Почему кишечную палочку считают санитарно показательным микроорганизмом

Почему кишечную палочку считают санитарно показательным микроорганизмом thumbnail

1)
Микробиология
санитарная

медико-биол.
наука, исследующая закономерности
существования потенциально опасных
для человека микроорганизмов в окружающей
среде и обусловливаемые ими процессы,
могущие оказывать вредное влияние на
здоровье людей. М. с. относится к группе
профилактических наук и находится на
стыке микробиологии (см.),
гигиены и эпидемиологии. Объектами
изучения М. с. являются, с одной стороны,
потенциально патогенные и
санитарно-показательные микроорганизмы
внешней среды, с др. – физ., хим. и биол.
факторы внешней среды, способствующие
или препятствующие существованию этих
групп микроорганизмов во внешней среде
и их проникновению в организм человека.
М. с. к потенциально патогенным для
человека микробам относит как облигатно-
и условно-патогенные для него виды, так
и виды, вызывающие порчу пищевых продуктов
и материалов, необходимых для поддержания
нормальной жизни человека. Исходя из
этого, М. с. ставит следующие задачи: 1)
изучение закономерностей взаимообмена
(круговорота) потенциально опасных для
человека микробов между микропопуляциями
людей, животных и совокупностью объектов
окружающей среды, включая условия
существования микробов в этих трех
средах; 2) поиск и использование микробиол.
методов оценки безопасности для человека
пищевых продуктов, воды, воздуха и
разнообразных предметов и материалов;
3) разработка нормативов, устанавливающих
соответствие качественного и
количественного состава микрофлоры
конкретных объектов внешней среды
гигиеническим требованиям; 4) выдвижение
рекомендаций с целью оздоровления
внешней среды посредством антимикробных
мероприятий и оценки их эффективности.

Патогенные
микроорганизмы попадают в почву, воду,
воздух, на пищевые продукты из выделений
больных людей и животных, а также
выделений бактерио- и вирусоносителей.

Непосредственно
обнаружить патогенные микробы в объектах
внешней среды чрезвычайно трудно ввиду
их малой концентрации. Кроме того, их
наличие, как правило, не удается
зафиксировать в межэпизоотический и
межэпидемический периоды. Выявлению
патогенных микроорганизмов препятствуют
также сапрофитные микроорганизмы,
обитающие во внешней среде в большом
количестве.

Поэтому
делались попытки найти косвенные
показатели загрязнения внешней среды
патогенными микроорганизмами. Для этих
целей оказалось возможным использовать
микроорганизмы, постоянно обитающие в
организме человека и животных (толстом
отделе кишечника и верхнем отделе
дыхательных путей). Такие микроорганизмы
были названы санитарно-показательними.
В основном они являются комменсалами
и только при изменении условий проявляют
условно-патогенные свойства.

Санитарно-показательные
микроорганизмы должны удовлетворять
следующим требованиям:


постоянно обитать в естественных
полостях организма человека или животного
и в большом количестве выделяться во
внешнюю среду;


продолжительность выживания во внешней
среде санитарно-показательных
микроорганизмов должна быть такой же
или несколько большей, чем соответствующих
патогенных микробов;


быть более устойчивыми к воздействию
физических и химических факторов внешней
среды, чем патогенные микроорганизмы;


не должны размножаться во внешней среде;


должны легко выделяться из объектов
внешней среды, не подавляться сапрофитами;


при попадании во внешнюю среду не должны
быстро изменять свои биологические
свойства.

Из
постоянных обитателей толстого отдела
кишечника в качестве санитарно-показательных
микроорганизмов приняты следующие:
бактерии группы кишечных палочек,
энтерококки, сульфитредуцирующие
анаэробы (преимущественно Cl. perfringens),
бактерии рода Proteus, кишечные бактериофаги;
из постоянных обитателей слизистых
оболочек верхнего отдела дыхательных
путей стрептококки (зеленящий стрептококк
Streptococcus viridans и гемолитический стрептококк
Streptococcus haemolyticus); стафилококки гноеродный,
или золотистый Staphylococcus pyogenes (aureus).

3) Бактерии группы кишечных палочек, как санитарно-показат. Мк-мы

В
1885 г. Эшерих открыл микроорганизм,
который получил название Escherichia coli
(кишечная палочка). Этот микроорганизм
является постоянным обитателем толстого
отдела кишечника человека и животных.
Кроме Е. coli в группу кишечных бактерий
входят эпифитные и фитопатогенные виды,
а также виды, экология (происхождение)
которых пока не установлена.

К
бактериям группы кишечных палочек
относят роды Escherichia (типичный представитель
Е. coli), Citrobacter (типичный представитель
Citr. coli citrovorum), Entero-bacter (типичный представитель
Ent. aerogenes), которые объединены в одно
семейство Enterobacteriaceae благодаря общности
морфологических и культуральных свойств.
Они характеризуются различными
ферментативными свойствами и антигенной
структурой.

Читайте также:  Смыв на кишечную палочку

Морфология.
Бактерии группы кишечных палочек— это
короткие (длина 1—3 мкм, ширина 0,5— 0,8
мкм) полиморфные подвижные и «неподвижные
грамотрицателъные палочки, не образующие
спор

Культуральные
свойства
.
Бактерии хорошо растут на простых
питательных средах: мясопептонном
бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА);
На МПБ дают обильный рост при значительном
помутнении среды; осадок небольшой,
сероватого цвета, легко-разбивающийся;
Образуют пристеночное кольцо, пленка
на поверхности бульона обычно отсутствует.
На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым
отливом, легко сливающиеся между собой.
На среде Эндо образуют плоские красные
колонии средней величины. Красные
колонии могут быть с темным металлическим
блеском (Е. coli) или без блеска (Ent.
aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов
кишечной палочки (Bact. paracoli) характерны
бесцветные колоний.

Ферментативные
свойства.

Большинство бактерий группы кишечных
палочек не разжижают желатина, свертывают
молоко, расщепляют пептоны с образованием
аминов, аммиака, сероводорода, обладают
высокой ферментативной активностью в
отношении лактозы, глюкозы и других
сахаров, а также спиртов.

Устойчивость.
Бактерии группы кишечных палочек
обезвреживаются обычными методами
пастеризации (63—75°С). При 60°С кишечная
палочка погибает через 15 мин. 1%-ный
раствор фенола вызывает гибель микроба
через 5—15 мин, сулема в разведении 1 :
1000 – через 2-мин.

Санитарно-показательное
значение

отдельных родов бактерий группы кишечных
палочек. Бактерии рода Escherichia являются
постоянными обитателями кишечника
человека и животных, и обнаружение их
в воде, почве, на пищевых продуктах
свидетельствует о свежем фекальном
загрязнении этих объектов. Это имеет
большое санитарное и эпидемиологическое
значение.

Бактерии
родов Citrobacter и Enterobacter чаще обнаруживают
в почве, на растениях, реже в кишечнике.
Считают, что бактерии этих родов
представляют собой результат изменения
эшерихйй после пребывания их во внешней
среде. Следовательно, Citrobacter и Enterobacter
являются показателями более давнего
фекального загрязнения и поэтому они
имеют меньшее санитарно-показательное
значение по сравнению с бактериями рода
Escherichi

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Качество, санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов устанавливаются на основе комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в соответствии с требованиями ГОСТов, Республиканских и Отраслевых стандартов и другой документации.

Известно, что патогенные микробы попадают во внешнюю среду (в том числе и на пищевые продукты) из организма больных (или бациллоносителей) людей и животных.

Непосредственное выявление патогенных микробов в естественных субстратах (воде, почве, пищевых продуктах) часто связано с большими затруднениями. Поэтому присутствие этих микроорганизмов устанавливают не прямым, а косвенным путем – по выявлению загрязнения исследуемых объектов выделениями человека и животных. Индикатором такого загрязнения объектов служит наличие на них санитарно-показательных микробов – возможных спутников болезнетворных микроорганизмов.

Санитарно-показательными микроорганизмами являются постоянные обитатели естественных полостей тела людей и животных. Вместе с выделениями организма они поступают во внешнюю среду и в течение определенного времени сохраняются в ней жизнеспособными. Поскольку вместе с ними будут (при наличии) выделяться и патогенные микробы, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов, специфических для

данного выделения, косвенно указывает на возможное присутствие соответствующих патогенных микробов.

