Последствия проблем с желудочно кишечным трактом

Последствия проблем с желудочно кишечным трактом thumbnail

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник

Знаете ли вы, что запор является одним из нескольких расстройств пищеварения, которые могут вызвать увеличение веса? Избыток отходов влияет на функции вашего метаболизма.

Избыточный вес – это расстройство, вызванное накоплением жиров и токсинов в организме. Это увеличивает ваш вес тела до такой степени, которая считается нездоровой.

Его основная причина заключается в потреблении слишком большого количества калорий в вашем рационе, но это также может быть вызвано сидячим образом жизни, гормональными изменениями и метаболическими трудностями.

Фактически, некоторые пациенты страдают от этого состояния, потому что их пищеварительная система функционирует неправильно. Это связано с тем, что его обязанности необходимы для правильного разрушения жиров и поглощения питательных веществ.

По этой причине, хотя вы всегда должны сначала смотреть на свою диету, вы должны учитывать, что нарушение пищеварения может быть ответственным.

Пищеварительные Расстройства, Которые Могут Привести К Увеличению Веса

Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы разделить 5 основных расстройств пищеварения, чтобы вы могли идентифицировать их и принять соответствующие меры.

1. Гастроэзофагеальный Рефлюкс

Гастро рефлюкс – это расстройство пищеварения, которое вызывает жжение в груди. Это связано с тем, что кислотные соки возвращаются в пищевод, потому что клапаны, которые удерживают их в желудке, ослабли.

Его связь с увеличением веса происходит от беспокойства, которое мы получаем от пищи, поскольку некоторые продукты временно успокаивают симптомы.

Хотя небольшие порции, как правило, не представляют угрозы, после того как еда переваривается, симптомы сохраняются, и появляется желание поесть.

Рекомендации

Контролируйте симптомы рефлюкса натуральными чаями и домашними средствами, которые содержат мало калорий

Избегайте употребления жирных или раздражающих продуктов, потому что они не помогут решить проблему, они просто ухудшат ситуацию.

2. Язвы

Язвы, поражения, которые обычно появляются в подкладке желудка или тонкой кишки, являются наиболее распространенным последствием чрезмерного производства кислоты.

Подобно предыдущему беспорядку, они могут привести к увеличению веса, поскольку они могут вызвать эпизоды тревоги, когда дело доходит до еды.

Они вызывают воспаление в животе и постоянную тошноту, которая, как правило, ослабляется после приема определенных продуктов.

Из-за этого пациенты, как правило, потребляют больше калорий, чем должны, и если расстройство не контролируется в течение короткого периода времени, они будут испытывать заметное увеличение веса.

Рекомендации

Избегайте приема противовоспалительных препаратов, обезболивающих и антибиотиков при лечении язвы

Удалите молочную, пряную пищу и другие раздражающие продукты из вашей диеты

Принимайте домашние средства с щелочными свойствами, такими как бикарбонат или гель из алоэ вера

Пейте больше воды и чая, которые помогают с пищеварением

3. Запор

Запор – одна из проблем пищеварения, которая больше всего влияет на увеличение веса. Это связано с тем, что отходы накапливаются в кишечнике, влияют на функции метаболизма и затрудняют организм превращать питательные вещества в источники энергии.

Сохранение токсинов в вашей толстой кишке вызывает воспаление в вашем желудке и вызывает чувство тяжести. Это может заставить вас думать, что то, что вы делаете, чтобы попытаться сбросить вес, не работает.

Тем не менее, это происходит не потому, что организм поглощает больше калорий, но что избыточные отходы затрудняют просмотр результатов, когда вы пытаетесь сбросить вес.

Рекомендации

Увеличьте потребление диетического волокна. Чтобы сделать это, добавьте свежие овощи, фрукты и цельные зерна в свой рацион.

Выпейте 6-8 стаканов воды в день

Регулярно тренируйтесь, по крайней мере, 30 минут в день

Сделать натуральные слабительные, в чаях или в жидкостях

4. Изменения В Бактериальной Флоре

Изменения в бактериальной флоре в кишечнике являются одним из влияющих факторов, когда дело доходит до увеличения веса.

Они мешают вашему метаболическому ритму и в то же время затрудняют поглощение и правильное использование питательных веществ, которые поступают из наших продуктов.

Эти дисбалансы возникают из-за чрезмерного роста микроорганизмов или из-за уменьшения их присутствия в толстой кишке.

Как следствие, это создает проблемы, такие как запор, а также может увеличивать, как часто вы едите, что заставит вас накапливать больше жира.

Рекомендации

Избегайте чрезмерного потребления продуктов, которые изменяют рН кишечника (жиры, очищенная мука, сахара и т. д.).

Увеличьте потребление продуктов питания пробиотиками, например, натуральным йогуртом или ферментированной капустой.

Выпейте от 1,5 до 2 литров воды в день.

5. Синдром Раздраженного Кишечника

Синдром раздраженного кишечника является желудочно-кишечным заболеванием, которое из-за плохих методов диеты стало значительно более распространенным в последние несколько лет.

Его появление сопровождается другими проблемами с пищеварительной системой, включая воспалительные дисбалансы и изменения в бактериальной флоре.

Это может вызвать запор, вздутие живота и затруднение переваривания определенных продуктов.

Поэтому, когда люди игнорируют свои симптомы и не пытаются их лечить, они могут испытывать прибавку в весе и постоянно чувствовать себя больными.

Рекомендации

Если вы подозреваете, что у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу

Добавьте пробиотики в свой рацион и продукты, содержащие пищеварительные ферменты

Устраните любые воспалительные продукты или напитки, сколько сможете.

Источник

О том, что заболевания желудочно-кишечного тракта являются серьезным фактором риска развития осложнений при коронавирусной инфекции сегодня почти не говорят. Между тем, практика показывает, что такие пациенты переносят заболевание тяжелее. С чем это связано? Что можно предпринять, чтобы сократить количество осложнений или предотвратить заражение? Об этом “МК” рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов

Известно, что почти любая хроническая болезнь ослабляют организм, делая его менее устойчивым к инфекциям. Патологии пищеварительной системы – не исключение. Почем же гастроэнтерологические больные попали в группу риска по развитию осложнений при новой коронавирусной инфекции? “Во-первых, у них, как и у любых хронических больных, наблюдается общее ослабление организма. Многолетняя борьба организма с болезнью со временем истощает резервы. Их может не хватить, чтобы эффективно противостоять вирусу. Кроме того, при нарушении всасывания, дефиците ферментов, хроническом панкреатите, нарушении проницаемости кишечника возникает недостаточность питания и микроэлементов. Люди теряют вес и слабеют, потому что питательные вещества не перевариваются полностью или не всасываются в кишечнике. Такие больные ослаблены и тяжело болеют любыми инфекциями. Еще один момент – анемия, которая развивается при болезнях, сопровождающихся постоянными кровотечениями. Например, это может быть язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. В случае развития дыхательной недостаточности проблему усугубляет недостаток в крови красных телец (эритроцитов) переносящих кислород, и низкое содержание гемоглобина (химического вещества, присоединяющего молекулы кислорода). Особо стоит сказать о людях с аутоиммунными воспалениями. Проблемой является не столько аутоиммунное поражение кишечника, сколько лекарства от него. Часто используются глюкокортикоиды, цитостатики для подавления воспаления. Они «сажают» иммунитет и делают организм уязвимым перед COVID-19”, – говорит Сергей Вялов.

Все слизистые оболочки в организме выступают в роли барьера для вируса. Причем не только механического. “В слизистой присутствуют иммуноглобулины А, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Кишечная слизистая – это первая линия защиты от вируса. Она содержит преэпителиальный и постэпителиальный барьеры. На стенке кишки есть вязкая слизь, которая блокирует миграцию вирусов. Здесь содержатся секреторные иммуноглобулины А, лизоцим, лактоферрин, простагландины, энкефалины. И, наконец, самое главное — так называемые гастроэнтеропротективные, то есть защищающие желудок и кишечник, простагландины E2 и I2. Ещё одним барьером является микрофлора. Полезные бактерии защищают нас от других микробов. Они занимают все выпуклости, образованные энтероцитами (клетками кишечника)”, – продолжает доктор Вялок.

Любые болезни желудка и кишечника, которые вызывают воспаление, нарушают защитный барьер. Это может быть даже банальный гастрит или синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия или прием обезболивающих. Или более тяжелые энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит, когда в слизистой появляются эрозии, очаги отека и кровоизлияний.

Чаще всего проницаемость кишечника увеличивают обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные таблетки, которые как раз будут использованы в случае заболевания коронавирусом. Группа нестероидных противовоспалительных или НПВС повреждают слизистую кишечника в первую очередь за счет угнетения синтеза простагландинов, причем, этого не избежать даже если препарат вводится внутримышечно или в форме свечей.

Итак, что же сегодня предпринять пациентам с заболеваниями ЖКТ, как предотвратить риск инфицирования или тяжелого течения коронавирусной инфекции?

Помимо общих рекомендаций по снижению количества контактов и социальному дистанцированию, им нужно стараться, во-первых, по возможности избегать госпитализации, особенно, тем, кто старше 60 лет (в любом стационаре риск заразиться сегодня серьезно повышен). Второе: полноценно питаться, а при необходимости – получать нутритивную поддержку (включая внутривенное питание). Третье: отложить плановые медицинские процедуры или операции (по согласованию с врачом), если это возможно.

“Также для снижения риска инфицирования COVID-19 и тяжелого течения коронавирусной инфекции у пациентов с хроничеcкими заболеваниями ЖКТ необходимо предпринимать действия, направленные на восстановление физиологического защитного барьера слизистой оболочки, – говорит наш эксперт. — Например, использовать средства, способные восстановить естественные защитные механизмы слизистой ЖКТ, но не снижающие нормальный уровень желудочной кислотности, также играющей важную роль в противовирусной защите ЖКТ. В некоторых случаях пациенты могут уменьшить дозы или временно прекратить приём лекарств, снижающих иммунитет (глюкокортикоиды, цитостатики). Однако окончательное решение принимает врач. По мнению Американской ассоциации гастроэнтерологов, при воспалительных заболеваниях кишечника и аутоиммунном гепатите стоит продолжать приём глюкокортикоидов. Это объясняется тем, что риск обострения этих патологий выше, чем вероятность инфицирования новым коронавирусом”.

Пока что медицинской науке неизвестны способы, которые бы позволили гарантированно переболеть коронавирусной инфекцией в лёгкой форме. У разных людей патология протекает по-разному. У большинства она проходит в лёгкой форме. Однако по данным ВОЗ, один из шести пациентов с COVID-19 страдает тяжелой формой инфекции с развитием дыхательной недостаточности.

В случае заражения нельзя сделать так, чтобы инфекция прошла легко. Как она будет протекать, во многом зависит от вашего возраста, состояния здоровья, образа жизни, наличия сопутствующей патологии (в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта). Но зато можно принять меры, чтобы не заразиться. Для этого стоит учесть возможные пути передачи инфекции и предотвратить их.

По данным Минздрава РФ, 96% случаев заражения приходится на капельный путь передачи, и только 4% – на воздушный. Капельный путь передачи – это когда изо рта или носа больного вылетают капли, содержащие вирусные частицы, и попадают на какие-либо поверхности (включая руки больного). С этих поверхностей, с которыми здоровые люди контактируют (обычно руками), COVID-19 заносится на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Чтобы избежать заражения капельным путём, стоит избегать рукопожатий и как можно чаще мыть руки.

ВОЗ не рекомендует населению для предотвращения инфицирования носить резиновые перчатки. Большинство людей используют их неправильно. Поэтому перчатки скорее увеличивают риск заражения, а не снижают его. Частого мытья рук вполне достаточно, чтобы не заразиться COVID-19.

Меньшее значение имеет воздушный механизм заражения. Это когда вирусы попадают в ваши дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Инфицироваться таким способом теоретически можно, если находиться слишком близко к больному. Но на практике в подавляющем большинстве случаев распространение вируса воздушным путем происходит в закрытом, плохо проветриваемом помещении, где собирается много людей. Избегайте таких мест, и вы сможете защитить себя от COVID-19.

Источник

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт симптомы лечение