Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки

Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки thumbnail

Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”:

1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.

2. Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.

3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.

5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.

6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.

8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.

9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.

11. Иммунная система пищеварительного тракта.

12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

Благодаря сократительной деятельности гладкой мускулатуры тонкой кишки ее содержимое перемешивается с пищеварительными соками и перемещается в дистальном направлении. При этом пристеночные слои химуса смещаются раньше остального содержимого, которое приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой. Моторика тонкой кишки обеспечивает высокую эффективность гидролиза пищевых веществ и способствует всасыванию их мономеров.

Миоциты кишки обладают способностью к автоматическому возбуждению, что является причиной сокращения мышечных пучков. Их деятельность приобретает упорядоченный характер благодаря энтеральной нервной системе, которая обеспечивает несколько видов скоординированных сокращений (ритмическую сегментацию, маятникообразные, перистальтические и тонические сокращения).

Ритмическая сегментация представляет собой сокращение пучков циркулярных мышц, которые вызывают в разных участках кишки глубокие перетяжки шириной 1—2 см.

Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация.

Содержимое кишки из зоны перетяжки перемещается в соседние участки (шириной 15—20 см), мускулатура которых находится в расслабленном состоянии. Через несколько минут сокращенные участки расслабляются, а перетяжки возникают в ранее расслабленных участках. Чередование сокращенных и расслабленных участков осуществляется 8—10 раз в 1 мин. Ритмическая сегментация обеспечивает перемешивание химуса в полости кишки.

Маятникообразные сокращения — это ритмические сокращения в основном продольных пучков мышечных волокон участка кишки, который, укорачиваясь, приводит к перемещению химуса «вперед—назад», что способствует его перемешиванию. Маятникообразные сокращения в одном и том же участке кишки чередуются с ритмической сегментацией.

Перистальтические сокращения подобны волне, распространяющейся в каудальном направлении и продвигающей химус вдоль по кишке. Эта волна возникает выше порции химуса в результате сокращения циркулярных мышц и сокращения продольных мышц ниже образовавшегося перехвата.

Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

Сужение участка кишки, вызванное сокращением циркулярных мышц, и расширение рядом расположенного участка, обусловленное сокращением продольных мышц, создает градиент давления, который и вызывает перемещение химуса в каудальном направлении. Скорость распространения перистальтической волны в тонкой кишке 1—2 см/с. Такие волны могут возникать в любых частях тонкой кишки. Но чаще они начинаются в двенадцатиперстной кишке. При этом их возникновение совпадает с началом эвакуации желудочного содержимого в кишку. В процессе кишечного пищеварения одновременно осуществляется несколько волн перистальтики, что обеспечивает равномерное перемещение химуса всей тонкой кишки в каудальном направлении. Слабые перистальтические волны перемещают только пристеночные слои химуса.

В конце пищеварительного периода возникают сильные перистальтические сокращения, которые распространяются вдоль всей тонкой кишки. Они освобождают ее от химуса, который через илиоцекальный сфинктер переходит в слепую кишку. Скорость распространения таких волн возрастает в каудальном направлении и достигает в подвздошной кишке 7— 21 см/с. Такая перистальтика называется пропульсивной.

Тонические сокращения возникают на фоне исходного (базального) тонуса гладких мыщц тонкой кишки, могут распространяться с малой скоростью и вызывать повышение тонуса кишки, суживая ее на большом протяжении. Тонические сокращения мускулатуры кишки приводят в соответствие ее емкость с объемом содержимого и создают давление химуса около 8—9 см водн. ст. Другие виды моторики кишки совершаются на фоне тонических сокращений. Тонические сокращения характерны также для гладкомышечных волокон сфинктеров.

Функционально значимыми являются также сокращения и расслабления ворсинок тонкой кишки, которые осуществляются в течение всего процесса пищеварения. Благодаря ритмичным сокращениям ворсинок они постоянно контактируют с новыми порциями химуса, что способствует всасыванию продуктов гидролиза пищевых веществ и оттоку лимфы по лимфатическим сосудам.

– Также рекомендуем “Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.”

