Питательные среды для кишечной группы микроорганизмов

Оглавление темы “Методы выделения бактерий. Микроскопия. Питательные среды для культивирования бактерий.”:

1. Методы выделения бактерий. Микроскопия материала. Микроскоп. Светооптическая микроскопия. Световая микроскопия.

2. Темнопольная микроскопия. Принципы темнопольной микроскопии. Фазово-контрастная микроскопия. Техника фазово-контрастной микроскопии.

3. Поляризационная микроскопия. Интерференционная микроскопия. Люминесцентная микроскопия. Техника микроскопии.

4. Электронная микроскопия. Просвечивающий электронный микроскоп. Подготовка материала к микроскопии. Нативные препараты.

5. Окрашенные препараты. Окрашенные мазки. Отбор материала для микроскопии. Фиксация препарата. Фиксация мазка. Фиксация бактерий.

6. Окрашивание мазка. Окрашивание бактерий. Специальные методы окраски бактерий. Окраска бактерий по Граму. Дифференцирующие методы окрашивания.

7. Питательные среды для культивирования бактерий. Питательные среды для бактерий. Источники азота и углерода для бактерий. Виды питательных сред для выращивания бактерий.

8. Классификации питательных сред для культивирования бактерий. Классификация сред для бактерий. Искусственные питательные среды для бактерий. Естественные среды для выращивания бактерий.

9. Характеристики питательных сред для культивирования бактерий. Консервирующие среды для бактерий. Среды обогащения для бактерий. Элективные и селективные питательные среды для выращивания бактерий.

10. Дифференциально-диагностические питательные среды для культивирования бактерий. Среды содержащие белки. Среды содержащие углеводы. Среды для определения редуцирующей способности бактерий.

Классификации питательных сред для культивирования бактерий. Классификация сред для бактерий. Искусственные питательные среды для бактерий. Естественные среды для выращивания бактерий.

Среды классифицируют по консистенции, составу, происхождению, назначению и загрязнённости материала.

При классификации питательных сред по консистенции питательные среды разделяют на плотные (твёрдые), полужидкие и жидкие.

При классификации питательных сред по составу выделяют белковые, безбелковые и минеральные среды.

При классификации питательных сред по происхождению среды разделяют на искусственные и естественные (природные).

Классификации питательных сред для культивирования бактерий. Классификация сред для бактерий

Искусственные питательные среды для бактерий

Искусственные среды разделяют на животные [например, мясопептонный агар (МПА) или мясопептонный бульон (МПБ)] и растительные (например, настои сена и соломы, отвары злаков, дрожжей или фруктов, пивное сусло и др.).

Естественные среды для выращивания бактерий

Естественные питательные среды могут содержать компоненты животного (например, кровь, сыворотка, жёлчь) или растительного (например, кусочки овощей и фруктов) происхождения. По назначению выделяют консервирующие среды (для первичного посева и транспортировки), среды обогащения (для накопления определённой группы бактерий), среды для культивирования {универсальные простые, сложные специальные и для токсинообразования), среды дм выделения и накопления (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идентификации (дифференциальные и элективно-дифференциальные).

Классификации питательных сред по загрязнённости материала

Если материал слабо загрязнён посторонней микрофлорой, то для выделения чистых культур применяют простые (по составу) среды. При обильной контаминации сапрофитами используют специальные или элективные (для отдельных видов), селективные (только для отдельных бактерий), дифференциально-диагностические (для облегчений идентификации) среды.

– Также рекомендуем “Характеристики питательных сред для культивирования бактерий. Консервирующие среды для бактерий. Среды обогащения для бактерий. Элективные и селективные питательные среды для выращивания бактерий.”

Источник

Бактерии – живые организмы. Выращивать их хоть и трудно, но интересно. Микробиология до сих пор еще не научилась культивировать большую часть известных видов бактерий. Именно получение нужных питательных сред и создание оптимальных условий, обеспечивающих рост микроорганизмов в искусственных условиях, – одна из основных задач этой науки. Бытовой же интерес к культивированию микробов формируется из двух основных составляющих: желания научиться самостоятельно идентифицировать микроорганизмы и попытки использовать их для решения собственных утилитарных задач. Для успешной постановки эксперимента исследователю необходимо выделить чистую культуру и подобрать оптимальную питательную среду для бактерий.

