После креветок жидкий стул

После креветок жидкий стул thumbnail

Категория: Пищевые отравления

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче.  Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

Что делать:

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб. При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Читайте также:  Жидкий стул какие таблетки принимать

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика и последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Видео: отравления морепродуктами

Источник

Отравление морепродуктами, в частности креветками, не редкость для населения средней полосы России. Это связано с привычным рационом, в который не входят такие деликатесы. При первых признаках отравления необходимо провести меры по очищению организма и выведению токсинов.

Что нужно знать о морепродуктах

Морепродукты полезный, вкусный и здоровый элемент питания, однако отравление креветками для человека остается возможным благодаря некоторым причинам. Причиной отравления может стать неверное хранение, последующее неправильное приготовление, индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция организма, либо чрезмерное количество непривычного продукта употребленное в короткое время.

Возможные причины отравления

Пищевое отравление сопровождается большим количеством неприятных симптомов, где тошнота и рвота стоят не на первом месте. Чтобы не допустить интоксикации из-за морепродуктов, изучите возможные причины возникновения недуга:

Как узнать аллергию

  • некачественное хранение,
  • антисанитария в момент упаковки,
  • неправильное приготовление,
  • аллергия на морепродукты.

Исходя из выше написанного списка можно прийти к выводу что свежим блюдом отравиться практически невозможно. А это значит что лучше всего искать место или производителей этого продукта, находящихся в месте их отлова, так можно получить свежий продукт для употребления в пищу.

Ошибки приготовления

Самым бесполезным способом приготовления является обжарка в масле. Продукт приобретает слишком высокую калорийность, что полностью убивает изначальные полезные свойства и прибавляет холестерин. В идеале свежий продукт стоит отварить в кипятке три минуты и подать к столу, в таком виде они принесут наибольшую пользу, риск отравится таким образом минимален. Польза и вред креветок от использования в рационе зависит от того, как грамотно готовятся блюда, и насколько привычен продукт людям.

Отваривая их в воде или на пару, в креветках можно сохранить все полезные качества и тонкий нежный вкус, не добавляя калорийности блюду.

Стоит учитывать что при долгой варке мясо становится упругим и невкусным, нежность его теряется, также не стоит использовать специи при готовке. Этот продукт ценится за тонкий своеобразный вкус, который можно перебить даже очень небольшим количеством специй.

О полезном и вредном в креветках

Правильные рецепты приготовления креветок

Известно, что в креветках есть холестерин в довольно большом количестве, но его боятся не стоит, так как при правильном приготовлении он полезен. В небольшом количестве возможно добавлять даже в диетический рацион. Можно ли употреблять на диете в обжаренном виде, решать должен врач или худеющий человек, но обычно на диете употребляются креветки, приготовленные на пару или отваренные.

Неправильно сохраненные креветки представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. За качеством приобретенного продукта нужно обязательно внимательно следить, чтобы не отравиться, нужно смотреть на малейшей неприятный, несвежий запах. Отравление чаще бывает из-за их несвежего состояния. Лечение при отравлении таким продуктом не отличается от мер, применяемых при обычном пищевом отравлении.

Читайте также:  Болит живот жидкий стул нет аппетита

Польза или вред

Известно что от креветок польза и вред может быть от холестерина. В креветках холестерин пугает многих людей, потому что считается что холестерин вреден для здоровья. Однако одновременно находится очень мало жира, а это значит что проблема большого количества холестерина нивелируется благодаря этому факту.

Большое число микроэлементов дает возможность организму получать практически все необходимое, используя этот продукт. Минералы и микроэлементы находятся в этом продукте в сбалансированном составе, поэтому свежие правильно приготовленные креветки в небольшом количестве будут скорее полезны человеку, если у него нет аллергии на морепродукты.

Признаки интоксикации организма от некачественного продукта

В случае, когда после употребления креветок через час начала кружиться голова, человек почувствовал тошноту, поднялся жар наступило отравление организма. Могут добавиться боли в животе, понос и рвота. За лечение в таких случаях нужно приниматься немедленно. Вовремя начатое лечение не даст развиться сильной интоксикации, и возможно получится обойтись малыми потерями.

Как можно отравиться креветками

При более тяжелых отравлениях, встречающихся при ослабленном организме или некачественном продукте, а также при продукте зараженном болезнями, возможны тяжелые симптомы. Это может быть кровь в кале, сильное слюноотделение, изменение цвета мочи.

Меры, принимаемые при интоксикации организма

Креветки, от которых бывает и польза, и вред, в случае отравления нужно убрать из рациона на некоторое время. Помимо устранения деликатеса из рациона, необходимо провести комплекс мер по очищению организма:

Как снять интоксикацию

  1. Применить промывание желудка. Для этого пострадавшим людям нужно дать выпить больше двух литров воды. Процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной массой.
  2. Стоит принять адсорбирующие препараты. На сегодняшний день их достаточно, самый известный распространенный это черный активированный уголь, также можно применить полисорб и другие похожие по действию медикаменты.
  3. Следует помнить, что из-за промывания желудка теряется много жидкости из организма, это значит, что ее нужно постепенно восполнить. Для этого нужно постоянно небольшими порциями давать человеку теплое подсоленное или подкисленное питье.

Аллергия на креветки, симптомы которой отличаются от отравления, также возможна. Это могут быть одышка, покраснение кожи, зуд и отеки. Также возможно начало насморка. Если проявляется аллергическая реакция, то человеку нужно дать выпить антигистаминные препараты, одним из самых известных из них является супрастин. После любых проблем от отравления или аллергической реакции нужно обязательно обратиться к врачу.

Правильно и вовремя обнаружив симптомы, можно справится с последствиями такого отравления гораздо быстрей. При своевременном обращении к врачам пережить интоксикацию организма человеку будет значительно проще.

Видео о правильном выборе креветок

Больше всего вреда для организма приносят некачественные морепродукты. Чтобы правильно выбрать креветки в магазине, посмотрите видеоматериал, приведенный ниже:

Загрузка…

Источник

Частые случаи отравления креветками объясняются большой популярностью этого морского деликатеса. Они используется в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а некоторые азиатские кухни рекомендуют, есть сырые креветки.

Интоксикация возникает из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда допустимый срок годности вышел.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки имеют большое количество белка, который легко усваивает организм. Кроме этого содержание витамина А благотворно влияет на остроту зрительного восприятия, и помогает сохранить эластичность кожи. Витамин B позволяет организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развитие ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Необходимо знать, что значительная польза от морепродуктов объясняется тем, что вместе с ними в организм попадают полезные микроэлементы железо и магний, кальций и фтор, фосфор и селен, медь и цинк.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях мясо этого деликатеса может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением.

Отравление морепродуктами возникает из-за того что их хранение происходит не в надлежащем виде, а длительное &#8220,путешествие&#8221, до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые содержат вещества ядовитые по своему составу.

Причины отравления креветками

Можно ли отравиться креветками &#8211, основной вопрос у любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:

  1. Содержание в продукции ботулотоксинов. Ботулизм развивается как следствие употребления зараженных морепродуктов и консерв из них. Длительная транспортировка и ненадлежащие условия хранения вызывают активное размножение клостридий.

  2. Развитие сальмонеллеза. Сальмонелла может присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если термическая обработка производилась не в полном объеме. Отравление роллами является наглядным примером. Только температурный режим выше 40 градусов позволяет устранить этот патоген.
  3. Белковое отравление. Из-за того что морепродукты являются лидерами по содержанию белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. В этом случае гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.
Читайте также:  Жидкий стул кошка сфинкс

Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если производился отлов в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.

Признаки токсического воздействия на организм

Через сколько наступает отравление креветками? этим вопросом задаются многие люди, которые почувствовали недомогание при употреблении этой пищи. В таком случае основную роль играет количество употребленных в пищу моллюсков. В основном проявляется отравление креветками через несколько часов, а острота процесса развивается в течение суток.

Основные симптомы отравления креветками:

  • ощущение тошноты и неукротимая рвота,
  • спастические боли за брюшиной внизу живота,
  • длительная диарея,
  • повышенное газообразование (метеоризм),
  • скачкообразное повышение температуры тела,
  • темная моча с присутствием запаха ацетона (зловоние может появляться изо рта).

Первая помощь при отравлении креветками

Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому первые признаки отравления креветками необходимо купировать, не дожидаясь приезда медработников.

В этом случае необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сделать процедуру промывание желудка. Для этого подойдет вода комнатной в объеме полтора литра. Лучше всего в нее добавить несколько кристаллов марганца. Воду необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Данная процедура совершается до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от посторонних включений в виде остатков пищи.
  2. Чтобы не допустить обезвоживания рекомендуется соблюдать питьевой режим. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать терапию с применением препаратов фармакологической группы энтеросорбентов. С этой целью разрешается применение Полисорб, Атоксил, Сорбекс или Энтеросгель.

Следует учитывать тот факт, что организм освобождается от токсинов и ядов путем их выведения при акте дефекации. Поэтому частый понос не следует останавливать приёмом закрепляющих лекарственных средств.

Терапия

В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:

  1. Очищение желудка путем промывания через резиновый зонд производится в тех случаях, когда до приезда медработников не выполнялось очищение желудка дома.

  2. Противорвотные медикаментозные средства.Назначаются в том случае, если рвота носит обильный и длительный характер. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
  3. Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
  4. Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначения антибактериальных средств, таких как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.

На всём протяжении лечебного процесса, и в период реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полное табу распространяется на продукты, в которых содержится специи, соли, приправы и большое количество жира. В такой ситуации отдается предпочтение слизистым кашам, сваренным на воде. Жидкие блюда лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

Опасные последствия отравления креветками

Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении ботулизмом или сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе ритма сердца и приводит к нарушениям в ЦНС.

Если терапия была назначена неадекватно и симптоматика отравления продолжалась длительное время, то возможно развитие таких заболеваний как панкреатит, гастрит или колит.

Полное отсутствие терапевтических мероприятий при ботулизме вызывает летальный исход. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

Профилактика

В основе профилактических мероприятий необходимо избегать употребления некачественной продукции. Поэтому, чтобы избежать отравление креветками, следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • осуществляя покупку, обращать внимание на дату изготовления и окончание срока годности,
  • товарная упаковка должна быть герметична,
  • свежий продукт не имеет запаха, это стоит учитывать при покупке моллюсков на развес,
  • не стоит следовать правилам Японской и Китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде,
  • если морепродукты являются аллергеном, от их употребления стоит отказаться.

Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки, их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.

Чтобы избежать отравление креветками, они должны приобретаться в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.

Источник