Источник

Перистальтика кишечника – это ритмичные сокращения стенок пищеварительной системы, обеспечивающие продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Нормальная работа мышечных волокон обеспечивает процесс пищеварения.

Перистальтика: варианты нормы и патологии

Нормальная перистальтика

Нормальная перистальтика представляет собой волнообразное сокращение мышечных элементов в стенках органов пищеварительной системы, которая способствует перемещению содержимого кишечника из одного его отдела в другой. Перистальтика необходима для пищеварительного процесса.

Физиологические мышечные сокращения обеспечивают нормальную скорость продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. С одной стороны, она довольно медленная, чтобы еда успевала перевариваться. С другой стороны, скорость сокращений достаточная для того, чтобы пища не застаивалась в полости кишечника. Отклонения от этой нормы считаются патологическими.

Читайте также:  Описание живота при кишечной непроходимости

Нормальную перистальтику обеспечивает вегетативная нервная система. Она посылает сигналы к мышечному слою стенки кишечника. Этот слой образован двумя типами волокон – продольными и циркулярными (кольцеобразными). Первый тип отвечает за продвижение пищи, второй – за ее перемешивание в полости кишечника. Согласованная деятельность обоих видов волокон лежит в основе нормальной перистальтики.

В зависимости от отдела кишечника активность мышечных сокращений может изменяться. Это считается физиологическим явлением, которое объясняется разной активностью пищеварения в разных частях органа. В двенадцатиперстной кишке перистальтика довольно активная. При переходе в тощую кишку ее активность снижается, в подвздошной части мышечные сокращения также довольно слабые. Наиболее медленная перистальтика в толстом кишечнике. Здесь пища находится долгое время, постепенно продвигаясь к анальному отверстию.

Ослабленная перистальтика

Ослабленная перистальтика характеризуется замедлением мышечных сокращений стенки кишечника или полным их отсутствием.

Причины

  • Нарушение питание. На активность кишечника неблагоприятно влияют переедание, чрезмерное употребление калорийной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия неблагоприятно сказывается на всех системах организма, в том числе и на мышечных волокнах кишечника.
  • Опухоли кишечника. Это могут быть как доброкачественные новообразования (полипы), так и злокачественные — рак слизистой.
  • Операции на брюшной полости. После выполнению хирургических вмешательств часто наблюдается послеоперационное угнетение перистальтики.
  • Возрастные изменения. С годами активность мышечных волокон кишечника снижается, постепенно развивается атрофия его стенки.
  • Хронические воспалительные процессы. В эту группу входят энтериты, энтероколиты или гастриты.
  • Лекарственные воздействия. Употребление некоторых препаратов может угнетать мышечные сокращения кишечника.

Симптомы

  • Повышенное газообразование. Нарушение пищеварения сопровождается брожением пищи и выделением газа, который является причиной возникновения метеоризма.
  • Боли в животе. Неприятные ощущения могут варьировать от слабого дискомфорта до сильных спазматических приступов. Активность боли снижается после отхождения газов или дефекации, а также в ночное время. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи.
  • Запоры. Замедление перистальтики сопровождается запорами, которые сохраняются продолжительное время.
  • Увеличение массы тела. Нарушение пищеварения и сопутствующие ему изменения метаболизма приводят к тому, что человек начинает набирать вес.
  • Общая слабость пациента, повышенная утомляемость, головные боли. Возникновение симптомов интоксикации связано с длительным пребыванием продуктов пищеварения в кишечнике, вследствие чего они всасываются в кровь и оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

Усиленная перистальтика

Усиленная перистальтика – это состояние, которое характеризуется повышением активности мышечных сокращений в кишечнике.

Причины

  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление острой или кислой пищи неблагоприятно сказывается на мышечной активности кишечника. Ускорению перистальтики способствует также частое переедание.
  • Некоторые лекарственные средства. Бесконтрольный прием препаратов может сопровождаться увеличением активности мышц кишечника.
  • Стрессовые воздействия. Психоэмоциональные нарушения неблагоприятно влияют на нервную систему, что приводит к ускорению сокращений мышечных волокон, входящих в состав кишечной стенки.
  • Синдром раздраженного кишечника. Одним из проявлении данного заболевания является ускоренная перистальтика.