Выделение чистой культуры

В природе бактерии чистыми культурами не живут. В ста случаях из ста они обитают микробными сообществами, которым присуще функциональное разделение ролей. Одни микроорганизмы дают пищу другим, третьи создают условия для существования четвертых и так далее. Такой принцип общежития, увеличивающий жизнеспособность бактерий в окружающей среде, создает определенную трудность для исследователя: необходимость выделения чистой культуры из бактериального сообщества для ее предметного изучения.

Сегодня микробиология использует следующие способы выделения чистых культур:

  1. Метод Дригальского используется для выделения аэробов (кислорододышащих микроорганизмов). Проводится в несколько этапов, на каждом из которых исследуемое бактериальное сообщество разделяется на более мелкие сообщества. Изучается их рост и характер развития до выделения чистой культуры.
  2. Метод Коха, при котором для выделения чистых культур используется бактериологическая петля и полурасплавленный агар-агар. Внутрь вязкого агар-агара бактериологической петлей поселяют колонию, при этом хорошенько размешивают ее по всей поверхности. После того, как агар-агар застывает, делают еще три-четыре разведения, материал для которого берется в каждой новой партии. К последнему разведению в агар-агаре содержится уже минимальное количество бактерий, пригодных для выделения. Изолированную колонию переселяют на свежую питательную среду.
  3. Метод Вейнберга. Применяется для выделения анаэробных микроорганизмов. Используется с применением анаэростата. Бактерий разводят по методу Коха 6-7 раз, после каждого разведения отправляют в анаэростат. Последнюю пробирку со средой и с бактериальной колонией быстро охлаждают и заливают парафином с вазелиновым маслом, которые перекрывают доступ кислорода в пробирку. В результате колония анаэробных микроорганизмов растет под наблюдением исследователя, который всегда может изучить поселение в пробирке и определить рост колонии, а также характер ее развития.

Внешне чистая культура представляет собой однородный обособленный нарост на питательной среде для бактерий. Такие иногда можно увидеть на испорченных продуктах питания. Считается, что именно в одном таком обособленном наросте обитают бактерии, произошедшие из одной бактериальной клетки.

Микробиология за свою историю изобрела много способов для выделения чистых бактериальных культуры. Многие из них невозможно использовать в домашних условиях. И это при том, что даже для использования простых способов выделения чистых культур исследователю придется приобретать определенное количество лабораторных приспособлений. Но если простые чашки Петри, трубки Бурри и тот же анаэростат приобрести вполне по силам, то многие другие лабораторные установки требуют капитальных финансовых вложений.

Читайте также:  Что нельзя при кишечном кровотечении

Культивирование колоний микроорганизмов: принципы

После выделения чистой колонии исследователь должен определить наилучшие условия для ее культивирования.

Следует учесть, что в окружающем мире рост и развитие бактерий сильно ограничены внешними условиями. В процентном соотношении бактерии используют только 1% от своих возможностей. Пересаживая же бактериальную культуру на питательную среду для выращивания, человек должен искусственно создать оптимальные условия для развития именно этой бактерии, что даст ей возможность задействовать весь свой потенциал. В противном случае рост культуры не будет заметен и как такового выращивания не произойдет.

Одной из основных задач микробиологов является определение максимальной питательной смеси для каждого вида бактерий (особенно это важно для тех микроорганизмов, которых задействуют для промышленных производств), чтобы получить их максимальную производительность.

В микробиологии есть ряд требований к питательным средам, на которых допускается возможность культивирования чистых бактериальных колоний:

  • среда должна содержать факторы, обеспечивающие рост данной культуры (витамины, аминокислоты);
  • допустимый для данной среды фактор рН;
  • давление среды не должно быть выше или ниже давления внутри клетки (изотоничность);
  • стерильность;
  • прозрачность среды, чтобы у исследователя была возможность наблюдать рост и развитие культур.

Принципы культивирования молочнокислых бактерий

К проблеме выращивания молочнокислых бактерий человек имеет определенное отношение с тех давних времен, когда начал употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но эти неконтролируемые способы получения в домашних условиях продуктов кисломолочного брожения имеют весьма опосредованное отношение к научно обоснованным способам культивирования представителей рода Лактобацилл.

