Почему от йогурта диарея
Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.
Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов
Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.
Фактор | Причина |
Брожение | Непереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает. |
Инфекции | Попадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ. |
Диспепсия | Недостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания. |
Погрешности в рационе | Прием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже. |
Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.
Молочные
Причины:
- индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
- заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
- аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
- с возрастом непереносимость усиливается.
Симптомы:
- Диарея со стулом водянистой консистенции.
- Боли, спазмы в области живота.
- Метеоризм, повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.
Кисломолочные
Причины:
- употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
- сопутствующие заболевания ЖКТ;
- одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
- наличие инфекций.
Симптомы:
- Жидкий стул в виде пены.
- Нарушение общего состояния, слабость.
- Спазмы в области живота.
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.
- если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
- диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
- если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
- расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.
Методы лечения
Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.
Диагностика включает:
- Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
- Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
- УЗИ внутренних органов.
- Общие анализы кала, мочи.
Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.
Заболевания, состояния | Лечение |
Индивидуальная непереносимость лактозы | Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную. |
Недостаточность лактозы | Ферментосодержащие препараты. |
Заболевания органов ЖКТ | Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу. |
Аллергические реакции | Ограничить употребление молочной еды. |
Возрастной фактор | Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов. |
Хирургические вмешательства | Соблюдать диету, назначенную врачом. |
Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.
Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.
- начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
- замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
- молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
- исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
- без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.
На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:
- Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
- При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
- Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
- Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
- Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
- Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
- Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
- Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
- Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.
Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.
Загрузка …
Что принимать при диарее от молочных продуктов
Группа препаратов | Фармакологическое действие | Лекарства-представители |
Электролиты | Нормализация водно-солевого баланса | Регидрон, Гидровит |
Пробиотики | Восстановление микрофлоры ЖКТ | Линекс, Хилак |
Сорбенты | Связывание и вывод токсинов | Активированный уголь, Полисорб |
Противодиарейные средства | Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается | Лоперамид |
Ферментосодержащие препараты | Ускоряют переваривание пищевого комка | Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей) |
Нестероидные противовоспалительные средства | Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие | Аспирин, Ибупрофен |
Лекарственные средства принимаются по назначению врача.
Возможные осложнения и профилактика
При отсутствии лечения возможны осложнения:
- понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
- нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
- переход диареи в хроническую стадию;
- гиповолемический и септический шок;
- острая почечная недостаточность.
Для профилактики диареи:
- Перед употреблением смотрите сроки годности.
- Посуда должна быть чистой.
- С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
- Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
- Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
- Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.
Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.
Статья была одобрена редакцией
Источник
В вашем кишечнике содержится значительная популяция бактерий нескольких типов, известных как микробиота кишечника. Здоровый баланс этих бактерий имеет важное значение для здоровья кишечника и может влиять на другие аспекты вашего общего состояния здоровья. Согласно Всемирной организации гастроэнтерологии, йогурт и другие продукты, содержащие определенные штаммы пробиотических бактерий, могут помочь предотвратить или лечить некоторые состояния, вызывающие диарею. Хотя йогурт обычно считается лекарством от диареи из-за его пробиотического содержимого, он может вызвать диарею у некоторых людей из-за других компонентов этой пищи.
Видео дня
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы является наиболее вероятной причиной диареи, связанной с употреблением йогурта. Как и все молочные продукты, йогурт содержит молочный сахар или лактозу. Этот сахар переваривается ферментом в тонком кишечнике, называемом лактазой. Непереносимость лактозы описывает снижение количества этого фермента, что приводит к неполному перевариванию молочного сахара. Типичные симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, абдоминальные судороги, повышенный кишечный газ и диарею. Если ваша диарея вызвана непереносимостью лактозы, ваши симптомы пищеварения обычно начинаются в течение нескольких часов после приема йогурта и завершаются одним или двумя сыпучими стульями.
Вторичная непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы иногда развивается как осложнение другого состояния здоровья. Это известно как вторичная непереносимость лактозы. Например, тяжелый случай желудочного гриппа или гастроэнтерита может временно снизить выработку лактазы в тонком кишечнике. В этой ситуации вы можете обнаружить, что йогурт и другие продукты на основе молока дают вам диарею. Но если вы раньше могли есть молочные продукты без проблем, ваша способность переносить йогурт обычно возвращается через неделю или две после заживления кишечника. Раковая химиотерапия или лучевая терапия в брюшной полости также могут вызывать временную непереносимость лактозы. Другие заболевания, которые могут вызвать вторичную непереносимость лактозы, включают ВИЧ / СПИД, целиакию и кистозный фиброз.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (IBS) – еще одна возможная причина диареи, связанной с йогуртом. Хотя Всемирная организация гастроэнтерологии сообщает, что некоторые исследования указывают на то, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы IBS, стимулировать продукты питания у людей с этим заболеванием. Некоторые люди с IBS чувствительны к определенным типам углеводов, называемым ферментируемыми олиго-димоносахаридами и полиолами (FODMAP). Сахара лактоза и фруктоза являются FODMAPs, и оба они обычно встречаются в коммерческих йогуртах. Люди с чувствительностью IBS и FODMAP обычно испытывают симптомы пищеварения, включая диарею, с различными продуктами, а не только с йогуртом.Примеры других продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые могут вызвать симптомы, включают мягкий сыр, сметанку, соевые бобы, соевое молоко, яблоки, персики, груши, цветную капусту, артишоки, фасоль, чечевицу и грибы.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко является возможной причиной диареи, связанной с йогуртом, особенно у маленького ребенка. Тем не менее, у маленького ребенка с аллергией на молоко возникает пищеварительная и другие аллергические симптомы со всеми молочными продуктами, а не только с йогуртом. В дополнение к диарее, которая может быть кровоточащей, другие симптомы аллергии на пищевые продукты включают рвоту, желудочные судороги, ульи, хрипы, затрудненное дыхание и отек губ, лица, языка или горла. Аллергия на коровье молоко обычно диагностируется в первые 6 месяцев жизни и редко после 1 года. Большинство детей с аллергией на коровье молоко перерастают в возрасте до 5 лет. Учитывая обычный курс аллергии на коровье молоко, маловероятно, хотя и не невозможно, что взрослый без истории аллергии на молоко внезапно развивает аллергическую реакцию на молоко в йогурт.
