисель из фруктов (без сахара) | Мюсли домашние с кефиром |
Чт. | Овсяная каша на воде, кофе | Печёные груши | Вареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чай | Крекеры и кефир | Гречневые хлопья и компот из сухофруктов |
Пт. | Котлеты из капусты; | Печёная айва | Суп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная вода | Яблочное желе с фруктозой | Манная каша и чай |
Сб. | Перловая каша; напиток из цикория и немного молока | Хлебные сухарики и ряженка | Квашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сок | Галетное печенье и кислые соки из свежих фруктов | Гречневая каша; компот |
Вс. | Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чай | Питьевой йогурт (обезжиренный) | Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чай | Желе с ягодами и небольшим количеством фруктозы | Овсяные мюсли с фруктами |
Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов
Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.
Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
- кондитерские изделия;
- молочные блюда;
- жирные бульоны;
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- колбасы и консервы;
- овощи в сыром виде;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- пшено;
- острые и пряные блюда;
- майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
- варенье и повидло.
Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
- жирный бульон;
- жирное мясо;
- рис, манная крупа;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- консервы;
- копчёная рыба;
- грибы;
- редис, редька;
- лук, чеснок;
- яичница.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
- Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
- Отварить в течение 5 – 10 мин.
Что можно есть на обед (рецепты)
На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.
Запеканка с мясом и капустой
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- мясной фарш – 500 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 12 ст.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Ход приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
- Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
- В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
- В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
- Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
- Выложить фарш.
- Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
- Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.
Рецепты ужина при дисбактериозе
Рыбные котлеты:
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1;
- перец чёрный, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
- Морковь отварить и измельчить.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
- Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
- Поместить в холодильник на 30 мин.
- Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.
Продолжительность лечебной диеты
Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.
Полезные видео о питании при дисбактериозе кишечника
Что можно есть при дисбактериозе:
Советы диетолога:
Источник
Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей. Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий. При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.
Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы
Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.
Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.
Дисбактериоз кишечника сопровождается следующими симптомами:
- отрыжкой;
- вздутием живота;
- усиленным газообразованием;
- тошнотой;
- изжогой;
- диареей;
- запором;
- неприятным запахом изо рта;
- острой приступообразной болью в области живота.
Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение
Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.
После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:
- УЗИ брюшной полости;
- общий и копрологический анализ кала;
- анализ крови на биохимию;
- ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
- ионная и газожидкостная хроматография.
Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания. При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог. Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Составление диеты
Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:
- стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
- возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
- беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
- пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
- метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.
Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.
Диетический рацион
Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.
При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:
- кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
- чай можно пить минимум через полчаса после еды;
- нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
- добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
- отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
- исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
- жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
- по возможности не употреблять приправы.
Разрешённые и запрещённые продукты
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
---|---|
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) | жирное мясо (свинина, баранина) |
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) | жирная рыба (сёмга) |
каши (овсяная, гречневая, перловая) | колбасные изделия, консервы |
паровые или тушёные котлеты и фрикадельки | лук, чеснок |
компоты и кисели из фруктов и ягод | соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста) |
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) | горох, фасоль |
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) | коричневый рис |
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы | грибы |
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) | сдоба, варенье, шоколад |
печёные яблоки, пшеничные сухари | алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс) |
Свойства полезных продуктов:
- нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
- каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
- овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
- кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
- свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;
Видео по теме:
Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей
Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.
Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.
Что можно есть при дисбактериозе с поносом?
При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.
Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.
Дисбактериоз в период беременности и лактации
Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.
Как следует питаться при беременности и лактации?
Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.
Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.
Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:
- мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
- морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
- бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
- пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
- фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.
Полезные и вкусные рецепты
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.
Разнообразить меню помогут следующие рецепты:
- первые блюда:
- лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
- жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
- вторые блюда:
- диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
- пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
- десерт:
- витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.
Народные средства
К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.
Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:
- картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
- сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
- сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
- петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
- семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
- ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
- семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.
Список литературы:
https://spb.docdoc.ru/library/gastroenterologiya/pitanie-pri-disbakterioze
Большая книга о питании для здоровья, Михаил Гурвич 2013 г.
https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1688701-dieta-dlya-lecheniya-disbakterioza-kishechnika.html