Цель выращивания штаммов (чистых культур) бактерий рода Лактобацилл – не только промышленное производство молочных продуктов, но и получение наиболее эффективны штаммов пробиотиков и выявление среди бактериальных сообществ молочнокислых бактерий с условно-патогенной и патогенной природой.

Один из самых распространенных способов выращивания молочнокислых представителей рода Лактобациллы – использование в качестве питательной среды для культивирования гидролизатов молочных белков (частично разрушенных пептидов). Именно в таком частично расщепленном виде представители рода Лактобациллы наилучшим образом усваивают необходимые им питательные вещества.

В быту гидролизаты чаще всего можно найти в питательных молочных смесях для вскармливания грудных детей либо в обезжиренном сухом молоке. Чтобы рост колоний молочнокислых бактерий происходил активнее, в питательную среду добавляются протеолитические ферменты (ферменты, способствующие расщеплению связей между аминокислотами в белках).

Благодаря добавлению таких ферментов, для колонии молочнокислых бактерий, которая выращивается, отпадает необходимость самостоятельно продуцировать ферменты, расщепляющие молочные белки. Вся энергия бактерий тратится на рост, размножение и увеличение биомассы, что зачастую является основной целью культивирования молочнокислых бактерий.

Цена одного килограмма питательной среды – около 50 долларов США. Однако само оборудование для выращивания этих микроорганизмов очень недешево.

Культивирование анаэробных представителей рода Энтерококков

Для анаэробных представителей рода Энтерококков необходимо соблюдение специфических требований по выделению и выращиванию этих микробов в лабораторных условиях. Специфика связана с тем, что необходимо контролировать режим доступа света и тепла, которые обеспечивают рост колонии. Хоть микроорганизмы, относящиеся к виду кишечной палочки (Эшерихия Коли), и являются факультативными анаэробами, то есть могут жить в присутствии кислорода, метаболизм этих организмов происходит только в анаэробных условиях, в отсутствие кислорода.

Выращивание этих анаэробных микроорганизмов опасно в домашних условиях.

Питательная среда для выращивания представителей рода Энтеробактерии – кишечной палочки – агар-агар с добавлением:

  • сорбита,
  • сульфита натрия,
  • хлорида натрия.

Такая среда была сконструирована для представителей рода Энтеробактерии – кишечной палочки, после установления ее способности ферментировать (перерабатывать) сорбитол.

Посев с представителями рода Энтеробактерии обязательно нужно держать в темных местах, без доступа света, в термостате при температуре 30°С. К увеличению роста колонии этих анаэробных организмов приводит добавление в питательную среду глюкозы.

Выращивание представителей рода Энтеробактерии – кишечной палочки осуществляется с целью выработки анатоксина кишечной палочки (вещества, препятствующего токсикации организма вследствие отравления продуктами жизнедеятельности кишечной палочки).

Оптимальные питательные среды для микробиологических исследовательских лабораторий находятся в свободной продаже. Цена питательной смеси для выделения и культивирования анаэробных бактерий не слишком высока. Но одной питательной среды мало. Ни одна лаборатория не обойдется без целого ряда специального оборудования, цена на которое очень высокая, и достать его довольно сложно.

Источник

Питательные среды – искусственные субстраты, представляющие собой сбалансированную смесь питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, создающих наилучшие условия для роста микроорганизмов.

Питательные среды используют для культивирования микроорганизмов в лабораторной и производственной практике, для изучения свойств микроорганизмов, выделенных из организма (при диагностике инфекционных болезней) или из окружающей среды, для хранения и консервации чистых культур микроорганизмов. Питательные вещества, входящие в состав Питательных сред, необходимы для биосинтеза структурных и биохимических компонентов микроорганизмов и для получения ими энергии. Все химические реакции в живых организмах протекают в водной среде, поэтому вода — важный компонент любой П. с. и выполняет в ней роль источника кислорода и водорода.

Наилучший источник углерода для микроорганизмов — углеводы. Моносахариды, особенно гексозы, широко используются многими микроорганизмами. Одним из наиболее широко потребляемых микроорганизмами углеводов является глюкоза. Хороший источник углерода для многих грибков и актиномицет — маннит. Актиномицеты способны использовать как источник углерода глицерин. Органические к-ты также служат источником углерода, однако они могут привести к снижению pH среды и затормозить рост микроорганизмов, поэтому чаще применяют соли органических к-т. Нек-рые органические к-ты (лимонная, винная) вызывают в П. с. недостаток ионов металлов, что также влияет на рост микроорганизмов. Аминокислоты служат хорошим источником углерода и обеспечивают потребности микроорганизмов в нем. В качестве источника углерода разные микроорганизмы могут использовать различные соединения. Так, напр., нек-рые бактерии рода Pseudomonas способны использовать в качестве источника углерода и энергии любое из 90 различных органических соединений, включая сахара, жирные к-ты, органические к-ты и аминокислоты, а бактерии, окисляющие метан, утилизируют в качестве источника углерода и энергии только метан и метанол.

Читайте также:  У кого кишечная полость разделена перегородками

В Питательных средах должен быть доступный для микроорганизмов источник азота, который нужен для синтеза аминокислот, необходимых при построении клеточных белков, для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований — структурных элементов нуклеиновых к-т. В качестве источника азота грибки и нек-рые бактерии используют нитраты, к-рые сначала восстанавливаются микроорганизмами и только после этого используются в процессах биосинтеза. Очень многие микроорганизмы нуждаются в восстановленном азоте, поэтому для их культивирования в П. с. в качестве источника азота вносят соли аммония. Потребность микроорганизмов в азоте может быть удовлетворена за счет органических соединений, напр, аминокислот, или более сложных продуктов неполного распада белков-пептонов. Эти соединения могут служить источником не только азота, но и углерода, серы, а также энергии. Поэтому П. с., содержащие в качестве субстрата белки животного или растительного происхождения или продукты их химического или ферментативного расщепления, обеспечивают рост и развитие подавляющего большинства микроорганизмов.

Фосфор необходим микроорганизмам для синтеза ряда важнейших компонентов клетки (ДНК, РНК, АТФ и пр.). Источником фосфора в П. с. могут быть фосфаты. Источником фосфатов в естественных средах (бульонах) являются нуклеиновые к-ты или продукты их расщепления (олигонуклеотиды, нуклеотиды).

В качестве источника серы в П. с. вносят сульфаты, а в питательных средах, приготовленных из белков естественного происхождения или продуктов их распада, источником серы служат нек-рые аминокислоты (цистин, цистеин).

В Питательных средах должны находиться минеральные соединения. Потребность микроорганизмов в минеральных элементах различна. В П. с. добавляют минеральные вещества — калий, магний, кальций, а также микроэлементы — железо, кобальт, медь, молибден, цинк, марганец. Функция минеральных соединений в метаболизме микроорганизмов сводится в основном к активации ферментов.

Для ряда бактерий — представителей родов Haemophilus, Corynebacterium, Lactobacillus, Brucella и некоторых других — требуется наличие в П. с. факторов роста (см. Бактериальные факторы роста), т. е. соединений, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов, но не синтезируемых ими. К числу таких веществ относятся аминокислоты, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания и др.

Одним из важных факторов, определяющих качество П. с., является оптимальная концентрация водородных ионов, оцениваемая показателем pH, и сохранение реакции среды в оптимальном диапазоне для данного микроорганизма при его культивировании. Предельные значения pH среды для микроорганизмов 4,0— 9,0, чаще всего оптимум pH близок к нейтральному. Патогенные микроорганизмы лучше растут на средах, pH которых 7,2—7,4, а грибки — при pH 4,0—6,0. Бактерии не растут на средах, pH которых ниже 4,0. Исключением являются уксуснокислые бактерии и серные бактерии, окисляющие серу до серной к-ты.

Метаболическая активность культивируемых микроорганизмов может привести к сдвигу реакции среды как в кислую, так и в щелочную сторону. Чтобы не допустить этого, в П. с. добавляют буферы. Чаще всего при приготовлении П. с. используют фосфатные буферы, состоящие из смеси однозамещенного и двузамещенного фосфатов (K2HPO4 и KH2PO4). Максимальная концентрация фосфата в среде, переносимая бактериями и грибками, соответствует 0,5%.

Питательные среды в зависимости от их свойств и назначения можно разделить на группы. По консистенции их делят на плотные, жидкие и полужидкие. Был предложен ряд веществ, уплотняющих П. с. (метил целлюлоза, крахмальный гель и др.). Практическое использование нашли агар — полисахарид, выделяемый из морских водорослей (см. Агар), желатина (см.) и силикагель, представляющий собой двуокись кремния. Агар обычно вносят в П. с. в концентрации 1—2%, желатину — 10—15%, а силикагель — 1,5% . Среды с желатиной используют лишь в специальных целях, т. к. желатиновый гель плавится при t° 25—30°, т. е. ниже оптимума роста большинства патогенных бактерий. В полужидких средах концентрацию агара снижают до 0,2-0,4%.

По характеру ингредиентов, входящих в состав П. с., их делят на П. с. неизвестного хим. состава, основанные на белках и продуктах их гидролиза, и среды известного состава (синтетические среды). П. с. неизвестного хим. состава могут быть простыми (основными) и сложными. Основные ингредиенты простых П. с.— продукты распада белков, полученные путем ферментативного или кислотного гидролиза. Ферментативный гидролиз осуществляют с помощью частично очищенных протеолитических ферментов (пепсина, трипсина, папаина) или путем обработки исходного сырья (мяса, рыбы, плаценты) тканями, содержащими эти ферменты, напр, поджелудочной железой, измельченными свиными желудками (см. Мартена бульон, Хоттингера агар). Обработка ферментами животных белков не сопровождается их полным гидролизом, в результате чего образуются так наз. пептоны (см.). На П. с., содержащих пептоны, микроорганизмы размножаются лучше, чем на полных гидролизатах белка или на смесях аминокислот, т. к. при ферментативном гидролизе животных или растительных тканей в них сохраняются лабильные факторы роста. О степени гидролиза белков в исходном полуфабрикате судят по содержанию в нем общего и аминного азота. Напр., в мясном переваре по Хоттингеру количество общего азота равно 1100—1200 мг/100 мл, количество аминного азота 650— 700 мг/100 мл, что соответствует расщеплению белка, равному 55—60%. Для роста микроорганизмов необходимо, чтобы в 100 мл бульона содержалось 250—300 мг общего азота, из которого 25—30% составляет аминный азот.

На основе простых Питательных сред готовят сложные, напр, среды, содержащие различные сахара (сахарный бульон, сахарный агар) или кровь (см. Борде — Жангу питательная среда, Левинталя среды, Файлдса среда, Цейсслера среда). К числу сложных П. с. натурального происхождения относят среды, содержащие сыворотку крови, и среды с добавлением асцитической жидкости. Напр., для выращивания кокков используют сывороточный агар, содержащий 10 или 20% сыворотки крови лошади или быка, или сывороточный бульон — мясо-пептонный бульон (см. Бульон мясо-пептонный) двойной концентрации, к к-рому добавлено 8—10% сыворотки крови. Нек-рые бактерии (менингококки, гонококки) лучше растут при наличии человеческого белка. Поэтому для их культивирования в П. с. вносят асцитическую жидкость. Асцит-бульон и асцит-агар готовят на основе простых П. с., к которым добавляют до 30% асцитической жидкости. К числу сложных П. с., приготовленных на основе простых сред, можно отнести молочные среды, яичные среды.

Читайте также:  Мазок на кишечную группу расшифровка

Все вышеперечисленные среды относятся к так наз. натуральным средам неизвестного состава, т. к. они содержат питательные субстраты естественного происхождения. Вместе с тем контроль за ростом и культивированием бактерий более эффективен, если использовать П. с. известного состава, содержащие воду и химически чистые соединения в определенных концентрациях. Такие среды называют синтетическими питательными средами (см.). Они имеют преимущество перед другими П. с. при изучении особенностей метаболизма микроорганизмов, т. к. дают возможность исследовать и оценивать метаболические реакции в зависимости от содержания в среде тех или иных компонентов. Сложность состава синтетических П. с. зависит от биосинтетической активности микроорганизмов, т. е. от их потребности в готовых факторах роста. Если для роста бактерий необходимы многие факторы роста, то синтетические П. с. весьма сложны по своему составу. Напр., для выращивания бактерий Leuconostoc mesenteroi-des требуется наличие в синтетической П. с. уксусной к-ты, 19 аминокислот, 4 пуринов и пиримидинов и 10 витаминов. Сложные П. с. готовят на основе минимальных П. с., в состав которых входит вода, минеральные соли, источник азота, чаще всего NH4Cl, и источник углерода и энергии, обычно глюкоза или другой легко усваиваемый углевод. К этой минимальной П. с. добавляют необходимые факторы роста. Напр., L-аминокислоты в количестве 10—20 мкг/мл. Следует учитывать, что D-изомеры аминокислот могут угнетать рост бактерий. Пурины, пиримидины, нуклеозиды и нуклеотиды обычно вносят в синтетические П. с. в конечной концентрации до 10 мкг/мл, витамины — ДО 1 мкг/мл.

