Почему на черном море кишечные инфекции

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

Настасья

Ездили с Ксю в Анапу 2 раза -в 1.5 и в 2.5 года. Период всегда выбираем числа с 5-10 сентября. Тепло,народу меньше и ни разу ничего не подцепили. Еще мне нравится период числа с 10 июня. Народу так же еще не много. Но море еще не прогрелось по хорошему.

Алла Б ( оригинальная парфюмерия)

Все зависит от ребенка а не от мес. у нас ребенок уже только на каких только морях не был и не разу ни где не было кишечной инфекции.

Яна

А мне кажется, дело не только в море, а в поездах. Первый раз ездили на поезде, заболели ротовирусом по дороге домой и всю семью заразили потом. Второй раз, уже с ребёнком, поехали на машине, никаких проблем, купались, ели в столовой. И все друзья, кто на машинах ездит с малышами, никто не болеет.

Fotini

Отдыхали в Крыму в конце авг-начале сент. Никакого ротавируса не было и в помине

Margo

Ездим всю жизнь на наше море. За последние 15 лет дважды болели легко ротавирусом. Без больниц. Три последних года ездим с младшей – все в порядке. Я тоже ужасы читаю ежегодно, но как-то везёт . Единственно, мы последние годы ездим в санатории либо пансионаты со своим пляжем , на городских ужас что творится , при таком скоплении народа наверное проще подхватить. А так ходим гуляем, едим в кафе, парки, аквапарки посещаем, в бассейнах плаваем. Тьфу-тьфу-тьфу)

Тина

Ездим на наше море всю свою жизнь. В этом году 2 раза цепляли и как! При этом все меры соблюдали! Подозрительного ничего ели, руки мыли постоянно! А все равно цепляли! Мужу скорую вызывали, отходили всей семьей полтора месяца! Поехали первый раз в августе. Обычно в июне ездили. В общем, никогда в августе-сентябре мы не поедем. Мне кажется, там все этой инфекцией пропитанно: еще бы на улице не раз видела, как блевали и дети и взрослые, в море какашки плавали, мамаши отправляли своих детей писать в море. В таких условиях, удивляюсь, как мы раньше не подхватили ничего. В общем, не угадаешь, где и что ты потрогал. Начиналась, кстати, оба раза не с ребенка, а с нас, взрослых.

Wirpovsky

В гробу я видала черное море в августе и в сентябре! Куча людей, куча детей, все с соплями, кашлем, все заражают друг друга по третьему кругу. За месяц на двух детей пришлись и отравления, и ОРВИ по два раза, последний привел к гнойному отиту. И это в Крыму! В Краснодаре не лучше.

Елена

ездили в этом году в анапу.. в июне . за 20 дней НИЧЕГО не подцепили))) а вот племянники переболели температурой. соплями, у одного и ушко болело.. наш был как огурчик . было нам 2,2

komareks

“кишечные” часто можно предотвратить.
1. выбирать безопасное место для купания, например где детские базы отдыха (допустим, Анапа).
2. в кафе не употреблять напитки со льдом.
3. для приготовления пищи и питья использовать воду из привычных и известных пятилитровок.
4. мыть _всё_
5. покупное есть только “с огня”, то есть не есть то на что могли начхать на прилавке.
6. избегать по возможности непроверенных бассейнов (могут не хлорировать воду, а больных умные взрослые ведут купаться именно в бассейн)

svetlaya svetlaya

ездили в августе, группой из 5 человек, и все от мала до велика на второй день слегли с ротовирусом, причем легче всего было моему ребенку, у него была только рвота, а у остальных еще и диарея впридачу. Отходили целую неделю, какой уж там отдых, чуть получше стало – уже надо было уезжать и причем все все все кто жил с нами в доме и до нас страдали этим недугом =( Знала бы, что такое будет – лучше бы по даче босиком эти две недели бегали

Читать

все

29
комментариев

Источник

https://www.znak.com/2016-08-30/krasnodarskiy_kray_na_grani_ekologicheskoy_katastrofy_iz_za_kishechnoy_infekcii

2016.08.30

В Краснодарском крае – вспышка кишечной инфекции. Туристы жалуются на то, что море загрязнено канализационными стоками и водорослями, и рассказывают о переполненных больницах. Местные власти не признают проблему: в официальных комментариях говорится, что массовых случаев заболеваний нет. В интернете тем временем начался сбор подписей под петицией, в которой россияне просят президента Владимира Путина спасти российский курорт от экологической катастрофы.

«На море, оказывается, выходить нельзя»

«Ситуация просто катастрофическая! Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего два дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу на Кирова 50, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает! У всех одна история: купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и где кишит кишечная палочка! Люди приезжают со всей страны и проводят отпуск в инфекционном отделении. Маленькие детки и их родители лежат под капельницами и не слезают с горшков! И это в постолимпийском Сочи, где для гостей олимпиады сделали все, а для своих деток не могут создать условия для безопасного отдыха!», – говорится в петиции, которую опубликовала на сайте Change.org жительница Норильска Лариса Янголь. Своей петицией она пытается привлечь внимание президента Владимира Путина и главного санитарного врача РФ, которых Янголь просит «остановить кишечную инфекцию на Черном море». Пока петицию поддержало только 778 человек, но количество подписавшихся растет.

Соцсети и блоги полны рассказов туристов об эпидемии кишечной инфекции на крупных курортах Черного моря: Анапе, Сочи, Геленджике и прочих.

В открытом доступе можно найти сотни похожих сообщений о том, как туристы, искупавшись в море, мучились с поносом и рвотой, часами дожидались скорую помощь и провели большую часть отпуска в больнице. В основном на испорченный отпуск жаловались родители малышей дошкольного возраста. 

Ситуация с заболеваемостью кишечной инфекцией наблюдается на побережье уже третий год подряд

Пожалуй, больше всего в соцсетях тиражируется пост Анжелы Алексеенко из Петрозаводска. Она негодует, что ради наживы власти, врачи и СМИ замалчивают информацию об эпидемии на побережье Черного моря. Она отдыхала в Сочи вместе с двухлетним сыном. После похода на море у него поднялась температура, начались понос и рвота. Малыша вместе с мамой на «скорой» отвезли в приемный покой инфекционной больницы, где им пришлось три часа ждать в врача в компании других отдыхающих с похожими проблемами.

«Куча родителей, все детки на руках, их рвёт постоянно, они без сил и не могут стоять на ногах. Бедные врачи, которые ничего не успевают, стараются быть добрыми, понимающими. Но уставшие до чертиков. И вот сегодня четвертый день в больнице, периодически реву, в полном шоке, почему все молчат», – пишет Анжела Алексеенко. 

По словам Алексеенко, за день в больницу поступает по 60 детей с одним диагнозом – кишечная инфекция.

«На море-то, оказывается, выходить нельзя, оно грязное, дети травятся, выходит из строя их маленький, хрупкий организм! А все молчат! Больницы переполнены, люди лежат в коридорах, я сама вижу этот кошмар. Грязь, духота, нет во всей больнице ни холодильника, ни микроволновки», – возмущается женщина. Врачи «скорой» рассказали ей, что такая ситуация – с начала лета. «А что ж молчите? «Тогда вы к нам не поедете», — отвечают. Это нормально? Все лето такая ерунда, бедные детки травятся, кого-то рвёт кровью, а всем чихать, потому что деньги!», – возмущается Алексеенко. Ее пост перепечатывали СМИ и блогеры, но позже по неизвестным причинам он был удален из Facebook. Znak.com попробовал связаться с Анжелой Алексеенко через соцсеть, но на момент подготовки материала, она ничего не ответила на личное сообщение.

«Перезвонили из «скорой», сказали, что врачи не приедут»

Туристы сталкивались с похожими проблемами в течение всего лета и в других курортных городах Краснодарского края. Как рассказал Znak.com свердловчанин Денис Степанченко, отдыхавший с семьей в поселке Витязево под Анапой, 10 из 14 дней отпуска семья провела в номере из-за сразившей детей кишечной инфекции. Денис Степанченко с женой и двумя сыновьями (одному – 7 лет, другому – 11 месяцев) приехали в Витязево 29 июля.

На второй день отдыха после купания в море у младшего сына началась рвота, понос и поднялась температура до 38,5 градуса. Позже те же симптомы начались и у старшего сына. «Сначала сами лечили, на третий день попросили в отеле вызвать «скорую». Позже нам перезвонили из «скорой» и сказали, что врачи к нам не поедут, так как температура у ребенка относительно невысокая, а у них и без нас очень много вызовов», – рассказывает уралец. По его словам, в аптеках всегда очередь человек двадцать. 

«У всех одни и те же симптомы, все покупают одни и те же лекарства. В аптеке понимают ситуацию и цены взвинчивают в два раза», – рассказывает уралец.

По словам Дениса, во время отпуска «скорая» ежедневно приезжала в отель, где он отдыхал с семьей, по два-три раза. «Увозили в больницу маленьких детей с матерями. Причем все начинали болеть после посещения моря», – рассказывает он. Денис отмечает, что после пережитого он вряд ли еще рискнет ехать на российское побережье Черного моря. По его словам, местные жители рассказывают, что ситуация с повальной заболеваемостью кишечной инфекцией наблюдается на побережье уже третий год подряд и всегда – под конец отпускного сезона. Это же подтверждают и посты пользователей в соцсетях.

