Почему у козы длинный кишечный тракт
Alya
(Александра)
13.01.2018 05:14:03
#1
Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
⤛Анатомическая уникальность пищеварения козы⤜, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы
Что делает жвачных животных уникальными, так это четыре отдела их желудка:
1.сетка
2.рубец
3.книжка
4.сычуг
Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка фактически является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.
Сетка – второй отдел желудка. Является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет коза. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее сортировальную функцию: он решает, сколько следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенками ячеистой структуры выбирает и улавливает всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые коза могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.
Рубец. Самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов.
Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок).
Alya
(Александра)
14.12.2017 21:36:28
#2
Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жидкость, а далее следуют медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.
Работу рубца можно образно представить, как будто мы готовим для себя щи. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту. В рубце – грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом.
Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает мелким кусочкам «крекера» (частицы грубого корма) распадаться, становиться разбухшими от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке. Поскольку коза ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата».
Alya
(Александра)
15.12.2017 02:45:09
#3
Роль «мата» в жизни козы
Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучше переваримости их в кишечнике.
Незаменимым свойством «мата» (длинноволокнистой клетчатки) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимого желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки, внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и, тем самым, ускорять или замедлять прохождение его содержимого (химуса). На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце.
Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня.
Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства
бактерий, популяция их просто исчезает.
Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коз, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца.
Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности козы.
Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются. Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться в
нужном месте и в нужный час.
Alya
(Александра)
14.12.2017 21:37:54
#4
Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов. В этом отношении они оказывают аддитивный, или умножающий, эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.
При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как коза их съела.
Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым,необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим.
Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах. При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы – крахмал и сахара – перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии. Всем известно, что если кормить козу чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное
влияние на значение pH рубца. Структурные углеводы, вроде тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно. Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.
Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга. Вам не принесет никакой пользы, если Вы создадите достаточное количество неструктурных (растворимых) углеводов без определенного достатка расщепляемых белков для их компенсации и наоборот.
Помните, что микроорганизмы работают непрерывно, как рабочие на сборочной линии автомобильного завода. Важно, чтобы линия работала стабильно, а не так, как в конце года, аврально, увеличивая скорость, на которой можно шею свернуть.
Главный вывод для практиков!
Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым, и молочную продуктивность.
Alya
(Александра)
15.12.2017 02:46:56
#5
Секреты эффективного рубцового кормления
1. Не лишайте козу возможности переваривать корма из трав !!!
2. Каждой козе по физиологии.
необходима дифференциация кормления животных по физиологическим стадиям лактации.
3. Не нарушайте принцип «плавных переходов.
Любое изменение состава рациона нарушает равновесие между микрофлорой рубца, и в результате повышения кислотности снижается усвояемость корма организмом. Необходимо при сменах рационов обеспечивать плавный переход.
Цель этого периода заключается как в становлении рубцовой микрофлоры, так и перестройке стенки рубца.
4. Лучше несколько раз подряд, чем все сразу за один раз.
Важно и то, как правильно мы используем концентрированные корма. Дробное кормление концентрированными кормами способно предотвратить проблемы, связанные с высокой кислотностью содержимого рубца. Кроме того, частое скармливание концентратов 4-5 раз в день вместо двух обеспечивает равномерное поступление питательных веществ для микрофлоры рубца, что сравнимо разве только с безостановочной работой сборочного конвейера микробиологической фабрики.
5. Щадящие подходы в использовании концкормов.
Зерно в составе комбикормов, особенно рассыпных, должно быть грубого помола (размером с зерно проса). Мелкий размол нежелателен, так как это создает бактериальный «огонь»
6. Порядок в кормлении микробов Вашего животного.
Одной из общих рекомендаций является кормление сеном или грубыми кормами перед подачей концентратов. Не измельченную солому лучше раздавать вечером на ночь. Корнеплоды целесообразно задавать по сенажу.
Главный вывод
Сделайте свою козу диетически «счастливой» через выполнение всех естественных запросов ее рубцового населения. Создайте им условия жизни, основанные не на выживаемости друг другом, а на синхронных принципах беспрепятственной и бесперебойной работы. Только так Вы сможете получить удовлетворение от своей работы.
darij2
(Таисия)
14.12.2017 21:46:00
#6
Саша , спасибо . Благодаря тебе на форуме появилось много полезных , понятных тем . Действуй и дальше так .
yagusya
(Лариса)
15.12.2017 04:10:40
#7
Можно еще почитать и здесь: Особенности пищеварения коз
Источник
Ответ или решение1
Рысь – хищник. Ест мясо. Коза – травоядное. Питается травой. Трава – жесткая, грубая пища, с большим содержанием жестких волокон. Усваивается поэтому гораздо тяжелее и дольше, чем мясо. Чтобы как следует расщепить траву и извлечь из нее питательные вещества, необходимо, чтобы она дольше пробыла в кишечнике, и дольше там обрабатывалась. То есть – длинный кишечник козы предназначен для полноценного переваривания травы, которой она питается.
ВашУрокРекомендация
????????????Как тратить деньги грамотно????? ЖМИ! Будущий ты скажет тебе за это спасибо!????????????
Знаешь ответ?
Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?
Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Что делать не стоит:
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» – подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Пример вопроса
Аноним
Русский язык
7 минут назад
Какой синоним к слову «Мореплаватель»?
Хороший ответ
Вася Иванов
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Плохой ответ
Аноним
Ну, синоним это такое слово, которое очень похоже на другое по своему обозначению. Тут может подойти что-то связанное с морем.
Будьте внимательны!
- Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
- Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!
Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Что делать не стоит:
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» – подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Пример вопроса
Аноним
Русский язык
7 минут назад
Какой синоним к слову «Мореплаватель»?
Хороший ответ
Вася Иванов
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Плохой ответ
Аноним
Ну, синоним это такое слово, которое очень похоже на другое по своему обозначению. Тут может подойти что-то связанное с морем.
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
Получи подарки и стикеры «Вконтакте»
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Узнать больше
Источник
Коза — жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг. В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, которые разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, пригодные для переваривания в сычуге. Микробы, используя питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в Рубце. Козы — типично пастбищные животные.
Скусывание травы коза производит с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, заменяющей отсутствующие резцы на верхней челюсти. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны, помогающей поддерживать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку — две другие камеры предже-лудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ.
Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами. Рубец может быть развит достаточно быстро, если заставить козленка потреблять грубые корма, снабжая его мягким высококачественным сеном и концентратами, начиная с первых 8-10 дней после рождения. Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери, испытав при этом небольшой стресс. Как и все животные, козы испытывают потребность в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах. Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций организма, таких как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т.д., а также в питании тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются.
Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для производства молока, мяса, шерсти и на репродукцию. При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии на репродукцию. Если количество какого-нибудь питательного вещества является лимитированным, коза может снизить продуктивность и показатели воспроизводства.Когда животное еще растет и дает продукцию, оно должно быть обеспечено достаточным количеством всех питательных веществ. Например, если коза в состоянии дать 6 кг молока, а она получает протеина, кальция, фосфора, витамина А и других веществ, достаточных только для продуцирования 3 кг молока, она даст только 3 кг. Это следует помнить при составлении рационов для животных. Правильное кормление животных обеспечивает их высокую продуктивность и здоровье.
Источник
Кормление коз, пожалуй, одна из самых щепетильных тем среди заводчиков и хозяев. Я не хочу никого обидеть, но большинство козоводов из лучших побуждений стараются кормить своих любимцев как можно лучше и разнообразней, как они считают, не особо вдаваясь в теорию и физиологию животных, что приводит к большому количеству заболеваний, рождению слабого молодняка, страдает продуктивность козы, сокращается общая продолжительность жизни. Мои клиенты искренне удивляются, когда узнают, что мои козы видят овощи только на картинках в телефоне, подглядывая из-за плеча на выпасе;)) Они не пьют пойло для увеличения удоев, козлята не едят каши и кисели из мисок, и т.д. При этом они прекрасно выглядят и радуют меня молочком и крепким прожорливым молодняком.
Рацион наших камерунских карликовых коз (напомню, что они в два раза меньше обычных коз) состоит из:
– очень качественного сена круглый год (вот где действительно важно разнообразие – в видовом составе трав), 1,5 кг сена на козу в день летом и 2 кг зимой в стойловый период;
– выпаса на большой площади, также с различными типами растительности;
– относительно небольшого количества зерна в равной смеси овес-ячмень – не более 300гр в сутки на козу на пике лактации, дающую 2-2,5 литра молока, козлы и молодняк обходятся щепоткой – двумя, а некоторые и вовсе отказываются;
– сушеных и свежих веников различных деревьев и кустарников;
– премикса или витаминной добавки;
Теперь давайте вместе попробуем разобраться каким образом козы умудряются из всего этого, на человеческий взгляд «скудного» рациона, усваивать все необходимое для их жизнедеятельности.
Желудок козы представляет собой сложный многокамерный орган, состоящий из 4-х отделов – 3-х преджелудков и истинного желудка:
– Рубец – самый большой отдел желудка, занимает левую половину брюшной полости, внутренняя оболочка не имеет желез, поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость и вызывают ассоциации с махровым ковриком
– Сетка – представляет собой небольшой округлый мешочек, внутренняя поверхность также без желез, слизистая состоит из пластинчатых складок, образуя ячейки, напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сообщается пищеводным желобом. Сетка выступает в роли сортировочного органа, пропуская дальше измельченный и разжиженный корм.
– Книжка – находится в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны являясь продолжением сетки, с другой стороны переходя в желудок. Слизистая состоит из складок или листочков, на концах которых расположены короткие сосочки.
– Сычуг – истинный желудок, имеет форму изогнутой груши, у слизистой оболочки есть железы.
Поступающий в организм козы корм сначала попадает в преддверие рубца, потом в рубец, из которого возвращается обратно в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной, этот процесс называется «жвачкой», регулярная жвачка свидетельствует о хорошей работе пищеварения и здоровья козы в целом, а ее отсутствие говорит о каких-либо нарушениях и заболеваниях. Но об этом позже.
Пережеванная жвачка проглатывается повторно, попадая в рубец, перемешиваясь со всем его содержимым. Сокращения мышц рубца происходят несколько раз за минуту, тем самым перемешивая пищу и проталкивая ее дальше к сычугу.
Основной особенностью является то, что весь механизм работы желудка заточен под потребление растительных кормов, которые состоят из труднопереваримой клетчатки. Чтобы добраться до всех полезных веществ, спрятанных в растительных клетках, корм в рубце подвергается очень сложной бактериальной и ферментативной обработке. Простейшие осуществляют механическую обработку содержимого и синтез собственных белков, они обрабатывают клетчатку таким образом, чтобы она стала более доступна для ферментов и бактерий. Под действием ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты – масляная, пропионовая и уксусная, они всасываются в преджелудках, являются источником энергии, используются для синтеза жиров, глюкозы.
Микроорганизмы, попадающие в сычуг, погибают под воздействием соляной кислоты, перевариваясь в кишечнике до глюкозы. Большая часть протеинов из корма подвергается гидролизу в рубце, расщепляясь до пептидов, аминокислот и аммиака, а также синтез бактериального белка и простейших, удовлетворяя таким образом до 20-30% потребностей организма в белке. Также в рубце происходит ферментация жиров, синтез всех необходимых витаминов и незаменимых аминокислот.
Таким образом, мы видим, что организм козы способен прекрасно существовать на грубых кормах. Добавление в рацион овощей, большого количества сочных кормов и концентратов (зерна, комбикорма) приводит к тому, что имеющиеся бактерии и ферменты в рубце не в состоянии переработать сухое вещество в большом количестве жидкости, в результате чего содержимое рубца начинает «закисать» и бродить, выделяя большое количество газов, раздувающие рубец, вплоть до быстрого летального исхода. Для наглядности можно представить, что будет с мелко нарезанными яблоками в закрытом пакете, если их поставить в теплое место. Начнется процесс активного брожения. То же самое происходит в рубце козы, соответственно у него уже нет возможности правильно функционировать и усваивать все необходимое из грубого корма, изменяется уровень кислотности в кислую сторону, что ведет к ацидозу, и как одно из следствий – кетозу (нарушению обмена веществ). Переизбыток зерна ведет к ожирению, как следствие – гормональные проблемы, отсутствие охоты, проблемы с покрытием и родами. Практически все болезни, не берем несчастные случаи, связаны с неправильным пищеварением. Так что давайте думать и создавать нашим питомцам хорошие условия, обеспечивая грамотное физиологичное кормление, чтобы животноводство приносило радость и удовольствие, а не превращалось в череду бесконечных проблем и трагедий.
Источник