Подъем заболеваемости кишечным иерсиниозом отмечается в период
Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.
Что такое иерсиниоз
Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.
О возбудителе
Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.
Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад.
В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:
- в охлажденном масле в течение 145 дней;
- в молоке в течение 18 дней;
- в охлажденной почве более 10 лет.
Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.
Как можно заразиться иерсиниозом
Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак.
В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре.
Употребление непастеризованного молока
Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий.
Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось.
Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий.
Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание.
Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.
Насколько распространен иерсиниоз?
Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и более чем в 30 странах.
- В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу.
- Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США.
- Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.
Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.
Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:
- 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
- 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
- 1973 – Финляндия (94 человека),
- 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.
Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.
Гастроэнтерит
Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.
В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.
Симптомы иерсиниоза
Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).
Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica.
Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.
Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей.
Типичные симптомы у малышей:
- первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
- диарея с кровью присутствует в 5% случаев
- умеренная температура;
- схваткообразная боль в животе;
- рвота.
Умеренная температура
Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более.
У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:
- боль с правой стороны в животе;
- лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит.
Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:
- сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
- болезненность при осмотре брюшной полости;
- симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка.
У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев.
В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца.
Осложнения и смертность от иерсиниоза
У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.
В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:
- 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
- около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
- менее 5% имели сепсис и абсцессы печени.
Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).
Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?
Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Как врач диагностирует иерсиниоз?
Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови.
Диагностика иерсиниоза
Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита.
При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.
Как лечить иерсиниоз?
Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.
Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?
Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.
Что делать после лечения иерсиниоза?
Никаких конкретных рекомендаций нет.
Профилактика иерсиниоза
Чтобы избежать иерсиниоза:
- Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
- Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
- Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
- Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
- Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
- Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
- Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
- Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
- Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
Поделиться ссылкой:
Источник
— инфекционное заболевание, вызываемое Y.enterocolitica, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся выраженным синдромом интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью вовлечения в патологический процесс различных органов и систем.
Исторические данные. Возбудитель кишечного иерсиниоза впервые обнаружен в 1939 г. (США). В нашей стране Y. enterocolitica выделена М. А. Беловой и Г. В. Ющенко в 1968 г., позже описаны случаи заболеваний кишечным иерсинио- зом. Первые вспышки кишечного иерсиниоза в Европе зарегистрированы в 1962-1963 гг.
Этиология. Возбудитель заболевания Yersinia enterocolitica относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. Это грамотрицательные палочки с закругленными концами длиной 1,8—2,7 мкм, шириной 0,7—0,9 мкм. Спор и капсул не образуют. Обладают перитрихиальными жгутиками. В отличие от Y. pseudotuberculosis, в мазках из бульонных культур цепочек не образуют. Окрашиваются всеми анилиновыми красителями. Кишечные иерсинии — факультативные аэробы. Оптимальная для роста pH среды 7,2—7,4, температура +22—25° С. Подвижны при +20—22° С. Подвижность более выражена, чем у Y. pseudotuberculosis. Растут как на обычных, так и обедненных питательных средах. По биохимическим свойствам различают 5 биоваров Y. enterocolitica. У человека чаще обнаруживают III и IV биовары, реже — II.
Y. enterocolitica имеют соматический термостабильный (О), жгутиковый термолабильный (Н) антигены и антигены вирулентности в наружной мембране. По
О-антигену различают 51 серовар Y. enterocolitica. Большинство штаммов, выделенных от людей, животных и из внешней среды, принадлежат к серовару 03, часть — 05, 027, 07, 08 и 09; единичные — другим 17 сероварам.
Все штаммы Y. enterocolitica имеют поверхностный антиген энтеробактерий, общий с рядом представителей семейства Enterobacteriaceae. Штаммы серовара 09 имеют антигенное родство с бруцеллами.
Энтеротоксигенность Y. enterocolitica связана с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Ин- вазивность и способность к внутриклеточному размножению особенно выражены у следующих сероваров Y.enterocolitica: 03, 05,027,09. Заболевания могут также вызывать серовары 08, 07, 06, 030 и др. Патогенный потенциал иерсиний детерминируется плазмидами вирулентности с молекулярной массой 42—48 МД. Кишечные иерсинии длительно сохраняются во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, чувствительны к дейст
вию дезинфицирующих средств и физических факторов (солнечный свет, кипячение и др.).
Эпидемиология. Истогник инфекции — человек и животные, больные и носители. Среди животных чаще болеют свиньи, коровы, овцы, козы, реже — собаки, кошки.
Механизм передаги — фекально-оральный. Пути передаги: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Восприимгивость: всеобщая.
Заболеваемость: преобладают спорадические случаи. Возможны вспышки кишечного иерсиниоза в организованных детских коллективах, семьях, стационарах.
Возрастная структура. Болеют дети всех возрастных групп, но чаще 3—5 лет. У детей первого года жизни заболевание регистрируется в единичных случаях.
Сезонность: отмечается подъем в весенний период (март—май).
Иммунитет типоспецифический.
Патогенез. Входные ворота: возбудитель проникает в макроорганизм энтеральным путем. Патологический процесс развивается в 2-х направлениях: местное воспаление в желудочно-кишечном тракте, а также воздействие микробов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности иерсиний на различные органы и системы (при диссеминации возбудителя лимфогенным и гематогенным путями). Развивается синдром интоксикации с вовлечением ЦНС, вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем. У большинства больных возникает поражение желудка и кишечника (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит). Происходит адгезия иерсиний к кишечному эпителию, его колонизация при минимальной инвазии или ее отсутствии. Местный воспалительный процесс может быть различной выраженности — от катарально-десквамативного до язвенно-некротического. Выделяемый иерсиниями термостабильный энтеротоксин вызывает интенсивную энтеросорбцию жидкости в кишечнике и нарушение водно-электролитного баланса. Механизм его действия связан с активацией системы простагландинов и аденилатциклазы в эпителиальных клетках кишечника.
Инфекционный процесс распространяется на регионарные лимфатические узлы (особенно мезентериальные) — происходит их гиперплазия, возникают микроабсцессы. Возможны некрозы лимфатических узлов, прорыв брыжейки и развитие перитонита. В процесс может вовлекаться аппендикулярный отросток.
Некоторые серов ары Y. enterocolitica (03, 09, 08 и др.), обладающие выраженными инвазивными свойствами, вызывают генерализованную инфекцию. Из первичных очагов иерсинии попадают в кровь, затем — в печень, селезенку, головной мозг, почки, поджелудочную железу, легкие, кости, где образуются множественные микроабсцессы.
В развитии патологического процесса участвуют иммунные комплексы, содержащие специфические антигены.
При тяжелых формах кишечного иерсиниоза возникают глубокие нарушения в системе иммунитета: снижаются фагоцитарная активность нейтрофилов, общее количество лимфоцитов, популяции хел- пер-индукторов и супрессор-цитотоксиче- ских клеток, В-лимфоцитов, отсутствуют пролиферативные процессы В-клеток.
Y. enterocolitica могут вызывать аутоиммунные процессы. Этому, в частности, способствует наличие антигена гистосовместимости HLA В-27, сходного по строению с антигеном возбудителя. Возможно, с данным процессом связаны такие редкие проявления кишечного иерсиниоза, как сыпь, артралгии, артриты, миалгии, узловатая эритема, а также развитие затяжных и хронических форм болезни.
Классификация кишечного иерсиниоза аналогична классификации псевдотуберкулеза.
Клиническая картина. Типигные формы кишечного иерсиниоза характеризуются цикличностью течения со сменой следующих периодов: инкубационного, начального, разгара и реконвалес- ценции. Ведущим синдромом является поражение желудочно-кишечного тракта, которое наблюдается у всех больных детей.
Инкубационный период составляет 3— 19 дней, чаще 5-7 дней.
Нагольный период продолжается 1— 5 дней, характеризуется синдромом интоксикации, повышением температуры тела, умеренно выраженным полиморфизмом местных проявлений.
Период разгара. Заболевание, как правило, начинается остро. Симптомы начального периода достигают максимального развития, появляются новые признаки поражения различных органов и систем.
Синдром интоксикации. У больных кишечным иерсиниозом выражен синдром интоксикации: головная боль, головокружение, недомогание, снижение аппетита.
Лихорадка. Температура тела повышается до 38—39° С и выше. Длительность лихорадки около 1 недели, при генерализованных формах она более продолжительная.
Синдром поражения желудочно-кишечного тракта является основным, отмечается с первого дня болезни, характеризуется наличием диареи. Стул жидкий, иногда зловонный, от 3 до 10—15 раз в сутки, часто с примесью слизи и зелени, редко — крови. Как правило, отмечаются тошнота и повторная рвота. В редких случаях рвота и диарея могут быть частыми и обильными, что приводит к развитию обезвоживания. В большинстве случаев у больных кишечным иерсиниозом наблюдается абдоминальный синдром: боли в животе, которые бывают умеренными или сильными, постоянными или схваткообразными, локализуются чаще в правой подвздошной или около- пупочной областях. Они обусловлены мезентериальным лимфаденитом, терминальным илеитом или острым аппендицитом. Живот умеренно вздут, при его пальпации отмечаются болезненность и урчание по ходу кишечника, преимущественно в области слепой и подвздошной кишки.
Поражение пегени проявляется гепа- томегалией, в ряде случаев желтушным окрашиванием кожи, склер, потемнением мочи, умеренным повышением уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови. Возможно развитие спленомегалии.
Синдром поражения сердечно-сосудистой системы. У больных кишечным иерсиниозом снижение артериального давления может сопровождаться развитием коллаптоидного состояния (слабость, головная боль, бледность кожи, цианоз слизистых оболочек, холодный липкий пот, частый малый пульс). Возможны приглушение сердечных тонов, систолический шум, иногда незначительные нарушения сердечного ритма, связанные с функциональными расстройствами сердечной мышцы. При электрокардиографическом обследовании часто выявляют синусовую брадикардию и синусовую аритмию, снижение вольтажа зубцов Р и Т, а также их деформацию. При кишечном иерсиниозе (особенно тяжелой форме) может развиться миокардит, обусловленный токсическим поражением сердечной мышцы.
Синдром поражения суставов. У детей старшего возраста и взрослых в патологический процесс часто вовлекаются суставы. В основном поражаются крупные суставы (плечевые, коленные, локтевые, голеностопные), реже — мелкие суставы кистей и стоп. Характерно поражение крестцово-подвздошного сочленения, суставов большого пальца стопы. Преимущественно возникают артралгии, реже — моно- или полиартриты. Могут развиваться тендосиновиты и тендопериости- ты. У некоторых больных в остром периоде заболевания отмечаются миалгии.
Синдром поражения мочевыделительной системы. Поражение погек бывает чаще при среднетяжелых и тяжелых формах кишечного иер- синиоза и проявляется протеинурией, цилиндрурией, лейкоцитурией, микрогематурией; возможно развитие пиелитов, пиелонефритов, гломерулонефритов.
Синдром поражения нервной системы характеризуется, в основном, вегетативными расстройствами, появляющимися в остром периоде болезни и сохраняющимися длительное время.
Синдром экзантемы при кишечном иерсиниозе обычно появляется на 2—6 день болезни; в отдельных случаях заболевание начинается с сыпи. По морфологии, локализации, характеру обратного развития она сходна с высыпаниями при псевдотуберкулезе. Узловатая эритема отмечается преимущественно у детей старше 10 лет и взрослых и характеризуется теми же особенностями, что и при псевдотуберкулезе.
Отмечаются гиперемия кожи лица и шеи, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив.
Период реконвалесценции обычно продолжается 1 мес. и более, длительное время сохраняются астения, слабость, быстрая утомляемость.
В зависимости от выраженности ведущего синдрома выделяют клинигеские варианты (формы) кишечного иерсиниоза, аналогичные таковым при псевдотуберкулезе.
Атипигные формы. Стертая форма проявляется незначительно выраженным синдромом интоксикации и непродолжительными, слабо выраженными местными проявлениями. При бессимптомной форме клинические проявления отсутствуют. Атипичные формы диагностируются на основании эпидемиологических и лабораторных данных.
По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы кишечного иерсиниоза.
Легкая форма. Симптомы интоксикации выражены слабо, температура тела не выше 38,5° С. Местные проявления кратковременные.
Среднетяжелая форма характеризуется выраженными симптомами интоксикации, температура тела повышается до
- 39,5° С. Местные изменения выражены значительно.
Тяжелая форма. Резко выражен синдром интоксикации, характерна гипертермия (температура тела выше 39,5° С). Выражены признаки поражения различных органов и систем.
Тегение заболевания чаще острое, но может быть затяжным и хроническим. Возможны неблагоприятные исходы — развитие хронических коллагенозов (склеродермия, узелковые периартерииты и др.), аутоиммунных заболеваний. Нередко отмечаются обострения и рецидивы; число рецидивов, их тяжесть и длительность бывают различными.
Осложнения. Специфигеские: пе
ритонит, миокардит, уретрит, синдром Рейтера, которые чаще возникают на 2—3-й нед. болезни.
Источник