Посев кала на кишечную группу и упф как сдается

Посев кала на кишечную группу и упф как сдается thumbnail

Анализ кала на условно-патогенную флору (УПФ) – это лабораторное исследование, которое дает возможность оценить количество различных видов микроорганизмов в кишечнике. Исследование является информативным и назначается для диагностики заболеваний.

В чем суть анализа?

Поверхность слизистой оболочки и просвет кишечника человека заселены различными микроорганизмами, к которым относятся бактерии и грибки. Некоторые виды необходимы для нормального течения процессов пищеварения, некоторых микроорганизмов в норме быть не должно или допускается их минимальное количество.

По этим критериям выделяются 3 основные группы микроорганизмов, заселяющих кишечник:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. Представлены небольшим количеством микроорганизмов. В норме их развитие подавляется нормальной микрофлорой, а также факторами местного (локального) иммунитета. При определенных условиях, приводящих к снижению защитных свойств слизистой оболочки, количество клеток представителей условно-патогенных (условно-болезнетворных) микроорганизмов увеличивается, что приводит к развитию воспалительной реакции и патологического процесса.
  • Патогенные микроорганизмы. В норме их в кишечнике быть не должно. Их появление и последующая жизнедеятельность приводят к развитию заболевания. Иногда при ослаблении свойств микроорганизмов, а также определенных индивидуальных особенностях иммунной системы возможно бактерионосительство. Это состояние, когда патогенные микроорганизмы присутствуют в кишечнике, выводятся во внешнюю среду, но нет признаков патологического процесса (болезни).
  • Нормальные микроорганизмы – необходимы для нормального функционального состояния кишечника. Они выполняют ряд важных функций, которые заключаются в защите слизистой оболочки, улучшении процесса пищеварения и переваривания целлюлозы за счет выработки определенных ферментов, синтезе витаминов группы В в толстом кишечнике, формировании каловых масс.

Таблица 1. Представители кишечной микрофлоры: нормальны, условно-патогенные и патогенные бактерии.

Большинство бактерий представителей нормальной и условно-патогенной микрофлоры определяются в ходе исследования анализ кала на УПФ. Принцип метода лабораторного исследования заключается в посеве биологического материала (кала) на специальные питательные среды. На них вырастают колонии микроорганизмов, которые идентифицируются. Затем проводится подсчет колоний (КОЕ или колониеобразующие единицы) с последующим определением количества и соотношения различных видов бактерий.

Как правильно сдавать анализ?

Достоверность полученных результатов анализа на условно-патогенную флору определяется правильностью подготовки пациента, тары, непосредственного сбора биологического материала и его хранения. Обычно подробные рекомендации в отношении подготовительных мероприятий дает врач во время консультативного приема после назначения соответствующего исследования.

Подготовка к сдаче анализа

Перед тем, как собирать кал для анализа на условно-патогенную микрофлору, важно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Отказ от употребления алкоголя, жирной жареной пищи, сладостей, а также продуктов питания, усиливающих процессы брожения в кишечнике за несколько дней до сбора кала.
  • За 3 дня до проведения исследования желательно отказаться от приема лекарственных средств (возможность приема препаратов обсуждается с лечащим врачом индивидуально). Антибиотики, независимо от пути поступления в организм человека, приводят к гибели части микроорганизмов кишечника, что может стать причиной получения недостоверных результатов анализа на УПФ (см. подробнее о том, как антибиотики влияют на микрофлору).
  • Нельзя собирать кал непосредственно после проведения клизмы, применения ректальных свечей, а также после использования препаратов-сорбентов. Сорбенты – это группа лекарственных средств, которые связывают и выводят наружу из просвета кишечника с калом токсические соединения и различные микроорганизмы.
  • Перед дефекацией рекомендуется проводить туалет области промежности чистой водой без использования моющих средств.

У грудных младенцев перед сбором кала не рекомендуется вводить прикорм. Подготовительные мероприятия при сборе кала для анализа на УПФ у детей старшего возраста не имеют принципиальных отличий.

Подготовка тары

Для получения достоверных результатов исследования кала на условно-патогенную микрофлору важно не допускать попадания в материал различных микроорганизмов извне. Поэтому для сбора материала должна использоваться стерильная посуда.

  1. В аптеке для сбора кала продаются специальные одноразовые стерильные пластиковые контейнеры.
  2. Допускается использование стеклянной посуды небольшого объема (стеклянные баночки из-под продуктов питания, консерваций). Их предварительно следует тщательно вымыть чистой водой, а затем прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит уничтожить микроорганизмы на стенках посуды.

Сбор материала

Кал для анализа на условно-патогенную микрофлору собирают после естественного акта дефекации. Не рекомендуется собирать кал из унитаза, поэтому дефекацию лучше проводить на подготовленный чистый лист бумаги, полиэтилена, а также в сухое судно. Забор кала проводится при помощи чистого деревянного шпателя или одноразовой пластиковой ложечки. Небольшой объем материала, который не должен превышать 1/3 часть контейнера, помещают в стерильную посуду и завинчивают крышечкой. На контейнер с взятым материалом для исследования обязательно прикрепляется направление с паспортными данными. У детей кал собирается ложечкой с пеленок или подгузников.

Читайте также:  Кишечный иерсиниоз клинические рекомендации

Хранение материала

Достаточно часто взятый для исследования кал сразу доставить в лабораторию не удается. Допускается его хранение в прохладном месте при температуре воздуха от +3 до +5° С. Длительность такого хранения не должна превышать 8 часов. Идеальным вариантом является доставка взятого материала в лабораторию в течение периода времени не превышающего 3-х часов.

Расшифровка показателей

Расшифровка результатов проведенного исследования кала на условно-патогенную микрофлору включает показатели количества определенных видов бактерий, она представлена в виде таблицы:

Кишечный микроорганизмВозраст, годыНорма содержания
БифидобактерииОт 0 до 1 года1010 и выше
Дети старше 1 года и взрослые109 и выше
ЛактобактерииОт 0 до 1 года106-107
Дети старше 1 года и взрослые107-108
Кишечная палочка (всего)От 0 до 1 года107
Дети старше 1 года и взрослые108
Энтеробактерии лактозонегативныеОт 0 до 1 года104
Дети старше 1 года и взрослые105
ЭнтерококкиОт 0 до 1 года105-107
Дети старше 1 года и взрослые105-108
БактероидыОт 0 до 1 года107
Дети старше 1 года и взрослые108
Стафилококки сапрофитныеОт 0 до 1 годаМеньше 104
Дети старше 1 года и взрослыеМеньше 104
КлостридииОт 0 до 1 годаМеньше 103
Дети старше 1 года и взрослыеМеньше 105
КандидаОт 0 до 1 годаМеньше 103
Дети старше 1 года и взрослыеМеньше 104
ПептострептококкиОт 0 до 1 года103-105
Дети старше 1 года и взрослые109-1010
Золотистый стафилококкОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет
Энтеропатогенные кишечные палочкиОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет
ПротейОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет
Патогенные грибкиОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет

Расшифровку с последующим назначением лечения при необходимости проводит лечащий врач.

Принципы лечения при изменениях

Изменения, затрагивающие результаты показателей анализа кала на УПФ, проявляются обычно увеличением количества различных условно-патогенных бактерий выше нормального показателя или появление патогенных микроорганизмов. В этом случае назначается комплексное лечение, которое может включать несколько направлений:

  • Антибиотикотерапия – используется для подавления активности условно-патогенной микрофлоры (по показаниям) или уничтожения представителей патогенной флоры.
  • Пробиотики – препараты, которые содержат жизнеспособные бактерии представителей нормальной флоры, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии.
  • Пребиотики – препараты, которые стимулируют активность полезных бактерий за счет содержания необходимых веществ.
  • Общие рекомендации, включающие диету с исключением продуктов питания, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Предпочтение отдается кисломолочной продукции, а также растительным продуктам, содержащим клетчатку.

Длительность комплексного лечения определяется врачом индивидуально. Обычно после курса терапии могут назначаться контрольные лабораторные исследования, включающие анализ кала на УПФ.

Источник

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Читайте также:  Кишечное сырье ставка ндс

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Бактерии в кишечнике
Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Контейнер для анализа
Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.
Читайте также:  Кишечное отравление во время лактации

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

Лаборант
При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Бланки исследований для посева кала
Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Профосмотры
Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Источник