Посев на кишечную группу срок исполнения

Посев на кишечную группу срок исполнения thumbnail

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.

Источник

Наш кишечник – место для переваривания пищи и выведения отходов жизнедеятельности. Его работа – своеобразная «лакмусовая бумажка» функционирования организма. Ведь даже прыщи на лице – признак сбоя в кишечнике, а что уж говорить о состоянии иммунитета и здоровья? Работа этого органа важная: здесь происходит всасывание в кровь питательных веществ, а пищевые «отходы» формируются в каловые массы и выводятся наружу. Кишечник населяют крошечные микроорганизмы – бактерии, на них ложится труд по перевариванию пищи. Анализ кала на кишечную группу определит, насколько сбалансированно «население» кишечника, и какая микрофлора преобладает – нормальная или патогенная? Исследование определяет кишечные заболевания. чтобы правильно подобрать лечение.

Кишечная группа: что в нее входит

Кишечник человека – это густонаселенный орган тела. В кишечнике обитает более пяти сотен видов бактерий, они условно делятся на группы:

  1. Нормальные микроорганизмы, представленные в норме большинством (90%) бактерий, в основном – лактобактериями и бифидобактериями, чья роль заключается в выделении кислот против «вредных» микробов и защите организма.
  2. Условно-патогенная микрофлора, представленная энтобактериями, грибком кандида, стафилококком и т.д., которые вредны. Их численность регулируется полезными бактериями.  Условные патогены — не причиняют вреда, пока не наступают благоприятные факторы для их размножения.
  3. Ппатогенная микрофлора, которая, разрастаясь в организме, вызывает инфекционные заболевания, распространенные представители – сальмонелла, бруцелла, шигелла и т.д.

Иными словами, кишечная группа каждого человека – это совокупность бактерий, населяющих кишечник. Так как соотношение микроорганизмов постоянно изменяется, важно отслеживать «население» пищеварительного тракта, и в этом помогает анализ на кишечную группу.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Что может обнаружить анализ

Для анализа на кишечную группу берется кал. Исследование обнаруживает при наличии:

  • кишечную палочку, она является возбудителем колиэнтерита и эшерихиоза;
  • сальмонеллу — возбудителя брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа;
  • дизентерийную палочку и т.д.

В оснащенных лабораториях исследование кала на кишечную флору носит комплексный характер, выявляет запрашиваемые микроорганизмы, количественное соотношение представителей местной микрофлоры пациента.

Анализ кала на кишечную группу

Как сдавать анализ кала на кашечную группу

Так как правильно собрать кал на анализ просто, затруднений с этим пациенты не испытывают. Кал собирается, как и для общего либо копрологического анализа. Набирается понемногу из разных частей кучки, преимущественно – из середины. Рациональнее использовать готовую тару из аптеки – там баночка снабжена специальной ложечкой для подчерпывания биоматериала. Но разрешается применять и стерильную стеклянную тару малого объема. Кал берется исключительно свежий. Так как хранить анализ кала до утра разрешается, допускается забор дефекационных масс с вечера. При этом стоит помнить, сколько хранится кал для анализа в холодильнике: не больше 8 часов. Если времени после сбора прошло больше, такой биоматериал относить в лабораторию не рекомендуется – результат может исказиться.

Читайте также:  Кишечное заболевания коли что можно есть

Правила сбора кала:

  • дефекация естественная, нельзя вызывать клизмой или слабительным;
  • накануне отказ от алкоголя, медикаментов, острой пищи;
  • прием антибиотиков рекомендуется завершить за неделю минимум до анализа;
  • при наличии в массах гнойных или кровянистых вкраплений рекомендуется сделать забор из этой части.

Так как собрать кал на анализ у ребенка первого года жизни, не приученного к горшку, проблематично, разрешено использовать выделительные массы со штанишек или подгузника, но только сразу после опорожнения. Кал собирают с герметичный контейнер, хранить в прохладном месте можно несколько часов.

Как проводят исследование

Каждый вид бактерий предпочитает питательные среды, чем и пользуются лаборанты. Для определения количества тех или иных микроорганизмов, кал засевают на специальные жидкие вещества, создавая для жизни бактерий благоприятные условия. Когда колония микроорганизмов расширится, ее переселяют на твердую питательную среду, где проще дифференцировать по видам. Дополнительно делают микроскопический анализ и биохимические тесты.

Analiz kala na kishechnuyu gruppu2

Но пациенту эти тонкости знать вовсе не обязательно. Достаточно правильно собрать кал, и принести в лабораторию, дождаться результатов, и с ними отправиться к лечащему врачу.

Сколько делается анализ кала на кишечную группу в обычной поликлинике и платной лаборатории

Чтобы колония бактерий подросла для точного дифференцирования, требуется несколько суток. Поэтому результаты анализа придется подождать. В платных лабораториях (Инвитро, Гемотест) подготовка результата занимает 4-6 суток. В обычной поликлинике времени уходит, как правило, побольше – иногда до 2 недель. В случае выявления патогенов, с целью определения их чувствительности к антибиотикам, время подготовки анализа может затянуться.

Результаты анализов годны в течение 6 месяцев.

Расшифровка анализа, оценка результатов

Расшифровкой анализов занимается лечащий врач. Но и самостоятельно прикинуть, все ли в порядке, тоже можно. Нормальные показатели следующие (учет в КОЕ):

  • количество бифидобактерий: от 1*108;
  • лактобактерии – от 1*106;
  • кишечной палочки – до 4*108;
  • спорообразующие анаэробы – не более 1*103;
  • энтеробактер – до 5%;
  • кокки – не более 25% от общего числа;
  • патогенной флоры обнаружено быть не должно.

У детей первого года жизни эти показатели могут  отличаться, чаще – в большую сторону.

Результаты выдаются на специальном бланке, если присутствуют патогены, это отмечается плюсиком в соответствующей графе либо фиксируется штампом.

Analiz kala na kishechnuyu gruppu1

Какая назначается терапия

Анализы кала выявили наличие патогенных микроорганизмов? Чем раньше назначено лечение, тем лучше! Заболевший немедленно устраняется из коллектива (с работы, школы, садика), при необходимости госпитализируется. Терапия включает комплексный подход, назначаются:

  • антибиотики, тип которых подбирается соответственным анализом на чувствительность к нему флоры;
  • пребиотики – препараты,заселяющие кишечник полезной микрофлорой;
  • препараты для поддержания иммунитета и витамины.

При этом важную роль играет диета, которую назначает врач. Так как прием антибиотиков несовместим с совместным приемом алкоголя, от употребления спиртных напитков следует отказаться!

Кто должен проверяться на «кишечную группу»

Обычно назначение на сдачу анализа кала на определение кишечной группы выдает врач. По каким показаниям? Прежде:

  • при наличии у пациентов жалоб;
  • при устройстве на работу, поступлении в ДОУ или школу;
  • представителям профессий: работникам общепита, педагогам, работающим с детьми, медработникам.

Кроме того, направление в лабораторию получают лица, на предприятиях которых выявлена вспышка кишечной инфекции, а также люди, контактировавшие с выявленным заболевшим. При пренебрежении этими требованиями возможна вспышка заболевания эпидемиологического характера, приводящая к карантину или закрытию учреждения.

Анализ кала на кишечную группу при подозрении на ту или иную кишечную инфекцию предваряет окончательную диагностику, позволяя назначить адекватное лечение. В профилактических целях подобное исследование проводится и без соответствующих показаний.

Источник

Код 123.0.
Кал

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 151 отделение
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  • Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
  • Дифференциальная диагностика причин диареи
  • Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella

Подробное описание исследования

Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения

Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).

Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.

Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.

Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Читайте также:  Острая мезентериальная кишечная непроходимость

Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.

Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.

Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.

Что ещё назначают с этим исследованием?

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
  2. Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
  3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
  4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём антибактериальных препаратов.

Источник

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Бактерии в кишечнике
Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.
Читайте также:  В зеве кишечная палочка

Контейнер для анализа
Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

Лаборант
При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Бланки исследований для посева кала
Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Профосмотры
Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Источник