Дальнейшие шаги
Диарея, связанная с употреблением йогурта, может быть разовой ситуацией, если у вас недавно был желудочный грипп. Вы можете попробовать есть это снова через несколько недель. Если вы подозреваете, что ваши симптомы связаны с непереносимостью лактозы, вы можете попробовать есть меньшую порцию йогурта, чтобы убедиться, что у вас по-прежнему наблюдается диарея. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут есть некоторые молочные продукты без симптомов, поэтому употребление меньшего количества может сделать трюк. Вы также можете попробовать рис или соевый йогурт, так как они не содержат лактозы. Внешний вид и текстура этих йогуртов подобны молочному йогурту, но вкус не идентичен, поэтому вам, возможно, придется привыкнуть к ним.
Обратитесь к врачу за частым или постоянным диарезом, особенно если он сопровождается другими симптомами. Обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы или ваш ребенок испытываете симптомы аллергической пищевой реакции, особенно если есть затрудненное дыхание.
Пересмотрены: Tina M. St. John, M. D.
Источник
Диарея (или понос) может возникать по самым разным причинам. Чаще всего такую неприятность провоцирует инфекция, приводящая к расстройству пищеварительной системы. Но нередко человек подставляет сам себя, съедая на завтрак продукты, нарушающие работу органов ЖКТ.
Пища с повышенным содержанием сахара
Содержание сахара в продуктах
Проблема в том, что сахар втягивает большое количество воды в кишечнике, в результате чего выделяется жидкий стул. Чем больше сахаросодержащих продуктов съел человек, тем больше нарушается состояние кишечника. Понос может проявиться лишь один раз за день, а может мучить человека несколько суток (всё зависит от индивидуальных особенностей организма). Таким образом, на завтраке лучше отказываться от большого количества десертов и сладких напитков (включая фруктовые соки).
Продукты с избытком фруктозы
Продукты, богатые фруктозой
К таковым относятся яблоки, свежий виноград, инжир, агава. Сама по себе фруктоза полезна для организма, однако наш желудок способен переработать её в очень ограниченном количестве. Гастроэнтерологи установили, что суточная норма фруктозы не должна превышать 80 грамм. В противном случае диарея начнется у 75 % людей. А если нагрузить желудок фруктозой с утра, когда он сам ещё не проснулся, готовьтесь принимать сидячее положение.
Кофеин
Кофе усиливает перистальтику кишечника
Данный элемент является прекрасным стимулятором, снимающим сонливость и дающим энергию . Но также он способен усиливать перистальтику кишечника, из-за чего пища будет проходить через желудочно-кишечный тракт быстрее, чем требуется. Как следствие, понос вам обеспечен. Чтобы не рисковать, не кушайте на завтрак много шоколада; откажитесь от энергетических напитков, а потребление кофе и чая сведите к минимуму.
Жареные и жирные продукты
От жареного на завтрак лучше отказаться
Такая еда требует от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он способен предоставить. Недопереваренная пища быстрее проходит через ЖКТ и провоцирует послабление стула. Таким образом, никакой жареной курятины или картошечки с грибами на завтрак.
Продукты с повышенным содержанием лактозы
Содержание лактозы в молоке и кисло-молочных продуктах
К таковым относится молоко, кефир, йогурты, сыры. Стоит сказать, что людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, от данных продуктов нужно отказываться вовсе. Если непереносимости у вас нет, можете скушать, к примеру, пару ломтиков сыра во время перекуса, но уже после завтрака.
Продукты из группы FODMAP
Продукты FODMAP
Имеется в виду пища, содержащая ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все указанные элементы являются углеводами, которые наш организм может перерабатывать в небольшом количестве. На завтрак лучше отказываться от фасоли, капусты, свеклы, чеснока, лука. В крайнем случае допускается минимальное потребление этих продуктов, но если вы не уверены в своём желудке, лучше не рисковать.
Глютен
Продукты, содержащие глютен
Это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Таким образом, стоит воздерживаться от продуктов, сделанных из пшеничной, ячменной и ржаной муки. Их можно заменить выпечкой на основе кукурузной, гречневой или рисовой муки.
Конечно, если вы съедите на завтрак что-то из упомянутых продуктов, стопроцентная диарея вам не гарантирована. Но лучше всё-таки не рисковать и не подвергать организм излишнему стрессу.
Если Вам интересна эта тема, ставьте лайк – так мы будем знать, что её стоит развивать дальше:)
Источник
Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление йогуртом
Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
- просроченный срок годности;
- нарушение условий хранения и транспортировки;
- нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
- жидкий обильный частый стул;
- тошнота;
- боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
- рвота. Она нередко бывает многократной;
- быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
- сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:
- Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
- Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
- симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
- появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать продукцию только проверенных компаний;
- при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник