Подготовка желудочного кишечного тракта

Подготовка желудочного кишечного тракта thumbnail

Одной из самых распространенных систем для оценки тяжести состояния больного является система SAPS (Simplified Acute Physiology Score). (пример в слайдах).

Интерпретация шкалы комы Глазго:

15 баллов – сознание ясное,

13-14 баллов – оглушение,

9-12 баллов – сопор,

4-8 баллов – кома,

З балла – смерть мозга.

Подготовка желудочно‑кишечного тракта. Перед любой операцией у больного должен быть очищен желудочно‑кишечный тракт.

У больных без нарушения эвакуации из желудка подготовка верхних отделов пищеварительного тракта к операции ограничивается полным голоданием в день операции и вечером накануне операции (больной не ужинает, допускается лишь небольшое кол-во воды).

При нарушениях эвакуации из желудка перед операцией производится откачивание содержимого желудка. Для этого используют толстый желудочный зонд и шприц для промывания полостей (промывание желудка).

При скоплении остатков пищи густой консистенции и слизи проводится промывание желудка, – вместо шприца на конец зонда надевают большую стеклянную воронку.

Большое количество желудочного содержимого накапливается у больных с кишечной непроходимостью.

Для очистки нижних отделов кишечника, как правило, применяется очистительная клизма. Однократная клизма или даже две клизмы (на ночь и утром) не могут эффективно очистить кишечник у больного с хронической задержкой стула, поэтому одна из главных задач предоперационного периода – добиться у больного ежедневного самостоятельного стула. Это особенно необходимо больным со склонностью к накоплению газов (метеоризму) и страдающим хроническими запорами. Нормализацию опорожнения кишечника может обеспечить правильная диета.

Подготовка кожных покровов. В порах и складках кожи скапливаются микроорганизмы, попадание которых в рану должно быть исключено. Это и составляет смысл подготовки к операции кожных покровов больного. Более того, загрязненная кожа после операции может стать местом развития гнойно‑воспалительных заболеваний, т. е. источником инфекции для всего организма.

Накануне операции больного моют и меняют белье. Особенно тщательно надо промывать места скопления пота и грязи (подмышечные впадины, промежность, шею, стопы, пупок и все кожные складки, очень глубокие у тучных больных).

Волосы на голове больного должны быть аккуратно подстрижены, у мужчин борода и усы – сбриты. Ногти на руках и ногах обязательно должны быть коротко острижены. Лак с ногтей надо обязательно смыть.

Более эффективной санитарной обработкой тела больного перед операцией, несомненно, является душ, который легче переносится многими больными.

Лежачих больных сначала обтирают в кровати теплой мыльной водой, после этого – спиртом, одеколоном и т. п. На кровати должна быть подложена клеенка. При обтирании водой пользуются губкой. Медицинская сестра обязана осмотреть все тело больного и при обнаружении гнойничковых или других воспалительных поражений кожи обязательно сообщить об этом врачу.

Подготовка операционного поля. Операционное поле – это площадь кожи, которая будет подвергаться хирургическому вмешательству (рассечению) во время операции. Правильная подготовка операционною поля значительно снижает количество микроорганизмов, попадающих в операционную рану.

Обязанности медицинской сестры в подготовке операционного поля сводятся к бритью волосяного покрова этого участка в день операции до приема больным лекарств и проведения инъекций. (Бритье волос операционного поля не производят накануне операции вечером, потому что возникшие при этом мелкие царапины могут к утру воспалиться, что сделает невозможным проведение операции.)

Перед разрезом кожи в день операции на операционном столе операционное поле будет, по крайней мере, трижды обработано 5‑10 % спиртовой йодной настойкой, что значительно уменьшает вероятность развития инфекции не только после микротравм поверхностных слоев кожи бритвой, но и после ее рассечения на всю глубину.

Перед употреблением бритву нужно продезинфицировать в течение 5‑10 мин в 3 % растворе карболовой кислоты или 2 % растворе хлорамина.

Брить надо, слегка натягивая кожу в противоположном ходу бритвы направлении. Прямое перемещение режущего края бритвы строго под прямым углом к направлению бритья целесообразно проводить по отношению к волосам «против шерсти». Предпочтительно сухое бритье, однако, при густой растительности волосы намыливают. Выбритое операционное поле обмывают кипяченой водой и протирают спиртом. Границы бритья должны превышать область кожи, которая будет обнажена после обкладывания операционного поля стерильными простынями.

Перед большинством крупных операций готовится вся анатомическая область хирургического вмешательства: при операции на голове бреют всю голову, при операции на животе – весь живот, включая лобок и т. д. Надо знать, какие участки кожи бреют перед типичными операциями. В некоторых случаях следует узнать у хирурга ход предполагаемого разреза кожи, а иногда и расположение возможного дополнительного разреза, чтобы заранее подготовить оба операционных поля.

Транспортировка больного в операционную. Сутки перед операцией больной должен провести в обстановке полного психического и физического покоя. Утром больной может встать с постели, почистить зубы, вымыть лицо и руки, побриться и посетить туалет. Утром же время бреют волосы операционного поля. Возвратившись в палату больной должен лечь в постель и не проявлять активности ни в разговорах, ни в движениях. Позже, около 8 ч утра обычно проводят инъекции: больному вводят лекарства, готовящие его к проведению наркоза (успокаивающие, наркотики и т. д.). Эта подготовка называется премедикацией. После этого больной должен соблюдать абсолютный покой и постельный режим. В палате должно быть тихо. Если больной не спит, следует напомнить о необходимости хотя бы подремать с закрытыми глазами.

До транспортировки в операционный зал больной должен помочиться. При подготовке некоторых больных к операции полезно выработать у них навык мочиться лежа в постели, что потом облегчит вынужденную необходимость мочиться лежа после операции, а многих избавит от введения резиновой трубки в мочевой пузырь – мероприятия неприятного и серьезного в смысле возможных инфекционных поражений мочевыводящей системы. Научить больного мочиться лежа должна медицинская сестра. Иногда больной может помочиться сидя на постели, после этого он ложится на каталку.

До транспортировки больного медсестра должна убедиться в том, что он правильно одет. Если операция на груди, рубашки у него не должно быть. При операциях на животе на мужчинах не должно быть нижнего белья. Хотя нижнее белье можно снять и в предоперационной.

Длинные волосы у женщин должны быть заплетены, аккуратно уложены на голове и завязаны марлевой косынкой. Часы, кольца и другие украшения должны быть сняты. Съемные зубные протезы оставляют в палате.

Недопустимо перевозить больного без подушки, с головой на весу. Надо помнить, что перед операцией больной переживает сильное эмоциональное напряжение, поэтому он должен постоянно чувствовать заботу и предупредительность медицинского персонала. До транспортировки больного на операцию следует убедиться в готовности операционного и анестезиологического персонала принять его. Все инструменты на столах должны быть закрыты, следы предыдущих операций убраны, произведена влажная уборка операционной.

На операции больных доставляют на каталке в лежачем положении. Транспортировка больного лежа объясняется необходимостью уберечь его от опасных реакций органов кровообращения на изменение положения тела, которые возможны после премедикации. Перевозят больного плавно, с умеренной скоростью, без ударов каталкой о предметы в коридоре и двери.

Читайте также:  Слабительные увеличивающие объем кишечного содержимого

Доставив больного к операционному столу, медсестра помогает ему перейти на него, и укладывает на столе в соответствии с указаниями анестезиолога или хирурга, накрывает больного стерильной простыней. Тяжелобольного переносит анестезиологическая бригада и операционная медицинская сестра.

Вместе с больным в операционный зал должны быть доставлены и переданы анестезиологу история болезни, пробирка с кровью или сывороткой (с фамилией и инициалами больного) для определения индивидуальной совместимости при переливании крови, а в некоторых случаях и необходимые больному во время операции лекарства, которыми он пользовался прежде.

Если больной с пониженным слухом, надо передать анестезиологической бригаде слуховой аппарат, так как он будет нужен для контакта с больным.

Подготовка к экстренной операции. При состояниях, угрожающих жизни больного (ранение, опасная для жизни потеря крови и т. п.), подготовку не проводят, больного экстренно доставляют в операционный зал, даже не снимая с него одежды. В таких случаях операция начинается одновременно с проведением наркоза и оживлением (реанимацией) без какой‑либо подготовки.

Перед другими экстренными операциями подготовка к ним все‑таки проводится, хотя и в значительно сокращенном объеме. После принятия решения о необходимости операции предоперационная подготовка осуществляется параллельно с продолжением обследования больного хирургом и анестезиологом. Так, подготовка полости рта ограничивается полосканием или протиранием. Подготовка желудочно‑кишечного тракта может включать откачивание желудочного содержимого и даже оставление желудочного носового зонда (например, при кишечной непроходимости) на время операции. Клизму ставят редко, разрешается только сифонная клизма при попытках консервативного лечения кишечной непроходимости. При всех других острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости клизма противопоказана.

Гигиеническая водная процедура проводится в сокращенном виде – душ или обмывание больного. Однако подготовка операционного поля осуществляется в полном объеме. Если приходится готовить пациентов, поступивших с производства или с улицы, у которых сильно загрязнены кожные покровы, подготовку кожи больного начинают с механической очистки операционного поля, которое в этих случаях должно быть минимум в 2 раза больше, чем предполагаемый разрез. Кожу очищают стерильным марлевым тампоном, смоченным одной из следующих жидкостей: этиловым эфиром, 0,5 % раствором нашатырного спирта, чистым этиловым спиртом. После очистки кожи бреют волосы и производят дальнейшую подготовку операционного поля.

Во всех случаях медицинская сестра должна получить четкие указания от врача о том, в каком объеме и к какому сроку она должна выполнить свои обязанности.

Контрольные вопросы (ответы):

1. Цели предоперационной подготовки? (Обеспечить переносимость операционной травмы; Снизить вероятность развития интра- и послеоперационных осложнений; Ускорить процесс выздоровления.)

2. Назовите этапы предоперационного периода?(диагностический этап и этап непосредственной подготовки к операции).

3. Что включают в себя общие мероприятия подготовки больного к операции? (Гигиеническая ванна или душ; Смена нательного и постельного белья, Бритье волос в области оперативного вмешательства (строго в день операции, но не более 6 часов между бритьем и операцией), Очистительная клизма, Опорожнение мочевого пузыря.

4. Какое состояние больного соответствует 4-8 баллам по шкале Глазго? (кома)

5. Что включает в себя подготовка операционного поля? (Бритье волос, трехкратная обработка, покрытие стерильными материалами)

Источник

Оглавление

  • Подготовка к процедуре с утра
  • Подготовка к процедуре во второй половине дня
  • Запрещенные и разрешенные продукты
  • Что нужно сделать перед гастроскопией
  • Преимущества проведения гастроскопии в МЕДСИ

Гастроскопия является современным инструментальным методом исследования верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): желудка, пищевода, сфинктера привратника, двенадцатиперстной кишки. Диагностика проводится уже много лет и позволяет выявлять широкий спектр различных заболеваний и патологических состояний. Еще совсем недавно исследование было очень неприятным и даже болезненным. Сегодня процедура проводится с использованием гибкого фиброгастроскопа, который повторяет все изгибы пищевода, что сокращает дискомфорт. В ходе обследования применяют и миниатюрные инструменты (оптику и светодиоды). Это также снижает все неприятные ощущения у пациента. Немаловажно и то, что гастроскопия может проводиться под наркозом. Это полностью устраняет все риски любого дискомфорта.


Информативность процедуры во многом зависит от правильной подготовки.
Именно поэтому пациенту обязательно заранее сообщают определенные ее правила. Рекомендуем ознакомиться с ними и четко соблюдать.

Подготовка к процедуре с утра

Если исследование проводится утром, пациенту придется отказаться от еды с вечера. Запрещено употреблять даже легкоусваиваемые продукты, так как они могут стать причиной снижения информативности диагностики.

Также подготовка к гастроскопии желудка практически полностью исключает питье. Пациенту разрешают выпить не большее 100 мл воды за 3-4 часа до обследования.

Кроме того, запрещено курение. Это обусловлено тем, что никотин усиливает секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Курение перед процедурой также может привести к снижению обзора.

Если пациент принимает медикаменты по времени и не может отказаться от них (при сахарном диабете, гипертонии и др.), лекарственные средства обычно вводятся инъекционно.

Подготовка к процедуре во второй половине дня

Если исследование назначается на послеобеденные часы, пациент может легко позавтракать. Лучше съесть йогурт, например, и выпить чай без сахара.

Важно! С момента приема пищи до процедуры должно пройти не менее 8 часов.

Все точные рекомендации по подготовке к гастроскопии выдаст врач. Он расскажет о том, что можно и чего нельзя делать накануне процедуры. Это обеспечит правильное проведение исследования и точность его результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты

Подготовка к гастроскопии заключается и в употреблении только определенных продуктов.

За сутки до процедуры назначается специальный режим питания.

Пациентам разрешено употреблять:

  • Овсяную и гречневую кашу
  • Картофельное пюре
  • Отварные или запеченные овощи
  • Отварное куриное мясо
  • Яйца
  • Сметану и творог низкой жирности
  • Супы
  • Фруктовые и овощные соки


За сутки следует отказаться от любой жирной пищи, к которой относят:

  • Сыры с плесенью, майонез и сливки
  • Свинину, сало и жирную рыбу
  • Колбасные изделия

Что нужно сделать перед гастроскопией


Перед диагностикой обычно проводятся следующие лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови с определением свертываемости
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Выявление наличия антител к вич, гепатиту и сифилису

Также выполняется ЭКГ.

Такое обследование позволяет предотвратить возможные риски при проведении вмешательства и сократить вероятность осложнений.

Важно! Если пациент страдает от аллергии на обезболивающие препараты или повышенной чувствительности к ним, следует обязательно сообщить об этом врачу.


Непосредственно перед процедурой следует:

  • Снять зубные протезы, контактные линзы/очки
  • Надеть специальное белье
  • Опорожнить мочевой пузырь

Немаловажным фактором успешности гастроскопии является и психологический настрой пациента. Если вы очень боитесь процедуры, не уверены, что сможете выдержать ее, обязательно сообщите об этом врачу. Вам порекомендуют гастроскопию во сне.

Данная процедура показана при:

  • Высокой тревожности пациента
  • Гипертонической болезни
  • Выраженном рвотном рефлексе

Ее можно проводить всем людям, которые не имеют противопоказаний.

Преимущества проведения гастроскопии в МЕДСИ

  • Опытные врачи-эндоскописты. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в российских и иностранных центрах, располагают всеми необходимыми для проведения гастроскопии (в том числе под наркозом) навыками и знаниями
  • Современное оборудование экспертного класса. Благодаря ему быстро и точно выявляются даже незначительные изменения верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • Новейшие методики. Они позволяют обнаруживать даже ранние формы рака и другие патологии и сразу приступить к терапии. Вы можете сделать гастроскопию в СПб и сразу же обратиться к специалисту для лечения
  • Возможность проведения исследования в день обращения. Мы гарантируем отсутствие длительного ожидания и очередей
  • Безопасное и комфортное обследование во сне. Оно проводится пациентам вне зависимости от предварительного диагноза и в любом возрасте
Читайте также:  Кишечный дисбиоз код по мкб 10

Теперь вы знаете, где сделать гастроскопию в СПб (в том числе под наркозом). Осталось записаться на процедуру. Уточнить цену гастроскопии и получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (812) 336-33-33.

Источник

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Читайте также:  Кишечный эксикоз у детей помощь

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85 °С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы:

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Источник