Показания к госпитализации при кишечных инфекциях
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
– Антисанитарные условия
– Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
– Дети до 5 лет
– Люди преклонного возраста
– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
– Люди, страдающие алкоголизмом
– Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
– Инфекции, вызванные бактериями.
– Холера.
Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
– При купании в загрязненной воде.
– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни – Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Домашние заготовки хранить в холодильнике.
Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
Выявление и изоляция больных.
Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
Раннее выявление заболевших
Изоляция заболевших на 2 недели
В очаге инфекции – дезинфекция
Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
Своевременное выявление больных и их лечение
Защита продуктов от загрязнения
Борьба с мухами
Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
Мытье фруктов, овощей
Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
Многократная рвота
Кровь в стуле
Схваткообразные боли в животе
Выраженная слабость и жажда
Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
– Выбирать безопасные продукты
– Следить за сроками годности продуктов
– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
– Содержать кухню в чистоте
– Не скапливать мусор
– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Источник
- Врачи
- Лечение
- Диагностика
- Статья обновлена:18.06.2020
Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С (не обязательно), тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и замучил метеоризм (вздутие живота), то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. У вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами — это настоящая инфекционная болезнь.
Что делать?
Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, не медля, вызывайте «Скорую помощь»! Это признаки смертельно опасного ботулизма, а при этой болезни счет может идти на часы и минуты.
При подозрении на другую острую кишечную инфекцию также обязательна консультация инфекциониста. Особенно, если рвота и понос принимают угрожающие формы.
До приезда специалиста можно принять следующие меры:
- Уложите больного в постель. Поставьте рядом емкости для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести).
- Если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.
- Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату.
- Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно оградить от контакта с больным, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
- Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту.
- Постоянно давайте больному теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды).
- Для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: «Смекту», «Полифепан», «Микросорб» и т.п.
- От сильной боли в животе избавит «но-шпа». Правда, перед самым приездом врача обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.
Даже если больному стало лучше, он должен соблюдать диету. Ему не повредят: рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста) ему пока противопоказаны.
Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, например, что причина плохого самочувствия — глисты, и пациенту понадобится консультация врача-паразитолога.
Источник
ЛЕКЦИЯ 4-5
Тема 1.3 – 1.4: «ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЬНЫМ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК»
Специализированная медицинская помощь инфекционным больным оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях и в специализированных инфекционных больницах или отделениях, В состав амбулаторно-поликлинических отделений входят кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗ), врачи которых вместе с участковыми врачами выявляют заболевших инфекционными болезнями. Проводят дополнительные обследования для уточнения диагноза, определяют необходимость госпитализации, проводят лечение амбулаторных больных, а также осуществляют наблюдение за переболевшими. М/с, работающие в КИЗ, производят взятие материала больного на лабораторное исследование, выполняют необходимые лечебные назначения, проводят обучение родственников, которые привлекаются к уходу за больными, правилам по соблюдению противоэпидемических мероприятий.
Медицинские работники КИЗ должны четко определять показания к госпитализации инфекционных больных, чтобы не произошло распространение инфекции. Критериями показаний для госпитализации инфекционных больных служат эпидемиологические и клинические данные. Эпидемиологические данные определяют степень опасности инфекционного больного для окружающих, возможность его изоляции (проживание в общежитии, детских домах и т.д), наличие внутриквартирного контакта больного с работниками пищевых предприятий и детских учреждений. Клинические данные определяют тяжесть течения заболевания, наличие осложнений или риска их развития и т.д.
В обязательном порядке подлежат госпитализации больные с особо опасными и карантинными инфекциями (чума, желтая лихорадка и др.), а также с инфекционными заболеваниями характеризующимися длительными и тяжелыми течениями с развитием опасных для жизни осложнений (брюшной тиф, сыпной тиф и др.)
При выявлении инфекционного больного в Центр Госсанэпиднадзора подается экстренное извещение. Больной отправляется в стационар на санитарном транспорте. Не допускается транспортировка инфекционных больных с различными диагнозами в одном автотранспорте.
При госпитализации больного продолжительность наблюдения за очагом равна максимальному инкубационномупериоду, который прибавляют к дате последнего общения с источником инфекции в очаге.
Если же больной лечится дома, то наблюдение за контактными лицами продолжается на всем протяжении периода заразительности, который прибавляют к сроку инкубационного периода.
В зависимости от потребности в различных населенных пунктах создаются либо специализированные инфекционные больницы, либо инфекционные отделения больниц.
Инфекционные больницы и отделения отличаются от других стационаров тем, что в них поддерживается специальный противоэпидемический режим, предупреждающий распространение микробов – возбудителей внутри больницыи за ее пределами.
Работа инфекционной больницы основана по принципу поточно-пропускной системы, который обеспечивает разобщение больных при их поступлении и размещение в стационаре в зависимости то вида возбудителя, С момента поступления и до выписки больные не должны контактировать с другими пациентами, страдающими другими инфекционными заболеваниями.
Обычно инфекционные больницы имеют павильонный тип и состоят из комплекса отдельно стоящих зданий различного назначения. Если же здание больницы многоэтажное, то в нем на каждом этаже размещаются больные с разными инфекционными заболеваниями при этом отделение для капельных инфекций должно располагаться на верхнем этаже.
Приемное отделение инфекционной больницы имеет боксовую структуру. Наиболее надежная изоляция больного происходит в мельцеровском боксе. Мельцеровский бокс состоит из предбоксового помещения (тамбура), палаты и санитарного узла с ванной. Каждый бокс имеет отдельные вход и выход для больных, специальный вход с двойными дверями и предбоксовыми помещением для мед. персонала.
Все больные, поступающие в больницу, проходят полную или частичную санитарную обработку, осматриваются на педикулез. Медицинский персонал инфекционного отделения должен обязательно использовать защитную одежду; халат, колпак или косынку (по необходимости – резиновые перчатки), а при работе с капельными инфекциями – маску респиратор. При работе с особо опасными инфекциями используются специальный костюм. На больного заводится история болезни, собирается анамнез, эпиданамнез, проводится клиническое обследование, берется необходимый материал для лабораторных исследований. После полного клинического обследования устанавливается предварительный или окончательный диагноз и больной направляется в соответствующее лечебное отделение больницы.
Лечебные отделения инфекционной больницы сформированы по нозологическому принципу и с учетом механизма передачи инфекции. Для предотвращения внутрибольничного заражения, больных в острой стадии заболевания не размещают в палате с выздоравливающими. Все предметы, которыми пользуется инфекционный больной должны быть строго индивидуальными.
В инфекционных больницах должен строго соблюдаться противоэпидемический режим. Важное место в обеспечении противоэпидемического режима отводится влажной уборке помещений с применением дез. средств.
Переболевшие ИБ обычно выписываются из стационара с «незакрытым» больничным листом. Наблюдение за реконвалесцентами, а также и за хроническими больными, бактериопаразитоносителями организуется в КИЗах. В организации диспансерного наблюдения большая роль принадлежит медсестре кабинета.
Цель диспансерного наблюдения – предупреждение рецидивов болезни и ее перехода в хроническую форму, своевременная диагностика рецидивов и хронического течения, выявление бактерионосительства и своевременная изоляция данной категории больных. Конечной целью является скорейшее восстановление трудоспособности и ее сохранение, профилактика инвалидности. Хроническое течение заболевания – это часто расплата за дефекты диспансерного наблюдения.
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА.
В целях предупреждения ИБ проводится иммунопрофилактика (профилактические прививки).
Основной структурной единицей системы прививочной работы является кабинет иммунопрофилактики (прививочный кабинет) детской и взрослой поликлиники. Во главе кабинета стоит врач, который отвечает за все разделы прививочной работы. Чтобы эта работа проходила качественно нужна правильная ее организация, которая достигается проведением следующих мер:
Учет детского и взрослого населения.
Обязательное использование медицинской учетной документации на каждого ребенка и взрослого для учета прививок.
Планирование проф. прививок с учетом сроков их проведения и мед. противопоказаний.
Можно выделить:
-прививки, входящие в календарь иммунопрофилактики -прививки, не входящие в календарь иммунопрофилактики
( Нр: прививка против гриппа, клещевого энцефалита)
-вакцинация в особых случаях (нр: при контакте с носителем ИБ, перед поездкой за границу)
Для создания активного приобретенного иммунитета используются вакцины, которые представляют собой сложные иммунобиологические препараты, в состав которых кроме активно действующих веществ (микробов, их антигенов и т.д.) входят вещества, усиливающие действие микробных антигенов, и вещества, обеспечивающие длительность сохранения вакцин. Из-за этого сложного состава в отдельных случаях при вакцинации могут наблюдаться побочные реакции и осложнения.
В России производится около 40-ка видов вакцин. Среди них:
живые вакцины (грипп, корь, полиомиелит и др.)
убитые (инактивированные) вакцины (бешенство, клещевой энцефалит и др.)
химические вакцины (менингококковая инфекция, холера)
анатоксины (дифтерия, столбняк)
рекомбинантные вакцины (гепатит В)
Живые вакцины.
В таких вакцинах используют ослабленные и потерявшие свою патогенность природные штаммы бактерий и вирусов. Они теряют способность вызывать у человека ИБ, но сохраняют способность размножаться в месте введения. Инфекция, искусственно вызванная введением вакцины, продолжается в течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.
Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, для этого иногда достаточно однократного введения вакцины. Но т.к. вакцины изготовлены на основе живых микроорганизмов, нужно соблюдать ряд требований для сохранения вакцин.
Требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов:
-живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре
4-8С.
– замораживание живых вакцин не оказывает существенного влияния на
их активность
– живые вакцины быстро утрачивают иммуногенные свойства в результате нагревания и иногда при комнатной температуре
– нарушение целостности ампул может привести к гибели препарата, вызванной проникновением воздуха и влаги; если содержимое ампулы изменило свой внешний вид или на ампуле заметны трещины, такие ампулы следует уничтожить
– в процессе работы с вакцинами обязательно нужно следить за тем, чтобы препарат не подвергался воздействию повышенной температуры и не соприкасался с дезинфицирующими веществами. В случае нанесения вакцины на кожу, препарат следует наносить после испарения спирта.
эффективность вакцинации может быть понижена вследствие применения иммуноглобулинов, сульфаниламидов, антибиотиков
Инактивированные вакцины.
Представляют собой препараты из штаммов возбудителей, обладающих полноценными антигенными свойствами и высокой вирулентностью, которые были инактивированы различными методами (т.е. потеря жизнеспособности штаммом при сохранении антигенных свойств). Убитые вакцины более устойчивы при хранении, чем живые, но они уступают живым вакцинам по эффективности.
Хранение и применение инактивированных вакцин:
препараты теряют свою иммуногенность и увеличивают реактогенность при замораживании
вакцины должны храниться при температуре 4-8 С
для создания длительной защиты требуется неоднократное введение инактивированных вакцин (т.к. их эффективность ниже, чем у живых).
Химические вакцины.
Обладают слабой реактогенностью, могут вводиться неоднократно и в больших дозах. Они устойчивы к влиянию среды и могут применяться в различных ассоциациях, направленные одновременно против нескольких инфекций.
Анатоксины.
Представляют собой обезвреженные химическим путем бактериальные токсины, которые сохранили свои антигенные свойства. Анатоксины стимулируют образование антитоксического иммунитета, который уступает иммунитету, появившемуся естественным путем или после введения живых вакцин. Антитоксический иммунитет не дает гарантий, что привитый человек не станет носителем бактерий.
Рекомбинантные вакцины.
Это новое направление в производстве вакцин. Они на практике доказали свою эффективность, безопасность, пригодность к применению в комплексе с другими вакцинами. Но пока только вакцина против гепатита В заняла свое место в календаре прививок и в прививочной практике вообще.
Профилактические прививки должны проводиться со строгим соблюдением всех правил асептики. Прививки проводятся в специализированных прививочных кабинетах. Только в отдельных случаях допускается проведение прививок на дому или по месту работы вне здравпункта. При введении вакцинного препарата необходимо использовать одноразовые шприцы и иглы.
При накожном методе вакцинации нельзя использовать для дезинфекции кожи препараты, которые длительно на ней сохраняются (настойка йода), т.к. они могут инактивировать вакцинный материал. Дезинфекция кожи осуществляется только быстроиспаряющимися жидкостями (70% этиловый спирт, эфир).
Перед проведением прививки все вакцинируемые должны пройти медосмотр с обязательной термометрией для исключения наличия острого инфекционного заболевания или наличия другой сопутствующей патологии, которые могут явиться относительным или абсолютным противопоказанием для проведения вакцинации. При выявлении у пациента признаков острого инфекционного процесса, вакцинацию проводят через 1-3 месяца после выздоровления.
Способы введения вакцинных препаратов в организм зависят от их свойств и механизма действия. К основным методам относятся:
внутрикожный
подкожный
внутримышечный
безигольный
аэрозольный
пероральный
Вакцина вводится в организм с целью стимуляции создания иммунитета к определенному виду возбудителей ИБ. Но, помимо изменений в иммунной системе человека, любая вакцина вызывает также изменения в остальных системах организма. По большей части реакции, вызываемые введением вакцин – нестойкие, то есть проходят сами по себе и не требуют лечения. Но существуют определенный процент людей, испытывающих поствакцинальные осложнения – стойкие патологические изменения в организме, вызванные вакцинацией.
Прививочные реакции
местные общие
Интервал между проведенной прививкой и появлением поствакцинальных реакций составляет несколько часов (иногда сутки). При этом местные реакции сохраняются более длительное время (обычно несколько суток).
К местным реакциям относятся реакции, развивающиеся непосредственно в месте введения вакцинного препарата. Наиболее типичным проявлением является появление болезненности, гиперемии, отека, инфильтрата, а в некоторых случаях и регионарного лимфаденита. При аэрозольном способе введения могут наблюдаться такие местные реакции, как конъюнктивит, катаральные явления верхних дыхательных путей. Эти проявления могут быть как в отдельности, так и в комбинированном виде. При использовании некоторых живых вакцин местная реакция характеризуется также развитием специфических изменений на коже. Выраженность местной реакции оценивают по наличию гиперемии и инфильтрата. Реакция считается слабой при наличии гиперемии без инфильтрата или только одного инфильтрата диаметром до 2,5 см; средней – при инфильтрате диаметром 2,6-5 см и сильной – при инфильтрате диаметром свыше 5 см, а также инфильтрате меньшего диаметра, но при наличии лимфангита и лимфаденита.
К общим реакциям относят такие проявления, как повышение температуры тела, чувство недомогания, головная боль, расстройство сна, боли в суставах, животе, тошнота, рвота и т.д. Степень выраженности этих проявлений зависит от вида применяемого препарата и индивидуальных особенностей организма. Наиболее объективным показателем при оценке степени выраженности общей реакции является повышение температуры тела. Реакция считается слабой при повышении температуры до 37-37,5 С, средней – до 38,5 С и сильной – свыше 38,5 С, но при этом учитываются и другие критерии. Сроки возникновения общей реакции для различных вакцин неодинаковы.
Все реакции на прививку, и средние, и тяжелые, должны быть зарегистрированы в карте профилактических прививок ребенка, истории его развития, мед. карте ребенка или амбулаторного больного. О сильных реакциях сообщается в окружной центр санэпиднадзора.
В редких случаях на фоне проводимой вакцинации могут развиваться не свойственные вакцинальному процессу патологические реакции, которые расцениваются как осложнения. Поствакцинальные осложнения в отличие от поствакцинальных реакций характеризуются более выраженными нарушениями функций органов и систем и требуют интенсивного лечения.
В зависимости от характера возникающих нарушений поствакцинальные осложнения подразделяются на следующие группы:
собственно поствакцинальные осложнения, развитие которых непосредственно связано с введением вакцинальных препаратов (анафилактический шок, поствакцинальный энцефалит)
осложнения, связанные с нарушением правил антисептики
осложнения, связанные с обострением имеющихся у пациента хронических заболеваний
Случаи поствакцинальных осложнений расследуются специальн?