Почему у грудничка запор жидким стулом

Почему у грудничка запор жидким стулом thumbnail

У малышей первого года жизни только налаживаются процессы жизнедеятельности, в том числе и пищеварение. Одна из наиболее частых проблем — запор у грудничков, который может сильно омрачить жизнь ребенку и его родителям.

Как понять, что у новорожденного запор? Почему у младенца запор? Как избавить грудничка от запора? На все эти вопросы ответим в статье.

Почему у ребенка запор: причины в режиме и не только

С нарушениями стула у детей первого года жизни сталкивается практически каждая молодая мама. Пока система пищеварения только налаживается, можно ожидать различных неприятных сюрпризов: то стул слишком частый и жидкий, то, напротив, ребенок не испражняется сутками.

В данной статье вы найдете описание вероятных причин затрудненного каловыведения, но точный диагноз могут поставить только врачи: педиатр или гастроэнтеролог.

Аномалии развития пищеварительной системы

Длительный запор может быть вызван врожденными патологиями внутренних органов, участвующих в переваривании и усвоении пищи. Так, при болезни Гиршпрунга отсутствуют нервные клетки в мышечном и подслизистом сплетениях толстой кишки. Как следствие, кишечник не выполняет свои задачи, а процесс переваривания и продвижение кала к выходу затягивается до семи и более дней. Выявить патологию может только диагностика, так как другими выраженными симптомами заболевание, как правило, себя не проявляет.

Среди основных причин возникновения болезни Гиршпрунга медики называют наследственность, внутриутробное поражение вирусной инфекцией и неблагоприятные последствия заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Порядка 20% случаев врожденной формы заболевания обусловлено наследственным фактором. Если в роду есть те, кто с детства страдал запорами, нелишне проверить ребенка на наличие проблем с толстой кишкой. Заболевание требует хирургической операции.

Другая форма аномалии кишечника — долихосигма. Болезнь характеризуется увеличением сигмовидной кишки и ее брыжейки, что также приводит к хроническим запорам, вздутию и болям в животе. Коррекция неосложненных форм болезни проводится медикаментами и специальными физическими упражнениями. При более тяжелых случаях назначается операция.

Гипотериоз, рахит

На пищеварение может повлиять и эндокринная система. Если щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество тиреоидных гормонов или у организма отсутствует реакция на данные гормоны, замедляется развитие органов и систем, в том числе пищеварительной. И запор у ребенка — не самая страшная из бед. Серьезную угрозу гипотериоз представляет для нервной системы младенца. К счастью, отклонения выявляются уже при неонатальном скрининге (в первые 10 дней жизни ребенка), что позволяет врачам своевременно начать терапию.

Рахит, так называемая болезнь роста, вызванная дефицитом витамина D, тоже может проявляться запорами — вследствие замедленного обмена веществ и деформации костей.

Психогенные причины

Психогенный, или стрессовый, запор у малютки может возникать как реакция на отлучение от груди или принудительное приучение к горшку.

Резкая попытка заменить грудное молоко искусственной смесью или овощным пюре может привести пищеварение грудного ребенка в полное замешательство. На особо впечатлительных крох отсутствие привычного ритуала (прикладывания к груди) и замена самого продукта питания оказывает высокую эмоциональную нагрузку, что негативно сказывается на пищеварительной системе.

Аналогичная ситуация может встретиться также у детей и повзрослее в связи с посадкой на горшок против желания малыша. Если эта процедура психологически некомфортна ребенку, он будет до последнего избегать дефекации, игнорируя позывы и убеждая родителей, что ему не хочется опорожнять кишечник. Тем временем кал накапливается в прямой кишке, увеличивается в диаметре и становится тверже. Позже, когда ребенок все же решается сходить на горшок, процесс вызывает боль. В дальнейшем малыш может бояться повторно испытать боль, что еще больше усугубляет ситуацию. Коррекция психогенных причин индивидуальна. Основная ее цель — вселить в ребенка чувство безопасности и помочь ему перебороть стресс. Кому-то помогает массаж поясничной области, переключение внимания в момент дефекации, сказкотерапия и так далее. Нередко приходится прибегать к применению свечей и микроклизм.

Недостаточная двигательная активность

У малоподвижных деток может наблюдаться замедленная моторика кишечника. Если ребенок вместо того, чтобы исследовать мир и активно осваивать пространство вокруг себя, предпочитает лениво сидеть или лежать, ответной лени можно ожидать и от его системы пищеварения. Вовлечение чада в активные игры и упражнения — лучшая профилактика «ленивого» запора.

Дисбиоз

Также запор у грудничка может являться следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за недостаточного количества полезных бактерий микрофлора не успевает выполнять свои функции по расщеплению каловых масс. При этом сам дисбиоз возникает у малышей по многим причинам.

Во-первых, его могут вызвать позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание неполноценное или неправильное питание (продукты, не соответствующие возрасту и потребностям организма), непереносимость лактозы. Во-вторых, дисбиоз может стать реакцией на хронические болезни ЖКТ, например язвенную болезнь, неспецифический язвенный колит, гастродуодениты.

Кроме того, дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может возникнуть из-за аутоиммунных сбоев (пищевая аллергия, атопический дерматит), острых инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, грипп), пищевого отравления, приема антибиотиков и других медикаментов.

Выявив и устранив первопричину дисбиоза, необходимо помочь кишечнику восполнить дефицит «дружественных» бактерий. Для этого подходят специальные средства, содержащие пробиотики (например, капли «Аципол® Малыш»).

Признаки запора у грудничка

От рождения до трех месяцев здоровые малыши могут «пачкать» подгузники до 6–10 раз в сутки, отклонение от этой нормы может сигнализировать о том, что ребенка мучает запор. Но частота дефекации — не единственный признак запора у грудничка. Тревогу нужно бить, если:

  • редкие облегчения кишечника сопровождаются плохим аппетитом или полным отказом от еды;
  • малыш часто просыпается и плачет, а попытки его успокоить оказываются малорезультативными;
  • при купании или подмывании ребенок капризничает, проявляет беспокойство. Это может быть обусловлено трещинами в прямой кишке, возникшими из-за повреждения твердым калом;
  • ребенок усердно тужится, краснеет при испражнении;
  • малыш краснеет и поджимает ноги к животу во время и после кормления;
  • наблюдается отставание в наборе веса;
  • при осмотре стул сухой и плотный;
  • кишечные газы и стул имеют запах гнили, что свидетельствует об их излишне долгом нахождении в кишечнике.
Читайте также:  После жидкого стула слабость

Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь, вызывая токсический эффект в клетках органов и тканей. Признаками такого отравления становятся головные боли и головокружение, вялость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Может наблюдаться повышение температуры, возникать рвота и тошнота, резкие спазмирующие боли в нижней части живота.

Хронические запоры приводят к растяжению стенок прямой кишки и образованию трещин анального отверстия. Трещины вызывают боль при каждом последующем акте дефекации, через них в организм могут проникнуть болезнетворные микробы.

В запущенных случаях возрастающее внутрикишечное давление может проявиться в виде каломазания — самопроизвольного подтекания каловых масс. Это вызывает большой пласт проблем с гигиеной, самооценкой и социализацией ребенка.

Что можно и что нельзя делать, когда у малыша запор

Отсутствие правильного лечения при запоре у младенца может сильно навредить его здоровью. Поэтому при обнаружении признаков запора необходимо обратиться в детскую поликлинику, провести все назначенные обследования и сдать анализы.

Назначением лекарств занимается исключительно врач. А вот немедикаментозное лечение и дальнейшую профилактику мамы и папы могут проводить дома. Усилению перистальтики помогает проверенный многими поколениями способ — укладывание грудничка на живот перед кормлением для стимуляции работы мышц. Нелишне будет сделать легкий массаж животика, это усиливает циркуляцию крови и способствует продвижению каловых масс к выходу.

Малыши первого года имеют тесную связь с матерью и буквально чувствуют ее кожей. Чем больше тактильного контакта (поглаживаний, прикосновений) получает малыш, тем лучше его настроение и общее состояние здоровья.

Кормящей маме необходимо пересмотреть питание и придерживаться диеты. Чтобы исключить запоры у новорожденных и риски аллергии, следует отказаться от:

  • алкогольных напитков (включая слабоалкогольные);
  • копченостей и ферментированных сыров (адыгейский, брынза).
  • продуктов, содержащих какао;
  • цитрусовых, ананасов, клубники;
  • грибов.

А также стоит минимизировать употребление морепродуктов, меда и орехов.

Расслабиться и спокойно «сделать дела» малышу будет проще после теплой ванны. А расслаблению прямой кишки и заднего прохода помогут глицериновые свечи.

И, как мы уже писали выше, для нормализации работы кишечника не будет лишним использование пробиотического средства, содержащего комплекс бифидо- и лактобактерий. Полезные бактерии нужны организму малыша не меньше, чем витамины и микроэлементы. Их следует принимать внутрь не только при кишечных расстройствах, но и для профилактики подобных состояний.

Ребенок появляется на свет абсолютно стерильным: материнское тело служит ему надежным противомикробным щитом весь период беременности. Но уже в первые сутки с момента рождения организм активно знакомится с окружающей микрофлорой — так начинается фаза возрастающей обсемененности, которая длится около 5 суток. Бактерии массово заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, не получая отпора от организма, который еще не выработал механизмы реагирования. Далее наступает период стабилизации: организм включает защитный режим, микрофлора приходит в баланс, в ней начинают преобладать бифидобактерии. Эта стадия длится от 20 дней до 2 лет. Однако во время налаживания процесса пищеварения организму малыша необходима помощь, чтобы справляться с возникающими сбоями.

Запор у малышей зачастую связан с незрелостью пищеварительного тракта и возникающим на этом фоне дисбиозом, который встречается у 90% новорожденных. Поэтому не стоит воспринимать такое состояние как серьезную патологию. Однако «экспериментировать» со здоровьем ребенка, занимаясь самолечением, недопустимо — при первых симптомах запора у грудничка необходимо обратиться к педиатру.

Источник

Схема прикорма при грудном вскармливании (моя шпаргалка).

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ – железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно – ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше – в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Читайте также:  Жидкий стул после бактериофага

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки – недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой – это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно – мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) – крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается – это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным – это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком – возможно, так он станет благосклоннее. Дети – ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки – агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая – с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом – дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы – смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов – обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Читайте также:  У недельного ребенка жидкий стул

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ

Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание:объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже – это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев – овощи

1 раз в день – обед.
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя – цв. капуста

1 день – 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя – картошка

1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделяморковка
1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день – 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день- 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя – тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи! 7 месяцев – каша

1 раз в день – завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя – гречка

1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день – 3-4 ч.л. гречки
3 день – 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день – делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя – рис

1 день – 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день – 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя – кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев – творог и фрукты
1 раз в день – фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя– творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день- 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день – 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день – 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день – 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя– яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя – груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя – персик/банан

5 неделя – слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 – завтрак – каша
11.30 – фрукты
13.00 – обед – овощи или овощное пюре
16.00 – творог.

9 месяцев – мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса – кролик

1 день – 1 ч.л.кролика
2 день – 2 ч.л.кролика
3 день – 3 ч.л.кролика
4 день – 3 ч.л.кролика
5 день – чистые овощи без мяса

2 вид мяса – индейка
1 день – 1 ч.л. индейки
2 день – 2 ч.л. индейки
3 день – 3 ч.л. индейки
4 день – 3 ч.л. индейки
5 день – чистые овощи без мяса

3 вид мяса – телятина

4 вид мяса – говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:

1 раз- 0,5 ч.л.
далее – 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев – рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день- овощи + рыба (судак)
2 день – овощи + мясо
3 день – чистые овощи
4 день – овощи + мясо
5 день – овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

меню к концу 10 месяцев

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша – до 100г.
второй завтрак фрукты – 50г
обед – суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи – 80-100г
полдник – творог
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир – 100-150г

сок и молоко после года

воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.

Источник