После пива жидкий стул с кровью

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Причины

Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея

Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.

Также понос после пива часто свидетельствует о:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • энтероколите;
  • остром гепатите.

В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

  • пиво;
  • количество выпитого;
  • закуски.

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Закуска тоже может вызывать диарею

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Что делать при слабой диарее

Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:

  • пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
  • не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
  • избегать жирного, жареного и солёного;
  • исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
  • в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
  • для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).

Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.

Источник

Как пиво влияет на процесс пищеварения?

Если говорить об ограниченном количестве и качественном пиве, то оно, несомненно, приносит пользу пищеварению. Основа напитка – хмель и пивные дрожжи. Благодаря этому, пиво богато никотиновой кислотой, витаминами группы В и другими элементами. Напиток нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние слизистой кишечника, улучшает аппетит. Полезная дозировка хмельного напитка – не более 2 стаканов в неделю. Может ли быть понос от пива?
Появляется после пива диарея. Почему? Сегодня сложно найти на прилавках алкомаркетов качественное пиво. Также люди злоупотребляют количеством выпитого. Эти 2 фактора негативно влияют на пищеварение. Понос от пива на следующий день возникает из-за дисбактериоза на фоне нарушения полезной и патогенной микрофлоры кишечника, ухудшение всасываемости жидкости (приводит к обезвоживанию), ухудшение усвоения белков и углеводов, а также выделение большого количества желудочного сока, разъедающего стенки желудка.

Читайте также:  Жидкий стул с кровавыми прожилками

Употребление более 0,5 л ежедневно вызывает появление «пивного живота», проблем с ЖКТ. Одним из расстройств является диарея.

Причины пивной диареи и боли в животе

Часто возникает понос от пива. Причины основные:

  • Одной из самых частых причин является то, что пенный напиток раздражает слизистую желудка. Из-за этого пищеварение нарушается и возникает диарея.
  • Почему после пива понос на утро? Пиво ускоряет работу кишечника. Поэтому пища просто не успевает перевариться, вызывая расстройство желудка.
  • Пенное уничтожает и полезные и болезнетворные бактерии, из-за этого возникает дисбактериоз. Одним из его симптомов является диарея.
  • Плохое качество пива. Напиток с консервантами и красителями может вызвать отравление и диарею.
  • Также диарея после пива возникает при некоторых заболеваниях. Среди них – гепатит, панкреатит, язва желудка, гастрит, энтероколит.

Стоит помнить, что если понос сопровождается выделениями крови, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптом свидетельствует о развитии заболевания. Это может быть язва, или внутреннее кровотечение. Если постоянно понос после пива, то это может свидетельствовать о хронической диарее.

Почему возникает после пива понос

Алкоголь, даже если он применяется в первый раз, может стать серьезной причиной нарушения работы кишечника. Диарея, понос, учащенный стул – все может появиться на утро вместе с похмельным синдромом.

Главным фактором поноса является большое количество выпитого пива.

Любой алкоголь, за счет присутствия в нем определенного количества спирта, является своим родом антисептиком. Поэтому, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека, он начинает все дезинфицировать. При этом в организме происходит уничтожение, как вредных, так и полезных бактерий.

Это приводит к нарушению микрофлоры желудка. И она в свою очередь дает сбой.

Вся еда, которая в это время попадает в организм, плохо переваривается. В результате чего на следующее утро после принятия алкоголя, возникает такая неприятность как диарея.

Кроме всего прочего алкоголь оказывает сильное стимулирующее действие на кишечник. Она начинает быстрее работать, не успевая переваривать пищу, которая попадает в него. К тому же алкоголь преграждает воде путь в организм, и она остается в желудке и выводиться из организма вместе с непереработанными продуктами питания.

Но не один алкоголь может вызвать понос.

Пиво может усилить и подчеркнуть наличие некоторых заболеваний, о которых человек может даже не подозревать:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Острый гепатит;
  • Панкреатит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Энтероколит.