Перелет и двухнедельный отдых в четырехзвездочном отеле с системой «все включено» обошелся семье Дениса Степаниченко в 220 тыс. рублей. Еще около 10 тыс. рублей семья потратила на покупку лекарств в местных аптеках.

Аналогичная история произошла в Геленджике с жительницей Екатеринбурга Екатериной Шипицыной, которая отдыхала на курорте вместе с тремя маленькими детьми, мужем и свекровью. «Мы приехали на четыре недели, снимали квартиру, готовили еду только сами, тщательно мыли все фрукты и овощи, соблюдали все правила гигиены, но тем не менее заболели», – рассказала Znak.com многодетная мать. По ее словам, сначала заболели трехлетние двойняшки, а потом годовалый сын. Позже по очереди переболели и взрослые. Симптомы у всех одинаковые: рвота, слабость, понос, высокая температура. К концу отпуска дети успели переболеть по два раза. 

По словам Екатерины, местные жители считают главной причиной болезней грязную морскую воду, в которой под конец лета из-за жары цветут водоросли и размножаются бактерии. Кроме того, старожилы указывают на отсутствие централизованной канализации.

Мэрия Сочи: причина болезней – беспечность отдыхающих

В Сочи с января по июль 2016 года отдыхали более 3,3 млн туристов, говорится в официальном сообщении на сайте муниципалитета. Пляжи загружены на 100%. При этом в управлении здравоохранения администрации отказались говорить Znak.com по телефону, сколько человек в этом сезоне были госпитализированы с кишечными инфекциями. Znak.com направил официальный запрос в пресс-службу администрации города, но ответа пока нет.

При этом в горздраве подчеркивают, что за последние полгода в Сочи не было зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний. По словам медиков, в большинстве случаев причина болезней – беспечность самих отдыхающих, которые не соблюдают элементарные санитарно-эпидемиологические нормы: например, покупают продукты в уличных лотках и моют фрукты прямо в море. Чиновники даже разработали для туристов памятку, как сохранить хорошее самочувствие во время отпуска, однако, по всей видимости, она не всегда спасает отдыхающих.

В официальных сообщениях администрации Сочи говорится, что вода в море соответствует всем необходимым нормам. Как сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора, этим летом вода даже стала чище примерно на 10% по сравнению с 2015 годом. 

В горадминистрации отмечают, что дважды в неделю в акватории курорта берутся пробы воды. «С начала летнего периода отобрано порядка полутора тысяч проб воды. Все они соответствовали установленным нормативам, и предельно допустимая концентрация превышена не была», – отмечают в пресс-службе муниципалитета.

Также на сайте мэрии Сочи регулярно появляются сообщения по поводу совершенствования местной канализации. В одном из них говорится, что в 2015 году в Сочи было «выявлено почти 12 тыс. неканализованных объектов, на начало лета 2016 года их осталось 2571». Работа в этом направлении продолжается, утверждают в горадминистрации.

Эколог: в море стекают канализационные и фекальные воды

Экологи указывают на проблему с канализацией в Краснодарском крае. «Я много раз бывал в командировках в Сочи и его пригородах и собственными глазами видел текущие в море канализационные стоки. Это ситуация типичная для России и для поселков Сочи. В море стекают канализационные и фекальные воды. Стоки попадают в местные реки, которые впадают в море. Зачастую люди купаются на пляжах там, где выходит сток», – рассказывает руководитель благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

По его словам, санитарная обстановка на курорте ухудшается также и из-за строительства мини-отелей на месте, где раньше были только небольшие частные дома. «Например, раньше был одноэтажный дом, в котором, допустим, жили четыре человека, отходов жизнедеятельности было относительно немного. Потом на этом месте построили пятиэтажный мини-отель. Соответственно, значительно увеличивается объем канализационных стоков, а они как в море сливались, так и сливаются», – поясняет эколог. Кроме того, по его словам, с этими стоками в море попадает бытовая химия (фосфорсодержащие стиральные порошки, моющие средства и прочее), которая дает толчок к цветению сине-зеленых водорослей, что в свою очередь способствует размножению болезнетворных бактерий.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

По данным оперативного анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью Краснодарского края эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

За период с 12.08.2019 по 18.08.2019 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 1162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев.

В крае разработаны и внедрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия:

– организовано проведение еженедельного мониторинга заболеваемости острыми кишечными инфекциями по предварительным диагнозам;

– приняты дополнительные меры по лабораторному обеспечению побережья Краснодарского края в соответствии с Комплексным планом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Краснодарского края»;

– организовано проведение обследований сотрудников оздоровительных учреждений на кишечные вирусные инфекции;

– проводится вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне групп высокого риска инфицирования, регламентированных национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 

Десять «золотых правил» по профилактике ОКИ 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же  разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Источник