После салата жидкий стул

После салата жидкий стул thumbnail

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул – например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что “фруктовый” либо “овощной” понос пройдет сам по себе – это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки – колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды – виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное – агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи – клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь – не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под “прикрытием” снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.

Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник “надрывается” что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы – пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.

Читайте также:  От чего жидкий стул у грудничков

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, “под прикрытием” специальных лекарств-ферментов – мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии – крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Читайте также:  У ребенка запоры и жидкий стул

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

На чтение 13 мин. Обновлено 06.11.2020

Причины появления поноса после жирной пищи: о каких заболеваниях свидетельствует и как лечить

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Причины появления после жирной пищи

Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.

Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.

Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.

Причины нарушения пищеварения:

  • аллергическая реакция организма на компоненты пищи,
  • дисбаланс микрофлоры в кишечнике,
  • панкреатит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • болезни печени,
  • патология желчного пузыря,
  • инфекционные болезни желудка,
  • авитаминоз,
  • перепады артериального давления.

Излишнее употребление жирной пищи приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм, спасаясь от токсичного наполнения, включает защитные механизмы, вызывая диарею.

Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:

  1. Нарушенная перистальтика кишечника.
  2. Выделение в просвет кишечника экссудата.
  3. Перепады давления в полости.
  4. Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).
  • Лечение тухлой отрыжки и поноса
  • Что делать, если живот урчит и диарея постоянно
  • Что делать и как лечить боль в животе, тошноту и понос

При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:

  • кровавые — свидетельствуют о наличии язв,
  • водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.

Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.

Аллергия

При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых выявление компонента, вызывающего аллергию.

Симптомы поноса при аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Чесотка.
  3. Болевые ощущения в желудке.

Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:

  • майонезом,
  • кетчупом,
  • рыбой,
  • молоком,
  • мясом,
  • яйцами,
  • алкогольными напитками.

Иногда аллергическая реакция непредсказуема, а негативная реакция на тот или иной компонент наступает спустя длительный промежуток времени.

Болезни ЖКТ

Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.

  1. Отечность.
  2. Постоянная жажда.
  3. Белковая недостаточность.
  4. Судорожные состояния.
  5. Снижение веса.
  6. Бессонница.

Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.

Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:

  • боль в верхней области желудка,
  • упадок сил,
  • диарея,
  • тошнота.

Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.

Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:

  1. Чередующимися поносами и запорами.
  2. Вздутием живота.
  3. Метеоризмом.
  4. Отрыжкой.
  5. Урчанием в кишечнике.

У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.

Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.

В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.

  1. Повышенный метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. Отрыжка.

Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.

Заболевание печени

Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.

  • уменьшается образование ферментов,
  • организм недополучает желчную кислоту,
  • пища не переваривается.

Как следствие, возникает понос. Лечение требует придерживаться диеты, из меню вычеркивается алкоголь, жирная, соленая пища. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Желчный пузырь

Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.

Симптоматика острой формы патологии:

  1. Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
  2. Возникает изжога.
  3. Присутствует горечь во рту.

В редких ситуациях возникает запор.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание
Читайте также:  Прозрачный жидкий стул у взрослого

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ,
  • анализ кала,
  • общий анализ крови,
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Медикаментозные средства борьбы с диареей

НазваниеПлюсыМинусы
«Лоперамид»
  • нормализует моторику кишечника,
  • не вызывает привыкания,
  • не содержит наркотических компонентов,
  • повышает тонус сфинктера.
Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет.
«Имодиум»эффективное средство, действующее через 60 минут после приема.Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом.
«Смекта»
  • оказывает адсорбирующее действие,
  • стабилизирует слизистый барьер,
  • устраняет диарею.

Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях.

Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы.
«Каопектат»устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза.Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет.
«Линекс»
  • пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника,
  • устраняющий понос, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года.

Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.

Возможно использование народных средств.

  1. Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
  2. Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
  3. Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
  4. Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.

Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.

При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.

Дозволенные продуктыЗапрещенные продукты
  • каша на воде,
  • йогурт,
  • яблоко,
  • банан,
  • отварная куриная грудка,
  • нежирные сорта рыбы,
  • нежирный бульон.
  • жареная, жирная пища,
  • сладкие блюда,
  • консервированные изделия,
  • газированные воды,
  • чипсы,
  • какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • хлебобулочные изделия,
  • бобовые,
  • капуста квашеная.

При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:

  1. Убрать из рациона твердую пищу.
  2. Придерживаться нормы в 2000 ккал/сутки.
  3. Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
  4. Выпивать более 2 литров воды в день.

Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:

  • мыть руки, овощи, фрукты перед едой,
  • соблюдать личную гигиену,
  • не контактировать с носителем инфекции.

Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.

Противопоказания к жирному питанию

Жирное питание противопоказано детям, его побочные эффекты рвота, высокая температура, обезвоживание организма, потеря веса.

Диарея у маленьких, возникшая после употребления несвежей жирной пищи, может привести к летальному исходу, своевременное обращение к специалистам очень важно.

Доврачебная помощь включает большое количество жидкости, которую должен выпить ребенок.

В период беременности патологии организма наносят вред и матери, и ребенку. Опасен сильный токсикоз, гормональный сбой как следствие злоупотребления жирными блюдами.

У пожилых пациентов пища не переваривается полностью из-за ухудшения обмена веществ. Снижение качества работы обонятельных рецепторов провоцирует неосознанное потребление жирных или испорченных блюд.

Наличие более 2-3 характерных симптомов развития гастрита или язвы повод обратиться к врачу, иначе диарея на фоне патологий приведет к тяжелым последствиям:

  • желудочному кровотечению,
  • пенетрации,
  • смертельному исходу.

При наличии поноса после жирной пищи диарейный синдром легче остановить на ранней стадии, чем избавляться от новых сопутствующих патологий.

Источник

Причины развития и лечение поноса после употребления жирной пищи

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Механизм функциональной диареи

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и алкоголя, стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Стул отличается особо жирной кашицеобразной консистенцией, имеет зловонный запах. Диарея развивается спустя полчаса после приёма пищи. Обычно испражнения имеют сероватый оттенок.

Симптоматическое лечение малоэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо пройти полноценное обследование и принять меры по поддержанию работы поджелудочной железы.

Диарея от аллергии

Иногда причины поноса могут быть скрыты в аллергических реакциях. В таком случае реакция возникает на определённые продукты питания. Чаще всего неприятный симптом вызывается такими блюдами:

  • заправленными майонезом салатами;
  • рыбой;
  • молочными изделиями;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкоголем.

Порой определить заранее, на какой продукт появится нежелательная реакция, невозможно. Человек определяет аллерген методом исключения. Хотя на данный момент существуют лабораторные анализы, помогающие определить аллерген.

Помимо диареи могут быть такие симптомы:

Аллергия на еду может развиться у любого человека. Иногда реакция развивается после «первого знакомства» с новым блюдом, а иногда лишь спустя годы.

Проблемы с печенью

Болезни печени способны вызывать понос после приёма пищи. При этом каловые массы отличаются желтоватым оттенком. У многих наблюдается желтушность кожных покровов.

Проблемы с печенью вызывают рвоту, тошноту и постоянную слабость. В таком случае поможет только комплексное лечение. Применение препаратов против диареи бессмысленно.

Болезни жёлчного пузыря

Когда развивается холецистит, из жёлчного пузыря хуже выделяются кислоты, необходимые для переваривания пищи. Это не может не отразиться на пищеварении. Люди, страдающие заболеваниями жёлчного пузыря, отмечают, что понос нередко сменяется запорами.

При остром холецистите жидкий стул появляется до 10 раз в сутки. Он отличается резким неприятным запахом, содержит фрагменты непереваренной пищи. Помимо, расстройства кишечника состояние сопровождается горечью во рту и изжогой.

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника может приводить к частому появлению жидкого стула. Проблему вызывают сильные эмоциональные потрясения. В итоге кишечник становится очень восприимчивым к любым раздражителям.

Людям, страдающим этим синдромом, поможет диета. Даже незначительные отклонения от неё приводят к расстройству. Солёное, жареное, жирное или копчён