При регулярном употреблении пива, оно становиться частью естественного процесса обмена веществ. Это может никак не отобразиться на организме. А может наоборот превратить диарею в хроническую болезнь.

Алкоголь препятствует выработке такого фермента, как пепсин, которой в системе пищеварения играет важную роль – расщепления белков. Что довольно быстро начинает сказываться на организме. Нарушается выделительная функция кишечника. А дефицит белков приводит к тому, что еда, которая будет попадать в организм, может не усваиваться и плохо перевариваться. Что изначально приведет к частым диареям, а впоследствии может перерасти в алкогольный гастрит.

При алкогольном гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли в желудке;
  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Дискомфорт;
  • Напряжение мышц в районе живота;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Повышенная температура;
  • Диарея.

Диагноз «алкогольный гастрит» может поставить только врач. Поэтому если все симптомы или часть из них проявились, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.



Лечение пивного поноса

Явление продолжается пару дней. Но при сильном течении диарея может затянутся. Всем известно, что может начинаться обезвоживание организма. Поэтому продолжительная диарея опасна для здоровья человека. Поэтому необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Врач назначит необходимое лечение и проконтролирует состояние больного.

Утренний понос до обращения к специалисту вынуждает пить много жидкости – лучше чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Лекарства

В первую очередь врач спросит о всех симптомах, которые проявлялись. Это поможет выявить наличие или отсутствие серьезных заболеваний, описанных выше. При подозрении на них, больного отправят проходить обследование (УЗИ, анализы).

Чтобы снизить проявление отравления и диареи, чаще назначают стандартное лечение. Что делать:

  • Употребление большого количества чистой воды (можно с газами). Но при этом нужно сообщить врачу, если имеются проблемы с почками. Врач назначит определенное количество жидкости. Возможно, будет назначен Регидрон. Он помогает справиться с симптомами обезвоживания.
  • Назначается собрент. Можно принимать активированный уголь. Его дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса человека. Принимать 3 раза в день. Также можно попробовать Энтеросгель – 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Хорошим сорбентом является Полисорб. Его дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента. Также хорошим лекарством при поносе будет Смекта или Неосмекта. Оба препарата продают в виде порошка. Неосмекта имеет различные вкусовые добавки.
Читайте также:  Жидкий стул пробка на 39 неделе

Одним из симптомов отравления пивом является вздутие живота. Сбавить его поможет Эспумизан или Мотилиум.

Также действенным способом очищением от токсинов будет клизма. Но проводить ее можно только по разрешению лечащего врача.

Для снятия спазмов и болей в желудке назначают Но-шпу и Дюспаталин.

Понизить количество желудочного сока помогут Омепрозол, Пантопрозол.

При изжоге назначают Ренни, Гастал.

Средства народной медицины

Когда нет возможности пойти к врачу для полноценного лечения, можно попробовать средства народной медицины. Но стоит помнить, что их придумали обычные люди без образования, поэтому они не всегда помогают. А также возможен вред. Ответственность ложится на больного.

Народные методы:

  • Заварить крепкий чай. На 1 стакан кипятка нужно брать 1 столовую ложку листового чая. Крепкий напиток выпивают за 1 раз. Всего за день можно выпить 3 стакана такого чая. Есть мнение, что крепкий чай обладает вяжущим действием, этим и снижая диарею.
  • Настойка полыни. На 250 мл кипятка взять 1 столовую ложку полыни. Настаивать в термосе в течение часа. Добавить 1 чайную ложку меда. Количество разделить на 2 приема. Принимать до еды.
  • Мелиссовый отвар. На 300 мл кипятка нужно брать 3 ст. ложки мелиссы. Варить настой на водяной бане 20 минут. Процедить и принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Правильное питание

Важным этапом лечения диареи после пива является диета. Что нужно помнить:

  • Ограничить потребление жареной и жирной пищи. Лучше готовить еду на пару без добавления большого количества специй, чтобы не раздражать пораженную систему ЖКТ.
  • Исключить употребление кофе, молока, сахара.
  • Ограничить потребление говядины и свинины. Употреблять в пищу рыбу, курицу и индейку.
  • Пить большое количество чистой воды.
  • Разрешается есть галетное печенье, сухари без добавок.
  • Порции должны быть небольших размеров, но обязательно 5-6 раз в день.

