Почему от орехов диарея
Грецкие орехи – полезный продукт, имеющий уникальный состав. Например, аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. А витамины А и Е сочетаются с цинком и селеном, что особенно важно для половой системы. Этот продукт нужно включать в рацион всем, кто заботится о сердечно-сосудистой, кровеносной системе, а также о своей памяти и интеллекте. Однако в некоторых случаях может возникнуть понос от грецких орехов. Когда и почему это происходит, и что делать, чтобы этого не допустить?
Химический состав
Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.
Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.
Грецкий орех богат витаминами К, Е, А, группы В, Р, магнием, цинком, марганцем, железом, калием, селеном, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.
В каком виде полезен при диарее
Грецкие орехи употребляют свежими и слегка обжаренными. Их добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, десерты. Во всех этих видах – они питательны для организма. Но можно ли есть орехи при поносе? И будет ли это полезно? Если диарея не вызвана этим продуктом, то да. Орехи помогут организму вернуть все потерянные при поносе минералы и витамины.
Для этого нужно:
- ядрышки освободить от кожуры;
- измельчить;
- одну ложку залить 500 мл кипящей воды;
- варить на медленном огне в течение 20 минут;
- процедить.
Получившийся напиток нужно пить в течение дня, небольшими порциями.
Полезен и отвар из перегородок грецкого ореха от поноса. Их же, а также скорлупу, можно использовать для приготовления спиртовой настойки тоже способной остановить понос.
У некоторых людей присутствует аллергия на орехи и их компоненты. В этом случае нельзя применять орех, а также его производные – настой, настойку при поносе. Как ядра, так и скорлупа или перегородки могут вызывать аллергическую реакцию.
Когда грецкий орех может вызвать понос
В грецком орехе много клетчатки – это не перевариваемые пищевые волокна. Они действуют как сорбент, как природная губка, собирая по пути своего следования в кишечнике все вредные вещества. В результате организм освобождается от всех отработанных продуктов, от шлаков и токсинов. Улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Расслаблению его мускулатуры способствуют содержащиеся в продукте танин и юглон. Жиры обладают послабляющим действием.
Однако при умеренном и правильном употреблении орехов они приносят только пользу, никакого вреда. Вот в каких случаях они способны вызвать понос:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на орехи;
- нарушения пищеварения;
- хронические заболевания органов ЖКТ, желчевыводящих путей;
- злоупотребление этим продуктом.
А также возможны сбои во время беременности и кормления грудью, когда организм женщины особенно чувствителен к любым изменениям рациона. В зону риска входят также пожилые люди и маленькие дети.
Если однажды уже была плохая реакция на этот продукт, то это не значит, что она сохранится на всю жизнь. По прошествии времени можно попробовать вновь орехи, главное – вводить их в рацион постепенно.
У младенца может возникнуть диарея из-за молока матери, которая употребляла орехи. В этом возрасте организм особенно уязвим и справиться с нарушениями ему будет сложнее. Поэтому женщине в период лактации лучше не есть слишком много орехов.
Как не допустить и остановить диарею из-за орехов
Диареи от грецких орехов не возникнет, если употреблять этот вкусный плод правильно:
- Не есть потемневшие, пересохшие плоды с прогорклым привкусом и неприятным запахом. Пользы от таких орешков не будет. Свежие и полезные – умеренно мягкие, жирные, светлого цвета, с приятным характерным вкусом и ароматом.
- Приобретать чищеные ядра только в герметичной прозрачной (чтобы можно было оценить их внешний вид), невздутой упаковке небольшого объема – чтобы съесть за 2–3 раза. Если планируется хранить орешки долго, стоит покупать их в скорлупе. Чистить непосредственно перед употреблением.
- Не кушать много за один раз. Максимальная порция – 8–10 ядрышек, для детей, пожилых людей, беременных женщин еще меньше.
- Не сочетать с большими количествами других продуктов, богатых клетчаткой – сырыми овощами, фруктами. А также с жирной пищей.