По своему назначению П. с. делят на селективные (элективные) и дифференциально – диагностические. При использовании селективных П. с. можно отобрать выделяемый микроорганизм из смешанных культур или исследуемого материала путем создания условий, благоприятных для его культивирования и неблагоприятных для сопутствующих микроорганизмов других видов. Селективными П. с. являются, напр., щелочная пептонная вода и щелочный агар, на которых хорошо культивируются холерные вибрионы. Селективные условия иногда возникают в П. с. в результате метаболической активности выделяемого микроорганизма. Так, накопление молочнокислых бактерий осуществляют в среде, содержащей органический источник факторов роста и азота, напр, дрожжевой экстракт и глюкозу. После засева на такую среду полимикробного материала (сырое молоко, кусочки овощей, сточные воды) и инкубации при анаэробных условиях в П. с. постепенно накапливается молочная к-та. Среда интенсивно закисляется, что не мешает развитию молочнокислых бактерий, но угнетает (ингибирует) рост других бактерий, в частности бактерий сем. Enterobacteriaceae. В качестве П. с., селективных для патогенных представителей сем. Enterobacteriaceae, используют среды, содержащие желчь, желчный бульон (10— 20% желчи), среду Кауффманна (см. Кауффманна среда). Селективные условия для бактерий сем. Enterobacteriaceae создают также путем добавления в П. с. некоторых красителей: малахитового зеленого, бриллиантового зеленого, кристаллического фиолетового, метиленового синего и других, угнетающих рост грамположительных бактерий. В ряде случаев в качестве фактора прямой селекции бактерий, устойчивых к антибиотикам или другим противобактериальным средствам, в П. с. добавляют это вещество в концентрации, при которой клетки так наз. дикого типа погибают, а устойчивые особи сохраняются. Антибиотики используют в селективных П. с. не только для прямой селекции, но и для опосредованной. В качестве примера можно указать на жидкие синтетические П. с., к которым добавлен пенициллин или ампициллин. На этих средах можно отбирать любые ауксотрофные мутанты (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Принципы «работы» этих сред основаны на способности антибиотиков подавлять рост размножающихся бактерий. Ауксотрофный мутант не растет в минимальной среде, поэтому он не погибает под влиянием указанных антибиотиков и его легко выделить затем на полноценных средах.

Широко распространены так наз. дифференциально-диагностические среды (см.), позволяющие выявить у микроорганизмов специфические особенности их обмена веществ и тем самым отдифференцировать выделенный микроорганизм от других родственных, но отличающихся своим метаболизмом (см. Левина среда, Расселла среда, Эндо среда). В целях стандартизации П. с., что необходимо для получения повторяющихся сравнимых результатов, широко используют сухие П. с., к-рые представляют собой высушенные до порошкообразного состояния П. с. различного состава. Широкую известность приобрели П. с., выпускаемые американской фирмой Дифко. Они используются как для культивирования различных микроорганизмов, так и для дифференциальной микробиологической диагностики. В СССР производят сухие Питательные среды для культивирования разнообразных микроорганизмов (сухой питательный бульон, сухой питательный агар), а также среды специального назначения, напр, для выращивания и выделения возбудителей бруцеллеза и туляремии, патогенных клостридий, дифтерийных бактерий, бактерий сем. Enterobacteriaceae, микобактерий и др.

Библиография: Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, М., 1950; Роуз Э. Химическая микробиология, пер. с англ., с. 65, М., 1971; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 270 и др., М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, с. 41, М., 1973; Стейниер Р., Эдельберг Э. и Ингрем Дж. Мир микробов, пер. с англ., т. 1, с. 46, М., 1979.

Источник