Пиво при кишечном отравлении
В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?
Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами. Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.
Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:
- Отравление газом;
- Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
- Отравление различными кислотами и щелочами;
- Отравление лекарственными препаратами;
- А также алкогольная интоксикация;
Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.
Помощь при отравлении
Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма. Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.
Аргументы «за»
Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво — продукт натуральный.
Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.
Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.
Доводы «против»
Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.
Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.
Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.
При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.
Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!
Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В ЭТОЙ статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.
Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.
О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в комментариях!
Источник
Пиво при отравлении ???? применяется довольно часто.
Считается, солодовый напиток помогает снизить негативные последствия и уменьшить болевые ощущения.
В целом, это утверждение правдиво и подтверждено некоторыми специалистами.
↑
Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Пиво при отравлении – боремся с симптомами
???? Если под отравлением понимать именно пищевое отравление – помочь больному может обильное питье и очищение желудка. Весь смысл кроется в ускорении выведения токсинов. Те, кто выступает в пользу хмельной терапии, считают, что воду позволительно заменять слабыми алкогольными напитками без вреда организму, если пить их в небольших колличествах.
Действительно, доля правды в этом есть. Любой алкоголь облает болеутоляющими свойствами.
Пиво может притупить неприятные ощущения и принести облегчение человеку, страдающему от симптомов:
- Диарея
- Тошнота
- Рвота
Все это может сопровождаться слабостью, скачками температуры тела, головной болью и спазмами в области желудка. Заработать эти симптомы легко, достаточно употребить в пищу продукт с истекшим сроком годности.
Солодовое питье оказывает слабительное, мочегонное и потогонное воздействие, что очень кстати, когда речь идет о выведении из организма вредных веществ. Качественный напиток может притормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий.
↑
Риск или оправданная мера?
Стоит разделять пищевое отравление и похмелье – отравиться продуктами распада алкоголя довольно легко. Пиво на утро может сгладить недостаток дофамина и оказать анестезирующее действие после вечерних возлияний. Как прекрасное мочегонное средство, оно поможет в борьбе с отеками и снизит нагрузку на сердце. При этом, токсикологи отмечают, крепленые сорта могут усилить интоксикацию.
Еще один из плюсов алкоголесодержащих напитков – их противомикробное действие. Однако, пиво, наоборот, может ускорит всасываемость токсинов и, тем самым, усугубить течение болезни.
↑
https://myweak.ru/alkogolizm/pivnoj/pivo-pri-otravlenii.html
В народной медицине
Культура пивоварения распространена во многих странах мира. Не удивительно, что и лекари в разных уголках земли сходится во мнении: этот продукт может быть полезен при болезненных состояниях.
Кубинцы считают, что темное тягучее пиво способно излечить проблемы, связанные со стулом.
При этом, пенный напиток, по словам немецких исследователей, улучшает процесс пищеварения и ускоряет усвоение пищи.
В Малайзии родители натирают им детей, считая, что это облегчит течение болезни.
При диарее может сработать популярный рецепт: половину стакана светлого пенного нужно смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и выпить залпом. Принимать внутрь каждые 2-3 часа.
Мигрень, вызванную общим недомоганием, можно победить, приложив теплый пивной компресс или выпив 50-100 миллилитров ледяного напитка.
↑
Химические факты
Пиво состоит из нескольких компонентов: вода, этиловый спирт, углеводы и различные азотсодержащие соединения. Несколько фактов:
- Оно способно максимально быстро очистить организм от алюминия при интоксикации этим металлом.
- Триста грамм пенного помогут пополнить дневную норму никотиновой и фолиевой кислот.
- Фосфор воздействует на метаболизм, а витамины B1, B2, B6 и B12 стимулируют обмен веществ.
- Крахмальные соединения способствуют выделению желудочного сока.
В заключении хочется особо отметить, что альдегиды, эфиры и метанол пагубно воздействуют на мозг и другие жизненно важные органы. Чтобы не навредить организму, испытывающему стресс при отравлении, важно соблюдать умеренность в лечении и не полагаться полностью на народную медицину. Помните, чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.
↑
Общий принцип
Спиртосодержащий напиток попадает в пищеварительную систему. Достигая желудка, спирт начинает всасываться в кровь, также концентрируясь в мозге. После достижения организмом предела содержания этанола в сосудах, токсичные вещества начинают выводиться — ключевую роль играет печень.
В ней вырабатывается фермент – алкогольгидрогеназа, ключевой компонент метаболизма этанола. Он превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. При превышении рекомендуемой нормы спиртного ядовитый для организма ацетальдегид попадает в кровь, вызывая впоследствии похмелье. Это происходит при нарушениях работы органа, а также при частом принятии больших доз спиртного. Предельная норма здорового человека – 60 г этанола в сутки для мужчин и 50 г для женщин.
При высоком потреблении чувство голода притупляется. У этанола высокая энергетическая ценность, поэтому большинство спиртных напитков высококалорийны. Из-за этого возникает опасность превышения концентрации – при отсутствии голода человек мало закусывает, быстро пьянеет и ограничивает попадание в организм полезных веществ.
Результат разложения алкоголя – причина плохого самочувствия утром. Вещества, образующиеся в результате переработки, в разы токсичнее самого алкоголя. Поэтому при похмелье человек чувствует себя гораздо хуже, чем при сильном опьянении.
Пропорции выведения из организма – 10-30% через поры кожи и мочу, 70-90% через печень и стенки кишечника. Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя, делятся на две группы. Первая отвечает за попадание этанола в кровь, вторая — за переработку и выведение продуктов метаболизма.
↑
Попадание в организм
Набор самых очевидных признаков, легко поддающихся контролю. Вкратце — на скорость опьянения влияет тип напитка, условия в помещении и способ употребления.
- Крепость напитка. Чем выше градус, тем выше содержание спирта. Значит, в кровь попадет большее его количество, и эффект будет достигнут быстрее.
- Игристость. При прочих равных алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, гораздо быстрее доставляют этанол в организм. Из-за этого получить интоксикацию становится проще даже с нескольких бокалов.
- Наполненность желудка. Если помимо алкоголя переваривается какая-либо пища — процесс усваивания этанола замедляется. Жирная пища при этом еще сильнее тормозит процесс всасывания, обволакивая стенки желудка.
- Немного меньше влияет активность между приемом порций напитка и температура в помещении. Проще всего быстро опьянеть, сидя на одном месте в непроветриваемом помещении.
Скорость попадания в организм — одна из основных причин, влияющих на итоги распития. Чем она медленнее, тем больше у организма времени на переработку уже поступившего спирта.
↑
Особенности выветривания
Второй этап — расщепление алкоголя. Подключается обмен веществ — процесс сложный и индивидуальный. Отсюда и возникает проблема определения единого времени выветривания алкоголя.
- Состояние печени и кишечника. С их помощью организм покидает 70-80% вещества.
- Количество жидкости в организме.
- Масса тела, пол.
- Периодичность употребления. При регулярности – приучает печень к быстрой выработке ферментов.
Все общие показатели при разговорах о времени выведения, основаны на стандартных параметрах. За основу берут человека со здоровой печенью, мужчину весом около 80 килограмм. В этом случае скорость выветривания 100 грамм водки составит 4,5 часа.
Если хотя бы один показатель отличается — время будет другим. Поэтому даже приблизительный подсчет становится проблематичным — для этого придется сверяться с табличкой соотношения напитка к весу, принимать во внимание количество и вид закусок. Алкогольные коктейли, особенно со скрытым рецептом без указания объема компонентов, усложняют ситуацию еще сильнее.
Приблизительно оценить последствия и время выведения можно по таблицам. Для этого отдельно берут показатель соотношения крепости напитка к скорости выветривания и массу тела. В некоторых случаях учитывается пол. Однако в них не учитывается состояние печени и кишечника, а также возможные проблемы со здоровьем. В этих случаях точный ответ дадут только врачи.
↑
Воздействие на время выветривания
Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая — помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.
↑
Перед распитием
Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна. Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов — облегчить и ускорить выветривание.
- Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример — водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
- Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
- Активированный уголь. Простая формула расчета — полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
- Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
- Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
- Не забывать пить обычную воду.
- Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
- Проветрить помещение перед сном.
Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.
↑
С похмелья
Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов. Помогают:
- поход в туалет — спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
- обильное питье — устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
- съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ — подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
- контрастный душ и зарядка;
- лимонная кислота в разумных количествах.
Малоизвестное, но действенное средство — янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.
↑
Сон
Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания — длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.
Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.
↑
Капельница
Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.
↑
Как не ошибиться
Правила выбора:
- Состав этикетки. У качественного продукта четыре составляющие: вода, дрожжи, хмель (иди его гранулы), солод, не солодовые заменители.
- Длительность хранения. Чем меньше период, тем лучше. Малый срок годности показывает, что при выпуске не использовались ферменты и стабилизаторы. Максимально допустимый срок шесть месяцев.
- Место хранения. Продукт должен храниться при низких температурах, особенно летом.
- Чистота трубок. Правило актуально при покупке пенного напитка на розлив. В идеале процедура очистки проводится каждый день, допустимо через день. Если делать реже, то на стенках скапливаются старые дрожжи, и придают проходящему напитку кислый вкус.
- Алкоголь и плотность. Не путать. Верное соотношение 1:2,5. Если пропорции далеки от нормы, значит добавлен спирт.
- Пена и круг. Высота пены не должна превышать 5 см, стойкая, плотная, по мере выпивания на стенках бокала должны остаться следы.
- Хороший продукт не будет мутным, не важно светлый он или темный.
- Тара. Не принципиально. Может быть любой. Современная пластиковая бутылка ничуть не уступает стеклу в конкурентно способности.
- Цена. Хороший напиток дешево стоить не будет. Те же ингредиенты стоят денег, плюс само создание. Но и цена у него не заоблачная. Если это не элитные и крафтовые сорта.
↑
Виды пива
- Портер, темный, крепкий.
- Эль, густой, крепкий.
- Лагер, светлая классика.
- Ламбик, бельгийский сорт с фруктами.
- Альтбир, темное пиво верхнего брожения, со своей культурой и традицией.
↑
Пивной этикет
Надо уметь не только правильно выбирать, но и правильно употреблять, только тогда можно по-настоящему насладиться процессом, ощутить тонкий вкус и ноту послевкусия.
- Охлаждение. Продукт не должен подвергаться заморозке, правильным будет постепенное охлаждение до 8 – 10 градусов.
- Выбор посуды. Только не пластик и металл, все остальное допускается и приветствуется.
- Уметь наливать. Бокал или кружка держится под углом и высота струи не превышает 25 см.
- Не разбавлять.
- Не смешивать. Не стоит смешивать напитки разных сортов, крепостей и производителей.
↑
Лучшие пивоварни
Традиционно лидером в пивоварении выступает Германия.
На ее территории проводятся Мировые и Европейские конкурсы, соревнования, фестивали. Неоднократными победителями этих мероприятий были:
- Марка Кёниг Пилснер (KÖNIG PILSENER).
- Пиво Гёллер (Göller), производство частной пивоварни Гёллер (BRAUEREI GOLLER), регион Бавария.
- Линейка Кайзер Хайнрих (Kaiser Heinrich), авторы они же.
- Продукция пивоварни Хёсль (BRAEU HÖSL & CO), Бавария.
- Пфунгштедтер (PFUNGSTADTER BRAUEREI HILDEBRAND GMBH & CO. KG), Гессен.
- Лихер (LICHER PRIVATBRAUEREI), Гессен.
- Вернесгрюнер (WERNESGRÜNER BRAUEREI GMBH), Саксония.
В Чехии к линейке топовых можно отнести «Моравочку» («Moravacka»), продукцию частной пивоварни Литовель (LITOVEL), расположенной на территории Моравии.
Болгария известна элем, одна из ведущих пивоварен Браурай Роман (BROUWERIJ ROMAN).
Уайтвотер (WHITEWATER BREWERY) Великобритания, не имеет богатой истории, но ее продукции принадлежит уже несколько значимых наград.
Лидером Ирландии по праву является компания Портерхаус (THE PORTERHOUSE BREWING COMPANY).
↑
Крафтовое или обычное
Отличия крафтового от обыкновенного:
- Объемы производства. Крафтовый продукт выпускается малыми партиями.
- Вкус. Обычное пиво рассчитано на массового покупателя, крафтовое относится к элите.
- Уникальность рецепта. Фантазия производителя не ограничена рамками условностей и согласований.
- Технология производства. Заводское оборудование стандартное. На малых предприятиях есть возможность установить нечто эксклюзивное, порой кустарное для обработки ягод, фруктов, специй.
- Сроки хранения. Напрямую зависят от технологии производства, но не превышают трех месяцев.
- Цена. Почти наверняка стоимость литра среднего крафтового будет выше самого лучшего обычного.
↑
Предварительный подсчет времени
Можно рассчитать период полного очищения организма на будущее. Для этого вес тела и градус предполагаемого напитка сверяется с таблицей. Наглядный способ — раздобыть алкотестер и засекать время, записывая результаты.
При этом рассчитывать, сколько выветривается спиртное, из одного показателя нельзя — у каждого напитка своя градация промилле. Она также зависит от содержания добавок и красителей. Сивушные масла в ряде напитков увеличивают возможное время выветривания от нескольких часов до суток.
↑
Для водителей
Частый вопрос — о количестве времени, в которое нельзя сесть за руль. Пол-литра слабоалкогольного напитка выводится из организма в среднем за 5 часов — это минимальный показатель для успешного прохождения теста на алкоголь. Несмотря на отсутствие влияния на организм, спустя пару часов тестер еще сможет показать наличие достаточного для штрафа объема в крови.
При этом полагаться на всевозможные средства, которые часто продают на кассах, не стоит. В лучшем случае они избавят от запаха, но существенно повлиять на метаболизм не смогут.
↑
Для кормящих матерей
Найти таблицу соотношения массы тела к порциям определенного напитка несложно.
Доверять подобным источникам опасно — из-за большого количества факторов показатели всегда приблизительны. Поэтому в период грудного кормления разумнее повременить со спиртным. Альтернатива — временно перейти на смеси, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.
↑
Противопоказания
Для ускорения вывода спирта практикуют посещение бани. Однако неподготовленному человеку подвергать лишней нагрузке сердце и сосуды в этот период опасно. Очевидные признаки — учащенный пульс и повышенное давление.
Если они наблюдаются, посещение парилки прекращают немедленно. В качестве альтернативы лучше принять обычную горячую ванну или контрастный душ. При меньшей эффективности эти способы доступнее и безопаснее.
Другая рекомендация — физические нагрузки. При этом организм подвергают их лишь в небольшом объеме — для поднятия тонуса и ускорения кровообращения. Исследования показывают, что тяжелые тренировки только вредят. Безопасная активность – секс и зарядка.
Вредны и попытки быстро привести себя в порядок при помощи кофеина — в напитках или препаратах. Сюда же относится чай — эффект оказывается обратным. Лимон лучше съесть отдельно, а пить преимущественно обычную воду в больших количествах. Принимать ее нужно постоянно – процесс разложения алкоголя происходит непрерывно и тратит много жидкости. Если выпить большое количество за раз, первый поход в туалет выведет излишки, возвращая организму обезвоженное состояние.
Попытки справиться с головной болью распространенными таблетками (аспирин, цитрамон) также только вредят. Они устраняют симптом, но нагружают печень. При похмелье же печень уже загружена до предела, перерабатывая излишние вещества.
Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Источник