Причины поноса после пива

Появление поноса утром после употребления пива может объясняться рядом физиологических и патологических причин – как прямых, так и косвенных:

  • Негативное влияние алкоголя. Пиво, хотя и в небольшой концентрации, но все же содержит в себе алкоголь – крепость данного хмельного напитка колеблется в пределах 3-7 градусов и зависит от сорта и вида продукции. Чем больше объем выпитого, тем выше шансы на появление утреннего похмельного синдрома, включающего в себя помимо головной боли также расстройства пищеварения и понос. Помимо токсического воздействия алкогольной составляющей, пиво также излишне стимулирует работу кишечника и препятствует базовым ферментным процессам в желудке, вызывая брожение, метеоризм и прочие дополнительные негативные проявления;
  • Некачественный состав напитка. Современное недорогое пиво – это не только натуральная основа из солодового сусла, дрожжей и хмеля, но также многочисленные вкусовые добавки, красители, нормализаторы, концентраты, консерванты и прочие искусственные химические соединения, удешевляющие стоимость производства продукции, но при этом ухудшающие потребительские свойства. «Букет» химикатов может вызывать проблемы с работой ЖКТ и провоцировать формирование поноса;
  • Окончание срока годности. Каждый продукт, в том числе и пиво, имеет свой срок годности. После его окончания, хмельной напиток может пагубно влиять на здоровье, провоцируя многочисленные проблемы, от расстройств функционирования ЖКТ до бактериальных инфекций;
  • Аллергические проявления. Пиво содержит в себе растительные вещества и грибковые структуры, которые могут вызывать у человека аллергию. Одной из её проявлений выступает диарея.

Помимо вышеуказанных причин, даже хороший, качественный и абсолютно безопасный напиток, принимаемый в умеренных количествах, иногда провоцирует понос на фоне наличия у человека заболеваний и синдромов. Самые известные в данном контексте патологические состояния – это гепатиты, язвы, гастриты, энтероколиты, панкреатиты и заболевания поджелудочной железы.

Понос после пива является комплексным симптомом, включающем в себя следующие возможные проявления:

  • Учащенную дефекацию и жидкий стул. Каловые массы в данном случае разрежены, не имеют плотной консистенции, могут изменять цвет (становиться зелеными, черными, белыми, со слизью и кровью). Человек после акта дефекации не испытывает облегчения и спустя непродолжительный период времени вновь чувствует позывы «по большой нужде»;
  • Боль. Локализуется в желудке и кишечнике, может носить как спазмообразный, так и «тянущий» ноющий характер;
  • Метеоризм. В желудке и кишечнике присутствует слишком много газов, выделяющихся гнилостным запахом в процессе отрыжки либо же акта дефекации;
  • Тошнота и рвота. Обычно свидетельствуют об острой интоксикации, вне зависимости от причины поноса после пива;
  • Высокая температура. Характерна при бактериальных поражениях, чаще всего на фоне пищевого отравления пивом.

Возможные последствия пивного поноса

При пивном поносе из организма уходят все бактерии – полезные и болезнетворные. Поэтому последствия могут отразиться и на других органах.

Какие могут быть осложнения:

  • Отравление.
  • Хроническая диарея.
  • Энтероколит.
  • Возникновение гастрита или язвы.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Обезвоживание.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит.
  • Нарушение метаболизма.
  • Дисбактериоз.
  • При наличии заболеваний ЖКТ, почек или печени, возможно обострение.

Как избежать осложнений?

Самый верный способ избежать последствий приема хмельного – отказаться от него. Но взрослый человек сам решает, что можно, а что нет. Поэтому стоит хотя бы придерживаться правил:

  • Покупать только качественную и проверенную продукцию.
  • Обязательно следить за сроком годности.
  • Не злоупотреблять количеством, тем более если имеются заболевания ЖКТ, печени, почек.

Если хотя бы один раз возникал понос из-за пива, то следует прийти на консультацию к врачу для выявления возможных заболеваний.

Симптомы отравления

Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.

Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:

  1. Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
  2. Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
  3. Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
  4. Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
  5. Недомогание общего характера, слабость.
  6. Кислая отрыжка, изжога.
  7. Редко головокружение, нарушение координации.
Читайте также:  Жидкий и частый стул у новорожденного после кормления

Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.

back to menu ↑

Профилактика диареи

Профилактические меры помогут избежать возникновения пивного поноса. Профилактика для того, чтобы не отравляться пивом:

  • Правильное питание. Ежедневный рацион должен включать здоровую пищу. В сумме питание входит в норму КБЖУ. Рассчитать ее можно в специальных приложениях. Важно потребление большого количества клетчатки. Она поможет наладить стул, работу ЖКТ в целом. Клетчатка содержится в большом количестве в овощах. Также можно принимать Псиллиум – это шелуха семян подсолнечника, измельченная в муку. Она практически полностью состоит из клетчатки.
  • Любитель выпить должен сразу ограничить потребление пива и другого алкоголя. Достаточно 1-2 стаканов в неделю.
  • Прохождение диспансеризации поможет выявить развитие заболевания, симптомом которого будет диарея.

Пиво – напиток, имеющий ряд полезных свойств. Но, как и любой продукт, он имеет побочные эффекты. В статье рассмотрены способы борьбы с «пивной диареей».

Последствия употребления алкоголя при диарее

Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:

  • Болезненный стул.

    Из-за обезвоживания организма процесс дефекации вызывает дискомфорт и болевые ощущения, так как стул при поносе и алкоголе часто бывает жестким.

  • Черный кал. Появляется после употребления красного вина, в котором содержится железо, или как следствие возникновения кровотечения в кишечнике.
  • Кровяные выделения. Появляются после сильного повреждения слизистой оболочки кишечника в результате длительного употребления алкоголя.
  • Сильное вздутие. Провоцируется застоем пищи в кишечнике, так как она не в состоянии перевариваться из-за отсутствия ферментов и необходимых микроорганизмов, которые разрушил этанол.

Все это — последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.

Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.

Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.

Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.

Совет! Для лечения диареи можно выпить пробиотики — препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Важно соблюдать правильное питание, исключающее жирные и жареные блюда, а большое количество жидкости помогают ликвидировать негативные последствия нарушения водно-солевого баланса.

Можно ли алкоголь при диарее? На практике люди умудряются сочетать эти два понятия, придерживаясь неких «народных» правил:

  • принимать алкоголь в разбавленном виде;
  • употреблять только спиртное без газа;
  • соблюдать строгую диету на протяжении 24 часов перед употреблением алкоголя.

Соблюдение данных правил применимо и полезно в случае нормальной работы ЖКТ и исключением патологий всего организма, то есть человек должен быть абсолютно здоровым.

В случае поврежденной слизистой оболочки любое спиртное, даже в составе лекарственного препарата будет провоцировать:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • повреждение слизистой;
  • повреждение оболочки;
  • хроническая диарея.

Спиртное организм человека воспринимает, как яды и поэтому все свои возможности он будет направлять на его утилизацию. Алкоголь уничтожает все полезные бактерии кишечника, поэтому даже рецепты с алкоголем в составе, не настолько полезны.

Например, существует рецепт народного лечения, который только усугубит ситуацию:

Этот рецепт может лишь спровоцировать развитие сильного дисбаланса пищеварительного тракта.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник