Почему дисбактериоз не существует
Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
(страшная пауза)
Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.
Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах — в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке — там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.
Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)… В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.
А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7–10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Валерий Валерьевич Самойленко
Источник: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
Источник
Блог Алексея Яковлева
В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф “дисбактериоз” (по последней моде “дисбиоз”).
Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.
Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, “дисбактериоз” продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на “дисбактериоз”. При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о “преобладании патогенной флоры над нормальной” в таком анализе попросту смехотворны.
В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.
Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.
Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.
У взрослых под “дисбактериозом” нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.
На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).
Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.
В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.
Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже “страдаете дисбактериозом”, не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, “подкормите” микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для
Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.
Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг “ножек Буша” раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть “штатовской”, хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.
Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не “дисбактериоз”. Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы “инородцы” проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.
В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.
Будьте здоровы!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник
Микрофлора кишечника – важная составляющая желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи даже относят ее к самостоятельному органу человеческого тела. Вес кишечной микрофлоры составляет 1-3 кг, а количество бактериальных клеток в ее составе намного превышает численность собственных клеток всего организма.
Кишечная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций: участвует в формировании иммунной защиты, синтезе многих витаминов и жизненно необходимых соединений, помогает кишечнику в пищеварении, подавляет рост патологической микрофлоры, способствует профилактике тяжелых заболеваний кишечника, вплоть до онкологических.
Согласно определению Минздрава, дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, связанный с нарушением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Однако, сам термин не совсем верен. Ведь в кишечнике обитают не только бактерии, а также вирусы, грибы, простейшие, поэтому более корректен термин дисбиоз.
В то же время, в Международной классификации болезней (МКБ) – единственном документе, согласно которому формулируется диагноз пациенту, – такого заболевания, как дисбиоз или дисбактериоз, нет. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов того, что в организме что-то функционирует неправильно, возможно, другого заболевания, поэтому заниматься только лечением нарушений кишечной флоры, не разобравшись в причинах ее нарушения, неправильно.
Чаще всего, причиной развития дисбиоза кишечника, являются заболевания самого кишечника и других органов пищеварения – желудка, желчевыводящей системы, поджелудочной железы. Бытует мнение, что причиной дисбиоза могут стать неправильное питание, стрессы. Не совсем так. Названные причины ведут к неправильной работе желчевыводящей системы, системы поджелудочной железы, могут вызвать нарушения сокращений кишечника, а уже это может приводить к дисбиозу в кишечнике.
Также не совсем верно применять термин “дисбактериоз” или “дисбиоз” к нарушениям работы кишечника, связанным с приемом антибиотиков.
К диагностике дисбактериоза врачу следует подходить последовательно и осторожно. Предварительно обязательно исключив другие заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под дисбактериоз. Необходимо обратить внимание на появление так называемых “симптомов тревоги”:
- снижение веса
- наличие крови в стуле
- потерю аппетита (вплоть до отвращения к виду и запаху пищи)
- анемию.
Для диагностики непосредственно состава кишечной микрофлоры используют различные методы. Самый распространенный, бактериологический метод – посев кишечного содержимого на питательные среды. Метод старый и дающий весьма приблизительное представление о составе микрофлоры, поэтому постепенно уступает место более новым методам. В настоящее время предпочтение в диагностике дисбактериоза отдается методу масс-спектрометрии.
Затем следует выяснить причину, вызвавшую дисбактериоз, и можно начинать лечение. Естественно, лечение начинают с устранения причин, которые привели к нарушениям кишечной микрофлоры. Параллельно используются препараты живых кишечных бактерий (пробиотики), препараты для стимуляции роста и жизнедеятельности собственной микрофлоры (пребиотики) и препараты сочетанного действия (синбиотики), а также сорбенты, ферментные препараты. В особенно тяжелых случаях, при развитии патологической микрофлоры в кишечнике, используют кишечные антисептики.
Не менее важным в коррекции дисбиоза является соблюдение диеты, обогащение рациона пищевыми волокнами: овощами, фруктами, ягодами, крупами, отрубями.
Отдельный вопрос – прием пробиотических препаратов во время лечения антибиотиками. Есть мнение, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков снижает активность и тех, и других, они друг другу начинают “мешать”. Целесообразнее во время курса антибиотиков применять пребиотики для повышения устойчивости кишечной микрофлоры к антибактериальным препаратам, а курс пробиотиков пройти уже после окончания лечения антибиотиком.
Также необходимо знать, что состав кишечной микрофлоры для каждого человека уникален. Поэтому те бактерии, которые содержатся в разнообразных пробиотических препаратах, являются “чужими” для человеческого организма, и все равно частично будут отвергнуты им, не “приживутся”. Поэтому для достижения эффекта от лечения пробиотиками продолжительность их приема должна составлять не менее 4-6 недель.
Источник
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез?
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!
(на мотив «Буратино»)
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым в связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является так называемый дисбактериоз.
«Дисбактериоз». Знакомое слово? Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпаиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей-то счет, пришел в наш мир.
«Дисбактериоз…». Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы “на дисбактериоз”. В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: “Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д.” А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.
«Дисбактериозом» в нашей стране принято называть количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры. Результат базируется на анализе микрофлоры толстого кишечника (точнее, фекалий), так как она наиболее разнообразна, обильна и легко доступна для исследования. При этом предполагается, что количественная и качественная необычность микробного пейзажа испражнений таит в себе опасность и требует коррекции. Иными словами, бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие с вытекающими отсюда для носителей данного диагноза последствиями.
Такой взгляд прочно укрепился в сознании врачей. Диагноз ставят, начиная с рождения ребенка, при первых нарушениях стула, симптомах дерматита, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и т.д.
Однако понятие «дисбактериоз» используется только в нашей стране. В этом можно легко убедиться. Осуществляя поиск в мировой научной базе данных по медицине (Medline) по ключевому слову dysbacteriosis, мы узнаем, что оно присутствует в заголовках 360 научных работ, опубликованных с 1966 по 2009 год, большая их часть − это российские исследования.
Рубрика “Дисбактериоз кишечника” в Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10) отсутствует. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает также использования этого термина.
Сторонники «дисбактериоза»:
- Диагностика дисбактериоза в отечественной медицине базируется в основном на бактериологическом исследовании кала. Микробный пейзаж фекалий даёт весьма приблизительное впечатление о характере микрофлоры заселяющей кишечник в целом.
- Состояние кишечной флоры изменяется при воздействии многих факторов и зависит от характера питания, возраста, пола, времени года, принимаемых пациентом медикаментов и.т.д. и т.п.
- Микроэкология кишечника может отражать состояние кислотообразующей функции желудка (снижение или повышение кислотности желудочного сока), изменяться в зависимости от состояния перистальтики кишечника, адекватного функционирования клапанных механизмов желудочно-кишечного тракта
- Протозойная и/или глистной инвазия идут рука об руку с дисбактериозом кишечника.
Каковы же причины того, что наши уважаемые коллеги с упорством, достойным лучшего применения, направляют поток фекалий в лаборатории с требованием провести исследование на дисбактериоз?
Вот далеко не полный перечень причин этого феномена:
- Недостаток квалификации, техническая невозможность или нежелание искать первопричину нарушений микроэкологии кишечника.
- Гиподиагностика синдрома нарушенного кишечного всасывания, ферментопатий (широко распространена лактазная недостаточность), целиакии, муковисцидоза, панкреатической недостаточности. Напомним, что лямблиоз является одной из наиболее распространенных причин мальабсорбции в детском возрасте.
- Нарушение вскармливания ребенка первого года жизни. Неправильное введение прикорма, искусственное вскармливание.
- Инфицирование ребенка патогенными микроорганизмами через материнское молоко (лактационные энтероколиты).
- Иммунодефицитные состояния. Упорный дисбактериоз − один из наиболее частых маркеров первичных и вторичных иммунодефицитов.
- Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника.
- Нерациональное применение лекарственных средств, в особенности необоснованное применение антибиотиков широкого спектра действия.
Наиболее часто к обследованию на дисбактериоз побуждаю следующие симптомы:
- Диарея или неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов, изменение макроскопических характеристик кала.
- Метеоризм и/или вздутие живота у детей грудного возраста.
- Низкая толерантность к определенным пищевым продукта.
- Атопический дерматит и другие кожные проявления аллергии.
- Нарушения трофики ребенка связанные с мальабсорбцией или гиповитаминозом.
Но! Нужно понять, что
1. «Дисбактериоза»… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить.
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут − должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов − от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003).
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах − в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке − там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи − бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.
Продолжение статьи читайте здесь.
Есть вопросы? Задайте их гастроэнтерологу. Онлайн. Бесплатно.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Читайте также:
Причины дисбактериоза, диета
Источник