После закрытия стомы жидкий стул

После закрытия стомы жидкий стул thumbnail

Хирургия стомы (илеостома и колостома) проводится для лечения нескольких различных заболеваний и состояний пищеварения, а также острых травм. Во время операции по удалению стомы часть толстой и / или тонкой кишки удаляется, а оставшаяся небольшая часть кишки выводится из организма через брюшную полость. Этот кусочек кишечника называется стома, и через него потом стула после операции стомы. Прибор надевается поверх стомы для сбора отходов, которые периодически опорожняются в туалет в течение дня.

Операция по удалению стомы – страшная перспектива для большинства людей, но она может быть спасительной операцией для тех, кто в ней нуждается. Приборы для стомы (иногда также называемые «пакетами» или «пакетами») бывают разных размеров, форм, цветов и стилей для приспособления к различным телам и образу жизни. Системы стомы являются стойкими к запаху, и не должно быть запаха, если нет утечки, и прибор должен быть заменен.

Стул будет выглядеть по-другому после операции стомы, которая поднимает много вопросов о том, что такое «новый нормальный» и когда может быть пора позвонить врачу или медсестре по энтеростомальной терапии (ET) о появлении, запахе или частоте стула. Эта статья даст некоторые рекомендации относительно того, каким может быть стул после операции стомы и как диета может повлиять на него.

«Вывод» – это термин, который часто используется для обозначения стула от стомы. Выход может быть «высоким» или «низким», или он может быть более густым или более жидким в зависимости от ряда факторов, включая диету.

Табурет после колостомической хирургии

Во время операции колостомы часть толстой кишки и / или прямой кишки удалена. Часть толстой кишки вводится через хирургическое отверстие, выполненное в брюшной полости, для выхода стула из организма. Сумка для колостомы помещается над стомой, чтобы собрать стул, когда он покидает тело. От точки, где тонкая кишка встречает толстую кишку, части толстой кишки – восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишка. Различные типы колостомы названы в честь части кишечника, которая используется для создания стомы.

Консистенция стула

После операции колостомы стул может выглядеть иначе, чем до операции, но все же должен иметь тенденцию к правильному образованию. Люди с колостомой не могут контролировать, когда происходит испражнение со стомы. Аппарат для стомы может потребоваться опорожнять от нескольких до нескольких раз в день. Толстая кишка – это место, где вода всасывается из стула, что помогает сделать стул более толстым. Чем больше неповрежденной толстой кишки, тем больше может быть стула.

Какие продукты лучше всего есть после колостомы?

Стул после илеостомии

В хирургии илеостомы ободочная кишка или частично или полностью удалена, и стома создана из части тонкой кишки. Если толстая кишка не впитает столько воды, стул становится более жидким. Стул может сгущаться, когда тело приспосабливается, и тонкая кишка начинает поглощать больше воды, но это происходит долго.

Сначала стул будет тонким, а выходной может быть высоким. Если часть тонкой кишки также будет удалена во время операции, это приведет к дальнейшему увеличению частоты выведения и увеличению стула в воде.

Консистенция стула

Многие люди с илеостомией пытаются отрегулировать свой рацион так, чтобы консистенция стула была похожа на зубную пасту. Тем не менее, это будет отличаться для каждого человека в зависимости от ряда факторов.

Без толстой кишки продукты не разбиваются таким же образом, как это было с толстой кишкой, и это может привести к тому, что в стомном мешке окажется то, что кажется частично переваренной пищей. Это особенно верно для сырых овощей и фруктов. Это может быть ожидаемым явлением, но если это хлопотно или есть вопросы о поглощении достаточного количества питательных веществ из пищи, это следует обсудить с врачом.

Жидкий стул

Внезапное увеличение выработки, которое меньше, чем обычно, может указывать на диарею. Диарея от обычной вирусной болезни может оказать значительное влияние на человека с илеостомией, поэтому важно принимать больше жидкости. Может быть сложно узнать, когда обратиться к врачу по поводу диареи, но в целом неспособность справиться с потерей жидкости является причиной для вызова врача.

Также может потребоваться замена электролитов, таких как калий и натрий, которые легко теряются при диарее. Может помочь употребление продуктов, богатых калием (например, сладкого картофеля и бананов) или продуктов с высоким содержанием натрия (таких как крендели с солью), но в некоторых случаях может потребоваться лечение. В некоторых случаях, внутривенные жидкости могут быть необходимы, особенно если есть также хроническое заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника (IBD, болезнь Крона или язвенный колит).

Читайте также:  Черный жидкий стул что значит

цвет

Выход из илеостомы также может быть разных цветов в зависимости от диеты. Продукты, которые имеют естественный или искусственно более яркий цвет, могут вызвать изменение цвета стула. Некоторые люди могут забыть, что они ели пищу, такую ​​как свекла, а затем удивиться, что результат илеостомы ярко-красный. Для некоторых людей использование приложения для отслеживания продуктов может помочь понять, что влияет на результат и каким образом.

Больше информации о хирургии илеостомы

Продукты, повышающие производительность

В некоторых случаях диета может помочь либо сгущать испражнения, либо сделать их более водянистыми в зависимости от потребностей и предпочтений остоматата в данный момент.

Каждый человек индивидуален, и это означает, что при определении наилучшего плана питания, подходящего для стомы, а также любых текущих состояний здоровья могут сыграть определенную роль методом проб и ошибок. Тем не менее, есть некоторые правила, когда дело доходит до диеты.

Пища, которая может привести к большему количеству или более жидкий стул

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Кукурузный сироп
  • Мед
  • Сок
  • содовый
  • Сахарные спирты (сорбит, маннит или ксилит)
  • Столовый сахар

Продукты, которые снижают производство

Для людей с илеостомией выходной сигнал имеет тенденцию быть более тонким и более частым, вызывая от шести до восьми поездок в ванную в день. Некоторые люди, страдающие илеостомией, могут искать идеи о том, как немного увеличить стул и уменьшить выход и / или поездки в ванную. Эксперименты могут потребоваться, чтобы увидеть, что лучше всего делает стул более толстым, но есть некоторые продукты, которые, как правило, имеют такой эффект для многих людей с илеостомией.

Когда выход высокий и жидкий, важно также поддерживать потребление жидкости не только водой, но и иногда с помощью препаратов для пероральной регидратации, которые можно приготовить дома или купить в аптеке без рецепта.

Пища, которая может сгущать стул

  • чепуха
  • бананы
  • фрукты
  • зерна
  • Овсяная каша
  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Гладкое арахисовое масло
  • тапиока
  • Овощи
  • Белый рис

Слово от DipHealth

Знание того, что «нормально», а что нет после операции на стоме, может быть проблематичным, и, следовательно, может быть полезно задать много вопросов во время визитов к колоректальному хирургу, медсестре-инопланетянке или гастроэнтерологу. Общение с другими пациентами, которые проводят подобные операции через социальные сети, также может помочь понять, как справиться с тем, что ожидается после илеостомии или колостомической операции.

Важно принимать во внимание изменения консистенции, частоты или цвета стула при стоме и быстро реагировать на них. Это особенно верно, когда причиной стомы является продолжающееся заболевание, такое как рак толстой кишки или ВЗК, которое может потребовать дополнительного лечения. Хирургия стомы часто означает новую жизнь, и с некоторыми базовыми изменениями здравого смысла возвращение к регулярным действиям и образу жизни является достижимой целью.

Источник

Осложнения

При отсутствии должного ухода за стомой могут возникать различные осложнения. У пациентов наблюдаются:

  1. Утечка каловых масс. При этом они попадают в брюшную полость.
  2. Ишемия стомы.
  3. Воспаление.
  4. Инфекционное поражение раны.
  5. Нагноение тканей.
  6. Некроз.
По теме

Как болит рак кишечника

В результате налипания частичек пищи происходит блокировка устья отверстия, что приводи к отечности тканей. При этом возникают тошнота, рвота. В некоторых случаях возникает запор при стоме.

В случаях когда проявляются симптомы блокировки или выделения приобретают патологический характер, следует обратиться к специалисту.

Понос при раке. Причины и как быстро устранить?

Онкологические заболевания часто осложняются развитием диареи. Понос при раке ‒ это довольно опасное состояние, которое при отсутствии лечения может привести к кишечной травме, обезвоживанию и потере важных электролитов.

Симптомы включают наличие водянистого испражнения, боли в животе, спазмы, неспособность удерживать стул. Диарея при раке представляет собой побочный эффект терапевтических мероприятий или инфицирование организма. Мало того, может усугубляться действием некоторых продуктов питания при несоблюдении специальной диеты при раке.

Читайте также:  Лечение жидкого стула со слизью

Общие правила

Известно, что рак прямой кишки распространяется не быстро. Опухоль сначала растет по окружности кишки, в последующем прорастает всю стенку, клетчатку таза и соседние органы. И проходит определенное время, пока заболевание начинает себя проявлять. В запущенных случаях определяются метастазы в легких, печени и лимфатических узлах.
Причинами этого заболевания являются:

  • Полипы прямой кишки и долгое время существующие воспалительные заболевания. При воспалении, которое постоянно поддерживается, есть все условия для перерождения клеток эпителия кишечника. Любые новообразования, даже доброкачественные, создают риск онкологической патологии.
  • Особенности питания — преобладание в пище мяса, животных жиров, простых углеводов при малом содержании растительной клетчатки. Возникающие на этом фоне запоры приводят к тому, что на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка, обладающие канцерогенным действием, а высококалорийная и легкоусвояемая пища, которой являются простые углеводы, замедляет продвижение содержимого.
  • Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
  • Наследственность.

Основной метод лечения — резекция опухоли с частью кишки или полностью — это зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. Если возможно, с опухолью удаляют только часть кишки, а целостность ее восстанавливают. В противном случае, когда сшить концы кишки не возможно, после удаления опухоли верхний конец выводят на кожу живота, формируя колостому, которая выполняет функцию заднего прохода, а нижний конец кишки ушивают. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника. В плане лечения до или после операции применяется лучевая терапия (часто сочетается с химиотерапией). Использование лучевой терапии до операции позволяет уменьшить опухоль и избежать наложения колостомы. Химиотерапия, проведенная после операции, улучшает результаты лечения (снижает риск возникновения рецидива).

Во время длительного восстановительного периода, наряду с продолжающимся лечением, важное место отводится диетотерапии. Диета при раке прямой кишки направлена на профилактику рецидивов заболевания и позволят в более краткие сроки восстановить организм после операции и химиотерапии, которая негативно влияет на обмен веществ в организме. Оставленная колостома в определенной степени вызывает трудности, так как больному нужно тщательно следить за питанием и научиться контролировать дефекацию. После операции больным необходимо придерживаться поэтапной диеты, постепенно ее, расширяя и контролируя реакцию кишечника.

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Затем первые полгода питание после удаления опухоли прямой кишки организуется в пределах Стола № 4Б. Диета также обеспечивает щажение ЖКТ, поскольку блюда готовятся протертыми.

  • Пища должна быть свежей и легко усваиваемой.
  • Переедание недопустимо, питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями. Важно тщательное пережевывание пищи для лучшей обработки ее слюной и дальнейшего переваривания.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости, для предупреждения запоров.
  • Нужно ограничить употребление мяса, сделав упор на кисломолочную продукцию. Предпочтение отдается «живым» кефиру и йогурту (лучше домашнего приготовления), которые способствуют нормализации микрофлоры. Нормально функционирующая микрофлора обладает антиканцерогенным действием.
  • Можно ограничено употреблять диетическое мясо, но преимущественно — рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели, кусковую рыбу).
  • Разрешаются протертые каши (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную). Их готовят на воде, бульоне и при хорошей переносимости с добавлением молока.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей.
  • Супы готовят на некрепком бульоне преимущественно крупяные и овощные. Крупы в супах протирают (можно хорошо разминать), а овощи (картофель, кабачки, морковь и цветная капуста) — мелко шинкуют. Можно добавлять фрикадельки, прокрученный фарш, яичные хлопья.
  • Рекомендуется пшеничный хлеб (подсушенный).
  • Молоко, сметана и сливки добавляются только в блюда, а кисломолочные продукты можно пить неограниченно в течение дня. Разрешается нежирный протертый творог.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).

Исключаются:

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Первые месяцы — бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, постоянно — квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Молоко в натуральном виде.
  • Жирное мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец, горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, газированные напитки, пирожные, мороженое, виноградный, сливовый и абрикосовый сок, квас.
Читайте также:  Болит живот жидкий стул как лечить

Питание после операции расширяется через полгода и рекомендуется не протертая пища. На поздних этапах диета должна быть с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, хлеба с отрубями, овощей и фруктов и минимальным содержанием животных жиров. Учеными отмечено снижение частоты заболеваемости при применении диеты, богатой волокнами и витаминами А, Е и С. В ряде исследований показано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (она содержится в мясе животных и птиц, молоке, твороге, сырах, хлопковом, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом маслах, несколько меньше — оливковом и подсолнечном).

Обязательные составляющие рациона — овощи и фрукты. Повышенное количество клетчатки активизирует перистальтику и способствует свободному отхождению каловых масс. Кроме того, практически вся растительная пища является онкопротекторной.

Все зелёные овощи, а также листья одуванчика, сине-голубые водоросли, хлорелла, листья крапивы, зелёная горчица содержат большое количество хлорофилла, который повышает сопротивляемость организма.

Овощи и фрукты оранжевых и красно-оранжевых цветов содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), обладающие противораковыми свойствами. Это помидоры, тыква, морковь, желтые кабачки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, персики и абрикосы.

В овощах-фруктах красного и пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, которые являются антиоксидантами и повышают сопротивляемость действию канцерогенов. Этими растительными продуктами являются свекла, ежевика, черника, вишня, красный виноград, краснокочанная капуста.

В крестоцветных овощах (брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, зелёной горчице, редисе и репе) содержится индол, усиливающий детоксицирующее действие печени и связывающий канцерогены. Ограничения относятся к репе и редису в том случае, если эти овощи плохо переносятся больным (усиливают вздутие и боли в кишечнике). Чеснок и ананасы также известны своими противоопухолевыми свойствами.

Мясо, даже диетические сорта, следует употреблять с осторожностью, особенно карсное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Поскольку рост опухоли стимулируют транс-жиры, животные жиры следует исключить из рациона, а растительный масла должны заменить в нем животные.

Нерафинированные растительные масла содержат витамин Е — антиоксидант, который должен присутствовать в питании больных и здоровых людей. Доказано, что две формы витамина Е (дельта- и гамма-токоферолы), находящиеся в орехах, соевом, кукурузном и рапсовом масле, предотвращают рак прямой кишки. Он находится также во всех орехах (больным не желательно употребление арахиса, поскольку это грубый орех и вызывает боли в кишечнике), сое, кураге, облепихе, овсяной и гречневой крупах, моркови, грушах, бананах, твороге.

Диета должна обязательно включать продукты богатые селеном, обладающие противоопухолевым действием. Он находится в продуктах, которые показаны по мере убывания его содержания: печень индюшиная, утиная, куриная, свиная, говяжья, осьминог, яйца, кукуруза, темный рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, пророщенные зерна пшеницы, горох, арахис, грецкий орех, брокколи, помидоры, чеснок, семечки, сухофрукты. При термообработке количество микроэлемента уменьшается. Зелёный чай выводит токсины и свободные радикалы, поэтому может быть рекомендован больным.

Основными правилами питания в этот период остаются:

  • Отварной и паровой способы приготовления пищи, а также допускается запекание.
  • Рубленные или неизмельченные мясные и рыбные блюда, измельченные отварные овощи.
  • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение (напитки с газом, квас), бананы и виноград — по переносимости.
  • Запрещены стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Это общие рекомендации по питанию и вводить каждый новый продукт нужно осторожно и больной должен следить за своей реакцией. Если большое количество клетчатки усиливает вздутие и вызывает чрезмерную моторику (частые опорожнения из колостомы), то количество овощей сокращается либо они употребляются в тушеном виде. Возможно, такая реакция будет на один какой-то овощ или фрукт, тогда он исключается из рациона. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся и приносят пользу.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник