Помогает ли черника при диарее
Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.
Оглавление:
- Целебные свойства и состав
- Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
- Черника при проблемах с пищеварением
- Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
- Свежие лечебные ягоды
- Сушеная черника
- Отвар
- Настой
- Черничный кисель при поносе
- Побочные эффекты
- Противопоказания
Целебные свойства и состав
В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.
Туда входят:
- вода;
- кислоты органического характера;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- витамин С;
- РР;
- Р;
- В6;
- В1;
- пантотеновая кислота.
Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.
Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.
При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.
Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.
При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.
Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.
Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.
Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.
Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением
Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.
Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:
- При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
- При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
- Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
- При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
- При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.
Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.
Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.
Свежие лечебные ягоды
Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.
Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.
Сушеная черника
Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.
Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.
Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.
Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.
Отвар
Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.
В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.
Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.
Настой
Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.
Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.
Черничный кисель при поносе
Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.
Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.
Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.
Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.
Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.
Есть ли у черники побочные эффекты?
При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.
Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.
Противопоказания к применению
Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.
Когда черника противопоказана:
- при проблемах с работой желчевыводящих путей;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- больным оксалатурией (выведение с мочой солей).
Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.
Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.
Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!
Источник
Можно ли чернику при поносе?
Черника является растением с давних времен считающимся природным целителем. Ее богатейший набор витаминов (А, В6,Е, В5,К, В4, РР, В2,В1) и нутриентов в виде селена, магния, цинка, фосфора, железа, калия, меди, кальция, марганца и натрия, играет неоценимую роль в укреплении иммунитета. Листву и плодную часть растения успешно используют в профилактических и лечебных целях, в борьбе с различными недугами, и понос здесь не исключение.
Полезные свойства
Польза от приема черники неоспорима. Достаточно взглянуть на основной перечень ее полезных свойств:
- укрепление иммунной системы особенно ослабленной;
- отличный эффект в устранении поноса;
- онкопротекторное свойство;
- защита от влияния свободных радикалов;
- выведение шлаков;
- устранение конъюнктивита и применение при проблемном зрении;
- снижение в крови сахара;
- воздействие на почечную и мочеполовую систему благоприятного характера;
- снятие воспаления при ревматизме, а также в печеночной ткани.
Противопоказания
Однако, несмотря на столь очевидную пользу продукта, имеет черника и противопоказания. К тому же способность растения к накоплению радиации и вредных веществ из окружающего воздуха подверженного загрязнению может принести много вреда вместо той пользы, что пациент ожидает от его приема. Существует и ряд заболеваний, при которых использование черники в качестве лекарственного сырья противопоказано.
- При оксалурии;
- при гастрите, когда кислотность повышена;
- при панкреатите в фазе обострения;
- при аллергическом реагировании на продукцию из черники;
- при проблемах здоровья пузыря желчного.
Продукты из черники для лечения поноса
Для лечения поноса, из черники, готовят несколько разновидностей продуктов, которые способствуют купированию патологического состояния и оказывают действенную помощь в лечении.
Свежие ягоды
Одним из самых простых и полезных вариантов лечения поноса особенно при наличии жидкого стула будет употребление в пищу свежей ягоды черники. Ее свойства противовоспалительного и вяжущего характера очень быстро устранят дискомфорт. К тому же простота применения значительно упростит процедуру. Потребуется взять несколько свежих ягод тщательно их промыть и неторопливо прожевать.
Другой вариант использования ягоды в свежем виде предусматривает ее измельчение в количестве двух чайных ложек. Полученная масса заливается кипятком (1 стакан) и закутывается с последующей выдержкой в течение пяти часов. Полученную смесь следует принимать до четырех раз за день.
Сушеная черника от поноса
Плоды черники в сушеном виде являются кладезю полезных веществ для лечения кишечного расстройства. Речь идет о дубильных ферментах и пектине.
Довольно часто сушеные ягоды применяются для лечения пищеварительного расстройства в детском возрасте. Уже с семимесячного возраста малышам можно добавлять по несколько ягод в питание. Однако при частых запорах детям черника будет противопоказана.
Следует научить ребенка разжевывать сушеную ягоду и давать небольшими порциями до шести раз за сутки при необходимости лечения диареи. Если малыш сможет после разжевывания еще немного подержать ягоду в полости рта то эффект от лечения наступит быстрее.
В некоторых случаях, когда ребенок еще не сможет правильно выполнить манипуляций с сушеной ягодой, можно ввести в его питье чай приготовленный из черничного сухоцвета.
Для его приготовления используют пол литра кипяченой воды + пять чайных ложечек сухого лекарственного сырья и вскипятить. Проварить в течение пятнадцати минут. Полученный чай отцедить и добавлять в питье ребенку не менее трех раз в день по небольшому бокалу.
Отвар черники при поносе
Еще одним эффективным средством народной медицины из черники является отвар способный помочь в устранении жидкого стула и расстройства желудка.
Приготовить его можно следующим образом:
сухоцвет – 50 грамм соединить с 300 миллилитрами воды после кипячения и проварить на медленном огне тридцать минут. Затем полученный отвар процедить и принимать по половине чашки/3р/сут.
Другой способ приготовления отвара:
сухоцвет в количестве одной столовой ложки залить кипятком (две чашки) и парить на водяной бане до уменьшения смеси в объеме вдвое. Принимать отвар теплым до еды по четыре раза в день.
Кисель из черники при поносе
Не менее эффективным средством от диареи служит черничный кисель, который издавна применялся народными лекарями. Помимо пользы от самого растения содержание в его составе метионина, холина, лизина и лецитина, а также витаминов групп РР, В и А приносит неоценимую помощь организму.
Кисель является легким, но питательным средством, что прекрасно вписывается в диетическое питание при поносе, когда требуется ограничить прием соленого/сладкого, а также тяжелой, острой и жареной пищи. Его принимают дважды за день небольшими объемами.
Поскольку кисель из черники готовят на основе крахмала, который является отличным сорбентом и может поглощать все токсины он способен к оказанию двойной пользы при поносе. К тому же его обволакивающие и успокаивающие свойства придутся как нельзя, кстати, для раздраженной кишечной слизистой.
Рецепт приготовления черничного киселя:
Влить в посуду кипяченую воду в количестве двух с половиной литров и повторно вскипятить. Прибавить по двести грамм сахара и сухоцвета черничного. Прокипятить на малом огне около двадцати минут. Добавить разведенный водой крахмал (четыре столовых ложки) медленно вливая и постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.
Для ребятишек кисель можно готовить, используя сахарный сироп.
Листья черники
Черничные листья также годятся для изготовления лекарства от поноса в домашних условиях.
Чтобы приготовить лекарственное питье нужно взять листьев измельченных в количестве четырех чайных ложек и всыпать в термос. Крутым кипятком в объеме двух стаканов залить листву и выдержать в закрытом термосе не менее пяти часов. Полученную жидкость процедить и разделить на пять равных частей. Принять все, что получилось за одни сутки равными порциями.
Принимать данное средство можно начиная с семи лет. Оно послужит дополнительной мерой в лечении инфекции вирусного характера, что способна вызвать развитие диареи.
Похожие статьи:
Лечение диареи у детей народными средствами
Домашние средства от поноса
Закрепляющие средства при поносе
Вяжущие средства
Что пить при поносе
Источник
Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.
Состав ягод черники
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:
- вода — 84,2 г;
- белки — 0,74 г;
- жиры — 0,33 г;
- углеводы — 12,6 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 0,24 г;
- калорийность — 57 ккал.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
Бета-каротин | Калий |
Tиамин | Кальций |
Рибофлавин | Магний |
Ниацин | Натрий |
Пантотеновая кислота | Фосфор |
Пиридоксин | Железо |
Фолиевая кислота | Марганец |
Аскорбиновая кислота | Медь |
Токоферол | Цинк |
Филлохинон | Селен |
Холин | – |
Полезные свойства
Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.
Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.
Когда черника слабит
Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.
В каких случаях крепит
Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.
Как принимать
Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.
Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.
По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.
При поносе
При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.
Как слабительное
Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.
Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.
Можно ли употреблять детям
Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.
Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
87
раз уже помогла
Источник