Симптомы

  • Выраженные боли. Ощущения имеют спазматический характер, они возникают после приема пищи, употребления лекарств.
  • Диарейный синдром. Ускоренная перистальтика приводит к учащению дефекации.
  • Изменение характера выделений. У пациента появляется жидкий стул, в его составе можно обнаружить слизь и прожилки крови.
  • Дискомфорт после отхождения кала. После дефекации у больного возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Улучшаем перистальтику кишечника

Питание

Правильное питание способствует нормализации мышечной активности кишечника.

  • Рацион больного должен составляться из круп на воде, овощей и фруктов.
  • В пищу добавляются отруби, которые являются отличным источником клетчатки.
  • Из меню полностью исключаются продукты, стимулирующие газообразование. В эту группу входят бобовые, выпечка, молоко и кисломолочные продукты, вареные яйца.
  • Питание должно быть дробным. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, чтобы кишечник мог переварить поступающую пищу без осложнений.
  • Необходимо следить за количеством употребляемой жидкости. В день нужно пить не менее 2-2,5 литров воды.

Упражнения

Для нормальной перистальтики кишечника рекомендуется проводить регулярную зарядку. В нее входят:

  1. Упражнение «велосипед» — лечь на спину и крутить ноги на весу 25 раз.
  2. Лечь на спину, притянуть ноги к животу и задержаться в таком положении на 5 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 10 раз.
  3. Лечь на спину, медленно поднять ноги и завести их за голову, пытаясь дотянуться до пола. Медленно вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
  4. Расставить ноги на ширине плеч, делать «скручивания» тела в правую и левую стороны поочередно. Повторить 10 раз.
  5. Закончить тренировку ходьбой на месте в течение 4-5 минут.

Препараты

Для улучшения перистальтики используются несколько препаратов. К ним относятся лекарства, стимулирующие мышечный тонус (прозерин, вазопрессин). Также могут применяться вещества со слабительным эффектом – касторовое масло, регулакс, английская соль, сенаде, магнезия.

Препараты оказывают на организм довольно активное воздействие, поэтому они должны назначаться врачом строго по показаниям.

Уменьшаем перистальтику кишечника

Питание

При усиленной перистальтике кишечника рацион питания корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Исключаются те продукты, которые вызывают сильные спазмы, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Это могут быть острые, копченые или жирные продукты, газированная вода, алкогольные напитки, молочные продукты.

Упражнения

Гимнастика при усиленной перистальтике должна оказывать обратное воздействие – снижать мышечную активность кишечной стенки. Для этой цели подойдут «успокаивающие» дыхательные упражнения, которые стимулируют расслабление мышц. Пациент может записаться на йогу или пилатес. Необходимо избегать виды спорта, которые предполагают нагрузку на брюшной пресс, так как такая физическая активность может усугубить течение заболевания.

Читайте также:  Аллергия на кишечных паразитов

Препараты

При усиленной перистальтике пациенту назначаются препараты, снижающие ее активность и нормализующие работу кишечника. К ним относятся:

  • Диара;
  • Лопедиум;
  • Имодиум;
  • Лоперамид и другие лекарства из этой группы.

Источник

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех
его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании
и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении
сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении
непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика
осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц,
в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой
мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются
сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих
движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное
движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается
около 35 сфинктеров.

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними
и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению
к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными
жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе
жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование
пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы
ее слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном
тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого
мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга
и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации.
В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных
мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба – парадонта. В результате
анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности
попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается,
съедобная – остается в полости рта.

Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом
жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной
формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного
и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание.
В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек
подают и удерживают пищу между зубами.

Моторная функция желудка

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным
соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего
продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической
части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно
наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит
его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием
покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу
после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка
(пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит
от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические,
систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка.
Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной
близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения
мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют
собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход
содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения
обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические
движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота – это сложнорефлекторный
координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий
защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные
для него вещества.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными
порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера
привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие
раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной
кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в
химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит
к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный
пилорический рефлекс).

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным
дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость
перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит
от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры
и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной
кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную
кишку сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только
тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.
Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками.
Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.
Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет б- 1.0
часов.

Моторная функция тонкой кишки

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних
(кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с
соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса
по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений:
ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические
сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых
мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты,
которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что
способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными
соками.

Читайте также:  Температура 6 день кишечная

Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных
мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых
и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется,
то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то
в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует
тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические
движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного
слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки
происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет
сокращения продольных мышц нижний участок.

Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по
кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок
кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным
любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения
наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки,
что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает
всасывание и отток лимфы.

Моторная функция толстой кишки

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию,
т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых
масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует
всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений:
перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные,
ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается
в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных
участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия
(гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой
кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика,
которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется
нейрогуморальными механизмами.

Активация блуждающего нерва усиливает перистальтику пищевода и
расслабляет тонус кардии желудка. Симпатические волокна оказывают
противоположный эффект. Кроме того, регуляция моторики осуществляется
межмышечным, или ауэрбаховским, сплетением.
Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические
– угнетают. Большое значение в регуляции моторики желудка имеет
внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (ауэрбаховское
сплетение) за счет местных периферических рефлексов. Возбуждающим
действием на сократительную активность гладкой мускулатуры желудка
обладают гастрин, гистамин, серотонин, мотилин, инсулин, ионы калия.

Торможение моторики желудка вызывают энтерогастрон, адреналин,
норадреналин, секретин, глюкагон, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бульбогастрон.
Механическое раздражение кишечника пищевыми веществами приводит
к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный
рефлекс). Особенно выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жира и соляной кислоты.

Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными,
нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность
гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Известны два “датчика
ритма” кишечных сокращений, один из которых находится у места впадения
общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, другой – в подвздошной
кишке. Организованная фазная сократительная деятельность стенки
кишки осуществляется также с помощью нейронов ауэрбаховского нервного
сплетения, которые обладают ритмической фоновой активностью. Эти
механизмы находятся под влиянием нервной системы и гуморальных факторов.
Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические –
тормозят сокращения тонкой кишки. Эффекты раздражения вегетативных
нервов зависят от исходного состояния мышц, частоты и силы раздражения.

Большое значение для регуляции моторики тонкой кишки имеют рефлексы
с различных отделов пищеварительного тракта, которые можно разделить
на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим рефлексам относятся
пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный, к тормозным
– кишечно-кишечный, ректоэнтеральный, а также рецепторное торможение
тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды, которое затем
сменяется усилением ее моторики.

Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются как на уровне интрамуральных
ганглиев внутриорганного отдела вегетативной нервной системы, так
и на уровне ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге и в узлах
симпатической нервной системы. Моторика тонкой кишки зависит от
физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая
большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные
растворы солей, продукты гидролиз”” особенно жиров. Гуморальные
вещества осуществляют регуляцию моторики кишки, или непосредственно
влияя на миоциты или на энтеральные нейроны. Стимулируют моторику
вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, ХЦК-ПЗ, вещество Р, тормозят – секретин, ВИП, ГИП.

Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется
преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы:
интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским).
В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль
играют рефлексы при раздражении рецепторов пищевода, желудка, тонкой
кишки, а также и самой толстой кишки. Раздражение рецепторов прямой
кишки тормозит моторику толстой кишки. Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные волокна,
проходящие в составе чревных нервов, тормозят моторику; парасимпатические,
идущие в составе блуждающих и тазовых нервов, – усиливают.

Механические и химические раздражители повышают двигательную активность
и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище
клетчатки, тем выраженное моторная активность толстой кишки. Серотонин,
адреналин, глюкагон тормозят моторику толстой кишки, кортизон –
стимулирует.

[ Пищеварение в толстой кишке | Акт дефекации и его регуляция
]

File (/var/www/medport/data/www/medicinform.net/info/trudnosti-zapisi-v-kliniki-moskvy-v-pjeriod-covid-19-kak-rjeshit.htm) does not exist!

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник