Почему кишечная палочка используется в качестве показателя загрязнения воды
29 September 2018 /
6740 просмотров
То, что сырая вода из-под крана или из колодца зачастую непригодна для питья, знают многие. Но в чём причина? Как правило, самый распространённый ответ на этот вопрос: там микробы. Но какие именно микроорганизмы в воде представляют реальную опасность для здоровья, как определить загрязнение воды, как очистить воду, например, от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий? Обо всём этом читайте в нашей статье.
Кишечная палочка в питьевой воде: откуда?
Для начала разберёмся, что собой представляет кишечная палочка. Эта бактерия живёт в кишечнике человека и животных. Попадая в воду вместе с бытовыми и канализационными стоками, отходами жизнедеятельности, она приводит к её загрязнению. Как может оказаться кишечная палочка в воде? Вариантов несколько.
- попадание фекальных стоков вследствие неполадок или устаревшей канализационной системы
- использование поверхностного водоёма для водопоя крупного рогатого скота
- попадание в водоём бытовых стоков из частных хозяйств
Особенно активно размножается кишечная палочка в воде в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ней опасно не только пить, но и купаться в ней. Также весной во время таяние снега или после затяжных дождей, кишечная палочка может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда – в систему водоснабжения.
То, что кишечная палочка, возможно, присутствует в воде, иногда можно предполагать даже без проведения анализов. Вода имеет очень неприятный запах, может присутствовать желтовато-коричневый оттенок. Но часто бывает, что вроде бы обычная на первый взгляд вода представляет серьёзную опасность для здоровья. Бывает, что кишечная палочка обнаруживается в питьевой воде из-под крана. К этому приводят неполадки в системе водоснабжения или водоподготовки.
Достоверно определить состав поможет только анализ воды в лаборатории.
Чем опасна кишечная палочка в воде?
Кишечная палочка в воде может нанести серьёзный вред здоровью: от банального расстройства желудка до тяжёлых воспалений и поражений внутренних органов. При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать:
- кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.)
- воспаления мочевыводящих путей и половых органов
- уретрит (у мужчин)
- гемолитико-уремический синдром (в группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности
Среди множества штаммов кишечной палочки самым опасным считается E. Coli.
Согласно Государственным санитарным нормам, колиморфных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) в питьевой воде, подающейся в водопровод, не должно быть вообще. Их наличие может спровоцировать эпидемическую ситуацию в насёлённом пункте. Для того чтобы заразиться кишечной палочкой не обязательно пить сырую воду. Достаточно просто помыть ею овощи, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке, и бактерии попадут в организм.
Как очистить воду от кишечной палочки?
Учитывая возможные негативные последствия от контакта с этой бактерией, закономерным становится вопрос, как убить кишечную палочку в воде. Самыми распространёнными являются:
- химический метод (например, хлорирование воды или добавление других реагентов)
- физический метод (например, кипячение)
Все эти способы призваны подавить жизнедеятельность и размножение бактерий.
Учитывая, что перед подачей в систему водоснабжения вода подвергается обеззараживанию, то риск обнаружить кишечную палочку в питьевой воде из-под крана ниже, чем в воде из колодца. Специалисты отмечают, что значительный процент колодезной воды не соответствует нормам именно по микробиологическим показателям.
Как определить загрязнение воды?
Единственным максимально надёжным способом выявить кишечную палочку является бактериологический анализ воды в лаборатории. Если проблема существует, то меры нужно принимать незамедлительно. В случае, если кишечная палочка выявлена в колодце или скважине на вашем участке, необходимо тут же прекратить использование этой воды. Затем провести полную дезинфекцию и установить мощную систему обеззараживания. Если есть возможность, лучше пробурить скважину в другом месте. Когда кишечная палочка обнаружилась в водопроводной воде, нужно проинформировать городской Водоканал и прекратить использование воды, до полного решения ситуации. (Возможно, имеет место неисправность или нарушений технологий обеззараживания воды перед подачей в систему).
Кипячение способно убить кишечную палочку и другие бактерии, но кипятить воду для всех бытовых нужд и для купания очень проблематично. Поэтому более надёжным способом является установка фильтров, в частности, системы обратного осмоса. Это поможет обезопасить себя и свою семью.
У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию!
Источник
воды и почвы ?
1. Имеет одинаковую с патогенными бактериями кишечной группы устойчивость во
внешней среде
2. Менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми
микроорганизмами
3. Имеет одинаковое с патогенными бактериями кишечной группы место обитания
в организме человека
4. Имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду
41. Что понимают под коли-титром воды?
1. Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды
2. Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы одна
бактерия группы кишечной палочки
3. Содержание микроорганизмов в 1 л воды
42. Что понимают под коли-индексом воды ?
1. Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы одна
бактерия группы кишечной палочки
2. Содержание сапрофитов в 1 л воды
3. Количество патогенных бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды
Величина коли-титра питьевой воды на водопроводах составляет не
менее:
1.100 2.200 3.3 4.33 5.333
44. Общее количество микроорганизмов (ОМО) в водопроводной воде составляет не более:
1.1 2. 10 3. 100 4.35 5.300
45. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
1. Аммиак 2. Нитриты 3. Мышьяк 4. БПК
5. Сульфаты 6. Фтор 7. Окисляемость
46. Что понимают под БПК воды?
1. Содержание растворенного кислорода в 1 лводы
2. Количество кислорода, расходуемого в течение 20 суток на биохимическое
окисление органических веществ в 1 л воды
3. Количество мг кислорода, расходуемое при кипячении в течение 10 мин в кислой
или щелочной среде на окисление органических веществ в 1 л воды
47. Что понимают под окисляемостью воды ?
1. Количество растворенного кислорода, расходуемое на оксисление органических
и неорганических веществ в 1 л воды
2. Количество кислорода, расходуемое на окисление органических веществ
животного и растительного происхождения в 1 л воды
3. Содержание растворенного кислорода вЛ~н-веды
48. О чём свидетельствует обнаружение в воде повышенных концентраций
аммиака?
1. О постоянном загрязнении воды водоисточника
2. О завершении процессов самоочищения
3. О свежем фекальном загрязнении
4. Об эпидемиологической безопасности водоисточника
49. О чем свидетельствует одновременное присутствиев воде аммиака, нитритов и нитратов в повышенных количествах?
1. О завершении процессов самоочищения
2. О постоянном загрязнении водоисточника
3. О свежем фекальном загрязнении
4. Об эпидемиологической безопасности водоисточника
В каких случаях обнаружение в воде повышенных концентраций аммиака и нитратов не расценивается в качестве показателя эпидемиологической
опасности воды ?
1. В глубоких подземных водах (артезианских)
2. При одновременном присутствии вводе нитритов и нитратов
3. В торфяных и болотистых водах при высокой окисляемости и цветности
Укажите, каким должен быть солевой состав питьевой воды на основании
Госстандарта ?
1-Юмг/п 2. 100 мг/л 3. 1000 мг/л 4. 600 мг/л 5. 1500 мг/л
Укажите нормируемый предел по содержанию хлоридов в питьевой воде
(мг/л):
1.25 2.100 3.300 4.350 5.500
Показатели органолептических свойств питьевой воды, нормируемые
Госстандартом:
1. Температура 2. Цветность 3. Запах
4. Привкус 5. Прозрачность 6. Мутность
54. Показатели паразитологической безопасности питьевой воды:
1.Содержание яиц гельминтов 2. Коли-титр
3. Содержание дизентерийных амеб 4. Микробное число
55. Укажите показатели вирусного загрязнения воды:
1. Микробное число 2. Титр сальмонелл
3. Содержание энтерококков 4. Бактериальный фаг (фаг-коли)
Лимитирующие признаки, по которым нормируется в воде содержание
токсических веществ:
1. Органолептический 2. Токсикологический
3. Санитарно-химический 4. Общесанитарный
57. Какие изменения могут возникнуть в организме при повышенном содержании свинца в питьевой воде?
1. Психическая ифизическая отсталость 2. Полиневриты 3. Подагра
4. Изменения со стороны белой крови 5. Атерогенное действие
58. Какие изменения могут возникнуть в организме при употреблении воды с повышенным содержанием ртути ?
1. Гонадотоксический эффект 2. Образование метгемоглобина
3. Дисбактериоз 4. Кардиотоксические эффекты 5. Болезнь “Минамата”
НУ Раздел ГИГИЕНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
1. Понятие о микроклимате:
1. Сочетание метеорологических условий в закрытых помещениях
2. Сочетание метеорологических условий в приземном слое небольших участков
земной поверхности
3. Закономерная последовательность метеорологических процессов,
выявляющаяся в многолетнем режиме погоды в данной местности
2. Факторы, определяющие микроклимат:
1. Освещенность 2. Температура воздуха 3. Влажность воздуха
4. Скорость движения воздуха 5. Барометрическое давление
3. Виды терморегуляции:
1. Химическая 2. Биологическая 3. Физическая 4. Механическая
4. Отдача тепла путем проведенияв комфортных условиях в %:
1.20 2.30 3.45 4.50 5.10
5. Отдача тепла путем испарения в комфортных условиях в %:
1.20 2.30 3.45 4.50 5.10
6. Отдача тепла путем излученияв комфортных условиях в %:
1. ±02.30 3.45 4.50 ‘5.10
7. Назовите приборы, которые используются для определения параметров микроклимата жилых помещений:
1. Психрометр 2. Кататермометр 3. Люксметр
4. Термометр 5. Анемометр 6. Актинометр
8. Понятие абсолютной влажности воздуха:
1. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при данной температуре до
полного насыщения
2. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0°
3. Количество граммов водяных паров, находящихся в данный момент в 1 м3
воздуха
9. Понятие о максимальной влажности воздуха:
1. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при данной температуре
2. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0°
3. Количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха
при данной температуре •
10. Понятие относительной влажности воздуха:
1. Отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной, выраженное в
процентах .
2. Разность между максимальной и абсолютной влажностью.
3. Упругость водяных паров, находящихся в данный момент в воздухе
11. Оптимальная величина относительной влажности воздуха помещений:
1.20-40% 2.40-60% 3.60.-80% 5.-80-100%
12. Приборы для определения влажности воздуха:
1. Гигрометры 2. Гигрографы 3. Психрометры
4. Анемометры 5. Кататермометры
13. Приборы для определения малых скоростей движения воздуха /до 1 м/сек./:
1. Анемометры чашечные 2. Анемометры крыльчатые
3. Кататермометры 4. Психрометры 5. Гигрометры
14. Приборы для определения больших скоростей движения воздуха /
свыше 1 м/сек./:
1. Анемометры 2. Кататермометры 3. Психрометры
4. Барометры 5. Гигрометры
15. Содержание углекислоты в атмосферном воздухе /в процентах/:
1. 0,8-1 2. 4-5 3. 0,00-0,04 4. 0,5-0,8 5. 3-4
16. Предельно допустимая концентрация углекислоты в воздухе жилых и общественных зданий:
1.0,01 2.0,1 3.0,5 4.1,0 5.2,0
17. Концентрации углекислоты ввоздухе, опасные для жизни /в процентах/:
1. 1-22.2-4 3.4-6 4.8-10
Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 693 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Вспышки опасных заболеваний, сотни пациентов в реанимации, навсегда отравленные колодцы и скважины – это последствия неправильного соседства водозаборных и канализационных сооружений, расположенных и обустроенных без соблюдения элементарных санитарных норм. Это происходит, если создавать инженерную инфраструктуру участка непрофессионально. Здоровье населения, безопасность питьевой воды и санитарии тесно взаимосвязаны, хотя часто их правилами пренебрегают, особенно в небольших населенных пунктах.
Питьевые колодцы относятся к маломасштабным децентрализованным системам водоснабжения. Они обеспечивают водой небольшое количество людей. В сутки используется менее 10 кубов (случаются ударные водозаборы при строительстве, поливе, наполнении резервных емкостей).
Автономное водоснабжение и канализация делают жизнь комфортной, но получается, что поблизости от точки забора питьевой воды находится выгребная яма или септик, в который сбрасываются бытовые стоки, в том числе и фекальные. Эти две системы должны быть полностью изолированы друг от друга, чтобы избежать возможного заражения воды.
Взаимное расположение колодца и санитарных объектов
В населенных пунктах с централизованной подачей воды, невозможно заключить договор о подключении дома к магистрали, если на участке не оборудован септик или нет возможности врезки в городскую канализацию. Контроль за работами по организации индивидуальных систем удобств осуществляется не должным образом, поэтому не редки случаи попадания в колодцы стоков со всеми вытекающими последствиями. При закладке колодца должны выявляться и предотвращаться все возможности его загрязнения.
Ответственность за соблюдение строительных и санитарных норм и содержания колодца лежит на его владельце: поселковом совете или хозяине участка. Неправильное размещение может стать причиной для принудительного демонтажа
Действующие санитарные нормы для нецентрализованных источников водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96. В них говорится, что для предупреждения бактериального загрязнения и заболеваний, возбудители которых передаются водным путем, выбор места для расположения колодцев и скважин должен быть на первом месте. Также, это позволит сохранить постоянный уровень качества воды.
Выбор места выполняет владелец участка с привлечением гидрогеологов и санитарным исследованием окружающей территории. При этом важна не только глубина залегания водоносного пласта, но и направление потока, вероятность контакта со старыми и новыми объектами водозабора, и естественными или искусственными водоемами (пруд, озеро, родник). Кроме специфики грунта, учитываются источники бактериального и химического заражения воды.
Участок для рытья колодца должен находиться на 50-метровом расстоянии от канализации (выгребная яма, септик), захоронений, лечебных учреждений, свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, очистительных сооружений, складов химикатов и нефтепродуктов (гаражи, автомойки). Желательно проверить не находились ли на разрабатываемой территории подобные объекты в прошлом. Высокие концентрации вредных веществ могут сохраняться в почве годами. Расстояние от автомобильных дорог с активным движением – не менее 30 метров.
На местности с перепадом высоты водозабор должен располагаться выше, чтобы потоки ливней и паводка не смогли попасть в него. Нельзя устраивать нецентрализованное водоснабжение, если местность заболочена или регулярно затапливается, есть риск деформации грунта.
Правильное место – это фундамент безопасной воды, которая будет в колодце. Владелец должен обеспечивать защиту от канализационных сооружений на своем и соседних участках. Новые санитарные объекты обустраиваются с учетом расположения действующих водозаборов.
В правилах регламентирующих минимальную удаленность от потенциальных источников загрязнения есть уточнение, что указанное расстояние может быть уменьшено в силу обстоятельств. Такая возможность анализируется для каждого конкретного случая постройки водозаборных сооружений. Окончательное решение принимает санитарно-эпидемиологический надзор
Допустимые концентрации и вред кишечной палочки
В идеале в качественной питьевой воде не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки. Для систем нецентрализованного водоснабжения требования немного мягче. Удовлетворительный уровень – в 1000 мл воды обнаружено до 10 единиц, в хорошей питьевой воде – не более 3 бактерий на 1 литр. Это число называется коли-индексом. Общее число микроорганизмов всех видов может доходить до 100.
В группу бактерий кишечной палочки входят разные виды энтеробактерий, которые используются в санитарной микробиологии для выявления заражения воды фекальными стоками. Это шигеллы, сальмонеллы, энтеровирусы, эшерихии. В зависимости от вида выявленных микроорганизмов делается вывод о свежем или давнем загрязнении фекальными стоками.
Кишечные палочки разрушаются термической обработкой (пастеризация, кипячение), поэтому воду из непроверенных источников нужно кипятить перед употреблением. Для дезинфекции и обеззараживания используются препараты на основе хлора. Обычные концентрации недейственны, обработка называется гиперхлорированием из-за использования ударных концентраций вещества.
Бактерии модифицируются приспосабливаясь к среде обитания, вызывая сложности при их классификации. Большинство штаммов неопасны для человеческого здоровья. Они заселяют организм новорожденного ребенка через несколько часов после родов и относятся к нормальной кишечной микрофлоре, синтезируют витамин К. Отдельные серотипы, появившиеся в результате мутации, вызывают тяжелые пищевые отравления людей и животных. Например, лошадь пила из колодца и отравилась, оказалось, что на участке была старая выгребная яма, которую засыпали без санитарной обработки. Положительный момент – люди пили воду из магазина и не пострадали.
В фекальных стоках содержится больше 100 изученных вирусов. Они более устойчивы к стандартным мерам обезвреживания, чем обычные бактерии. В водной среде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до 200 дней
Патогенная кишечная палочка продуцирует токсины, которые приводят к тяжелым отравлениям. Для людей со слабым иммунитетом и детей есть риск летального исхода. Попадая из желудочно-кишечного тракта в другие органы они вызывают специфические бактериальные заболевания (перитонит, кольпит, простатит).
После потребления загрязненной воды может развиться комбинированная инфекция при участии нескольких видов бактерий. Опасно не только потреблять сырую воду, но и использовать ее для полива, купания и мытья продуктов.
Вспышки заболеваний из-за воды с кишечной палочкой фиксируются в странах с разным уровнем жизни: Индия, Дания, Германия, Франция.
Как сочетать колодец и канализацию на одном участке
Формула чистой воды – правильная организация колодца и контроль на функционирования канализационных и очистительных сооружений. Водозабор нужно размещать на самом высоком месте усадьбы, чтобы защитить от затопления. Желательно углубить его до второго водоноса, который будет защищен естественным фильтрующим слоем породы. Оголовок колодца должен выступать над землей на 70-100 см и плотно закрываться люком. Вокруг него сооружается отмостка или глиняный замок, которые будут отводить и рассеивать воду (работает только при качественном выполнении).
Допустимое расстояние между колодцем и санитарным сооружением – 15 метров, если исключено взаимодействие между ними. Роль играет тип канализационного накопителя: выгребная яма, колодец без дна, самодельный или промышленный септик. При планировании учитывается расположение водозабора на соседних участках.
Соблюдение правил обеспечит отсутствие вирусов и бактерий в воде и нормальную работу очистительных объектов.
Источник