Постановление по острым кишечным инфекциям
- Приложение. Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом
- Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”
- Приложение. Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 9 октября 2013 г. N 53
“Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”
С изменениями и дополнениями от:
5 декабря 2017 г.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” (приложение).
______________________________
* Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 г., регистрационный N 3418.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602
Разработаны новые санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика острых кишечных инфекций”(СП 3.1.1.3108-13).
Они устанавливают требования к комплексу мероприятий, которые помогут предупредить возникновение и распространение случаев заболевания среди населения.
Речь идет, в частности, о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре. О дезинфекционных мероприятиях. О гигиеническом воспитании и обучении населения по вопросам профилактики инфекций. О противоэпидемических мероприятиях при внутрибольничных очагах.
Урегулированы порядок выписки лиц, перенесших инфекцию, процедура их допуска к работе.
При выписке врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз, данные о лечении, результаты обследования, рекомендации по диспансеризации.
Лица, перенесшие острые формы инфекций, допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медорганизацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
Лица из числа декретированных категорий, перенесшие инфекции неустановленной этиологии, допускаются к работе не ранее 7 дня от начала заболевания.
Следует отметить, что лица с хронической формой заболевания не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.
СП 3.1.1.1117-02 “Профилактика острых кишечных инфекций” признаны утратившими силу.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 октября 2013 г. N 53 “Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602
Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования
Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 апреля 2014 г. N 17
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2017 г. N 149
Изменения вступают в силу с 8 января 2018 г.
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
ÃËÀÂÍÛÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÀÍÈÒÀÐÍÛÉ ÂÐÀ×
ÏÎ ÑÀÕÀËÈÍÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ
ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ
«28» àâãóñòà 2015 ã. ã.Þæíî-Ñàõàëèíñê ¹ 7
Î äîïîëíèòåëüíûõ ìåðàõ ïî
ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ
èíôåêöèé è îïòèìèçàöèè íàäçîðà
çà ÎÊÈ
ß, ãëàâíûé ãîñóäàðñòâåííûé ñàíèòàðíûé âðà÷ ïî Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè Á.Á. Äàðèæàïîâ, ïðîàíàëèçèðîâàâ ýïèäåìèîëîãè÷åñêóþ ñèòóàöèþ ïî îñòðûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì (ÎÊÈ) îòìå÷àþ, ÷òî íà òåððèòîðèè îáëàñòè ñîõðàíÿåòñÿ âûñîêèé óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Åæåãîäíî ðåãèñòðèðóåòñÿ áîëåå 7 òûñÿ÷ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé. Ïî èòîãàì 7 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà, íå ñìîòðÿ íà ñíèæåíèå çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ïî ñóììå ÎÊÈ ïî îòíîøåíèþ ê óðîâíþ çàáîëåâàåìîñòè àíàëîãè÷íîãî ïåðèîäà ïðîøëîãî ãîäà íà 15,4%, ïîêàçàòåëè çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íîé èíôåêöèåé óñòàíîâëåííîé è íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè ñðåäè íàñåëåíèÿ Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ïðåâûøàþò ñðåäíèé ïîêàçàòåëü ïî Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè â 2,4-2,6 ðàçà.
 ýòèîëîãè÷åñêîé ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âîçáóäèòåëè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ñîñòàâëÿþò 66,3% ïðè ñðåäíåðîññèéñêîì ïîêàçàòåëå 62,8%. Âåäóùèì ýòèîëîãè÷åñêèì àãåíòîì ñðåäè óñòàíîâëåííûõ ÎÊÈ ÿâëÿåòñÿ ðîòàâèðóñ, äîëÿ êîòîðîãî ïî èòîãàì 7 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà äîñòèãëà 91,2%. Äîëÿ íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè ñðåäè óñòàíîâëåííûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñ 2014 ãîäà òàêæå èìååò òåíäåíöèþ ê óâåëè÷åíèþ è ñîñòàâëÿåò äî 10,0% ïðîòèâ 4,3% â 2013 ãîäó.
Ïî äàííûì îïåðàòèâíîãî ìîíèòîðèíãà ñ 29 íåäåëè 2015 ãîäà îòìå÷àåòñÿ ïîäúåì çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè. «Ïèêîâûé» ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè ñ ïðåâûøåíèåì íà 46,9% ïî îòíîøåíèþ ê íåäåëüíîìó óðîâíþ 2014 ãîäà çàðåãèñòðèðîâàí íà 30 íåäåëå. Íàèáîëåå íåáëàãîïîëó÷íîé òåððèòîðèåé ïî çàáîëåâàåìîñòè ïî ñóììå ÎÊÈ ÿâëÿåòñÿ ã. Þæíî-Ñàõàëèíñê.
Âåäóùèìè ïóòÿìè ïåðåäà÷è â âîçíèêíîâåíèè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿëèñü ïèùåâîé è êîíòàêòíî-áûòîâîé, ÷òî ïîäòâåðæäàåòñÿ âûÿâëåíèåì íîðî- è ðîòàâèðóñîâ â ñìûâàõ ñ îáúåêòîâ îêðóæàþùåé ñðåäû è ñ îâîùåé è ôðóêòîâ.
Âñïûøêè è ãðóïïîâûå çàáîëåâàíèÿ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ äåòåé è âçðîñëûõ ðåãèñòðèðóþòñÿ íà òåððèòîðèè îáëàñòè åæåãîäíî.  2014 ãîäó çàðåãèñòðèðîâàíî 3 âñïûøêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, èõ íèõ 2 – â äåòñêèõ îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ: ÄÎÓ ¹21 ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêà è ñîöèàëüíî-ðåàáèëèòàöèîííîì öåíòðå «Îòðàäíîå» â Äîëèíñêîì ðàéîíå ñ îáùèì ÷èñëîì ïîñòðàäàâøèõ 46 ÷åëîâåê è îäíà âñïûøêà ÎÊÈ ñðåäè ðàáî÷èõ âàõòîâîãî ïîñåëêà Ýêñîí Íåôòåãàç Ëèìèòåä.  2013ã. èç âîñüìè ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé, ñåìü çàðåãèñòðèðîâàíû â äåòñêèõ îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ.  2015 ãîäó â ðÿäå äîøêîëüíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé ãîð. Þæíî-Ñàõàëèíñêà ðåãèñòðèðîâàëèñü ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñðåäè äåòåé ñ ÷èñëîì ïîñòðàäàâøèõ äî 5-7 ÷åëîâåê. Ïðàêòè÷åñêè âñå âñïûøêè è ãðóïïîâûå çàáîëåâàíèÿ áûëè âèðóñíîé ýòèîëîãèè, íîñèëè êîíòàêòíî-áûòîâîé õàðàêòåð è áûëè ñâÿçàíû ñ çàíîñîì âîçáóäèòåëÿ çàáîëåâàíèÿ íîñèòåëÿìè ðîòà- è íîðîâèðóñà ñ äàëüíåéøèì ðàñïðîñòðàíåíèåì èíôåêöèè âíóòðè êîëëåêòèâà.
Ïî äàííûì ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî ìîíèòîðèíãó çà ÎÊÈ íà áàçå ÖÍÈÈÝ Ðîñïîòðåáíàäçîðà â çèìíèé ñåçîí 2014-2015 ãîäîâ áûëî îòìå÷åíî ïîÿâëåíèå íîâîãî ñóáòèïà íîðîâèðóñîâ – GII.17-GII.p17, ïåðâîíà÷àëüíî âûçâàâøåãî âñïûøêè â Þãî-Âîñòî÷íûõ ïðîâèíöèÿõ Êèòàÿ. Íà òåððèòîðèè ÐÔ ãðóïïîâûå çàáîëåâàíèÿ ÎÊÈ, ýòèîëîãè÷åñêè ñâÿçàííûå ñ äàííûì ïîäòèïîì íîðîâèðóñà, â 2015 ãîäó ðåãèñòðèðîâàëèñü â Ìîñêâå, Îìñêå è Õàáàðîâñêå.
Ïåðâûå äàííûå î âëèÿíèè íîâîãî ñóáòèïà íîðîâèðóñà íà ðåãèñòðèðóåìûå ïîêàçàòåëè çàáîëåâàåìîñòè â öåëîì ïî ñòðàíå ïîçâîëÿþò ïðåäïîëàãàòü âîçìîæíûé ñóùåñòâåííûé ðîñò çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè è óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà î÷àãîâ ãðóïïîâîé çàáîëåâàåìîñòè, â òîì ÷èñëå è íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè.
Ó÷èòûâàÿ âûøåèçëîæåííîå, ñ÷èòàþ î÷åâèäíîé íåîáõîäèìîñòüþ ïðèíÿòèå äîïîëíèòåëüíûõ ìåð ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé â îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ è ñðåäè íàñåëåíèÿ, ïðîâåäåíèå âñåñòîðîííåãî àíàëèçà òåíäåíöèé ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà ïî ÎÊÈ, â òîì ÷èñëå îïðåäåëåíèå ðîëè ðîòà -è íîðîâèðóñîâ â ôîðìèðîâàíèè î÷àãîâ êèøå÷íîé èíôåêöèè íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ âçàèìîäåéñòâèå ó÷ðåæäåíèé Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ñ ðåôåðåíñ-öåíòðàìè ïî ÎÊÈ ïðîâîäèòñÿ íà íåäîñòàòî÷íîì óðîâíå.
 öåëÿõ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàñïðîñòðàíåíèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè è â ñîîòâåòñòâèè ñ Ôåäåðàëüíûì çàêîíîì îò 30 ìàðòà 1999 ãîäà ¹52-ÔÇ «Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè íàñåëåíèÿ» (Ñîáðàíèå çàêîíîäàòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, 1999ã., ¹14, ñò. 1650; 2003, ¹2, ñò.167; 2004, ¹35, ñò.3607; 2005, ¹19, ñò.1752; 2007, ¹46, ñò.5554; ¹49, ñò. 6070; 2008, ¹29 ,ñò.3418), ï. 2.1. ÑÏ 3.1/3.2.3146-13 «Îáùèå òðåáîâàíèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå èíôåêöèîííûõ è ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé», ÑÏ 3.1.1.3108-13 «Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé»
ÏÎÑÒÀÍÎÂËßÞ:
1. Ãëàâàì ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ðåêîìåíäîâàòü:
1.1. Ðàññìîòðåòü íà çàñåäàíèÿõ ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ êîìèññèé ýïèäåìèîëîãè÷åñêóþ ñèòóàöèþ ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà àäìèíèñòðàòèâíûõ òåððèòîðèÿõ è îöåíèòü ýôôåêòèâíîñòü ïðîâîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé, íàïðàâëåííûõ íà ñòàáèëèçàöèþ çàáîëåâàåìîñòè, âêëþ÷àÿ âîïðîñû ïî îáåñïå÷åíèþ íàñåëåíèÿ äîáðîêà÷åñòâåííîé âîäîé, ñàíèòàðíî-òåõíè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ, êàíàëèçîâàíèÿ, ñàíèòàðíîé î÷èñòêè íàñåë¸ííûõ ïóíêòîâ Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè.
1.2. Îáåñïå÷èòü áåçóñëîâíîå âûïîëíåíèå íîðìàòèâîâ ñàíèòàðíîé î÷èñòêè òåððèòîðèè íàñåëåííûõ ìåñò è ñîäåðæàíèÿ äåöåíòðàëèçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ âîäîñíàáæåíèÿ.
1.3. Îêàçûâàòü ñîäåéñòâèå ó÷ðåæäåíèÿì çäðàâîîõðàíåíèÿ è Ðîñïîòðåáíàäçîðà â ïðîâåäåíèè â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè ðàçúÿñíèòåëüíîé ðàáîòû ñ íàñåëåíèåì ïî âîïðîñàì ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.
2. Ìèíèñòåðñòâó çäðàâîîõðàíåíèÿ Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ïîòðåáîâàòü îò ðóêîâîäèòåëåé ãîñóäàðñòâåííûõ ó÷ðåæäåíèé çäðàâîîõðàíåíèÿ îáåñïå÷èòü, â áåçóñëîâíîì ïîðÿäêå:
– ïðîâåäåíèå êîìïëåêñà ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â î÷àãàõ ÎÊÈ, âêëþ÷àÿ ìåäèöèíñêîå íàáëþäåíèå, äåçèíôåêöèîííûå ìåðîïðèÿòèÿ, ïðîôèëàêòè÷åñêîå ëå÷åíèå (ôàãèðîâàíèå) ïîäëåæàùèõ êîíòàêòíûõ ëèö;
– êà÷åñòâåííóþ ëàáîðàòîðíóþ äèàãíîñòèêó îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, âêëþ÷àÿ íàïðàâëåíèå îò áîëüíûõ ìàòåðèàëà äëÿ âûÿâëåíèÿ âèðóñíûõ âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ – ðîòà-àíòèãåí, íîðîâèðóñ è äð.;
– îáåñïå÷åíèå â ìåäèöèíñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ íåîáõîäèìûõ óñëîâèé äëÿ ãîñïèòàëèçàöèè è ëå÷åíèÿ áîëüíûõ ñ ÎÊÈ.
3. Ìèíèñòåðñòâó îáðàçîâàíèÿ Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè, äåïàðòàìåíòó îáðàçîâàíèÿ àäìèíèñòðàöèè ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêà, îòäåëàì îáðàçîâàíèÿ àäìèíèñòðàöèé ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ðåêîìåíäîâàòü:
3.1. Ïîòðåáîâàòü îò ðóêîâîäèòåëåé îðãàíèçàöèé, îñóùåñòâëÿþùèõ øêîëüíîå ïèòàíèå, îáåñïå÷èòü îáñëåäîâàíèå íà íîñèòåëüñòâî ðîòàâèðóñíîé è íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè ïåðñîíàëà ïèùåáëîêîâ øêîë, ó÷àñòâóþùèõ â ïðèãîòîâëåíèè ïèùè è ðàçäà÷å ãîòîâûõ áëþä.
Ñðîê – äî 04.09.2015ã.
3.2. Îáåñïå÷èòü:
– îðãàíèçàöèþ îáñëåäîâàíèÿ íà íîñèòåëüñòâî ðîòàâèðóñíîé è íîðîâèðóñíîé èíôåêöèè ïåðñîíàëà ïèùåáëîêîâ îçäîðîâèòåëüíûõ ëàãåðåé ñ äíåâíûì ïðåáûâàíèåì äåòåé â ïåðèîä êàíèêóë.
Ñðîê – åæåãîäíî, íå ðåæå 1 ðàçà â ìåñÿö.
– âûïîëíåíèå íîðìàòèâíûõ òðåáîâàíèé ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêîãî, ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêîãî, äåçèíôåêöèîííîãî ðåæèìîâ â äåòñêèõ äîøêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ëåòíèõ îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ïðèøêîëüíûõ îçäîðîâèòåëüíûõ ëàãåðÿõ â ïåðèîä ëåòíåãî îòäûõà;
– ïðîâåäåíèå åæåãîäíûõ ñåìèíàðîâ äëÿ ðóêîâîäèòåëåé è ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé ïî èçó÷åíèþ ñàíèòàðíûõ íîðì è ïðàâèë ïî âîïðîñàì ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.
4. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè, íà÷àëüíèêàì, çàìåñòèòåëÿì íà÷àëüíèêîâ òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè:
4.1. Âçÿòü íà êîíòðîëü ðàáîòó â ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãàõ, ïðîâåäåíèå ñâîåâðåìåííîãî è êà÷åñòâåííîãî ýïèäðàññëåäîâàíèÿ ãðóïïîâûõ î÷àãîâ, â ò.÷. íàçíà÷åíèå ñðåäñòâ ýêñòðåííîé ïðîôèëàêòèêè è èììóíîáèîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, êà÷åñòâî è ïîäãîòîâêó îò÷åòíûõ äîêóìåíòîâ ïî ðàáîòå â î÷àãå (Àêòà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ è Êàðò ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ î÷àãîâ).
4.2. Ïðè ïðîâåäåíèè ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â î÷àãàõ ÎÊÈ îñîáîå âíèìàíèå óäåëÿòü ñâîåâðåìåííîñòè è ïðàâèëüíîñòè çàáîðà ìàòåðèàëà äëÿ ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé.
4.3.  ñëó÷àå ðåãèñòðàöèè ýïèäåìè÷åñêîãî íåáëàãîïîëó÷èÿ ïî îñòðûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì îðãàíèçîâûâàòü ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîôèëàêòè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ â ïîëíîì îáúåìå:
– èíèöèèðîâàòü âíåïëàíîâûå çàñåäàíèÿ ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ êîìèññèé ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ïî ïðîáëåìàì îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé;
– ïðè íåîáõîäèìîñòè ââîäèòü ðåæèì ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ âîäîïðîâîäíîé âîäû ñ îáÿçàòåëüíûì êîíòðîëåì îñòàòî÷íîãî õëîðà;
– óñèëèòü êîíòðîëü çà ñîáëþäåíèåì ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêîãî ðåæèìà â äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ è ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ;
– ðåêîìåíäîâàòü ïðîâåäåíèå âíåî÷åðåäíûõ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ ëèöàì äåêðåòèðîâàííûõ ãðóïï;
4.4. Àêòèâèçèðîâàòü ðàáîòó ñðåäè íàñåëåíèÿ ïî èíôîðìèðîâàíèþ î ìåðàõ ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.
5. Ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè»:
5.1. Îáåñïå÷èòü ãîòîâíîñòü ëàáîðàòîðèé ê èíäèêàöèè âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ, â ò.÷. âèðóñíîé ýòèîëîãèè.
5.2. Îáåñïå÷èòü ñèñòåìàòè÷åñêîå âçàèìîäåéñòâèå ñ ðåôåðåíñ-öåíòðàìè ïî ìîíèòîðèíãó çà ÎÊÈ íà áàçå ÖÍÈÈÝ Ðîñïîòðåáíàäçîðà äëÿ èíäèêàöèè è èäåíòèôèêàöèè âîçáóäèòåëåé îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, â ò.÷. âèðóñíîé ýòèîëîãèè.
5.3. Ïîâûñèòü îòâåòñòâåííîñòü ñïåöèàëèñòîâ ëàáîðàòîðíîãî çâåíà çà ïîäãîòîâêó è îòïðàâêó ìàòåðèàëà â ðåôåðåíñ-öåíòð ñ öåëüþ ïðîâåäåíèÿ èíäèêàöèè è èäåíòèôèêàöèè âîçáóäèòåëåé îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, â ò.÷. âèðóñíîé ýòèîëîãèè, â ìàòåðèàëå îò ëþäåé è â ïðîáàõ îêðóæàþùåé ñðåäû.
6. Î ïðîäåëàííîé ðàáîòå èíôîðìèðîâàòü óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè â ñðîê äî 01.10.2015 ã..
7. Êîíòðîëü çà èñïîëíåíèåì íàñòîÿùåãî ïîñòàíîâëåíèÿ îñòàâëÿþ çà ñîáîé.
Á.Á. Äàðèæàïîâ
Источник
О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
Новогодние праздники – это время для встреч с родственниками, друзьями, как дома, так и в кафе, ресторанах и в других предприятиях общественного питания. Принимая гостей, мы, естественно, хотим их хорошо угостить, при этом блюда праздничного стола зачастую готовятся заранее, в больших количествах, чем необходимо, и подолгу хранятся.
Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с чем обращаем внимание на меры предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и другие). При их возникновении преимущественно поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, при этом в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, с игрушек, с предметов обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень, заливные блюда. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов, листовой зелени могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций.
Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд; неправильное или длительное хранение пищевых продуктов, готовых блюд; несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
– если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
– строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– для питья используйте питьевую воду гарантированного качества или кипяченую;
– овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень (салат, укроп, петрушку и др.) тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, овощи, фрукты обдавайте кипяченой водой;
– в домашних условиях строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разными разделочными досками;
– салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
– если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем; не следует забывать, что это скоропортящиеся продукты;
– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов в отдельной таре во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
– избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным заболеваниям при их употреблении.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье и провести новогодние и рождественские праздники с удовольствием.
Источник