- Не употреблять много в периоды обострений хронических болезней желудочно-кишечного тракта, при послаблении стула и нарушениях пищеварения.
Однако все эти рекомендации касаются только тех людей, которые хорошо переносят орешки. При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции может быть достаточно одного ядрышка, чтобы началась диарея.
Если проблема уже возникла, то первое, что нужно сделать, это прекратить употребление этого продукта. Полезным будет принять активированный уголь, в количестве одной таблетки на 10 килограммов массы тела, или другие сорбенты. В экстренных случаях принять препараты, останавливающие понос: Лоперамид, Имодиум и другие.
Во время лечения диареи и после его окончания необходимо много пить простой чистой воды. Полезны будут зеленый и черный чай, травные сборы, способствующие нормальному пищеварению, ягодные несладкие морсы.
Под запретом сырые овощи и фрукты, все жирные, жареные, острые продукты, сладости, сухофрукты, молоко. Чтобы понос прошел быстрее, основу диеты должны составлять каши на воде, диетическое мясо и птица, ржаной хлеб, вареные вкрутую яйца, нежирные бульоны, отварной или печеный картофель.
Заключение
Так может ли быть диарея от орехов? Да, как и от любого другого жирного, калорийного и богатого клетчаткой продукта, если его переесть, или при индивидуальной непереносимости. Чтобы этого не возникло, употреблять это лакомство нужно правильно, с умом, не злоупотреблять. А также внимательно следить за состоянием своего организма. Понос – это тревожный сигнал того, что не все в порядке со здоровьем и к нему нужно прислушаться.
Источник
Грецкие орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим множество полезных веществ. Однако при неправильном хранении и химической обработке во многих ядрах могут накапливаться токсины, которые при употреблении спровоцируют развитие расстройства пищеварения. Также нужно учитывать особенности разных видов данного продукта и расчетную разовую дозу. Подробнее о причинах появления диареи и способах лечения – ниже в статье.
Немного о грецких орехах
Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять повсеместно. Сто граммов ядер могут обеспечить организму 625-665 ккал, что объясняется высоким содержанием жира в них.
Его химический состав богат следующими необходимыми человеческому организму полезными веществами:
- Различные группы витаминов (А, В, Е, С, К, РР, а также Омега-3);
- Органические кислоты, в числе которых фолиевая (участвует в регуляции свойств крови);
- Микроэлементы (P, K, Mg, Na, Ca, Zn, Fe).
Этот продукт советуют употреблять не только в качестве лакомства, но и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Грецкие орехи рекомендуют людям, склонным к развитию анемии, из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального регулирования уровня гемоглобина.
Причины поноса
При всех положительных качествах нужно помнить о том, что к употреблению любых продуктов следует подходить осторожно и с чувством меры.
Диарея от грецких орехов возникает из-за следующих причин:
- Превышение допустимой суточной дозы (чрезмерное поедание);
- Непереносимость каких-либо веществ в их составе;
- Пищевая аллергия;
- Уже существующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, хронические заболевания, врожденные аномалии развития);
- Ослабленный организм после операции или тяжелой болезни;
- Неправильное хранение и обработка орехов;
- Плохо очищенные и вымытые ядра орехов на скорлупе могут хранить множество токсических веществ и микроорганизмов.
Грецкие орехи противопоказаны при ожирении, склонности к аллергическим заболеваниям, патологии крови (с повышенной свертываемостью), болезнях кожи (экзема, псориаз) и пищеварительного тракта в острой фазе (особенно при панкреатите).
Помимо наиболее известных веществ в грецких орехах содержится большое количество других, которые имеют непосредственное влияние на работу ЖКТ. К примеру, танин способствует расслаблению мышечных волокон, а юглоны являются природным слабительным средством. Благодаря этому ядра часто используют в народной медицине для лечения запоров.
Наличие растительной клетчатки в сочетании с этими компонентами естественным путем усиливает интенсивность перистальтики и стимулирует появление жидкого стула.
Однако эти же вещества и белковые образование могут выступить в качестве аллергена, спровоцировав развитие реакции гиперчувствительности, что является уже более серьезным патологическим состоянием, которое может угрожать жизни человека.
Отравиться также можно не самими орехами, а веществами, которые образовались в них при неправильных условиях хранения или обработке. К ним относятся микотоксины, пестициды и другие химикаты, применяющиеся для улучшения товарного вида.
Одним из видов ядовитых веществ является афлатоксин. Он вырабатывается плесневыми грибками рода Aspergillus, которые активизируются и размножаются при высокой влажности в теплой среде на поверхности орехов.
Симптомы
Если после употребления орехов развивается расстройство пищеварения, необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы не пропустить симптомы отравления или аллергии, при которых важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Понос от грецких орехов имеет разную клиническую картину, которая зависит от причины, поэтому он может сопровождаться такими симптомами:
Возможная причина | Симптомы | Возможная причина | Симптомы |
---|---|---|---|
Переедание |
| Употребление продуктов, которые неправильно хранились (испорченных) |
|
Аллергия или непереносимость составляющих веществ |
В тяжелых случаях развиваются угрожающие жизни состояния – анафилактический шок или отек Квинке. | Отравление пестицидами и другими веществами, которые используют для обработки поверхности орехов |
Сильная слабость, потливость. |
Отравление токсинами грибков (в том числе афлатоксином) |
Афлатоксин представляет непосредственную угрозу для печени, поэтому при отравлении в больших дозах присоединяются следующие признаки поражения этого органа:Потеря сознания. | Хроническая патология ЖКТ |
Характеристика поноса будет зависеть от локализации воспалительного процесса и собственно заболевания. Выделяют следующие виды нарушения стула: |
Также при отравлении грецкими орехами часто сыпь локализуется во рту, нарастает воспалительные процесс слизистой оболочки миндалин, больного беспокоит мигренеподобная головная боль (спастическая в височно-лобной области).
Лечение
При легком отравлении, вызванном перееданием, помощь можно оказать самостоятельно при отсутствии возможности обратиться к врачу. Понос от орехов устраняют по следующему алгоритму:
- Промывание желудка. Это поможет вывести остатки орехов из пищеварительного тракта, которые продолжают провоцировать диарею. Необходимо выпить несколько стаканов чистой воды (кипяченная или минеральная без газа) до появления рвоты. Обычно после этого человеку становится ощутимо лучше.
- Сорбенты. Препараты этой группы позволят справиться с токсическим воздействием орехов в кишечнике. Наиболее эффективные – Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса человека), Смекта, Энтересорб.
- Регидратация. Любой понос приводит к значительным потерям жидкости и электролитов вплоть до обезвоживания. Чтобы предупредить развитие такого осложнения нужно пить много чистой воды, крепкого чая без сахара или использовать специальные растворы (Регидрон).
- Препараты, влияющие на моторику кишечника. В любой аптеке можно приобрести Лоперамид (Иммодиум), который быстро устранит симптомы диареи. Стоит ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.
- Пробиотики (Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Если состояние больного ухудшается (повышается температура тела, появляется рвота, сыпь, отеки или нарушение сознания), необходимо безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи. Это может указывать на тяжелое отравление, купировать которое возможно лишь в условиях стационара.
В больнице после проведения диагностических мероприятий врач может назначить курс антибиотиков, антигистаминных средств, а также вводят специальные антидоты (при отравлении микотоксинами или пестицидами).
Терапию диареи проводят на фоне соблюдения диетических рекомендаций (стол №4). При легком течении, если отравление было вызвано НЕ орехами, их можно вспомогательно использовать для того, чтобы оставить жидкий стул.
Орехи при диарее используют практически полностью – существуют рецепты народной медицине на основе ядер, скорлупы и даже перепонок. Предлагаем вам следующие способы:
- Отвар из перегородок грецких орехов. Горсть сухого вещества заливают кипяченной водой комнатной температуры, оставив в темном месте на сутки. После этого смесь процеживают и принимают по 2-3 ложки каждый час при поносе.
- Используют также мускатный орех при расстройстве пищеварения. Для приготовления средства нужно 100 мл натурального йогурта размешать в таком же количестве теплой кипяченной воды. Туда добавляют 0,5 ч.л. измельченного имбиря и треть чайной ложки молотого мускатного ореха. Употребляют за 30 минут до приема пищи трижды в день.
Профилактика
Лучшим лечебным мероприятием считается предупреждение патологического состояния. Поэтому перед употреблением каких-либо орехов стоит соблюдать меры профилактики.
Прежде всего стоит ознакомиться со следующей суточной нормой потребления для взрослых некоторых орехов:
Вид ореха | Суточная доза | Особенности |
---|---|---|
Грецкий | 4-6 ядер | Может нести вред для печени, является высокоаллергенным, имеет ряд противопоказаний (приведены выше). |
Фундук | 50 г | При чрезмерном употреблении появляется головная боль. Запрещен больным сахарным диабетом и при патологии печени. |
Кешью | 18-20 штук | Если переесть, может нарушиться работа ЖКТ (сильная изжога, тошнота). |
Арахис | 15-20 штук | Является особо сильным аллергеном. Может быть причиной запора или поноса. |
Миндаль | 30 г | Сильно возбуждает аппетит. Передозировка может быть смертельно опасной (из-за содержащегося амигдалина). |
Кедровые | 25 г | Чрезмерное поедание грозит закупоркой желчевыводящих путей. |
Для того, чтобы употреблять орехи и при этом не отравиться, нужно соблюдать суточную норму и следовать таким правилам:
- При покупке орехов отдайте предпочтение неочищенным целым плодам. Скорлупа должна быть неповрежденной, иметь однородный цвет и нормальный запах;
- Плесень на орехах, даже на скорлупе, может послужить источником тяжелой интоксикации;
- Перед употреблением орехи нужно промыть под теплой водой, откинув на дуршлаг или сито, после чего обсушить бумажными полотенцами;
- Если ядра имеют кислый, слишком горький или неприятный вкус, лучше отказаться от их использования;
- Учитывайте возможные противопоказания;
- Соблюдайте правила хранения – очищенными не больше 8 недель, а со скорлупой – около года. Лучше использовать темное прохладное место (холодильник или морозильная камера) без лишней влажности. Сами плоды перед этим рекомендуют просушить в духовке в течение 1 часа, после чего поместить их в тканевой мешочек;
Также лучше ограничить потребление орехов в случае беременности, кормления грудью и детям младшего возраста до консультации с врачом.
Источник
Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.
Чем полезны орехи?
Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:
- улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе,
- стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной,
- клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника,
- артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими,
- за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми,
- нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.
Опасные свойства орехов
Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.
Фундук
Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.
Миндаль
Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.
Мускат
На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.
Арахис
Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.
Грецкие орехи
В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.
Кедровый орех
Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.
Бразильский орех
По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.
Причины отравления орехами
Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:
- внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения,
- плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы,
- была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.
Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.
Симптомы отравления
Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:
- тупая боль в животе,
- расстройство стула,
- тошнота,
- рвота,
- покраснение слизистых оболочек во рту,
- слабость,
- спутанное сознание.
Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.
Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.
При пищевой интоксикации и употреблении ядер с большим количеством плесени у человека возникает понос от орехов, болит низ живота. Диарея приводит к обезвоживанию, поэтому пациент отказывается от приема пищи, его мучает жажда, ощущается слабость в конечностях. Симптоматика развивается через 2–5 часов после съеденных ядрышек.
Первая помощь при отравление орехами
Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:
- Промыть желудок от остатков орешков,
- при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание,
- Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).
Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.
Лечение отравления орешками
Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.
При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:
детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок,
- инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека,
- стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина,
- поддержка печени Гепарином, Гепабене.
Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.
Возможные последствия
Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.
Профилактика
Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:
- отбраковывать испорченные плоды,
- не смешивать разные сорта в одном блюде,
- кушать только проверенные марки орешков,
- хранить в сухом месте вдали от химикатов,
- тщательно обжаривать миндаль.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.
Источник