В отношении возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифа), естественно, роль таких индикаторов принадлежит представителям нормальной микрофлоры кишечника. Среди массы разнообразных микробов содержимого толстого отдела кишечника в очень больших количествах находятся кишечные палочки (сотни миллионов в 1 г) энтерококки, перфрингенс. Обнаружение этих бактерий в исследуемых объектах служит показателем их загрязнения кишечными выделениями (фекалиями) человека и свидетельствует о возможном наличии возбудителей кишечных заболеваний, которые выделяются из больного организма или бациллоносителя во внешнюю среду с фекалиями.

В настоящее время в качестве показателя фекального загрязнения объектов внешней среды (в том числе и пищевых продуктов) принята кишечная палочка. Эта бактерия была выделена впервые из испражнений человека Эшерихом (1885г.). Она является одним из представителей группы бактерий, сходных между собой по морфологическим и биологическим признакам. Всесторонние исследования этой группы бактерий были проведены И. Е. Минкевичем.

Читайте также:  Кишечная палочка в моче заразна ли она

На основании неодинаковой способности использовать лимоннокислые соли в качестве источника углерода, способности сбраживать углеводы при повышенной температуре (43–45 °С) и некоторого различия в других биохимических свойствах бактерии группы кишечной палочки отнесены к трем родам семейства Enterobacteriaceae: к роду Escherichia – бактерии, типичные для кишечной микрофлоры человека и теплокровных животных; к родам Citrobacter и Enterobacter–бактерии, встречаемые тоже (особенно Citrobacter) в кишечнике, но чаще в природе (почве, на растениях). В связи с этим показательное значение бактерий этих трех родов в отношении фекального загрязнения объектов внешней среды будет неодинаковым. В ряде случаев в зависимости от целей исследования индикаторным организмом принимается лишь типичная фекальная кишечная палочка – Escherichia coli; в других – все представители группы кишечной палочки.

Экспериментальные исследования и наблюдения в естественных условиях показывают, что Е. coli под влиянием условий внешней среды способна значительно изменять биологические и ферментативные свойства и приобретать признаки цитробак-тера и энтеробактера. Поэтому при санитарных исследованиях чаще учитывают все бактерии группы кишечной палочки.

При санитарно-гигиенической характеристике пищевого продукта необходимо не только установить присутствие в нем кишечной палочки, но и учесть количество этих бактерий. Чем оно больше, тем вероятнее присутствие в объекте патогенных бактерий коли-тифозной группы. Поэтому определяют титр кишечной

палочки (коли-титр) и индекс кишечной палочки (коли-индекс). Под коли-титром понимают наименьшее количество (объем, масса) исследуемого материала, в котором обнаружена кишечная палочка. Коли-индексом называют число кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого материала.

Методы определения фекального загрязнения по обнаружению бактерий группы кишечной палочки и дифференциации отдельных представителей этой группы описаны в руководствах к лабораторным занятиям.

Для повышения надежности контроля качества пищевых продуктов необходимо «расширить круг» представителей санитар-но-показательных микроорганизмов. В число их, кроме кишечной палочки, предлагается включить и других представителей нормальной кишечной микрофлоры человека – Clostridium perfringens и энтерококков, а для некоторых продуктов – протея и стафилококков.

Санитарно-показательное значение имеет и общая обсеме-ненность исследуемого объекта микроорганизмами – его «микробное число». Чем оно больше, тем выше вероятность попадания в объект потенциально опасных для человека микроорганизмов. Этот показатель очень важен при обследовании посуды, столовых приборов^рук, а также готовых блюд, особенно при проверке правильности термической обработки, условий хранения и санитарно-гигиенического состояния производства.

В настоящее время разработаны и введены в соответствующую документацию нормы допустимого содержания общей микробной обсемененности и кишечной палочки в питьевой воде и некоторых пищевых продуктах (см. гл. 6, 7).

Совершенствование нормирования пищевых продуктов по микробиологическим показателям обеспечивает безопасность продуктов в эпидемиологическом отношении, способствует повышению их качества и улучшению санитарного состояния предприятия.

Источник

Оглавление темы “Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Микрофлора водоемов.”:

1. Методы косвенной идентификации. Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов.

2. Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки.

3. Бактерии рода Enterococcus. Бактерии рода Proteus.

4. Clostridium perfringens. Термофилы. Бактерии рода Salmonella. Колифаги.

5. Санитарно-микробиологическое исследование почвы.

6. Почвенные микроорганизмы. Группы почвенных микроорганизмов.

7. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы.

8. Цели санитарно-микробиологического исследования почвы. Анализ почвы.

9. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

10. Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки.

Между группами санитарно-показательных микроорганизмов нет чётко очерченных границ. Некоторые микроорганизмы являются показателями как фекального, так и орального загрязнения. Некоторые — показателями процессов самоочищения. В связи с этим все СПМ расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

Группа А санитарно-показательных микроорганизмов. Включает обитателей кишечника человека и животных. Микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения. В нее входят БГКП — эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы. Также в группу А включены сульфитвосстанавливающие клостридии (Clostridium petfringens и др.), термофилы, бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды, акинетобактеры и аэромонады.

Группа В санитарно-показательных микроорганизмов. Включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки. Микроорганизмы расценивают как индикаторы орального загрязнения. В неё входят зеленящие, а- и (3-стрептококки, стафилококки (плазмокоагулирующие, лицитиназа-положительные, гемолитические и антибиотикоустойчивые; в некоторых случаях также определяют вид золотистого стафилококка).

Группа С санитарно-показательных микроорганизмов. Включает сапрофитические микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Микроорганизмы расценивают как индикаторы процессов самоочищения. В неё входят бактерии-протеолиты, бактерии-аммонификаторы и бактерии-нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, грибы, актиномицеты, целлюлозобактерии, бделловибрионы и сине-зелёные водоросли.

Индикаторы загрязнения. Бактерии группы кишечной палочки

Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов

К основным санитарно-показательным микроорганизмам относят БГКП, энтерококки, протеи, сальмонеллы, Clostridium perfringens, термофильные бактерии и бактериофаги энтеробактерий (колифаги).

Бактерии группы кишечной палочки

Кишечная палочка положила начало всей группе СПМ. В состав БГКП включены различные представители семейства Enterobacteriaceae. В зависимости от цели и объекта исследования к санитарно-показательным БГКП предъявляют различные требования. Их условно разделяют на три подгруппы и при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики объекта или субстрата.

Подгруппа I кишечной палочки включает БГКП, которые пытаются выявить, но которых не должно быть при исследовании объектов и субстратов, «чистых» по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки (например, термической). В группу объектов, обладающих такими свойствами, входят следующие. Питьевая (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная) и дистиллированная вода (взятая из дистиллятора или трубопровода). Термически обработанные пищевые продукты (котлеты, колбасы, рыба и т.д.). Анализируют пробы, отобранные из толщи продукта.

Молоко (взятое из пастеризатора до поступления в молокопроводы), супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов). Смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 ч после обработки).

Бактерии этой подгруппы кишечной палочки ферментируют лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37 °С и не проявляют оксидазную активность. В эту подгруппу входят Escherichia га//, клебси-еллы, цитробактеры, энтеробактеры и другие представители семейства Enterobacteriaceae. Их наличие допускается в объектах, не относящихся к разряду «чистых».

Подгруппа II кишечной палочки включает БГКП, указывающие на неопределённое по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 43-44,5 °С. В эту подгруппу входят бактерии (Е. coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др.), сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь субстрат от загрязнения. При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия. К таким объектам относят: воду открытых водоёмов, сточные воды, почву и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после термической обработки. В подобных случаях исследуют твёрдые пищевые продукты (поверхностный слой), жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы с оборудования и посуды. Посевы культивируют при 43-44,5 °С. Е. coli дифференцируют от других бактерий по способности ферментировать лактозу и глюкозу или только глюкозу.

Подгруппа III кишечной палочки включает БГКП, указывающие на свежее фекальное загрязнение. Отличительная особенность бактерий этой группы — способность расщеплять лактозу до газа при 43-44,5 “С.

– Также рекомендуем “Бактерии рода Enterococcus. Бактерии рода Proteus.”

Источник

Читайте также:  Кишечная палочка в моче опасно или нет